搜索
热搜: 体质 药证 方证

理工男转行学中医之路!

3 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从此次疫情过后,听说要进入人人学中医的时代了。趁着这波风潮,我今天穷尽自己的认知极限,将我从接触中医开始到现在,所经历的种种事情,系统的总结归纳一次。希望这次总结,能够给哪些热爱中医,想学中医的人一点点启发。

一、有人想进来,有人想出去!

我见过太多转行学中医的人,学历高的有学经济学的硕士,有学航空航天电子的硕士,也有没怎么上过学,但是对中医强烈爱好的人。

我本人原来也并不是中医专业的,我的本专业叫做材料成型及控制工程。这个专业机械大类下面的一个小专业,听名字感觉很高大上,实际上真正的工作环境十分恶劣,主要工作方向就是金属热处理,模具成型,焊接,冲压,都是制造业工厂的工作。

人在曹营,心在汉,虽然当时在这个专业,但是心里一直放不下中医。除去学习专业课的时间,我几乎将所有的时间都压在了中医上。学校组织的考试,我一般都是考过去就好,并没有多么介意成绩。

别看有这么多人想转行去学中医,但是真正中医专业中,想好好学习中医的人十取其一都难。

人生就像一座围城,城里面的人想出来,城外面的人想进去,无论流入还是流出,总数会大致不变,这个行业依然会蓬勃的发展。

为什么喜欢中医的人这么喜欢?比如我,谈起这个问题,就要从那些年被中医种下的种子说起。

二、那些年,中医在心里种下的火种
我个人跟中医其实还是很有缘分,从我记事开始,印象中,我就同中医接触过很多次。那个时候,比较调皮,经常上山抓鸟,下水摸鱼,抓来鱼去喂的鸟。

印象比较深刻的一次是,我给鸟喂完食之后,用手去抓挠脸部,从而导致脸部上长出了很多红色的点点,奇痒难耐。

当时村里的一位中医,给我外婆拿了一点草药,我也不知道是什么?让外婆回家给我放脸上烧,果然回家才烧了一次,脸就不痒了,效果很神奇。可是这个事情也是有代价的,我的眉毛被不慎烧掉一小截,害我长时间无颜见人。

后面年纪稍大,经常去运动,特别是男孩子,最喜欢打篮球了。我也是,虽然技术不怎么样,但是我的目标并不是成为专业的篮球手,只是为了运动运动出点汗罢了。

可是那个年纪,正是意气风发争强好胜的时候,打篮球就一定要赢,一定要炫酷,拼命的做各种好像很牛逼的上篮姿势,最终的结果就是崴脚。

年轻人以为崴脚无所谓,尽管没有特别大的痛苦,但是走起路来总感觉不适。因为那次歪伤之后,已经三个月没有痊愈了,我特定去问了篮球队友(一位在人民医院工作的西医大哥)

他说了一句让我很崩溃的话:“你这里面的韧带组织,可能已经搅在一起了,擦点红花油治不好的话,可能就没什么办法了。”

当时,我的腿还在隐隐作痛,听到这话,真想给他一顿旋风腿。完了嘛?没有,,后面我不甘心一直当个瘸腿张三,便半信半疑的去到一个针灸诊所。

针灸医师听到我的描述,说我这是气不通畅导致的,便按照就近取穴的原则,在我脚踝处的相关穴位,扎了五针,留针半小时,取针毕,行走便开始无痛感,后面再去扎一次便彻底痊愈,前后共2次,花费50元。

这些小事,最多勾起一个人对中医的好奇,还远远达不到让人下定决心去学它的地步。真正的大事,发生在高中,那些令人昏暗的日子。

具体怎么个昏暗法,我就不描述了,总之就是没有处理好人际关系,学业压力带来一系列烦恼,再加上高强度的学习,营养又没有跟上来,我就抑郁了,我跟你们描述一下,那是一种什么感觉哈!

