搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 常见常用方:补中益气汤医案2则

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

常见常用:补中益气汤

补中益气汤是我常用的方剂,只要使用恰当,虽不说立竿见影,效果也不会令人失望。
一人糖尿病足久治不愈,我用补中益气汤加味,一个月好得干干净净。使用此方,重用芪当术参与陈皮,再加适量引经药牛膝葛根等,对气虚血虚创面暗淡流清水的糖尿病或其它伤口不愈合,效果在两三周间。
一10岁男孩,胖乎乎圆滚滚,慵懒爱出汗,经常走路时腿突然发软欲跌倒,补中益气丸一瓶吃完痊愈。
小孩子初得近视眼,补中益气汤合杞菊四物汤,配合用眼卫生教育和适当的眼部肌肉锻炼有效。如嫌汤药麻烦,还可用补中益气丸合杞菊地黄丸常服。
另外我据别人经验,以补中益气汤合缩泉丸加味,治疗老人动则尿频急静则正常,效果很明显。以成药配合六味地黄丸,连续服用一个多月,消除了某女的“牙无力”症状。

上一篇:治眼痒
下一篇:神奇的五苓散——治愈蛇胆疮

7878 小时

大学生

有湿热可以吃补中益气丸吗?我找过的医生有两位都给我开了补中益气汤煎服,但是都无改善,但是我吃丸剂却有反应,不过反应好坏都有,且停药后乏力加重

5606 小时

硕士生

以我的能力,无法做出正确判断。