搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 一阳

谈谈武汉肺炎

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 武汉肺炎,不足为虑;我有一方,易如反掌

一阳 发表于 2020-1-27 10:18
今天欣喜的看到,中医仝小林院士赴武汉考察病情后,提出散寒袪湿的观点,与我们的观点不谋而合。总算从之前 ...

“散寒除湿”只是治则的前半句,这个寒湿怎么除?
  别忘了仝师后面有两句话“避秽化浊,而且应该一以贯之”!
  仝师也是经方大家,他在用药上怎么不以经方作为主呢?

不管温病还是伤寒,到了终末期正气将亡脱之时,都要用到“回阳救逆”的{四逆辈},如[四逆加人参汤]、[四逆汤]合[生脉散]、[参附汤]之类的方子。
  但瘟疫终末期,患者血中瘀毒更甚(可能出现“弥漫性血管内凝血”),一边回阳护阴,一边还得用丹参川芎牡丹皮等药活血解毒,甚至需要合用[苏合香丸](《和剂局方》)等开窍剂通闭。

到了恢复期才用到[理中汤]之类的经方,说明什么问题?
  说明经方对“疫毒之气、秽浊之邪”的解毒能力不理想,而主要作用是振奋人体的正气。
  这种特性使得经方在救治普通低毒力病原体导致的外感疾病时能够“效如桴鼓”,但应对“高毒力病原体导致的烈性瘟疫”时效果欠佳。
  烈性瘟疫早期和中期多属湿热瘀毒胶结,治疗需以香疏淡渗为主,也非经方所擅长。

看看仝师谈这次疫情治法原则的原话吧:
  5.在用药上,总的原则是散寒除湿,避秽化浊,而且应该一以贯之。早期可以用藿香正气散(《和剂局方》)、神术散(《和剂局方》)、达原饮(《瘟疫论》)等中期用宣白承气汤(《温病条辨》)、藿朴夏苓汤(《医原》)等,晚期用参附四逆汤或加苏合香丸(《和剂局方》)等,恢复期用六君子汤、理中汤等。

1337 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-1-27 11:49
  别忘了仝师后面有两句话“避秽化浊,而且应该 ...

茯苓苍术薏苡仁半夏足以化掉那个什么湿浊。怎么说经方不擅长化湿呢!
患者血中淤毒之说,如果早期用上扶阳方的话,并且我们给出的九鼎归宗饮里从开始就用上了茯苓白术半夏,何以至此!
至于一边回阳护阴,一边活血解毒。不知道治法救回了几个?须知阳主阴从。阳气将绝,此时大剂通脉四逆汤扶阳唯恐不及,何敢再掺杂一丝寒药,空耗阳气。须知仲圣在通脉四逆汤里人参都没放啊!

1337 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-1-27 11:49
  别忘了仝师后面有两句话“避秽化浊,而且应该 ...

“余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之莫救”
“疠气流行,家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧。”
不知道这个瘟疫是不是高毒力病原体导致的烈性瘟疫?如果不是的话,为什么”家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧“?如果是的话,那为什么就不能用伤寒论古方治疗今天这个武汉肺疫呢?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一阳 发表于 2020-1-27 12:44
茯苓苍术薏苡仁足以化掉那个什么湿。怎么说经方不擅长化湿呢!
患者血中淤毒之说,如果早期用上扶阳方的 ...
茯苓苍术薏苡仁足以化掉那个什么湿。怎么说经方不擅长化湿呢!
患者血中淤毒之说,如果早期用上扶阳方的话,何以至此!
至于一边回阳护阴,一边活血解毒。不知道治法救回个几个?
须知阳主阴从。阳气将绝,此时大剂通脉四逆汤扶阳唯恐不及,何敢再掺杂一丝寒药,空耗阳气。

阴阳互根,不护阴救阴,那仲景往[通脉四逆汤]里面加咸寒的猪胆汁和人尿组成[通脉四逆加猪胆汁汤]做什么呢?

郝万山讲伤寒论中提到的一个案例:
  上海有一起吃这个河豚鱼,集体中毒的事件,病人大概涉及到几十个,河豚鱼中毒,死亡率是很高的呀,当时就组织了上海市的各家医院进行抢救,也请了中医做会诊。上海中医药大学第一任校长程门雪到场参加治疗。有一部分病人,是真阳衰微,然后他用的通脉四逆汤,加人尿、加猪胆汁。上海这么个大城市,药房不可能准备有猪胆汁,所以医院就让家属去找。有的家属找到了新鲜的猪胆汁,有的家属没有找到。后来这批病人是死了一批,活了一批,在病例总结的时候发现,死的和活的之间,唯一在用药上有差异的就是用了猪胆汁的全活了,没有用猪胆汁的全死了。

1337 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-1-27 13:24
  阴阳互根,不护阴救阴,那仲景往[通脉四逆汤]里面加咸寒的猪胆汁和人尿组成[通脉四逆加猪胆汁汤]做 ...

