搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 关于右胁肿胀的再认识

1552 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我右胁肿胀,遍及中西医,皆无能为力,凡二十多年也!其症体力不能持久,极易疲劳,甚至疲劳到绝望,苦不堪言。骑车颠簸感到五脏六腑都疼痛,头昏,大便不实。近期又感腰疼,左右膀子程度不同的疼痛,尤其是左膀不能后伸翻转。

思之再三,其它一切症状皆因右胁肿胀导致,下决心专治其疾。
《金匮要略》的大黄附子细辛汤治疗发热,两胁疼,是因为“此为寒”,服之感觉大好,体力增加,不怕风寒,两腿走动有力,十几付后感觉右胁减轻的程度停滞。又改用小柴胡汤加五苓散,症状又进一步改善,体内燥热的现象基本消失,晚上睡觉前不感到烦热,只是右胁改善程度微乎其微。《医宗金鉴》曰:此为痰,此为气,用控涎丹,症状又大为改善,改为十枣汤,共服用两次,从一克到二点五克,一天拉13次,同时感到腹痛,吃香砂六君丸疼痛消失,两天共去痰湿近10斤,右胁症状大为改善,但是感觉仍有,原先感觉胸胁全是大大小小相互牵连的肿块,手压疼痛,变成胸部点状局部按压疼痛,右胁只剩下两三个点,腰疼减轻,几不可感,不敢再行十枣汤,改用柴胡加龙骨牡蛎汤,一剂感觉天翻地覆,右胁肿感迅速消退,此时感觉左膀加重,三剂后,改用小陷胸汤合桃仁承气汤,两付,胸上结块逐渐变小,左膀别扭感减轻,腰疼继续减轻,两胁肿胀也越来越轻,现在将小陷胸汤合桃仁承气汤合柴胡加龙骨牡蛎汤一起服用,精神状态,耐疲劳状态,右胁肿胀感,大为改善,反应速度,理解力不断增强。想不久之后定会痊愈。

上一篇:中医不是慢郎中---我的经方病案(1)
下一篇:咳引腰尻痛一则

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

现代人餐餐饱食肥甘、肢体运动缺乏、欲望过多而郁,经年累月,体态日丰,痰湿瘀热之证普遍流行。

管住嘴、迈开脚、淡利欲、控嗜好,才是通治根治的良方。

1513 小时

高中生

RE: 关于右胁肿胀的再认识

最初大概就是一个当归四逆汤合麻黄附子细辛汤及附子汤(或真武汤)证吧。

未言及舌脉寒热,我这样理解或也不够准确。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》的数据:中国成年人肥胖率为11.9%,超重率为30.1%。另有其它调查报告表明:中国成年人的消瘦率大概在6%左右。
  也就是说,除去超重和肥胖的共计42%,再除去消瘦的6%,中国人体重正常率(仅指BMI体质指数)只有52%左右。
  然而,在这仅一半“体质指数BMI正常”的人群中,又有40%左右的人属于“隐性肥胖”,即体脂率超标(男性体脂率大于20%;女性体脂率大于28%,为超标)

青岛地区的情况更为惊人,据中华医学会2015年做的《中国慢性病前瞻性研究:10个项目地区成年人超重/肥胖现况分析》显示:
  结果:10个地区女性的超重/肥胖(45.3%)和中心性肥胖(44.6%)水平均高于男性(41.7%和38.3%)。
  青岛项目点人群的超重/肥胖率男性为66.9%,女性为67.5%)和中心性肥胖率(男性为63.3%,女性为64.9%)均为最高。
  在BMI<24.0 kg/m2的非超重/肥胖人群中,部分个体达到中心性肥胖标准(男性为9.8%,女性为15.3%),该比例在青岛项目点更高(男性为22.2%,女性为23.2%)

照这些数据计算,除去67%超重肥胖的人,再除去6%消瘦的人,青岛成人体重正常率(BMI指标)仅有27%,再除去40%的体脂率超标的“隐性肥胖”者,就只剩16%了,也就是说:在青岛每6个成年人中才能找到1个“BMI体质指数”和“体脂率”都正常的人

地中海沿岸的地理气候与青岛相似,都盛产海鲜、啤酒、红酒、蔬果,但那里的人们却创造了非常健康的受到世卫组织推荐的“地中海式饮食”,而近临蔬菜之乡寿光且处于中医养生文化濡润之下的青岛却似乎走向了另一个方向。

1552 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2020-6-17 11:29
  现代人餐餐饱食肥甘、肢体运动缺乏、欲望过多而郁,经年累月,体态日丰,痰湿瘀热之证普遍流行。

...

