搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 茯苓泽泻汤治疗剧烈头晕呕吐

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我远在新疆的堂姐,三天前,起床后喝了一杯水,觉天旋地转,头晕欲倒,一天大吐7次,最初吐的是水,后面就把当天吃的不多的一点粥也吐了,甚至吐出苦苦的黄水来,说话都没劲,当天上午求助于我,服药三天,其病若失。昨天晚上喝第三剂药最后一次,已经能外出散步了。今天又开了调理善后方3剂。一剂药10多元。她觉得中医之神奇,不可思议。

其实,她眩晕时用的就是仲景的茯苓泽泻汤原方。今天开的六君子汤加砂仁。(昨晚姐夫让她吃了一个生的西红柿,今早觉得肚子有点不舒服,已经叮嘱严禁生冷)。

事情的起因,就是她多年坚持“养身”,每天起来喝一大杯水。其实,早上起来,她的手指都不能握成拳,是肿胀的。她说她婆婆也得过这个病,医生诊断是美尼尔氏综合征,我说她的这一次发病就是“水中毒”,1800年前的仲景虽然不知道美尼尔氏综合征这个病名,但是却知道如何治它。

病床上的姐姐发微信给我,说她这一次终于明白:那些一知半解的养身“毒鸡汤”太害人!

(注:图片来源于网络,图片的版权归原作者所有。)

评分

叮当 + 10 鼓励原创!

上一篇:请问各位老师,葛根汤里面是加柴葛根还是粉葛根?
下一篇:小柴胡颗粒的故事

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 茯苓泽泻汤治疗剧烈头晕呕吐

我处方后,也和爱人谈起此案,她问我:为何要用茯苓泽泻汤呢?

我说:治疗头晕、呕吐的方很多,譬如:苓桂术甘汤、五苓散、真武汤、半夏白术天麻汤等等。

我在头脑里是这样鉴别的:

首先,姐姐平时身体尚好,应该不是阴证,所以,真武汤等少阴病方暂时用不上。

头晕伴随剧烈的呕吐,所以,止呕圣药生姜应该要用的,于是就在含有生姜的方中来寻找了,然后,姐姐长期这样大量饮水,吐的也多是水,降逆的桂枝要用,利水的白术、茯苓要用,力度还是不够,还要用上泽泻,这样,就选定了茯苓泽泻汤。

从方剂药物组成来说,茯苓泽泻汤是苓桂术甘汤加生姜、泽泻。仲景在茯苓泽泻汤条文明确说了“胃反”,应该是用生姜的强烈指征吧。

治疗的结果也验证了我以上的思路应该是对的。

(注:图片来源于网络,图片的版权归原作者所有。)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

又见到黄老师的案例心得了,谢谢分享,问好!

何时喝水、喝多少水还是跟着自己的感觉走比较好,机械的定时定量不一定符合人体运转的节奏和需要。
  一是根据渴不渴、何时渴,调整喝水的时间,二是根据尿量多少、黄不黄调整喝水的总量,这也叫“辨证施水”吧。

6394 小时

硕士生

蠢紫医

RE: 茯苓泽泻汤治疗剧烈头晕呕吐

黄翔老师的医案简洁通俗直白,却又发人深省.学习了.

2830 小时

硕士生

黄老师精彩医案,学习了