不知道猪胆汁和人尿是不是可以活血化瘀解毒?如果不是的的话,那仲圣加这个的目的就不是活血化瘀解毒。至于说这几个药是咸寒,那是后人相当然的,不是吗?谁说清楚了这两个药地机理?

1337 小时

高中生

阴阳互根,不护阴救阴,那仲景往[通脉四逆汤]里面加咸寒的猪胆汁和人尿组成[通脉四逆加猪胆汁汤]做 ...

如果真要就阴护阴,那人参无论从哪个方面来讲,是当之无愧的选择。那为什么仲景四逆汤,通脉四逆汤放着人参而不用呢》

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一阳 发表于 2020-1-27 13:08
“余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤 ...

治疗的效果如何呢?
  “未能尽愈诸病”,《伤寒论》中一共27个“死”字;《金匮要略》中一共64个“死”字。
  孔子云:生而知之者上,学则亚之,多闻博识,知之次也。余宿尚方术,请事斯语。

仲景说他还要继续学习探索。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一阳 发表于 2020-1-27 13:28
不知道猪胆汁和人尿是不是可以活血化瘀解毒?如果不是的的话,那仲圣加这个的目的就不是活血化瘀解毒。至 ...

人尿是活血要药。
======
【每日一药】人尿(活血化瘀药8)|仲景药物学
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_14cc3e7570102wstv.html

1337 小时

高中生

寒者,抑制也。阳者,兴奋也。猪胆汁。人尿是寒,是抑制吗?

1337 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-1-27 13:33
  治疗的效果如何呢?
  “未能尽愈诸病”,《伤寒论》中一共27个“死”字;《金匮要略》中一共64个 ...

请问今天医院哪天不死人?抢救室里死的人还少吗?以救不活重症病人就怀疑仲景之书不能救治所谓烈性传染病的理由是不成立的

1337 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-1-27 13:35
  人尿是活血要药。
======
【每日一药】人尿(活血化瘀药8)|仲景药物学

你看它是不是寒的?我说的是不能掺杂一丝寒药。或者你看不用通脉四逆汤,单用人尿能不能就现在躺在重症监护室里的病人?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

说经方擅长治疗所有疾病,这不利于经方的传播推广,也违背了仲景求真求是、开拓创新的伤寒学精神。

1513 小时

高中生

小林院士能够先辨阴阳再考虑用方用药还是非常正确的,定性为阴病,定位在肺 胃这都没什么问题,只是在方剂的考量上并不是扶阳派的火神风格,对于附子既没有早用更没有广用甚至重用,从某种意义上说亦非伤寒派的路子。每个中医师的学术背景不同诊疗风格自然亦不同选用方剂更不同,《经方》诸师给出的三组方剂都是以“小柴胡汤”为基础方,这显然是伤寒经方的路数,而首方又合了“三仁汤”显然是顾及到了湿邪,一阳同学的方案又是扶阳的路子,这些也许不是对错的问题,而是哪一个方案更契合现时的疾病?

不过小林院士给出的建议是正确的,避免挂水,抗生素,寒凉饮食,适当艾灸等无疑是正确的。
回复 支持 0 反对 1

1337 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-1-27 13:33
  治疗的效果如何呢?
  “未能尽愈诸病”,《伤寒论》中一共27个“死”字;《金匮要略》中一共64个 ...

这一个个死字,在于病人昏迷后没法给药,限制了方子的应用。我想要是当时能鼻饲,方子的救治极限还可以延伸。对于阳脱危重病人的救治极限,我想以通脉四逆汤为主的救治之法,是要强于西医的。观李可老的医案就可以知道。本论坛温州市中西医结合医院呼吸科张跃峰老师《我在ICU用经方的一个思路》系列文章中的临床实践也能证明。

1337 小时

高中生

下面是张跃峰老师的医案 。
看完后还能说因为伤寒论里有一个个“死”字就可以证明伤寒方不行吗?

