搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 葛根加术附汤一例

3346 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人前几日在正常行走过程中突然发生急性腰痛。因以前曾经有过腰外伤,所以怀疑此次腰痛和以前腰伤有关,当时也没在意,第二天早上起床时突然疼得不敢起来了,用两手勉强支撑才能起来,这才感觉到病的严重性,家人要我去医院治疗,觉得我市中医院只会用膏药或者自制的一些中成药,就决定自己用药,便想起了用葛根汤。一是由于我颈后下部脊柱一处长期有疼痛感,阶段性发作,但没用过药,曾经考虑使用葛根汤。二者本人是麻黄体质,手部毛孔比较粗大。黄师曾经说过葛根汤可以延伸用来治疗腰痛,也提过如果疼痛严重可以加白术附子。另外在费维光老师的书里也看到过用葛根汤加术附止痛。
处方:
葛根30g  生麻黄10g  桂枝10g  生白芍10g   生甘草5g   生姜15g  大枣20g  生白术10g  制附子10g
3帖
    吃了一天,一个体会是我买药回来走路的时候发现出汗了,但我仍然把药服下了,奇怪的是并没再出汗,接下来的几天里服药,也没出现出汗的现象,对于葛根汤的发汗情况,我也感觉很奇怪,但第二天起床时疼痛感就减轻了。在第二天又发现左腿出现放射性的疼痛,有麻的感觉,有朋友跟我说是不是腰间盘突出,应该到医院检查一下,我觉得是否腰间盘突出和我用中药没有什么大关系,我仍然继续服药,症状一天天的减轻,就又买了五天的药。8天药服完,疼痛感没有了,腿麻也早早消失了,这8帖药加上煎煮的费用,平均每帖不到十元。这点钱连到医院检查的费用都不够,看来经方真做到了简、便、廉、效的作用。就又买了五帖药,不过加了10g桃仁,用以巩固。
这次治疗的体会是发现葛根汤在某种情况下发汗并不是十分强。二是我们也没有必要按西医的病名去用药。

评分

李小荣 + 15 鼓励原创!

上一篇:真武汤加减治疗咳喘案
下一篇:脑梗塞之二

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

好,赞一个。

1120 小时

高中生

楼主的医案不错!经方简便验廉,若更多人能像这样学习运用一些经方,可以省掉多少看医生的冤枉钱啊!
针对葛根汤发汗能力不强,我认为,对于麻黄体质的人来说,10g麻黄确实是起不到发汗作用的。
我的一个舍友(人壮实,对咖啡、茶不敏感)有一次感冒,开了含麻黄20g的葛根汤,一次性顿服了,把我吓得不行,但他不仅没有出汗,连心跳都不觉得变快!这也是启发我走上经方体质之路的一大原因。因此我认为,若真是麻黄体质,10g麻黄很难发汗,如果按照仲景葛根汤原本剂量,麻黄三两,即45g左右,分三服,一服约15g方有可能发汗。

然而对于易于出汗,瘦弱的桂枝人,只消5g麻黄便可使其心跳加速,难以入睡了!
体质差别对于经方用药影响之大如此。

3346 小时

大学生

RE: 葛根加术附汤一例

DaneilChen97 发表于 2018-11-24 20:40
楼主的医案不错!经方简便验廉,若更多人能像这样学习运用一些经方,可以省掉多少看医生的冤枉钱啊!
针对 ...

多谢,例子很好,很有启发,谢了!

372 小时

初中生

谢谢楼主分享!例子很好,启发,