想我二十岁以前温饱就不错,及上班后家庭饮食条件改善,吃的好点而已。旋即不舒,现在想来是胆囊炎症,耽误治疗(也没有医院能够治疗,因肚疼拉肚,只开氟哌酸),一口冷食不能入口,寒热交加,以至于饭食不想,哪里会有饕餮肥甘。我的工作性质也不容许常坐办公室,几十年来没有一天不在工程现场上下走动,实在是没有力气走下去也得坚持。我的症状是因胆囊病变引起的,欺负了脾胃,迁延日久,百病丛生。所以有病要及早治疗,不要固执,西医中医都要看,这个不行找那个医生,不能拖,总能找到能够治疗你疾病的医生。
谢谢你的提醒!

1513 小时

高中生

心宁2019 发表于 2020-6-17 13:14
最初大概就是一个当归四逆汤合麻黄附子细辛汤及附子汤(或真武汤)证吧。

未言及舌脉寒热,我这样理解 ...

按病名选药治病不仅是西医的常态,今天的中医亦然。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李峰松 发表于 2020-6-17 15:32
想我二十岁以前温饱就不错,及上班后家庭饮食条件改善,吃的好点而已。旋即不舒,现在想来是胆囊炎症,耽 ...

抱歉抱歉,我只是泛谈当前常见的现象而已。
  疾病虽然60%以上都是不良生活方式引起的,但仍然有一部分由遗传、环境、医疗等因素主导,胆囊炎也有因胆道蛔虫诱发的(乌梅丸证)。

想我二十岁以前温饱就不错,及上班后家庭饮食条件改善,吃的好点而已。旋即不舒,现在想来是胆囊炎症

西医有一种理论叫“代谢水平记忆现象”:

这种理论我认为只是一个因素而已,一个人代谢率的高低还与体脂率(肌肉量)、激素水平等有较大关系。
  保持能量摄入与消耗保持的平衡,即“吃-动”平衡,才是减少痰热瘀毒、免于患代谢病、血管病、肿瘤等慢性生活方式病的关键。

但现实情况是,据原卫计委的调查,居民不健康的生活方式普遍流行:七成人群膳食搭配不合理;80%的家庭食用油摄入量超标……。
  导致的后果也很严重:半数以上成年人处于糖尿病前期(耐糖量降低);成年人血脂异常总体患病率达四成……。

因此,国家卫计委2016年发布了由中国营养学会制定的新版《中国居民膳食指南》:
  1、膳食核心推荐:http://dg.cnsoc.org/article/04/8a2389fd5520b4f30155be01beb82724.html

2、平衡膳食宝塔:http://dg.cnsoc.org/upload/images/source/20160519164035385.jpg

2719 小时

大学生

我目前的状况和老师的有些类似,也持续7,8年了,没有改善。经常性的右肋下胀,有时波及到右侧脖子和头以及后背的右侧,肚脐右上侧到右肋下位置常年鼓起,而左侧平坦正常,衣服外都能看出来,按下去有结节,但是不疼。我用过柴归汤,柴桂姜合当归芍药散,后来又合用过下气汤,感觉都有些效果,胀的感觉有缓解,但是胃脘右侧鼓起没有任何变化,胀也是过几天又起来。不知我是不是可以尝试一下控涎丹和十枣汤。另外想请教十枣汤老师您用的是颗粒剂吗还是成药,怎么是会是一克到2点五克呢?我的体质也是有瘀血和痰湿,有子宫腺肌症,痛经严重,紫黑血块,左后腰疼,也用过大黄附子细辛汤,效果不错。体内有饮,这个季节手上和脚上水疱不断,右膝疼痛,尤其不能上楼,手上有扁平头疣。现在正用防已黄芪汤合五苓散,夏天头汗严重。看到您发的这篇文章,我仿佛看到了希望,望老师赐教!

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-6-19 09:30
我目前的状况和老师的有些类似,也持续7,8年了,没有改善。经常性的右肋下胀,有时波及到右侧脖子和头 ...