天使在人间。
叔不是天使,叔看见美女会心旌动荡,齿颊生津。
天使在人间,他对男女当有相同的喜爱,内心充满仁慈与喜悦,人见人爱。
天使醒过来后,所做的第一件事情是双手抱拳,朝我作揖。
叔给天使做过的一系列检查表明,体内的性别激素分布均匀,没有突出的男性与女性的特征。
在圣书中描写的天使,似乎确实如此,没有发生恋爱事件,只是带着双翼,在空中飞来飞去,传播光明与道义。
如今他(她)静卧于床上,心跳停止过。血的PH值很酸,PH6.6吧,HCO3只有2.4mmol,在某个深夜中昏迷过去,在第二个深夜里心跳停止过去。
---腹痛三天,被发现昏迷半天。尿里全是酮体。按照我们人类界的标准,这是重症酮症酸中毒,走在一条必死的路上。
6.6的PH值,几乎就是把大脑和器官泡在酸水里。一般6.9的酸度就可以造成损伤,距离我们正常值PH7.35有好远一段距离。还有什么器官可以捱得下去,完整复活。
纠酸纠酸,叔往天使的血管里灌小苏打(碳酸氢钠),一瓶又一瓶。血压掉了,灌水灌去甲肾上肾素。
叔这活干得心里没底哪。这酸度,一声叹息!
小苏打一瓶接一瓶,血里的酸度开始下降,PH值的曲线在费力的往上升,三步一回头。上一点,又掉一点。
这曲线折磨的人心啊,全是慌慌的,死神微笑着提拉着索命绳,一收一放。
盐水一灌进去,组织的血管一打开,全身的酸都开始往血里疯涌。
血糖高到HIGH处,一直测不出来。
灌水再灌水,胰岛素连续泵入。PH上到7.0,不容易啊。夜里却突然心跳停掉,按啊按。
当黎明再次降临,昏迷却愈发的深了,人肿得象个皮球。
杯具,再次扩大,小便没有了。肾功能提示血肌酐快速上升到360umol/l。
完了,多脏器功能衰竭,终于把肾脏也泡坏了。
天使断了翼。
叔看着天使柔软的身躯,总觉得在里面藏着无数神迹的力量。
利尿,氨茶碱,多巴胺,白蛋白,乌司他丁;一切都象救命的稻草。
继续纠酸,HCO3却总是波动在12mmol左右,上去下来。小苏打一瓶又一瓶,还真是少见,纠不了的酸。跟做CRRT似的,仿fo肾已经失去产生HCO3的能力。
肌酐还在上行,全身水肿的厉害,胸腔里都是积液。
叔寻找一切可能的救命稻草。
两千年前张仲景在伤寒论中写到,全身水肿,小便不利,真武汤主之。阳虚水泛也。
这位祖先的经验,上。
有毒的附子开始灌上去,肿开始一点点消退,小便慢慢多起来,肌酐按照好转的步骤,每天下降40-60umol/l。
HCO3已经不再往下掉,慢慢上行,血里的酸度开始稳定在PH7.31,血糖控制良好。
药一个一个往下撤,人一天又一天好转。
天使还在人间,
十二个昼夜,无数次的竭力思索,丧失信心,绝望,峰回路转。
那看不见的脑电波,与天使共勉。
黄某,21岁,性别特征不显,重度酮症酸中毒,昏迷,PH6.6,出现心跳停止,肾衰竭。
运用中西医结合手段,使用附子制品,奋战十二天,成功回生,脑子及其他组织无蚀坏痕迹。
谨以此文记录。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2020-1-27 15:18
小林院士能够先辨阴阳再考虑用方用药还是非常正确的,定性为阴病,定位在肺 胃这都没什么问题,只是在方剂 ...
小林院士能够先辨阴阳再考虑用方用药还是非常正确的,定性为阴病,定位在肺 胃这都没什么问题,只是在方剂的考量上并不是扶阳派的火神风格,对于附子既没有早用更没有广用甚至重用,从某种意义上说亦非伤寒派的路子。每个中医师的学术背景不同诊疗风格自然亦不同选用方剂更不同,《经方》诸师给出的三组方剂都是以“小柴胡汤”为基础方,这显然是伤寒经方的路数,而首方又合了“三仁汤”显然是顾及到了湿邪,一阳同学的方案又是扶阳的路子,这些也许不是对错的问题,而是哪一个方案更契合现时的疾病?

