搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 血府逐瘀汤治疗落枕

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

岳母落枕,每晚睡觉疼痛,甚至不得安枕,痛苦不堪。脖子疼痛白天相对较轻,但严重时也影响走路,蹲下站起来这么简单的事情都感困难。

她来我家之前的晚上就落枕了,后坐火车,又有空调,所以怀疑是着凉所致。又说喜欢喝水,嘴里还有点黏腻不爽,最初,针对口干口苦,嘴里黏腻不爽,喝了小柴胡汤颗粒,嘴里的不适感好多了。

过了两天,因为落枕疼痛不已,又严重影响休息,于是顾不得其他的不适,专心治疗落枕,最初用了葛根汤加生石膏,她人消瘦,于是再加了当归,为了方便服用,都用的颗粒剂。服用两天,没有效果。

她嚷嚷脖子那里有一根筋扯着,发硬。仔细问她才知道,她说的地方是脖子侧面,而不在脖子后面。难怪葛根汤不效呢。

岳父天天给她揉按,能管一会儿事,但是,不久又不行了,还是痛。

给她做腹诊,我的手一下去按压心下部,她就皱眉头,喊痛,肌肉收的很紧。再按压两胁,没有那么严重,但也疼痛不适。再压腹直肌也紧张的。
舌诊看到她舌质淡紫,舌中右边有明显瘀斑。舌下静脉瘀曲紫暗。脉弦细,重按无力。

岳母说她最近还有嗳气、嗓子不利索,总是想清清嗓子。

处以血府逐瘀汤:柴胡20克,白芍20克,炒枳壳15克,桃仁15克,红花10克,当归15克,川芎15克,熟地20克,怀牛膝20克,桔梗15克,甘草10克。2剂。

服药一剂,没有明显好转,也没有加重。再喝一剂,晚上睡觉不再脖子痛,终于得以好好休息。原方再抓药两剂,巩固疗效。

服药后,她说总放臭屁,我说这就对了:之前嗳气,现在气往下走了。而且,清嗓子的时候也少了。情志不舒的人,多感觉嗓子里面有痰,不清爽,这应该是方中桔梗的用意之一吧,此外则可能是为瘀血造成的炎症而设吧,这是我的理解。

题外话:最初的两剂药是爱人去抓的。后来再抓两剂,我去的药房,发现她们的柴胡里面有不少是地上的茎,我和她们说,柴胡用的是根,不能用茎,她们说进货不归她们管,有专人负责云云……

柴胡

柴胡

评分

叮当 + 15 鼓励原创!

上一篇:参苓白术散治疗慢惊风
下一篇:小青龙汤治疗感冒流涕咳喘

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

服药两剂后,有腹泻一次,但不影响体力和精力,且余无不适,腹泻后当晚脖子旁边的那根筋不再疼痛。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

我的案例,也想说并非所有的落枕都是葛根汤证。脖子旁边两侧的筋,和后脖子的筋,还是不一样,正是看到这个,我猜她的胸胁苦满,果不其然是这样。腹诊在本案中功不可没,或者说起到了关键指导作用。

回复 支持 1 反对 0

1555 小时

高中生

现在药房的柴胡基本都是这样的

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 血府逐瘀汤治疗落枕

小马哥345 发表于 2019-7-31 22:11
现在药房的柴胡基本都是这样的

所以,有人发出了“中医要亡于药”的哀叹。

2130 小时

硕士生

我用柴胡从来就是用柴胡苗,曾经有半年用了柴胡根专门做了疗效对比,对比病例数量超过千例,没有发现疗效有任何增强的迹象,从此以后都是用柴胡苗,同样效果好。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

何氏中医诊所 发表于 2019-8-1 10:04
我用柴胡从来就是用柴胡苗,曾经有半年用了柴胡根专门做了疗效对比,对比病例数量超过千例,没有发现疗效有 ...

你用柴胡苗,一般剂量用多大呢?

1299 小时

大学生

huangxiang 发表于 2019-7-31 17:59
我的案例,也想说并非所有的落枕都是葛根汤证。脖子旁边两侧的筋,和后脖子的筋,还是不一样,正是看到这个 ...

没错的,我曾就用小柴胡汤治疗过一例落枕,就是少阳经头痛+颈侧僵!
很多时候颈和项是要分开的,说颈项,到底是颈还是项,要问清楚!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

山野郎_FmLjL 发表于 2019-8-1 10:37
没错的,我曾就用小柴胡汤治疗过一例落枕,就是少阳经头痛+颈侧僵!
很多时候颈和项是要分开的,说颈项, ...

您说得对:颈项要分清。

2130 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2019-8-1 10:17
你用柴胡苗,一般剂量用多大呢?

20-30克。每天的剂量是6-10克

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

何氏中医诊所 发表于 2019-8-1 15:32
20-30克。每天的剂量是6-10克

每天的剂量6-10克,这是孩子一天的用量吗?

2130 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2019-8-1 17:35
每天的剂量6-10克,这是孩子一天的用量吗?

我们这边开药,都是一副药喝2-3天,柴胡用于解表的计量也就30克,2-3天服完。效果还是非常显著的。

1411 小时

初中生

题外话:最初的两剂药是爱人去抓的。后来再抓两剂,我去的药房,发现她们的柴胡里面有不少是地上的茎,我和她们说,柴胡用的是根,不能用茎,她们说进货不归她们管,有专人负责云云……