搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄煌体质学 几个案例

113 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
说明一下,我并不是不注重诊断,只是说结合体质,病人的神态与问诊,就可以对付一些小病了,当然还是尽量仔细诊断吧。尤其是研究黄煌的体质学后,我更多的是从体质角度用药,效果真还不错。

案例1

我妻弟,34岁,很黑,偏廋。
主诉:喜欢操心,心无法安静。睡眠不好,稍有怕冷感,浑身没劲,眼睛大而有神采。舌苔有点偏白腻,脉象有点忘记了。
分析,借鉴了黄煌的经验与伤寒论 柴胡加龙骨牡蛎汤原方,不用铅丹  病人还有经常便秘的问题,所以用了制大黄
外出务工不易熬药,所以把5付药打成粉剂,每晚睡觉前抓一把泡脚。
前几天,电话说,这个药很有效,各症状都显著缓解。
这个 主要从黄煌的体制学角度治疗,再就是考虑了伤寒论的条文。

案例2

我妻弟 微信 昨天网上有点生气心情不好,加上上夜班。早上开始咽喉痛,有什么好的办法缓解吗?
我本来想用小柴胡+连翘+桔梗的,考虑到没中成药 想了想,用了小柴胡+板蓝根颗粒。喝了一天,就好了。
为什么用小柴胡,因为黑而廋,肌肉紧实 黄煌的体质学认为就是柴胡体质。

案例3

案例都是我爸爸最近的。开始之前说一下我爸爸的体质,今年63岁,身体还算好,偏胖,皮肤偏黑,但是总有一点忧郁的感觉,做事有点纠结,沉不住气。30年前患过严重的急性黄疸肝炎,80年代全国大传染的时候,前后折腾了3年多。
前段时间我爸爸给我说,肩背酸痛,浑身发僵发板,心口闷,有点小烦,浑身没劲,有力使不出来,腰痛,诉说病情时,很担心的样子。
时值春天,我直觉就是八味解郁汤加炒栀子。别问我如何辨证的,这儿我靠直觉,就是这个汤。严格说来,就是季节加病人的语气和表情就够了,可能还有对家人体质的熟悉吧。
[处方]
柴胡15克、白芍15克、枳壳15克、生甘草10克、
姜制半夏15克、厚朴15克、茯苓15克、苏梗15克
炒栀子5克 三剂
水煎一次,日2服
用药后效果如何呢?反正爸爸当天晚上吃了一顿,第二天早上就说肩背酸痛缓解一些了,其他的问题还有,但第二天下午就给我说,今天种地力气使得出来了。三副药吃完后,除了腰痛之外,都好了。

后来有些忙,把腰痛治疗暂停了一个星期左右,后来我仔细问了一下腰是如何痛的,爸爸说是从肾脏部位开始一直痛到尾椎部。差不多持续了3个月,也不是特别痛,总感觉酸痛,不通的感觉。
老人家还很担心是不是肾脏出了问题。
我想他能吃能睡,也没任何浮肿,小便也没什么问题,应该不是肾脏问题。
思及去年自己腰痛的治疗过程和胡希恕经方大家的经验,估计腰肌劳损的可能大一些,使用葛根汤加苓术。
别问我如何诊断的,因为直觉就是这个汤,我说的是真实话,的确没看舌苔,脉象。
[处方]
葛根12克?生麻黄9克 桂枝6克 白芍6克
炙甘草6克 生姜9克 大枣4个(开) 茯苓10克 苍术10克
一剂  水煎一次,日2服
当天晚上乘热喝,然后嘱咐捂点小汗,小便会较多,起来时注意别吹风。
第二天早上,爸爸说,晚上有三次小便,现在只有尾椎处还有点痛,而且很放心的说,只要不是肾脏问题就没什么事了。又把第二顿的药喝了。
第二天下午,我问还要不要巩固一下,爸爸说不用了,不痛了,而且觉得通气了。

案例4

看一看最近处理的不好的一个案例,粗心就要吃亏啊
最近我母亲说脚痛,什么痛法?坐着不痛,睡着痛,走路痛,走时间长了就更痛。
同时头痛,牙痛。
开始没在意想当然,直接用了黄煌的四味健步汤(石斛 丹参 赤芍 牛膝),三天,无丝毫效果
后来摸脉,左关郁大,舌苔有点黄色。使用四逆散+黄芩一副 头痛,牙痛好了
腿还是痛,一点效都没有
仔细询问什么痛法?坐着不痛,睡着痛,走路痛,走时间长了就更痛。
问她是不是只要腿一伸直就痛,弯着就不同,并要求坐在椅子上,把腿伸直,检查,果然一伸直就痛
现在明白了 用生白芍40克 炙甘草20克,喝了一副说有效,今天走路不用歇息了,还有点痛,继续用芍药甘草汤
看效果
后续问题:吃了两天白芍甘草汤,效果也不明显了。正在处理。

评分

叮当 + 10 支持原创!
传说 + 10 鼓励

上一篇:猪苓汤治验
下一篇:用经方,心脏起搏器不用装

120 小时

初中生

QQ
很好的医案 学习了[s:188]

389 小时

游客

黄教授的方-证-人思维简便易行,好案。

7764 小时

硕士生

很不错的案例,从身边做起