不过小林院士给出的建议是正确的,避免挂水,抗生素,寒凉饮食,适当艾灸等无疑是正确的。

这不是“路子不同、用药习惯有差异”的问题。
  这是相同的“治则(散寒除湿)”下,不同“治法(温化还是疏散)”的体现。
  而不同的治法,疗效的差别是很大的。

看看仲景是怎么治湿的:
  风湿相搏,一身尽疼痛,法当汗出而解,值天阴雨不止,医云此可发汗,汗之病不愈者,何也?盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。

风湿相搏,尚需慢慢发散。
  湿热互结,更是如油入面,祛除起来需要更长的时间。
  所以治法上不能用经方“温发寒湿”,而应该选择“更缓慢”的“芳香化湿法”。

温病派的“治疗法则”和“方药创制”,不少也是为了适应临床需要而从仲景那里、从经方之中发展提升出来的。

1513 小时

高中生

梦同学治则相同治法不同的说法我并不认同,我认为治则不同治法更不同。

芳香化湿法不能统领治湿之道,如果说对于上焦之湿宜“芳香化湿法”,那么中焦之湿则宜苦温燥湿而下焦之湿则宜淡滲利湿之法,三仁汤便是三焦考量携手祛湿的经典方剂。

伤寒经方,比如小青龙汤,伤寒表不解,心下有水气,即言水气盖如湿之弥漫,阻碍解表,盖与湿温同样汗出不解,应该说小青龙汤证之病性,病位与今之新型肺炎是基本相同的。我个人使小青龙汤常加附子,生薏苡仁,芦根,茯苓等,实际上是参考了三仁汤的方义,非常好用,不久前治愈了一例支原体感染红霉素吊水半个月不愈的病患。

那个九鼎什么饮的方子不过是真武汤合柴胡桂枝汤去黄芩人参的一个方子罢了,这也算是创方,那我们中医师每天不知道能创多少个方子。听说过医宗仲景的没听说医宗耕铭的。

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-27 19:19
梦同学治则相同治法不同的说法我并不认同,我认为治则不同治法更不同。

芳香化湿法不能统领治湿之道,如果 ...

请问你见谁先这么用过,用的这么广泛。按你的说法,吴佩衡大回阳饮附子 干姜 肉桂 甘草,不过是四逆汤加肉桂。黄煌老师的八味解郁汤不过是半夏厚朴汤加四逆散,也不叫什么创造,没什么了不起。你敢说这样的话吗?

1337 小时

高中生

你随便组合,那不叫创造方子,是堆砌药草,浪费药材。我看你发言,你伤寒还没入门,你还是先把伤寒论读一遍再说吧,免得让行家笑话!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

湿温病用芳香化湿法的实质意义是“改变病原体毒力造成的上中焦湿郁不畅的状态,恢复宣发运化的秩序,从而使人体免疫力能够正常发挥作用,慢慢的清除病原体及其产生的毒素”。
  这是“撑起一段时间过程、稳定的改变一种机体状态”的治法,不是像[小青龙汤]那样,发散有形的水湿之邪。
  有形的水湿之邪,只需短时间内兴奋机体阳气,将之发散出去,治疗就完成了。
  新型冠状病毒攻击的靶点是血管紧张素转化酶(ACE)。这个东西丰富地存在于肺部。https://view.inews.qq.com/w2/HEE2020012400700600?tbkt=J&strategy=&openid=o04IBAGADl_iICc3p_TEWq_6ggXs&uid=&refer=wx_hot

1513 小时

高中生

水气非有形的水湿之邪,用郭生白先生的话说是组织间的弥漫性的湿气,所以郭先生认为小青龙汤证应是干咳而非多数注家所说的白色泡沫痰,而小青龙汤亦非只是振奋阳气那么简单。

中医药从来没有针对病原体做功夫的,依机体反应去辅助而已,别无其他。

就学风而言,现今我最欣赏的是刘渡舟先生的弟子,徐文兵先生的师傅裴永清先生,那真叫一个学风纯正,正宗正脉,裴先生有很多验方常用方,来龙去脉讲得清清楚楚,从不言自创了什么方子,让人打心底里敬佩。这便与那些不知道自己是谁的小屁孩有则天壤之别。

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-27 21:07
水气非有形的水湿之邪,用郭生白先生的话说是组织间的弥漫性的湿气,所以郭先生认为小青龙汤证应是干咳而非 ...

那我最欣赏吴佩衡。吴佩衡老师很自信的说我吴佩衡的医术是铁打的。人就对自己创的大回阳饮很得意。黄煌老师也欣赏的不得了。难道吴佩衡不是学风纯正,正宗正脉?

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-27 21:07
水气非有形的水湿之邪,用郭生白先生的话说是组织间的弥漫性的湿气,所以郭先生认为小青龙汤证应是干咳而非 ...

