搜索
热搜: 体质 药证 方证

肾气丸治疗痰饮,前列腺炎

3158 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

男,68岁。白露时节。面黑,黑斑甚多。目珠明亮,性格偏激,常有怀才不遇之感。少精神,浮肿貌,畏寒。短气。语声略低微,常口干无唾沫,常欲饮水而不能多饮。喜饮热。三年前心梗,疏通治疗后未复发。但三年前的精干不再。体重也增加了十多斤。饮食可。睡眠可,容易入睡。夜尿多。大便两天一次,干燥。曾信流行保健理念,大量饮水,特别喜欢吃水果,晨起就吃。夏天特别能吃西瓜。现在吃水果则下利。脉沉迟缓,左关尺细弱,左尺似有似无。
夫短气有微饮当从小便去之,苓桂术甘汤主之,肾气丸亦主之。口干,短气,夜尿,面肿,此肾气丸证。上不能蒸化津液而口干,中不能温化水液而停饮,下不能纳气归根而短气。患者精神不济,脉沉迟畏寒,正桂附用武之地。与肾气丸加倍服一个月。温黄酒送服餐前服用。

上一篇:四逆散治疗呃逆案
下一篇:小儿痉挛一例

7923 小时

大学生

肾气丸是桂附地黄丸吗?

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-19 11:13
肾气丸是桂附地黄丸吗?

嗯,就用桂附地黄丸。

7923 小时

大学生

RE: 肾气丸治疗痰饮,前列腺炎

海豹飞船 发表于 2018-10-19 12:04
嗯,就用桂附地黄丸。

如果用汤剂然后用桂枝和生地,然后煎煮放点黄酒或者煎好后兑入一点黄酒会不会更好呢?

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-19 12:56
如果用汤剂然后用桂枝和生地,然后煎煮放点黄酒或者煎好后兑入一点黄酒会不会更好呢?
...

可以。不过按内经的说法,味厚为阴,阴味出下窍,精不足者补之以味。治下焦虚,丸药似比汤剂更符合内经的理论。

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-19 12:56
...

同理,桂,还是用肉桂好。肉桂气雄味厚。

3158 小时

硕士生

曾经有一个医案,谈到一例虚症痰饮,用参。医嘱用人参切小碎块吞服,病家以为故弄玄虚,共煮之不效。医者再来,嘱按前法而效。颇有参考意义。可惜忘了是谁的医案了。

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-19 14:10
可以。不过按内经的说法,味厚为阴,阴味出下窍,精不足者补之以味。治下焦虚,丸药似比汤剂更符合内经的 ...

嘿嘿前辈我最近也在吃桂附地黄丸,不过我嘴馋不知道能不能吃点腊肉,鸡蛋,皮蛋啥的,辣椒水果都不吃

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-19 14:54
嘿嘿前辈我最近也在吃桂附地黄丸,不过我嘴馋不知道能不能吃点腊肉,鸡蛋,皮蛋啥的,辣椒水果都不吃
...

前辈不敢当。可以。不吃辣和水果对的。不要吃太饱,太饱消耗脾肾阳气。

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-19 15:31
前辈不敢当。可以。不吃辣和水果对的。不要吃太饱,太饱消耗脾肾阳气。
...

额,我这人有个毛病是饿得快,可能是胃热,也有可能是脾虚。。。然后又有低血糖,饿了不吃东西全身冒汗,所以我晚上十点都得吃点东西垫垫,我感觉陷入了恶性循环

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-19 15:40
额,我这人有个毛病是饿得快,可能是胃热,也有可能是脾虚。。。然后又有低血糖,饿了不吃东西全身冒汗, ...

你确定是肾气丸证?

7665 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-10-19 14:16
曾经有一个医案,谈到一例虚症痰饮,用参。医嘱用人参切小碎块吞服,病家以为故弄玄虚,共煮之不效。医者再 ...

徐灵胎的
回复 支持 1 反对 0

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-19 15:47
你确定是肾气丸证?

