搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 提问

225 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想请教大家:中医外感病的辨治为何有了伤寒学说和六经辨证,其后又出现温病学说和卫气营血辨证呢?

上一篇:咨询寻麻诊
下一篇:胃阴虚,又脾湿腹胀,何解?

1836 小时

大学生

总会有人创新啊

225 小时

初中生

RE: 提问

我想知道这个创新是基于什么

5836 小时

硕士生

把经典好好看一下,后面的理论是弥补前面理论的不足

1013 小时

高中生

据说温病学派的起源与当时气候变化有关,元明时期气候变冷,人患热病的多,清凉学派应运而生,从一个侧面也反映了中医天人一体的理念。道听途说,抛砖引玉

9534 小时

博士生

这事跟黄巢之乱关系比较大,当时伤寒论的熟练工大概死得七七八八,后人缺少传承,就有新东西出来了。

225 小时

初中生

似水年华 发表于 2020-3-1 11:34
据说温病学派的起源与当时气候变化有关,元明时期气候变冷,人患热病的多,清凉学派应运而生,从一个侧 ...

您这个答案有点意思啊

225 小时

初中生

coorus 发表于 2020-3-1 12:55
这事跟黄巢之乱关系比较大,当时伤寒论的熟练工大概死得七七八八,后人缺少传承,就有新东西出来了。
...

谢谢,这个貌似也有关系

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

似水年华 发表于 2020-3-1 11:34
据说温病学派的起源与当时气候变化有关,元明时期气候变冷,人患热病的多,清凉学派应运而生,从一个侧 ...

东汉末年《伤寒杂病论》产生的年代天气也是比较寒冷,这是一个因素。
  温病学派的兴起还有一个重要的因素,明末清初中外海上人员往来日益频繁,很多烈性传染病登陆我国。
回复 支持 2 反对 0

9467 小时

版主

守拙

QQ
继承之后的发扬,从叶天士、吴鞠通、王孟英等温病大家都是伤寒大家就可以看出。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

1836 小时

大学生

主要还是“新病”实践中导致的吧。宋元开始腺鼠疫等新传染病横行天下,大概《伤寒》汗法难效。就有王履等主张禁发汗,用寒凉药攻下的治疗法,后来就逐渐发展壮大成温病学了。

温病学代表自金元以来的传染病总论。伤寒学代表之前时代的传染病总论。

去找范行准先生的《中国医学史略》看看,其流变考究很详细。后来那些相关著作论述几乎全是抄他的。

225 小时

初中生

容以学 发表于 2020-3-1 20:05
主要还是“新病”实践中导致的吧。宋元开始腺鼠疫等新传染病横行天下,大概《伤寒》汗法难效。就有王履等主 ...

好的呀我去找找

225 小时

初中生

我感觉是不是和对人体的了解更深入了有关,有人发现这种邪气可以在人体中增值,而六淫那种是没有的,所以我觉得温病对人体病情变化的衡量要求很高,而伤寒是说人体对外界的一个反应,

225 小时

初中生

传说 发表于 2020-3-1 18:48
继承之后的发扬,从叶天士、吴鞠通、王孟英等温病大家都是伤寒大家就可以看出。
...

温病是伤寒的一个分支,我在想为什么要分出来,它的背后的推动力在哪里

225 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-1 17:25
  东汉末年《伤寒杂病论》产生的年代天气也是比较寒冷,这是一个因素。
  温病学派的兴起还有一个重 ...

嗯嗯,这个是环境和地域的原因

2511 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-3-1 17:25
  温病学派的兴起还有一个重 ...

还是比较赞同杏林老师的理性分析,不管哪个派都有其产生的背景,都有其擅长治的疾病

这几天对张熟地有点感兴趣,也试用了两天中剂量的熟地,感觉熟地没有像黄元御,彭子益,以及大多数的医家说的那么不好及腻滞.
我本人是干瘦形,精亏.舌胖大有齿痕,苔微厚腻,质暗红.熟地50陈皮5砂仁5
吃了一天,感觉肚子里的水气都咕噜咕噜动起来了,排便也爽,排气也爽,嗳气一天就两三次
最近因为有气滞气逆的原因,有吃过几剂疏肝理气的药,都没这个效果
所以对张景岳的治病思路有很大的兴趣,因为伤寒治内伤虚损,始终感觉很多时候在硬套,而张景岳的立方也是讲究味少简单粗暴,我觉得挺像经方的
各位同辈能否分享一些经验,或者探讨探讨一番

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

丁弟学医 发表于 2020-3-2 11:49
还是比较赞同杏林老师的理性分析,不管哪个派都有其产生的背景,都有其擅长治的疾病

这几天对张熟地有点感 ...