你可以试用一下半夏泻心汤合五苓散。

一有其它有效方我会马上告诉你的。

1552 小时

大学生

我目前的状况和老师的有些类似,也持续7,8年了,没有改善。经常性的右肋下胀,有时波及到右侧脖子和头 ...

控涎丹、十枣汤,淘宝里有卖,先少少服用,大枣量要大,然后再逐渐加量,不可一下服用量很大。

1552 小时

大学生

伤寒论中:“伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤。但结胸无大热者,此为水结在胸胁也,但头微汗出者,大陷胸汤主之。”

我已经购买大陷胸汤,等待结果。

1552 小时

大学生

《金匮要略》胸痹,心中痞气,气结在兄,胸满,胁下逆抢心,枳实薤白桂枝汤主之,人参汤亦主之。

我服用了三天感觉大好!
回复 支持 1 反对 0

1552 小时

大学生

有时波及到右侧脖子和头以及后背的右侧,以及头汗严重,这个需要陷胸汤治疗的。药还没到,有效果我马上告诉你。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李峰松 发表于 2020-6-29 09:32
《金匮要略》胸痹,心中痞气,气结在兄,胸满,胁下逆抢心,枳实薤白桂枝汤主之,人参汤亦主之。

我服用 ...

这个方子是治疗胸痹实证的,气塞痰阻血瘀“三通”:枳实厚朴治气、瓜蒌薤白治痰、桂枝治血。
  人参汤(理中汤)主胸痹虚寒证。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-6-22 14:03
你可以试用一下半夏泻心汤合五苓散。

一有其它有效方我会马上告诉你的。

太感谢您了!

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-6-29 09:32

我服用 ...

枳实薤白桂枝汤我也用过,觉得比较舒服。但没有彻底根除身体右侧堵胀的问题。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-6-30 09:45
枳实薤白桂枝汤我也用过,觉得比较舒服。但没有彻底根除身体右侧堵胀的问题。
...

这样看来,你多数情况是肝虚导致的肿胀。试试这个方子:山萸肉30知母25乳香10没药10丹参10当归10黄芪10(三副)

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-6-30 10:11
这样看来,你多数情况是肝虚导致的肿胀。试试这个方子:山萸肉30知母25乳香10没药10丹参10当归10黄芪10( ...

谢谢老师!我还有一个情况,20多年前在因连续40天在医院陪护母亲,不知是累还是传染得了肺结核,就是右肺。当时经过治疗(西医),拍片复查说是已经钙化,但从那之后就体质下降,很容易疲劳,乏力,气虚。现在外面只要有风,平常人感觉很舒服的风我就会觉得喘不过来,窒息感,现在对风甚至都有些恐惧感了。我根据天气预报报的风级测试过自己,大概超过2级风自己就不行了,不敢出门,超过3级就要到路边找地方避风。我右侧乳腺增生,明显能摸到结节,再往上肺经的经过的地方也会有疙瘩,不平,按揉就会打嗝。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-6-30 10:30
谢谢老师!我还有一个情况,20多年前在因连续40天在医院陪护母亲,不知是累还是传染得了肺结核,就是右肺 ...

山萸肉30知母25乳香10没药10丹参10当归10黄芪10麦冬10忍冬藤50甘草10,另甘草粉12克分两次用汤药(或温水)口服(三副)

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-6-30 10:30
谢谢老师!我还有一个情况,20多年前在因连续40天在医院陪护母亲,不知是累还是传染得了肺结核,就是右肺 ...

你这个是肺气不足,肺上又热。再联系。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-6-30 10:55
你这个是肺气不足,肺上又热。再联系。

好的,非常感谢您!

1552 小时

大学生

我用了小半夏加茯苓汤同时服用控涎丹,右胁肿感消除不少,拉白色的痰饮。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-6-30 11:47
好的,非常感谢您!

你用了什么药,病情变化如何,你可以在这里说一声,不然空对空,不好进行下去。

我用了小半夏加茯苓汤同时服用控涎丹,右胁肿感消除不少,拉白色的痰饮。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-9 09:07
你用了什么药,病情变化如何,你可以在这里说一声,不然空对空,不好进行下去。

我用了小半夏加茯苓汤同 ...