我症状有点多,尿无力,尿不尽,尿量少,腹部站起来硬,鼓,腹部小时候就敏感,从小就声音低微,气短,肺活量低,胆小内向易惊,还有头发面部出油,手足心发烫,鼻子一边通气,喉咙冬天呼吸冷空气咳嗽,失眠难以入睡,健忘,注意力不集中,不爱动浑身乏力,过食生冷,不卫生的东西易腹泻等等
最开始的症状是小便无力和内向,声音低微,气短,这些症状小学就有了,至今已有十年吧
我觉得像肾气虚的肾气丸症。但是总体来说还是很复杂

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-19 15:54
我症状有点多,尿无力,尿不尽,尿量少,腹部站起来硬,鼓,腹部小时候就敏感,从小就声音低微,气短,肺 ...

没有到医院检查么?这组症状,不像肾病,象肝病。不过不能察色按脉,不能确定。思路仅供参考。

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2018-10-19 15:47
徐灵胎的

嗯,就是徐灵胎的

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

脉证合,好案例。

左尺为肾,左关为肝。水不能生木,日久一点弱水克心火。桂枝壮心阳是正用。八位丸胜过六味丸,上工和中工的差距。苓桂术甘汤壮心阳,也是正用。

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-20 07:31
没有到医院检查么?这组症状,不像肾病,象肝病。不过不能察色按脉,不能确定。思路仅供参考。
...

确实很多医生说我四逆散症,但是吃四逆散,小柴胡汤对小便不畅无改善啊。确实前几年看八字的网友也是建议的名字取个带木的

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-10-20 07:34
脉证合,好案例。

左尺为肾,左关为肝。水不能生木,日久一点弱水克心火。桂枝壮心阳是正用。八位丸胜过六 ...

老乡是不是通过把脉就能确定是肝的问题还是肾的问题啊?我感觉我是肾的问题,因为肾气虚也有可能抑郁啊

3158 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-10-20 07:34
脉证合,好案例。

左尺为肾,左关为肝。水不能生木,日久一点弱水克心火。桂枝壮心阳是正用。八位丸胜过六 ...

兄台过奖。本案也可以用苓桂术甘汤。不过浮肿消失后就得停用。下焦血虚,停饮去后,再伐肾行水恐将伤血。病情恐反复。个见仅供参考。

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 10:40
确实很多医生说我四逆散症,但是吃四逆散,小柴胡汤对小便不畅无改善啊。确实前几年看八字的网友也是建议 ...

证,辨准之后,用药需要斟酌。久病,或是虚证,需要较长时间用药。一剂知二剂已,是针对新病,针对实证。情志为病尤其不易调整需要坚持用药。建议找高手医先辨准确再制定治疗方案。

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-20 12:35
证,辨准之后,用药需要斟酌。久病,或是虚证,需要较长时间用药。一剂知二剂已,是针对新病,针对实证。 ...

我觉得我是肾气丸症有几个原因
1是从小学就开始小便无力,小便不尽,单次尿量少(好像有憋尿习惯)(不知符合肾气丸小便不利否)
2是我从初中就脸色不好,我自己感觉是黑(不知符合黄煌医生说肾气丸症人肤色黑否)
3是我声音低微,气短懒言
4是腹部从小敏感,目前腹部我站起啦的时候腹部很硬很鼓抵触感很强(不知符合肾气丸少腹拘急否)
5是之前找本地医院中医说我是脉象沉弦(之前看到有医案说肾气丸症人脉象多沉弦)

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 13:00
我觉得我是肾气丸症有几个原因
1是从小学就开始小便无力,小便不尽,单次尿量少(好像有憋尿习惯)(不知 ...

肾气丸证是虚证,脉不当弦。肾气丸证多见于中老年。如此年轻除非先天。你描述的情况不清晰。比如口渴不渴,干不干,咽喉有无异样或疾病,喝水习惯和量,出汗情况,大便是否溏,这些关于水液代谢的都没有提到。这些不考察,是不能确定肾气丸证的。肾为水脏,其阳气司气化。还有你说的腹是个什么腹,从后面看好像在说少腹。但又好像不是。

7923 小时

大学生

我之前看到一些文章说的是脉象沉弦,例如男子脉虚沉弦,无寒热,短气里急,小便不利,面色白,时目瞑兼衄,少腹满,此为劳使之然

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-20 14:18
肾气丸证是虚证,脉不当弦。肾气丸证多见于中老年。如此年轻除非先天。你描述的情况不清晰。比如口渴不渴 ...