听说熟地用量小了滋腻,大剂量反而不滋腻。
  个人想想觉得会不会是这样一个简单的道理:
  大剂量的熟地润肠通便,加速浊毒积滞的排出,另一方面药效吸收不多。

你这个方子用熟地50克,再加化湿理气的陈皮5克、砂仁5克,肠胃蠕动增加了,痰浊排出增多、加速,吸收入血的和停留于肠道中的“滋腻物质总量”反而减少了。
  这个“滋腻物质总量” = “饮食中的肥甘厚味” + “熟地的滋补成分”。

2511 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-3-2 13:01
  听说熟地用量小了滋腻,大剂量反而不滋腻。
  个人想想觉得会不会是这样一个简单的道理:
  大剂 ...

我是因为一个有争异的方子,金水六君煎.而去了解一下
同时也想起两年前我的同事母亲咳嗽大半年看医生不好,后来有人教六味地黄丸配二陈汤,吃了半个多月就好了
也引起了一个思考,气机与阴阳.
等把景岳全书大概看了再看能不能有所收获

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

丁弟学医 发表于 2020-3-2 14:59
我是因为一个有争异的方子,金水六君煎.而去了解一下
同时也想起两年前我的同事母亲咳嗽大半年看医生不好, ...
同事母亲咳嗽大半年看医生不好,后来有人教六味地黄丸配二陈汤,吃了半个多月就好了

阴虚痰阻-〉滋阴化痰
  张锡纯[理痰汤]:https://baike.baidu.com/item/%E7%90%86%E7%97%B0%E6%B1%A4/9220839?fr=aladdin
  《医学衷中参西录》:“理痰汤:治痰涎郁塞胸膈,满闷短气;或渍于肺中为喘促咳逆;停于心下为惊悸不寐;滞于胃口为胀满哕呃;溢于经络为肢体麻木或偏枯;留于关节,着于筋骨为俯仰不利、牵引作疼;随逆气肝火上升为眩晕不能坐立方。生芡实一两,清半夏四钱,黑芝麻(炒捣)三钱,柏子仁(炒,捣)二钱,白芍药二钱,陈皮二钱,茯苓二钱。”
  ①痰饮。一妇人,年四十余,上盛下虚,痰涎壅滞,饮食减少,动则作喘,他医用二陈汤加减治之,三年,病转增剧。后延友人毛仙阁诊视,投以此汤,数剂病愈强半,又将芡实减去四钱,加生山药五钱,连服二十余剂,痰尽消,诸病皆愈。至今数年,未尝反复;
  ②痫风。一少妇,患痈风,初两三月一发,浸至两三日一发。脉滑,体丰,知系痰涎为恙。仙阁亦治以此汤加赭石三钱,数剂竟能拔除病根。

5223 小时

硕士生

中医小白兔 发表于 2020-3-2 10:49
我感觉是不是和对人体的了解更深入了有关,有人发现这种邪气可以在人体中增值,而六淫那种是没有的,所以我 ...

你这个基本上就是正确答案了。

9467 小时

版主

守拙

QQ

中医小白兔 发表于 2020-3-2 10:51
温病是伤寒的一个分支,我在想为什么要分出来,它的背后的推动力在哪里
...

气候的变化,人们生活、饮食习惯造成的体质因素等等有一定关系。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

0 小时

小学生

我编个理由:假如我是金元时期的医生,医术自认很高了,师承的是伤寒和金匱。我想留芳百世!只有著书立说,创新这条路可走,直接发明西医那一套,好像知识不够。于是就从熟悉的知识上入手,于是就有了温病之类。。。。。。。

225 小时

初中生

abala1 发表于 2020-3-2 21:14
我编个理由:假如我是金元时期的医生,医术自认很高了,师承的是伤寒和金匱。我想留芳百世!只有著书立说, ...