在生理层面上,心慌,心悸,坐在座位上的时候,心里异常烦躁,感觉在一阵一阵的抽搐,恨不得拿手去捂住那颗心,脑袋里面永远是嗡嗡作响。

上课的时候我很想认真听,但是真的听不进去,耳朵还嗡嗡作响,看着别人在疯狂的进步,自己还原地踏步,那种压力感又加剧了证状。

其次,晚上经常失眠,一日复一日的睡不着觉,焦虑,四肢逆冷,情绪基本上处在崩溃的边缘。

在心理层面上,当时觉得没有一个人会在乎我!看所有的东西都是灰色的,天空是灰色的,空气是灰色的,就连学校的下课铃敲起来都那么的难听。

在那种状态下,人本能的会想去渴望美好的事物,虽然总是开心不起来,但是我还是会笑,会装作一个很开心的样子,实际上开心的表面下,都是悲伤,难过和无边的痛苦。

为了,不影响大家都很重视的高考(自己不想被拉下),我以这种状态努力了一年,结果可想而知,很一般。

一个人的认知水平,决定他所能站的高度,决定了他生活的质量,决定了他解决问题的能力。用现在的眼光去看,当时的那个病也并非什么大事情,按照脏腑辨证的思维,典型的胸阳不振,可能三五剂桂枝去芍药加附子汤就解决了。

因为无知,所以要用时间承受痛苦,经厉磨难,最终变成可以解决那个问题的人。

从高中毕业以后,我就开始决定好好锻炼,规律作息。

三、盲目学习没有方向
高考结束后,原本第一志向是想填中医专业的,但是家里人说中医不好,不挣钱。我心里又不是特别坚定,别人一说我就动摇了,就随便选了个机械类的专业,其实机械类的也不挣钱。

有时候,我觉得我们的教育有问题,他会教你很多东西,但是唯独不会告诉你如何去掌握金钱的秘密,学生毕业到社会,迷茫就迷茫到一个“穷”字上。

这段日子的思考与实践让我明白一个道理,挣小钱跟行业,跟专业有关,但是挣到一定层次,挣钱跟你所学的专业半毛钱关系没有。

就拿中医来说,前期中医肯定是不挣钱的。可中医是好东西,如果因为前期不挣钱,就没人去学了,那么这个东西就要没落掉,所以学中医的人,绝大部分都有一点情怀在里面。

因为热爱,才会去学习。回到正题,我当时也没有想那么多,不管能不能挣到钱,不管能不能走上职业的道路,我都要在大学利用业余时间开始学习了,毕竟我还要靠中医调理自己的身体。

我记得我当时看的第一本中医书,是在学校图书馆借到的,叫做《中医基础理论入门》。

我现在甚至都忘记作者是谁了,只依稀记得书上介绍了,中医的阴阳理论,人身的五脏六腑,还有五行理论,大致的了解了一下中医的基础知识

其实,这本书给我最大的收获,就是让我觉得中医好牛逼呀!除此之外,所获甚微。

从那以后,我觉得我应该看视频学习中医。那个时候,我记得百度贴吧还十分盛行,经常有人在贴吧找视频资源,我按着这个路径在贴吧找了一套倪海厦的人纪系列视频。

倪的全套教程,内含针灸,内经,本草,伤寒,金匮,一共加起来大概400集吧。不敢相信,我花了一年时间,把400集看完了,整整400集呀,我敢说有这个恒心与毅力的人少之又少。

倪的视频比较幽默风趣,粗看一遍,了解一下,当做中医科普可以,但是要深入还远远不够。

就算是全部看完的我,心里依然会有诸多困惑,总感觉哪里不对劲,练习医案还是给不了一个合适的方子。这个时间持续了将近2年,你们能理解那种学一样东西,老是搞不明白的痛苦嘛?

真正的突破,反而取决于物理学的知识,取决于我机械专业的基础知识,取决于我的计算机知识,取决于我对认知科学的了解。
四、用逻辑与理性来重新认识中医

1、学过三视图,就能懂中医的四诊

这个就是传说中的三视图,不懂的我给你们解释一下,左上角叫做前视图,左下角叫做俯视图,右上角叫做左视图。

顾名思义,这些图都是在单一视角下,看上图中的轴承。任何一个单一的视角,都不能完整的表达这个轴承的全貌。工程师必须全面参考三视图,才能在脑海中完整的还原轴承的形状。