口干口渴不欲饮,喉咙冬天呼吸冷空气不适,喝水一般一次只喝一口水,一天喝不到500毫升,出汗倒是很少,夏天比较多,前几年有个情况是这样,夏季早上起床站立时背部一直流汗,大便不成型粘厕,咋年吃水果伤到脾胃后大便一直不畅。我腹部站起来鼓鼓的是肚脐上面,在初中的时候同学一戳我腹部我就会跳起来,不知道是不是腹部拘急呢?

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 16:12
我之前看到一些文章说的是脉象沉弦,例如男子脉虚沉弦,无寒热,短气里急,小便不利,面色白,时目瞑兼衄,少腹满 ...

古代的虚劳病,是消耗性疾病。有似于肺结核类。男子平人面色薄者,主渴及亡血。精气亏耗,阴血不足,出现长期低热或发热,渐渐油尽灯枯。这和肾气丸证差异是很大的。

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-20 16:38
古代的虚劳病,是消耗性疾病。有似于肺结核类。男子平人面色薄者,主渴及亡血。精气亏耗,阴血不足,出现 ...

哦哦,我找过很多医生治疗均对小便不利无效,吃过五苓散,真武汤,猪苓汤,四逆散,柴胡加龙骨牡蛎汤,桂枝加龙骨牡蛎汤,小柴胡等等
不知道能不能通过脉象和舌苔及面部确诊,脉象这些应该不会骗人吧

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 16:13
口干口渴不欲饮,喉咙冬天呼吸冷空气不适,喝水一般一次只喝一口水,一天喝不到500毫升,出汗倒是很少, ...

根据你提供的脉证,初步判断应为有寒饮。沉为水,弦为寒。在缺少热象的情况下应当这样去理解。水的吸收运化能力差。小便不利反口渴,水液没有得到机体良好利用。腹满便溏,水从大便去。似阳虚水泛证。但怕不是这样简单,可能还有肝脾不和的问题。

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-20 17:17
根据你提供的脉证,初步判断应为有寒饮。沉为水,弦为寒。在缺少热象的情况下应当这样去理解。水的吸收运 ...

热像也有啊,例如从初中开始头发面部出油,手足心发烫出汗,我同学还说我腹部发烫
自去年食用李子腹泻至少一月时间后舌根开始发黄有水珠,大便开始不畅,尿味道变重
似乎从湿化热了
前辈从你的经验来看,一个十岁的小孩小便无力,排尿需要用力挤很久,尿滴沥,内向胆小,声低气短,没有活力不爱说话不爱动,从这些症状看应该是什么症呢?先天不足可能吗?

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 16:54
哦哦,我找过很多医生治疗均对小便不利无效,吃过五苓散,真武汤,猪苓汤,四逆散,柴胡加龙骨牡蛎汤,桂 ...

不过还有一种可能厥阴病乌梅丸证。只是一个思路,你可以研究,但一定要找高手医四诊合参,减少试药。

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-20 17:31
不过还有一种可能厥阴病乌梅丸证。只是一个思路,你可以研究,但一定要找高手医四诊合参,减少试药。
...

乌梅丸我一共吃过两次,一次是前几年吃的台湾的散剂,一次是前几个月吃了汤剂,也对小便不利无好转
之前吃台湾散剂的时候太难下咽了就没吃多久。。

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 18:14
乌梅丸我一共吃过两次,一次是前几年吃的台湾的散剂,一次是前几个月吃了汤剂,也对小便不利无好转
之前 ...

我的感觉,你的药吃乱了,已经很难评估药效。最好停服药物一段时间,认真理清病情确定治疗思路再用药

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-20 18:29
我的感觉,你的药吃乱了,已经很难评估药效。最好停服药物一段时间,认真理清病情确定治疗思路再用药
...

主要是不能确诊,找过很多经验丰富的中医,有说真寒假热的,有说寒湿的,有说郁症开四逆散的,也有开补中益气汤之类的,也有开归脾汤之类的,搞不懂经方里面小便不利的方子就七八个,我都快吃了一半了都没反应

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 18:32
主要是不能确诊,找过很多经验丰富的中医,有说真寒假热的,有说寒湿的,有说郁症开四逆散的,也有开补中 ...