哈哈哈你这个真有趣,说的对啊,有点新发现还想出名~

225 小时

初中生

传说 发表于 2020-3-2 19:22
气候的变化,人们生活、饮食习惯造成的体质因素等等有一定关系。

确实有这些因素呀

225 小时

初中生

songtao 发表于 2020-3-2 18:06

哈哈谢谢,难得您夸我~

225 小时

初中生

丁弟学医 发表于 2020-3-2 11:49

这几天对张熟地有点感 ...

诶,我最近正研究黄元御,彭子益圆运动一气周流,怎么说呢,所有的人都是一家之言,不能不信不可全信是吧,他这个主要是一个法,一个思维方式我觉得是,你要用这个法凌驾于整个辩证里你辩的更准确,但是他崇阳思路对不对另说这要看人,毕竟自己受打击因为寒凉眼睛瞎了整个仕途都没了,所以他这么说肯定有个人感情在的。也有道理你看看气一元论就知道。他的理论有基础的。但是也不能说就不能滋阴,你可以理解为别只滋阴,别只用寒。

225 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-2 17:45
 阴虚痰阻-〉滋阴化痰
  张锡纯[理痰汤]:https://baike.baidu.com/item/%E7%90%86%E7%97%B0%E6%B1%A ...

学到了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2020-3-2 18:06
  我感觉是不是和对人体的了解更深入了有关,有人发现这种邪气可以在人体中增值,而六淫那种是没有的,所以我觉得温病对人体病情变化的衡量要求很高,而伤寒是说人体对外界的一个反应

这是祝味菊《伤寒质难》里的观点,罗大伦比较推崇,认为以此为契合点可以促进“寒温统一”。

https://www.ximalaya.com/jiankang/13033745/256585908
  罗博士在语音里给大家讲讲提出邪气分为“有机之邪”与“无机之邪”的民国时期名医祝味菊的故事。

但我有不同的看法:
  普通感冒也是有“病原体”参与,不单纯是外感寒邪导致的,只不过“普通感冒病毒”是一类“低毒力”的“条件致病性病毒”,只有在人体受寒之后,免疫力大幅减弱时才会“增殖”。
  类似的“条件致病性病原体”还有“霉菌”,当阴囊或者阴道“湿热很重”的情况下它就能大量繁殖,造成阴囊瘙痒和霉菌性阴道炎;获得性免疫缺陷(HIV)患者的肺部等内脏里面都可能长霉菌。

所以伤寒和温病之间是“线性过渡”的关系,没有“截然的分界线,“邪气”不是“能不能增值”而是“增值条件、增值速度、毒力强弱”的问题。
  毒力越强的越属于温病(瘟疫),用温病治法效果越是比用伤寒治法好。
  比较一下普通感冒、流感、新冠、非典、中东呼吸综合征的病死率吧:
二月十九号消息:流感肆虐美国48个州:2600万人感染 至少1.4万人死亡

新冠病毒属于阴毒,新冠肺炎证偏寒湿,只能说近于伤寒病。
  但其病死率(截至3月4号国内为3.74%)是去年美国甲流(约0.05%)的几十倍,接近了非典(9.8%)的一半,但又远小于中东呼吸综合征(37.8%),所以个人认为新冠肺疫仍然属于温病范畴。
  用[清肺排毒汤]这样寒温结合的方子,治疗效果好于单纯的伤寒治法或单纯的温病治法。

225 小时

初中生

是的我也是看了罗大伦说的,也去看了祝味菊的书,您说的也有道理它这个界限确实不好把握可以说没法子把握只能从用药上过度。

225 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2020-3-5 18:23
  这是祝味菊《伤寒质难》里的观点,罗大伦比较推崇,认为以此为契合点可以促进“寒温统一”。

所以您觉得时行感冒和,温病的区别是不是毒力的不同,如果说用中医思维怎么去解释毒力这个问题呢?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

中医小白兔 发表于 2020-3-5 19:43
所以您觉得时行感冒和,温病的区别是不是毒力的不同,如果说用中医思维怎么去解释毒力这个问题呢?
...

我觉得伤寒感冒和传染疫病可以从病原体毒力不同这个角度来划归。

伤寒感冒“即感即发”,病原体毒力弱,自然病程较短一般3-7天,通过发汗能速愈,所以可按患者最大承受能力进行“发汗”。
  传染瘟疫“伏而后发”,病原体毒力强,发病时已经热毒内蕴伤阴耗液,不能速愈一汗而解,故法用宣肺散邪清利排毒,“禁汗”。