有志不在年高,无志空长百岁。有人年刚弱冠便得仲景意,有人行医一辈子还是个糊涂蛋。

1513 小时

高中生

我们看一段裴先生书中的一段话:“余所拟“肺热咳喘方”,并非无源之水,乃是治疗肺痈的苇茎汤加味而成。余于方中加入个人临床经验用药,而成“肺热咳喘方”,治疗肺热咳喘诸证,实属经方之活用,并非自创。”

显然这不是一个自信不自信的问题,这是个学养问题。黄煌先生如果是自己说我自创了八味解郁汤,那不用说黄煌也是个二百五。

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-27 21:24
我们看一段裴先生书中的一段话:“余所拟“肺热咳喘方”,并非无源之水,乃是治疗肺痈的苇茎汤加味而成。余 ...

20世纪初,美国福特公司正处于高速发展时期,客户的订单快把福特公司销售处的办公室塞满了。突然,福特公司一台电机出了毛病,几乎整个车间都不能运转了。公司调来大批检修工人反复检修,可怎么也找不到问题出在哪儿。福特公司的领导火冒三丈,别说停一天,就是停一分钟,对福特来讲也是巨大的经济损失。这时有人提议去请著名的物理学家、电机专家斯坦门茨帮助。
         斯坦门茨仔细检查了电机,然后用粉笔在电机外壳画了一条线,对工作人员说:“打开电机,在记号处把里面的线圈减少16圈。”人们照办了,令人惊异的是,故障竟然排除了!生产立刻恢复了!
福特公司经理问斯坦门茨要多少酬金,斯坦门茨说:“不多,只需要1万美元。”1万美元?就只简简单单画了一条线!斯坦门茨看大家迷惑不解,转身开了个清单:画一条线,1美元;知道在哪儿画线,9999美元。福特公司经理看了之后,不仅照价付酬,还重金聘用了斯坦门茨。
      不错,画那一条线是很轻巧,但这有赖于他的听、看、摸、敲,更有赖于他的学识和经验。而这学识和经验,是他多年学习和实践的结果。可以想见,他曾为此付出了多少汗水和辛苦。

1337 小时

高中生

我们看一段裴先生书中的一段话:“余所拟“肺热咳喘方”,并非无源之水,乃是治疗肺痈的苇茎汤加味而成。余 ...

吴佩衡推崇仲景学说,认为“伤寒论活方活法,可治万病而有余”,“方虽百余......足以尽治万病而有余,此余之所以拳拳而服膺也”。(医验一得录)
请问吴佩衡先生的学养如何?
再请问小米产品手机哪个部件不是别人的?那他组合出来的小米手机叫不叫创新呢?你仿制个试试?

1337 小时

高中生

我看你的学养才真是有问题。黄煌老师的创见被你一句话就抹没了!

1513 小时

高中生

学养是学术进步的前提,学养不足,学术上就难以进步。

胡希恕先生终其一生也未写一书传世,并非他没有这个学术水平,而是其学养深厚,不愿误人,就《伤寒论》而言自觉还存有不解,疑惑,拿不准的东西,尤其是理论层面的东西。

仲景学说可以说一千八百年来无以超越,未来就更没有可能超越之。今人的心境下中医的理论水平是难有进步和发展的。你看现今之人,乳臭未干就自创方剂了,一知半解就著书欺世了,没咋地呢就留起胡须充当祖师爷了,小徒弟还没迈进庙门呢就鼓吹万能了。

学风不正学术只能倒退。
回复 支持 1 反对 0

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-28 12:28

胡希恕先生终其一生也未写一书传世,并非他没有这个 ...

那按你的说法,你欣赏的刘渡舟老师著述满屋,就是学养不够的人。你之前还说刘老师学养好呢,不怕自己打自己的脸吗?脸皮真厚。

1337 小时

高中生

你看不懂方子只能说你水平不够。说你伤寒没入门都高估你。你离门都老远!

1337 小时

高中生

有志不在年高,无志空活百年。
你为什么老以年龄来否定创造力呢!!二十几岁怎么啦?
牛顿写微积分时23岁!
爱因斯坦写狭义相对论26岁,
以下是量子力学创立者发表第一篇成名论文时的年龄。
玻尔28岁,
海森伯24岁,
泡利25岁,
狄拉克24岁,
约当23岁,
乌伦贝克和戈德斯密特分别为25和23岁。
别告诉我,你连牛顿、爱因斯坦都不知道!

1513 小时

高中生

你应该说哪吒生下来就能闹海了,老子在娘胎里就写道德经了,那样更有说服力。

耕铭之辈是牛顿,是爱因斯坦呢?这个地球上出几个牛顿爱因斯坦呢,你不识数吧,还真敢比。

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-28 13:49
你应该说哪吒生下来就能闹海了,老子在娘胎里就写道德经了,那样更有说服力。

耕铭之辈是牛顿,是爱因斯坦 ...