成都宽窄巷子,正安中医,有一个刘姓医师,是纯粹的经方中医,问问便知。

我找他看过两次,一次是我看失眠,一次是母亲看病,基本上作到了经方应该有的疗效。

他有腹诊,脊椎诊断,左右开弓双手同时把脉,同时会针灸。

不要再以身试药了(其实内心话,我最喜欢医友以身试药,尤其看他们服用细辛30,生附子50…,吃到眼睛发花,肝脏受损,还认为是排毒反应…)。

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-10-20 22:20
成都宽窄巷子,正安中医,有一个刘姓医师,是纯粹的经方中医,问问便知。

我找他看过两次,一次是我看失 ...

真巧啊。上次去的四川第二中医院的医生也开通了正安中医
老乡我打算最近去趟成都不知道您能否看我也看看
我的病还是有些争议,我上次成都医生就开的是30克附子

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-10-20 22:20

我找他看过两次,一次是我看失 ...

老乡是这两位刘姓中医其中的一个吗?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 23:25
老乡是这两位刘姓中医其中的一个吗?

刘尧钦医师。

关于挂号费,多说两句。正安300块的挂号费,怎么讲?医生也需要有尊严有体面的生活,所以这个价格呢?贵,但是可以理解。贵如果能治好病,那就值了。

我母亲在顺德中医院,挂号费10多块,药费600多块,疗效基本上然并卵。在正安挂号费300,药费300,疗效管用,医疗服务绝对是一流。所以一对比,你心中就能了然。因此有些东西,先甜后苦,有些东西,先苦后甜。仪式感和尊重感,都很重要。希望你能懂。

另外治病,需要有耐心,尤其是孕育多年的怪病坏病,有些是患者延误,有些是医生误治。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 23:11
真巧啊。上次去的四川第二中医院的医生也开通了正安中医
老乡我打算最近去趟成都不知道您能否看我也看看
...

你可以在经方论坛学习,但是不能指望在这里能治病,尤其是坏病怪病。请先树立正确的医疗观。

四诊合参,八纲辩证。只有真正的经方中医面诊能作到。

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-20 17:28
热像也有啊,例如从初中开始头发面部出油,手足心发烫出汗,我同学还说我腹部发烫
自去年食用李子腹泻至 ...

你的热象很有诊断意义。推翻了寒饮的判断。脉沉主里,脉弦主郁。应当这样解释。手足太阴所主,太阴水热通过手足透发。腹部太阴所主,至阴之地发烫,也说明问题。机体通过腹泻和溏泻来宣泄太阴之热。舌象也可以印证。如果水热不能宣泄,而小便不利,湿热蕴蒸,身当发黄,变为黄疸。所幸饮水少,而又腹泻便溏,身体阴阳尚能平衡。饮水多水热更结故不欲饮。如此不能保证机体正常需要故口干口渴。阴为阳气潜藏之地,阳不能藏,故睡眠不好。太阴为胃行津液,津液不行,故小便不利。此非利水之法所能及。当然,没有察色按脉,以上推论都不可靠,准确率难以把握。仅是思路供参考。假设此思路成立,若腹痛者,可桂枝加芍药大黄汤,若否,可茵陈五苓散。

253 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2018-10-19 15:54
我症状有点多,尿无力,尿不尽,尿量少,腹部站起来硬,鼓,腹部小时候就敏感,从小就声音低微,气短,肺 ...

我感觉这些症状是中气不足症候,当用黄芪、党参之类补中益气,供参考。

3158 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-10-21 10:14
你可以在经方论坛学习,但是不能指望在这里能治病,尤其是坏病怪病。请先树立正确的医疗观。

四诊合参, ...

罗罗说的对。论坛是探讨的地方,要树立正确医疗观。药试的越多病越难治好。因为思路不清,药效疗程和预后无法判断。你就会越茫然不知所从。

3158 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-10-21 10:14

四诊合参, ...

罗罗说的对,这十有八九是坏病。治坏了。

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-10-21 10:11
刘尧钦医师。

关于挂号费,多说两句。正安300块的挂号费,怎么讲?医生也需要有尊严有体面的生活,所以 ...