李老师,您上次给我开的方子没来得及用。到了夏季这段时间我每天早上起来脸稍肿胀,眼睑微肿,夜里起夜两到三次,量不大,例假后小腹时有微痛。后背左侧巴掌大的地方时有凉嗖嗖的感觉,晨起嗓子有痰,不易吐出,手背上又起了几个扁平疣。因此用了五苓散合归芍散和麻杏苡甘汤,用了几付症状有减缓。控涎丹我也买了,刚到货,准备这些问题稍微解决后试用。谢谢李老师的指点。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-7-10 11:16
李老师,您上次给我开的方子没来得及用。到了夏季这段时间我每天早上起来脸稍肿胀,眼睑微肿,夜里起夜两 ...

《伤寒论》太阳篇:伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤。但结胸无大热者,此为水结在胸胁也,但头微汗出者,大陷胸汤主之。

这个也是需要注意的,由于长时间感冒,水结胸胁,造成胸胁肿胀,现象为但头微汗出,如果吃饭则头汗如雨,咕咕下淌。

此药虽然峻利,用之得当,祛病迅捷,本来就是药者病挡着,非人挡着。
供参考!

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-7-10 11:16
李老师,您上次给我开的方子没来得及用。到了夏季这段时间我每天早上起来脸稍肿胀,眼睑微肿,夜里起夜两 ...

《金匮要略》痰饮咳嗽病曰:夫心下有留饮其人背寒如掌大。留饮者,胁下痛引缺盆,咳嗽则转甚。胸中有留饮,其人短气而渴。四肢历节痛,脉沉者有留饮。甘遂半夏汤方。

可以参考。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-14 10:01
《伤寒论》太阳篇:伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤。但结胸无大热者,此为水结在胸胁也 ...

我头汗的确比较严重,冬天没有明显表现,主要是夏天。我的特点是一旦开始出汗,很难结束,不仅仅是吃饭时出汗。外出觉得稍热,头发就象洗过一样,主要是后脑的位置,即使静下来后,人觉得不热了,汗水还在顺着头发往下滴。我大便长期不成形,平时体力比较差,所以大柴胡汤不敢尝试。小陷胸汤用过,大陷胸汤也是没敢尝试。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-7-14 10:28
我头汗的确比较严重,冬天没有明显表现,主要是夏天。我的特点是一旦开始出汗,很难结束,不仅仅是吃饭时 ...

大陷胸汤效果明显,昨天晚上喝的,拉了4次,今天早上感觉呼吸能够进入丹田,精神也好。整个右胁肿感减轻,尤其是右胁内的肿感减轻很多,

8979 小时

硕士生

QQ

李峰松 发表于 2020-7-15 09:01
大陷胸汤效果明显,昨天晚上喝的,拉了4次,今天早上感觉呼吸能够进入丹田,精神也好。整个右胁肿感减轻 ...

实践看来很重要,书本可做参考,但不是唯一真理.

1552 小时

大学生

我吃大柴胡汤比较好,我现在试着把大黄的量加大,我在《黄煌经方》这本书里看过,当大黄加大到30克,无往不克。
希望对你有帮助。
我们是老乡,都是山东人。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-30 11:12
我吃大柴胡汤比较好,我现在试着把大黄的量加大,我在《黄煌经方》这本书里看过,当大黄加大到30克,无往 ...

谢谢您分享自己的用药感受,并且来指导我。我买的控涎丹到现在都没有机会试吃,刚刚来过例假,子宫腺肌症十多年了,经自己用中药多次治疗,比最开始疼的不能忍受,必须要吃布洛芬好多了,那时周期都是延后,两个月以上来一次,非常痛苦。现在周期正常,但是仍然很疼。主要是在来之前一两天,和经期的前两天,血块多,左少腹和对应的身体左后侧,有酸疼,有时胀疼,有时抽着疼,还是很痛苦。而且最后两天都会伴随着头疼头晕,头疼是沿着鼻翼到额头的位置疼。经期后一周身体都很差,很弱。现在右脚的脚后跟酸疼,躺着也能感觉到。我在吃归芍地黄丸。总之身体问题太多了,都是先救火,解决眼前问题为主。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-7-30 14:19
谢谢您分享自己的用药感受,并且来指导我。我买的控涎丹到现在都没有机会试吃,刚刚来过例假,子宫腺肌症 ...

你好,老乡。
通过这一阶段的治疗,大有好转。尤其是在确定是肝虚、肝寒的用药:吴茱萸汤加胆南星10熟地黄15柏子仁12白芍12生龙骨12 生牡蛎12

参考一下!