你看伤寒论,就像幼儿园小朋友看大学微积分,当然像看天书了!

1337 小时

高中生

瞧你这点志气!说你无志空活百年真是恰如其分!

1337 小时

高中生

这里不是牛顿不牛顿的问题,是年轻人也有本事,有创造力的问题。耕铭年纪轻轻,创个方子怎么着你了,就招你恨!又没有逼着你用-------当然手把手教你,你也肯定学不会---------你觉得没道理,略过就是,用不着冷嘲热讽的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一阳 发表于 2020-1-28 13:15
有志不在年高,无志空活百年。
你为什么老以年龄来否定创造力呢!!二十几岁怎么啦?
牛顿写微积分时23岁 ...

还有更年少有为的,创立“群论”的,伽罗瓦,“他的18岁是数学的分水岭”!
  https://www.douban.com/group/topic/21390798/

1337 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-1-28 14:20
  还有更年少有为的,创立“群论”的,伽罗瓦,“他的18岁是数学的分水岭”!
  https://www.douban. ...

阿贝尔21岁就解开了困扰无数数学家250年的四次以上方程式的解法。与伽罗华并列为群论创始人。

1513 小时

高中生

过年了,长辈出于爱护怕你走偏了说你两句,听着就是了,有则改之 无则加勉。

这可倒好,说一句顶三句,显得真没教养,哎,现在的年轻人啊,四六不懂。

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-28 14:41
过年了,长辈出于爱护怕你走偏了说你两句,听着就是了,有则改之 无则加勉。

这可倒好,说一句顶三句,显 ...

你那是爱护吗?大家都来评凭理,来看看,有你那样阴阳怪气,冷嘲热讽的爱护吗?年轻人谁没脾气!

1337 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-1-28 14:41

这可倒好,说一句顶三句,显 ...

我没觉得走偏,我们对武汉肺炎症状的解读还是有很多人认可和赞赏的。你也可以看看最近《第四版新型冠状病毒感染诊疗方案》中仝小林老师的方案有些和我们已经很接近了。我不知道偏在哪里?
(1)初期:寒湿郁肺。临床表现:恶寒发热或无热、干咳、咽干、倦怠乏力、 胸闷、脘痞,或呕恶,便溏。舌质淡或淡红,苔白腻,脉濡。推荐处方:苍术15g、陈皮10g、厚朴10g、藿香10g、草果6g、生麻黄6g、羌活10g、生姜10g、槟郎10g。
我们的方案是九鼎饮加麻黄、杏仁、细辛,方为:附子、干姜、肉桂、柴胡、茯苓、苍术、半夏、赤芍、麻黄、细辛、杏仁、甘草、大枣。
(2)中期:疫毒闭肺。临床表现:身热不退或往来寒热、咳嗽痰少,或有黄痰、 腹胀便秘。胸闷气促、咳嗽喘憋、动则气喘。舌质红、苔黄腻或黄燥、脉滑数。推荐处方:杏仁10g、生石膏30g、瓜蒌30g、生大黄 6g(后下)、生炙麻黄各6g、葶苈子10g、桃仁10g、草果6g、槟郎10g、苍术 10g 。推荐中成药:喜炎平注射剂、血必净注射剂 。
我们的方案是大柴胡合桂枝茯苓丸。方为柴胡、黄芩、芍药、半夏、生姜、枳实、大枣、大黄、桂枝、茯苓、牡丹、桃仁。
(3)重症期:内闭外脱。临床表现:呼吸困难、动辄气喘或需要辅助通气、伴神昏、烦躁、汗出肢冷、舌质紫暗、苔厚腻或燥、脉浮大无根。推荐处方:人参15g、黑顺片10g(先煎)、山茱萸15g,送服苏合香丸或安宫牛黄丸。推荐中成药:血必净注射液、参附注射液、生脉注射液。
我们的方案是通脉四逆汤加茯苓。附子、干姜、甘草、茯苓。待阳回之后合大陷胸汤。方为;大黄、甘遂、芒硝。
(4)恢复期:肺脾气虚。临床表现:气短、倦怠乏力、纳差呕恶、痞满、大便无力、便溏不爽、舌淡胖、苔白腻。 推荐处方:法半夏9g、陈皮 10g、党参15g、炙黄芪30g、茯苓15g、藿香10g、砂仁6g(后下)。
我们的方案是九鼎归宗饮,方为:附子、干姜、肉桂、茯苓、苍术、半夏、赤芍、甘草、大枣。
明白人就能看出,我们的方案和仝小林院士的方案非常接近。何偏之有?!!