嗯嗯,老乡,初次看到这个挂号费和复诊费确实有点吃惊,因为我这个人很抠,抠到吃药舍得花钱但是饮食很节约,不过考虑到医馆的门面费呢,还有医生的耐心这些就好了很多了,我以前看的医院的中医基本上是几分钟一个人,也不复诊这些,所以可能就不是那么全面,比如之前看的一位中医本来开了柴胡桂枝干姜汤,我向医生展示腹部的硬,鼓后医生改开小柴胡汤了

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-21 10:45
你的热象很有诊断意义。推翻了寒饮的判断。脉沉主里,脉弦主郁。应当这样解释。手足太阴所主,太阴水热通 ...

其实更多的医生说的是真寒假热,我想呢应该和舌苔有关系,我以前的舌苔早上起床是薄白,白天一般是通红,然后根据沉弦的脉象很多医生就得出了真寒假热或寒湿的诊断,另外还有几个不起眼的症状不知道能不能帮助判断,就是我以前学驾照的时候需要早上很早起床,那时候冷空气一呼吸后早上必会腹泻,另外吃多了生冷啊,吃一些不是很干净的东西都会腹泻,自去年食李子腹泻后情况的我大便虽臭,舌根虽发黄有水珠,但是腹部发凉,只欲喝热水等等,我感觉啊有点寒热错杂的感觉。。或者说脾寒胃热肝胆郁热啥的

7923 小时

大学生

何永明 发表于 2018-10-21 10:45
我感觉这些症状是中气不足症候,当用黄芪、党参之类补中益气,供参考。
...

前不久的一位中医院的中医也是开了黄芪啊人参之类的药物,我在吃的过程中反而大量出汗,吃饭出汗,大便出汗,大汗淋漓的那种,当然也有可能是和夏天有关系,在前几年也吃过另外一位老中医开的补中益气汤,吃了后还会腹泻,不过我也感觉我有很多气虚的症状,附前不久医生的方子:人参9,白术20,陈皮15,苍术15,当归15,茯苓20.干姜7,黄芪60.苦参6,肉桂5,升麻10,盐泽泻30,炙甘草10,猪苓5
很奇怪前不久的医生一直没给我用过柴胡

7923 小时

大学生

海豹飞船 发表于 2018-10-21 10:45
你的热象很有诊断意义。推翻了寒饮的判断。脉沉主里,脉弦主郁。应当这样解释。手足太阴所主,太阴水热通 ...

前辈之前漏看到了您说的茵陈五苓散,话说我在前几月也考虑过小柴胡汤合五苓散,后面论坛朋友建议我四逆散合茵陈五苓散合龙骨牡蛎
对了前辈我想起来一个不起眼的事情,我久坐很久去尿尿异常困难,但是我久行一直走路很久尿急的时候去尿尿就会轻松不少

3158 小时

硕士生

杨云静鱼 发表于 2018-10-22 11:11
前辈之前漏看到了您说的茵陈五苓散,话说我在前几月也考虑过小柴胡汤合五苓散,后面论坛朋友建议我四逆散 ...

久坐伤肉,即伤脾。久行健脾,脾主四肢。脾,太阴也。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

杨云静鱼 发表于 2018-10-22 11:11
前辈之前漏看到了您说的茵陈五苓散,话说我在前几月也考虑过小柴胡汤合五苓散,后面论坛朋友建议我四逆散 ...

从来没有医生给你用过桃核承气汤吗?

我怎么感觉血结膀胱?还是找个经方医生面诊,不要成为信息不全的试验品。

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-10-22 21:11
从来没有医生给你用过桃核承气汤吗?

我怎么感觉血结膀胱?还是找个经方医生面诊,不要成为信息不全的试 ...

之前论坛前辈建议我吃大柴胡和承气汤我没吃,我感觉我腹部站起来虽然硬,但是是那种全面的硬,不是某个位置的硬块,我确实有一些淤血症状,例如健忘,咋天吃过什么今天都记不住,要回想很久才想的起来,例如容易激动

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

桃核承气汤,不是三承气汤。

攻下焦淤血。

7923 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-10-22 21:24
桃核承气汤,不是三承气汤。

攻下焦淤血。

老乡下焦淤血会出现什么症状呢?比如我能不能用手按压小腹,少腹部能摸出来呢?
对了,老乡,那个刘医生是首诊300,复诊600吗