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-8-4 09:21
你好,老乡。
通过这一阶段的治疗,大有好转。尤其是在确定是肝虚、肝寒的用药:吴茱萸汤加胆南星10熟地 ...

谢谢李老师。能讲一讲是怎么确定是肝虚,肝寒的吗?就我的病症也希望得到您的指点。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-8-6 11:03
谢谢李老师。能讲一讲是怎么确定是肝虚,肝寒的吗?就我的病症也希望得到您的指点。
...

肝虚、肝寒——疲劳、头晕,关脉虚弱,干呕、吐痰涎。

之所以我们出现如此缠绵的病症,是综合性的,有许多病症积累、集中形成的,不能着急一下子就好,多看《伤寒论》《金匮要略》,多思考。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-8-6 15:51
肝虚、肝寒——疲劳、头晕,关脉虚弱,干呕、吐痰涎。

之所以我们出现如此缠绵的病症,是综合性的,有许 ...

好的。我也认识到了这一点,病症是综合性的,是长期积累形成的。而且,最好的大夫是自己,因为需要自己对自己的病症有清楚的认识,吃药也需要坚持。不然即使找到了好医生,由于缺乏对病症的认识,以及在治疗过程中出现的自己看不懂的问题,可能就会中断或放弃治疗,也放弃了治病的最好机会。所以以后还是需要老师多加指导,对于身体的很多问题我还是想不明白的。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-8-6 19:55
好的。我也认识到了这一点,病症是综合性的,是长期积累形成的。而且,最好的大夫是自己,因为需要自己对 ...

指导谈不上,只是服药以后的一点感受。

我昨天看了肺痿那一章,我每天早上起来都要吐白色的痰,连咳带吐大概有十分钟时间,在单位如果遇到冷风,或者中午食堂吃饭不适,就会连吐痰涎,不用咳就会不断出来。我判断是肺寒,晚上又煮了甘草炮姜汤,喝下第一碗,胸口一阵疼痛,持续有一两秒钟的样子,人就轻松下来,晚上基本不吐痰。早上起来也是表现很好,基本不吐。两个胁的肿胀也显得很轻了。

参考。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-8-7 09:01
指导谈不上,只是服药以后的一点感受。

我昨天看了肺痿那一章,我每天早上起来都要吐白色的痰,连咳带吐 ...

我右肺得过结核,冬天气温下降以后容易咳嗽,感冒也会引起,有时迁延一两个月才能好,一般都是日夜咳嗽,夜里更严重,头不能碰枕头。白色清稀痰,泡沫痰,我这个应该是肺里有寒饮吧?这个夏季,我后背偏左上方的位置总有一块不舒服的地方,时时能感觉到。另外,我也有易乏力,疲劳头晕的感觉,但是我不知道自己是不是肝寒还是肝热,前几年一个夏天因孩子高考报志愿,两个耳朵曾经疼过,并流脓。所以自那以后我总觉得自己肝胆湿热,耳朵也经常会不舒服。但是我喝温经汤治痛经的时候是有效的,但会有些上火。右肋肿大的问题真的很难受,也顽固,会导致我半边身体直到右手小指都不舒服,现在一躺下右肋下就会有水声,和肠鸣一样。请老师指点。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-8-7 10:01
我右肺得过结核,冬天气温下降以后容易咳嗽,感冒也会引起,有时迁延一两个月才能好,一般都是日夜咳嗽, ...

你用生姜泻心汤试试看治疗水声。肺结核这个用越婢加半夏汤加山药12玄参10麦冬12牛蒡子6

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-8-7 10:15
你用生姜泻心汤试试看治疗水声。肺结核这个用越婢加半夏汤加山药12玄参10麦冬12牛蒡子6
...

好的。我试试生姜泻心汤。越婢加半夏汤我前几年用过一次,当时咳得觉得眼珠子都要鼓出眼眶了,效果非常好。这个方子要等到咳嗽的时候再用吧?另外我还有个问题想请教李老师,我家二宝9岁,从小体质就不太好,容易生病。6岁以后好些,但是近几年夏天每到7,8月份,她的双脚有时波及到小腿容易冰凉,尤其是晚上7,8点钟的时候,要用被子包住脚才行,这几年都是如此。今年刚放暑假时还没有,到了七月下旬的时候就开始了,现在也是这个样子。请指教!