并且我们可以很自信的说,某种程度上,我们的方案更好!

9534 小时

博士生

第一例就不靠谱,见倦怠乏力就是少阴病?见便溏就是太阴病?信息不足,也不曾亲见患者,这样处方不免孟浪。
回复 支持 1 反对 0

1337 小时

高中生

coorus 发表于 2020-1-28 19:56
第一例就不靠谱,见倦怠乏力就是少阴病?见便溏就是太阴病?信息不足,也不曾亲见患者,这样处方不免孟 ...

你就说说没到过一线的我们的方和到过一线的仝院士的方一致不一致吧?他是麻黄,羌活,厚朴。我们是肉桂、赤芍、麻黄,细辛、杏仁;他是生姜、草果,我们是干姜、肉桂;他是藿香、苍术,陈皮、槟榔,我们是苍术,茯苓,半夏。我们还多了个附子和柴胡。日本汉方家老年人、虚人外感都加附子。咱怠倦乏力加上附子就不行了?胸闷我们加个柴胡,是不是更全面?
你开不出方子,不等于我们开不出方子,只能说明你功夫不到家!

草果主治:燥湿温中,除痰截疟。
     藿香主治:湿阻中焦:本品气味芳香,为芳香化湿浊要药。

槟榔主治:《别录》:"主消谷逐水,除痰癖;

9534 小时

博士生

一阳 发表于 2020-1-28 21:36
你就说说没到过一线的我们的方和到过一线的仝院士的方一致不一致吧?他是麻黄,羌活,厚朴。我们是肉桂、 ...

仅凭描述的信息,不但得不出你的方,也同样得不出仝院士的方,只不过你们双方猜测的方向一致罢了。但人家仝院士没有乱加附子,更没有荒唐到见胸闷就加柴胡,这是他强于你的地方。

1337 小时

高中生

coorus 发表于 2020-1-29 19:10
仅凭描述的信息,不但得不出你的方,也同样得不出仝院士的方,只不过你们双方猜测的方向一致罢了。但人家 ...

哎!--呀!--呀--!呀!真是癞蛤蟆打哈欠-------口气不小!
一个亲历并参与治疗1981年流行性出血热,2003年非典的院士,开方的水平比你差远了,是不?你说这话也不脸红!
还仝小林院士开的方是推测的!真是睁眼说瞎话!你睁大眼睛看看下面的新闻片段。
     仝小林说,“我们除夕那天晚上到武汉时就是阴雨连绵,查资料发现武汉12月份也是阴雨绵绵,一月份以来差不多连续16天都是小雨,湿气非常重。我们在武汉金银潭医院等医院对患者发病情况、发病时的症状情况以及病情演变、舌苔和脉象的变化进行了详细诊察,发现无论是住在ICU的危重症病人,还是普通病房的轻症患者,不管舌苔偏黄还是偏白,总的呈现厚腻腐苔,湿浊之象非常重。”
仝院士开的方是猜的吗?是吗?是吗?给我回答!
你说我们开的方是猜的,很好嘛,蒙的都比你强!你的方案呢?你是不是还想坚持第三版的中医方案,摆明临床不对了嘛,才会有第二波人去调整思路。
不好意思,我们在第三版方案出来当天,就指出了方向不对!并给出了方案,事后证明和仝小林院士的方案一致。当时有多少人对第三版随声附和呢,也包括你是吧? 真是煮熟的鸭子--------嘴硬
看你对附子,柴胡的应用理解,我更看出了你的斤两,你伤寒论也就小学生水平----还能在我指点之后,看出我们的方案和仝院士的方案是一致的--------比幼儿园水平略好点!

9534 小时

博士生

一阳 发表于 2020-1-29 20:05
哎!--呀!--呀--!呀!我看你是癞蛤蟆打哈欠-------口气不小!
一个亲历并参与治疗1981年流行性出血热,2003 ...

请留意我说的是根据那段信息无法开方,至于仝院士什么水平、身份,我不清楚,也不在意,没有跟人家比高低的意思,因为这些跟对错毫无关系。

你的引言中,仝院士发现“不管舌苔偏黄还是偏白,总的呈现厚腻腐苔”,由此得出这是湿浊之象,其实这是不对的,湿不湿看舌体,舌苔不能作准,甚至舌象本身欺骗性就很大,所以仍要看患者的整体状态,否则就是想当然,就是猜。

倦怠乏力未必是附子证,胸闷的可能性就更多了,这些都要仔细鉴别,尤其是见不到病人而只能得到不全面的二手信息时。从一个症状直接推出方药,这是临证大忌;而与人探讨时,不能就事论事,动辄品评他人,则是学问之大忌。

1337 小时

高中生

coorus 发表于 2020-1-29 20:22
请留意我说的是根据那段信息无法开方,至于仝院士什么水平、身份,我不清楚,也不在意,没有跟人家比高低 ...