同理,中医的四诊也是如此。四诊包含,望闻问切四个方面,比三视图更复杂,既交织又割裂,全面参考才能还原病人身体中的信息。

注:有的医家很精通脉证,以为这就是一个视角了。其实不然,只脉诊的人,里面又细分寸关尺,依然是三视角。只是,看的层面不一样,高手可以这么干,新手还是走大四诊比较合适。
2、初学者,莫贪心,先学会封装,再学会调用接口
这个我再强调一次,初学者,切忌大加大减。伤寒金匮里面的方剂,加减的法度很严,变化几味,方剂的名字就变了,主治也不一样了。

这里借用一个编程中的概念,面向对象,把每一个方子暂时封装起来,等到把理法弄清楚,药物功效全部记住之后,再来加减,就不会失去法度。
3、所有的学习,无非都是在适应规则
所有的学习,都是在适应规则,这句话听懂了,起码价值100万。有的规则是人定的,比如英语,good为什么叫good?

没有解释,good就是good!有的规则是天定的,比如这种中医,天地自然的规律就是如此。你长时间熬夜,第二天就一定会有黑眼圈,要想没有黑眼圈,就必然要早睡。

学习就是适应规则,建立沟通的语言。学英语,适应英文的规则,是为了跟外国佬沟通。学中医,适应人体运转的规则,是为了能够治疗人体所面临的问题,跟人体沟通。

其他学科,同理如此,有人觉得一些东学科很难学,无非就是着相了,其实万事万物背后的道理都差不多,没那么复杂。
4、中医所谓的悟性,一定是建立在大量材料的基础上

学中医,经常有人强调要有悟性,我这里给悟性下一个定义

所谓的悟,就是一个人盯着材料发呆,不用刻意去想,让神经元自由跳动,然后产生了奇妙的想法。

这里有几个要素,一个是材料,一个是发呆,最终产生了一个奇妙的结果。那么关键点在哪里?关键点绝对不是发呆,如果脑子里面空空如也,发呆是无法产生神经元连接的,就不会有所谓的恍然大悟。

关键点在于材料呀,大脑里面是否有大量的材料。这么说吧,历史上那些名医都是博闻强识,又贼努力的人,他们脑海里面的材料不知道有多少!!

如果,把四大经典,全部背下来,又批阅百卷医书,自己不悟出点东西来,不成为明医,是不可能的

5、进程双开,大脑应该要容许不同的流派
学中医,学到一定程度之后,会发现流派特别多。公说公有理,婆说婆有理,大家都说自己是对的,怎么办?

我的解决方案是开进程,就好像电脑可以运行QQ和微信一样,二者都是沟通交流软件,各有优劣。

当不想在微信上聊天的时候,就跟人搁QQ上聊,这没什么大不了的,相信我,人的大脑远比计算机强。

路漫漫其修远兮,吾将上下而探索,未来可期,加油各位同仁!

上一篇:求教如何温阳,本人有一个患者,较瘦,手脚冷,出汗,大便溏,一...
下一篇:谁有黄煌老师提到的麻黄类方治疗肛瘘的医案

3 小时

小学生

这个论坛里面高手如云,我平常也只是围观,很少发贴。现在走上中医师承之路,把这个爱好变成了自己的职业,才敢来发些帖子。希望能多向专业的中医师交流学习。这是我的个人VX:17673889262。

855 小时

初中生

倪海厦,难得的是其全面,在当代中医中恐怕绝无仅有。实践理论俱佳,绝无仅有。另外,有没有人愿意对JT的功夫评论一下?总感觉,台湾在教育上还是要扎实一些,当然是扩招前的台湾,人才有深度和广度。

855 小时

初中生

以宋为师,还需要一百年,才能做到恢复中华,现在只是有起步的动向。大家努力吧!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

学中医最重要的是中医思维。
  中医思维以传统文化和传统哲学素养为根基。

507 小时

初中生

点赞,向你学习,我也是理工男,学电的,你的比喻很恰当!

4013 小时

大学生

加油,不容易,

1519 小时

高中生

爱好,学习与从业是两回事。

学习人人可为之,从业并非人人可为也。

说到底,医学并不是仅与疾病打交道的事情,而是与人,与生命,与生活打交道的事情,是对一个执业者有着较高要求的。

一个病理状态不仅是其生理变化的反应,同时也是其心理,性理甚至是伦理等诸多层面的综合反映,而一个医者可以干预的层面极其有限,不只是吃些什么喝些什么做什么运动几点睡觉可以解决的问题。

选择从业要慎重为是。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 理工男转行学中医之路!

