搜索
热搜: 体质 药证 方证

[药证] 求穿山甲替代药物

36 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
性状 本品为摊于布上的黑膏药
处方 香附 20g 厚朴 20g 三棱20g 莪术 20g 当归20g 生草乌20g 生川乌20g 大蒜20g 使君子20g 白芷20g 穿山甲20g 木鳖子20g 蜣螂20g 胡黄连20g 大黄20g 蓖麻子20g 乳香 3g 没药 3g 芦荟 3g 血竭3g 雄黄 15g 肉桂 15g 樟脑15g 阿魏 20g
制法 以上二十四味,除阿魏、樟脑外,乳香、没药、芦荟、血竭、肉桂粉碎成细粉,雄黄水飞或粉碎成极细粉,与上述粉末配研,过筛,混匀。
其余香附等十六味酌予碎断,与食用植物油2400g 同置锅内炸枯,去渣,滤过,炼至滴水成珠。
另取红丹750~1050g,加入油内搅匀,收膏,将膏浸泡于水中。
取膏用文火熔化,将阿魏、樟脑及上述粉末加入搅匀,分摊于布上,即得。
功能与主治 化痞消积。
用于气滞血凝,瘕痞块,脘腹疼痛,胸胁胀满。 用法与用量 外用,加温软化,贴于脐上或患处。
注意 孕妇禁用。
规格 每张净重(1) 6g (2) 12g 贮藏 密闭,置阴凉干燥处
求教各位大师,方中穿山甲可用什么药代替,我是用来治疗肝络,肾区,淤血。肚脐周围有按压痛。想做这个药膏外敷,然后在药膏上艾灸。再加服用医生开的汤剂。
希望各位大师不吝指点,万分感谢!!

上一篇:桂枝汤在伤寒论中主药实为生姜
下一篇:甘草之谜(修订稿)

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

长期以来,穿山甲鳞片被认为可以缓解关节炎、改善泌乳、有安神疗伤等功效。周灿英表示,在风湿治疗中,活血化瘀、软坚散结的药其实很多,不一定要用穿山甲片。“目前已经有临床实验证明,猪蹄甲在消痈、抗炎、催乳等方面可以取代穿山甲的功效。”(潇湘晨报)

学习了,谢谢分享!  发表于 2021-6-14 18:01
确有此论。  发表于 2021-6-14 16:46
传承经方
回复 支持 2 反对 0

36 小时

小学生

gugu 发表于 2021-6-14 14:01
长期以来,穿山甲鳞片被认为可以缓解关节炎、改善泌乳、有安神疗伤等功效。周灿英表示,在风湿治疗中,活血 ...

请教老师,那我上方中主要是用来活血化瘀,那用什么药代替较好呢?
      因为从功能效用上看猪蹄甲不太合适的样子。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

类似的还有皂角刺、醋鳖甲。
回复 支持 1 反对 0

50 小时

小学生

土鳖虫,蝼蛄,蚂蚁,斟酌考虑或许可以

36 小时

小学生

gugu 发表于 2021-6-14 20:59
类似的还有皂角刺、醋鳖甲。

老师,网上查了下,也说皂角刺可替换,但不知用量要多少?能否给个建议?

36 小时

小学生

另寻得同效用一方,诸位老师能帮分析下吗?
     水红花膏:
      水红花或其种子50g,阿魏30g,樟脑10g。
      水红花或其种子捣碎,水煎浓汁,加入阿魏、樟脑粉,熬稠成膏。取膏适量,用厚布摊膏,分贴于脐部及肝脾胂块处。1日换药1次,直至肿块缩小为止。
      主要是分析对比下效用。

2277 小时

硕士生

穿破石,水蛭可以替代穿山甲。

9 小时

小学生

QQ
穿山龙、石见穿、土鳖虫,这些便宜的药材,都可以代替这种超贵的药材
回复 支持 1 反对 0

36 小时

小学生

乡村布医 发表于 2021-6-18 15:38
穿破石,水蛭可以替代穿山甲。

请老师建议,适合外敷软坚活血是那种比较好呢?
谢谢!

36 小时

小学生

谭政-经方学徒 发表于 2021-6-18 20:54
穿山龙、石见穿、土鳖虫,这些便宜的药材,都可以代替这种超贵的药材

请老师建议,适合外敷软坚活血是那种比较好呢?透皮吸收能好点就更好了。
谢谢!

2277 小时

硕士生

郁闷的毛病 发表于 2021-6-19 10:08
请老师建议,适合外敷软坚活血是那种比较好呢?
谢谢!

冰片,适合外敷软坚活血。

9 小时

小学生

QQ
郁闷的毛病 发表于 2021-6-19 10:09
请老师建议,适合外敷软坚活血是那种比较好呢?透皮吸收能好点就更好了。
谢谢! ...

外敷软件活血,一般很难是一味药起效,多为各药味配伍,也就是优势互补,这种情况下,你可以选择相应的方证,应用多味药材,优势互补,而不是寻求一个药。
透皮吸收加冰片、酒精,效果最好,一般来说,皮肤作为最大的器官,只要引起皮肤营卫气血的运动,例如解表药、活血药,一般情况下透皮效果都很好。

36 小时

小学生

乡村布医 发表于 2021-6-20 21:53
冰片,适合外敷软坚活血。

谢谢老师!
      最后去药店配了水红花膏,这个简单点,不知道效果怎么样?适合加冰片进去吗?
       水红花膏:
      水红花或其种子捣碎,水煎浓汁,加入阿魏、樟脑粉,熬稠成膏。取膏适量,用厚布摊膏,分贴于脐部及肝脾胂块处

36 小时

小学生

谭政-经方学徒 发表于 2021-6-21 01:04
外敷软件活血,一般很难是一味药起效,多为各药味配伍,也就是优势互补,这种情况下,你可以选择相应的方 ...

谢谢老师!
      最后去药店配了水红花膏,这个简单点,不知道效果怎么样?适合加冰片进去吗?
       水红花膏:
      水红花或其种子捣碎,水煎浓汁,加入阿魏、樟脑粉,熬稠成膏。取膏适量,用厚布摊膏,分贴于脐部及肝脾胂块处