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-8-7 10:32
好的。我试试生姜泻心汤。越婢加半夏汤我前几年用过一次,当时咳得觉得眼珠子都要鼓出眼眶了,效果非常好 ...

孩子吃冷东西多了,不要让他喝饮料之类的。麻杏止咳片(这个就是个中药名,麻杏石甘汤的片剂,你孩子胃热脾肾寒)温胃舒,桂附地黄丸。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-8-7 11:24
孩子吃冷东西多了,不要让他喝饮料之类的。麻杏止咳片(这个就是个中药名,麻杏石甘汤的片剂,你孩子胃热 ...

我给她用了桂附地黄丸,是减半用的。不过,因她从小体质差,没给她凉东西吃过,从来没喝过饮料,吃过冰品。但是每到夏天还会如此。想请教一下李老师,用麻杳止咳片的缘由。还有,她从小就大便不畅,时间每次都要20分钟左右,大便并不干燥,就是难拉。我最近给她吃了枳实导滞丸,但是效果并不理想,停药就恢复原状。这一点特别困扰我。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

mmbd 发表于 2020-8-7 22:37
我给她用了桂附地黄丸,是减半用的。不过,因她从小体质差,没给她凉东西吃过,从来没喝过饮料,吃过冰品 ...

如果用枳实导滞丸当时是有效有,停药就恢复原状。
个人推测可能有这几个问题:
一、小腿容易冰凉是脾胃湿热下注影响小腿气血运行引起的。
二、有脾虚,所以邪去邪又生,要健脾理气祛湿热的药同用。
三、饮食结构是否合理,荤素搭配是否恰当,零食喜欢吃不。

2719 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2020-8-7 23:54
如果用枳实导滞丸当时是有效有,停药就恢复原状。
个人推测可能有这几个问题:
一、小腿容易冰凉是脾胃湿 ...

谢谢老师!这个孩子平时不挑食,胃口也很好。喜欢吃零食,但是我控制得比较严,吃得不算多。她的舌尖和两侧红点多,右侧扁桃体长期肿大,最近用中药刚消了一大半。是不是可以同时用点香砂六君丸。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

mmbd 发表于 2020-8-8 10:47
谢谢老师!这个孩子平时不挑食,胃口也很好。喜欢吃零食,但是我控制得比较严,吃得不算多。她的舌尖和两侧红点多,右侧扁桃体长期肿大,最近用中药刚消了一大半。是不是可以同时用点香砂六君丸。 ...

不用谢,个人浅见仅供参考。

舌尖和两侧红点多,右侧扁桃体长期肿大,加上大便黏腻难解,我觉得是肝胆湿热较重的表现。
  [香砂六君丸]药性偏温,单独用不合适,如果配合其它清热利湿的中药或中成药一起用还行,比如[藿香清胃胶囊](广藿香、枙子、防风、南山楂、六神曲、石膏、甘草)。

每天要摄入足量的膳食纤维,蔬菜吃到一斤左右(其中叶菜占一半以上),经常吃点全谷物(小米、燕麦、荞麦)和杂豆(绿豆、红小豆)掺在大米里一起做的粥或饭,以及豆腐、魔芋、土豆、红薯、甜玉米棒子等通肠道排湿热的大豆制品和谷薯类食物。

更详细的膳食建议,可以参考中国营养学会编制的《学龄儿童膳食指南》:

2719 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2020-8-8 12:33
  不用谢,个人浅见仅供参考。

舌尖和两侧红点多,右侧扁桃体长期肿大,加上大便黏腻难解,我觉得 ...

谢谢老师。我平时也经常需要给她用藿香清胃胶囊,因为以前眼皮上经常长痘痘,嘴角上火。看来是她的体质适应。我以后一定给她改善饮食结构。

1552 小时

大学生

mmbd 发表于 2020-8-7 22:37
我给她用了桂附地黄丸,是减半用的。不过,因她从小体质差,没给她凉东西吃过,从来没喝过饮料,吃过冰品 ...

气虚,中气不足。还是脾胃不好,温胃舒、桂附地黄丸、补中益气丸,一起吃。

2719 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-8-10 08:48
气虚,中气不足。还是脾胃不好,温胃舒、桂附地黄丸、补中益气丸,一起吃。
...

好的,谢谢李老师。