请问是谁先品评的呢?所谓人不犯我,我不犯人。

1337 小时

高中生

coorus 发表于 2020-1-29 20:22
请留意我说的是根据那段信息无法开方,至于仝院士什么水平、身份,我不清楚,也不在意,没有跟人家比高低 ...

你就是想指点仝院士看舌像呗!那我说仲圣伤寒论基本不看舌,要看也是看舌苔,根本就没看舌体,你是不是也要指点下仲圣呢?不按你的想法看舌的都是猜的!都是不对的!你是这意思吧?

9534 小时

博士生

一阳 发表于 2020-1-29 20:28
你就是想指点仝院士看舌像呗!那我说仲圣伤寒论基本不看舌,要看也是看舌苔,根本就没看舌体,你是不是也 ...

仲景有看舌苔,也有看舌体,如222条,但都稀少,正因为看舌的准确度并不高。

任何人提出一种主张,都认为自己的看法是对的,跟自己矛盾的看法是错的,然后可以争论,这有什么问题呢?你能例外吗?

还是回到我们争论的点上,我质疑的是倦怠乏力就加附子、见便溏就是太阴病、见胸闷就用柴胡,我指出的这几点都不是什么细枝末节,都是显而易见的大错,我还委婉地说这是孟浪,没有说得太直接。

如果你觉得倦怠乏力就该加附子、便溏就是太阴病、胸闷就该加柴胡,那么我也没什么好说的,因为我们之间连最基本的逻辑都不相通,我只能祈祷你永远不要临床了。

1337 小时

高中生

coorus 发表于 2020-1-30 11:58
仲景有看舌苔,也有看舌体,如222条,但都稀少,正因为看舌的准确度并不高。

任何人提出一种主张,都认 ...

李可:关于大小续命汤在历史上流传的时间在2000年以上,是古代治疗中风的一个经方,但是现在用得少了,为什么,这和中医向西方靠拢,最早搞中西会通,中西会通派有个重要人物,张山雷,写了两三万字的文章,重点批判这个东西。加上现代药理认为:其中附子麻黄桂枝有升高血压的弊病,基本就被禁用。我曾经和力红谈过,我要给大小续命汤平反,恢复它的本来面目。大小续命汤中间差不多,大续命汤多了一个生石膏。
    我这次6月份在深圳中风以后,当时右侧麻木,舌头发硬,讲话困难,回去就开始吃这个药,半个月就基本恢复,恢复到目前程度,最近有点累,昨天又冬至,冬至阳生,古人讲交节病作,伏邪外出,有点不舒服。休息了一晚,就度过去了,吃了点儿苏合香丸。
    介绍这两个方子:续命煮散《千金卷八诸风门》,这个方子是在孙思邈老人家近100岁时写的,他自己中风了,整天被病人包围,劳累了。然后就病倒了,这个病有些什么表现呢?
    吾尝中风,言语强涩,四肢朵颐,出此方,(他自己开的,让她弟子给他煎好)日服四服,十日十夜服之不绝,得愈。古代写书的,还没有谁自己得了病以后写出来,所以这个病,孙思邈最有发言权。
    主治诸风无分轻重,节至则发,比大小续命汤更广泛,可以治急中风,慢中风,中风后遗症。
麻黄川芎独活防己甘草杏仁各三两
    肉桂(紫油桂较好)附子(生附子比较好,我这次就用的生附子)茯苓升麻辽细辛(原来只有细辛,我感觉辽细辛还是比普通的细辛效果好)人参防风各二两
    透明生石膏五两,白术四两

这里用附子、干姜,只有两个字,中风。那你是不是要抓狂呢?

1337 小时

高中生

coorus 发表于 2020-1-30 11:58

任何人提出一种主张,都认 ...

你有你的道理,我有我的想法。可以和而不同,但你不要一副真理在握的样子,一旦别人想法跟你不一样,一开口就是“什么不靠谱”,“难免孟浪”。这是讨论的样子吗?你说附子不该这样用,那我说我们这样用的很爽,很得劲。不好意思,好得很!如果如此明显的虚像加怠倦乏力,都哆哆嗦嗦不敢用附子,那你就继续当你的庸医吧!