心宁2019 发表于 2020-5-8 11:44
爱好,学习与从业是两回事。
学习人人可为之,从业并非人人可为也。
说到底,医学并不是仅与疾病打交道的事情,而是与人,与生命,与生活打交道的事情,是对一个执业者有着较高要求的。
一个病理状态不仅是其生理变化的反应,同时也是其心理,性理甚至是伦理等诸多层面的综合反映,而一个医者可以干预的层面极其有限,不只是吃些什么喝些什么做什么运动几点睡觉可以解决的问题。
选择从业要慎重为是。

医者对自己生活方式上的偏颇也不一定能有效干预,嗜好烟酒、超重肥胖、不爱运动的医生很常见。
  如果医者能像孙思邈那样不仅精研治病之术、而且遵行养生之道,可以减少一些对方药的倚重,增加一些对患者“言传身教”的影响力。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

据世界卫生组织的调查,导致疾病的因素中:遗传因素占15%,社会因素占10%,医疗因素仅占8% ,气候地理因素占7% ,个人生活方式的因素占到60%
  所以1992年在澳大利举行的第一届国际心脏健康会议的闭幕会议上,世界卫生组织发布了著名的《维多利亚宣言》,提出了健康的四大基石:“合理膳食·适量运动·戒烟限酒·心理平衡”。
  《宣言》在其“执行摘要”中指出:
  在大多数情况下,心血管疾病是由以下因素的某些组合引起的:吸烟,高血压,血胆固醇水平升高,不健康的饮食习惯(包括过量饮酒),肥胖,久坐不动的生活方式和社会心理压力而健康生活包括良好的营养,无烟生活方式,定期体育锻炼和支持性环境

3378 小时

高中生

人人学中医,首先得中医足够规范,足够简单。

963 小时

高中生

夏陈皮 发表于 2020-5-7 21:18
这个论坛里面高手如云,我平常也只是围观,很少发贴。现在走上中医师承之路,把这个爱好变成了自己的职业, ...

不先学通伤寒论,先学其它的其害无穷。
尤其是中基,什么时候忘掉,什么时候才有长进。
还有,千万不要把内经和伤寒论统一思考,否则死定了。

理科生的忠告!

回复 支持 2 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

安居 发表于 2020-5-10 06:33
不先学通伤寒论,先学其它的其害无穷。
尤其是中基,什么时候忘掉,什么时候才有长进。
还有,千万不要把内经和伤寒统一思考,否则死定了。

理科生的忠告!

不妨听听广东省中医院黄煌学术经验传承工作室李艳教授(心理睡眠专业博导)分享她学伤寒经方过程中对中医院校教材的认识发生转变的“心路历程。  此音频截录自李艳教授在{第十一期全国经方临床运用(仲景脉学)高级研修班}上的主题讲座《经方在精神睡眠科的应用》:
  伤寒是非常非常好,而且我非常非常的用伤寒的方,但是我总觉得,脏腑定位,就是说我们定的心肝脾肺肾,绝对是它的一个补充,而且脏腑定位是不能忽视的。
  以前我在刚开始进入经方的时候,曾经有一段时间特别盲目的批判教材,但是我(现在)觉得教材里面有些地方是可取的,只是我们没有到那个层次。
  我觉得教材它有些东西可能是过于规范化,把一些个体化的东西给它抹杀了,但并不意味着教材的方就不可以用,可能它把一个最高境界的方子,放到了那个位置,让我们觉得很好用,但因为我们没有走过这个过程以后呢,用起来不能得心应手,反倒说它无效。
  可能是我们的层次没有到,我觉得很多地方既然有它的道理,就一定有它可存在的原因和价值,不能盲目的批判。

广东省中医院黄煌名医经方传承工作室-经方医学论坛

963 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-5-10 07:23
  不妨听听广东省中医院黄煌学术经验传承工作室李艳教授(心理睡眠专业博导)分享她学伤寒经方过程中对 ...

劳驾不要回我的贴,我和你道不同。

回复 支持 0 反对 1