搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 史丹利的经方之路:如何学习真正的中医

213 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前言:这篇文章是我以最诚挚而且无私的心所写下来的,它不仅仅是写给中医爱好者看的,更是写给将来会以中医师为职业的众多学子看的。愿所有依此学习的后来者,不再浪费时间,一心钻研简明而甚深的经方医术,并且以此广大地利益他人。

史丹利毕业于中国医药大学学士后中医学系,是一名临床执业的中医师,目前处于半退休状态。在后中的求学过程中,为了将来能够帮助病人减轻痛苦,我一直都是兢兢业业、努力勤奋地学习学校老师所授予我们的知识,虽然我不像古人需要凿壁偷光,也没有用悬梁刺股的方式虐待自己,但是后中五年里的每一个假期,我几乎都是在图书馆中度过,即便是待在家中,也花了许多时间阅读中医古籍,上网搜寻相关的数据。

在所有的中医学科目中,我对于伤寒论这门课最为着迷,我期许自己能够像张仲景一样救死扶伤,但学校老师的授课总是让我不得其门而入,我也自行阅读过许多古代医家乃至今人阐释伤寒论的著作,却依旧如堕五里云雾之中,找不到如何使用伤寒论的钥匙。除此之外,学校里的每一个科目,包括西医的科目,我的学习成绩在班上都是名列前茅的,最终以年级第五名毕业。

原本以为只要认真用功就能学习到一身治病的好本领,但是我错了,正所谓:「努力很重要,但选择正确的方向努力更重要。」是的,史丹利努力错方向了,我一直把学校所教授的知识奉为圭臬,认为只要学个滚瓜烂熟,就可以无敌于临床,但最终我发现我辛苦所学到的知识,除了能在学校的考试以及专技高考中虐杀其他同学以外,当我在面对真正的患者时,这些曾经让我引以为傲的知识,在疾病面前却是如此的苍白无力。我好后悔,真的很后悔,后悔自己没有跟着同学们一起快乐地玩五年,非要装清高,只想为病人的健康负责而努力学习,最终所学竟然是如此无用(西医的课程除外),连曹操的鸡肋都不如。

然而善良的发心总是能感召到老天爷的眷顾,一次无意上网寻找数据时,我接触到已故胡希恕老中医对于伤寒六经辨证的解说,一读之下,令我惊为天人,过去重重迭迭、伸手不见五指的迷雾竟然消散了,虽然我还没有踏上征途,但我已经知道终点在哪里,这不就是我朝朝暮暮所思念追求的中医吗?于是我重拾热情,发奋学习胡老所讲的伤寒论、金匮要略、经方方证,慢慢地在临床中,疾病的真实样貌逐渐变得清晰,我治疗病人的能力也越来越游刃有余,甚至可以大胆预测疾病发展。

后来我发现,看病开药对我而言,是十分轻松简单的事,但是要教育患者正确的健康观念,却花了我不少力气与时间,而且收效甚微;卫教病人几乎耗尽了我所有的精力,因为经方医学不仅仅是与西医观念相悖而已,即便是同样属于中医体系的现代中医主流观念,也与之大相径庭;除此之外,更多是病人只想听自己想听的,只想维持自己原有的生活习惯。所以,史丹利想与其一人孤身奋斗,还不如告诉更多的后来学子如何学习真正能够治大病的中医学--经方医学,结合多人之力,或许能稍稍扭转这种不堪的局面。

中医里只有经方医学才能治大病,真的不是史丹利在夸大,大家害怕至极的新冠肺炎(Covid-19),在经方医学面前真的只是「一块小蛋糕」而已,很容易治疗的,而且不管病毒如何突变,总是能被六经辨证轻松掌握,它根本就逃脱不了,至于个中原因,只有你自己学习了才能知道。

学习经方医学的方法很简单,首先一定要买以下三本书:
1.胡希恕伤寒论讲座
2.胡希恕金匮要略讲座
3.胡希恕经方理论与实践

将这三本书由上而下、反复地认真阅读;若是你能够坚持,把每一本书都读个七遍,基本上家中的小病小痛也就难不倒你了;如果能够持之以恒,大病也会在你的掌握之中。

此外,还有一些书籍可以参考,用来补充上面三本书不足之处:
1.皇汉医学
这是日本古方派医家汤本求真写的,非常值得阅读,特别是里头有各种经方的腹诊说明,以及许许多多令人赞叹的日本医家使用经方治病的医案。

2.张仲景五十味药证
这是南京中医药大学黄煌教授写的,可以帮助自己认识经方中常用药物的真正作用;此外,黄教授的书也可以多多阅读,它们可以帮助自己对经方方证与临床使用,有更加清晰完整的认识。

3.各家的经方医案
对于擅长使用经方治病的医家医案,乃至于个别的经方医案,要多多收集、涉略,这样也可以帮助自己完善对该方方证的认识与使用。

4.现代医学的基础生理学、疾病学,与营养学。
熟悉基础生理学与现代医学对于疾病的理解,有助于了解伤寒杂病论条文所描述的临床实际意义。除了帮助我们能够跟世界接轨,更主要的是养成这种观点才不会陷入传统中医,特别是以内难经为首的医经派医家,凭想象治病的恶习,把中医说得玄乎玄乎的,通篇大论,却不见临床疗效。

营养学则是补充伤寒杂病论中营养学与预防医学不足的部分,最好也能学习生物化学,这样就可以很清楚身体营养的代谢途径,而不会被坊间流传的饮食错误观念误导。

只要能按照上面所说的方法来学习,不出三年,你的医术一定可以辗压市面上绝大多数的中医师,这是千真万确的事。但仅仅只是这样,并不足以成为真正的大医,你还要有一颗愿意为病人解除痛苦的良善之心,才能帮助自己的医术达到炉火纯青的地步;如果你只是想从病人身上捞钱,医术也就仅止于此而已,甚至会开始退步。

为何如此?因为贪婪的心,会蒙蔽你的双眼、你的感官、你的思绪,因此你会变成无法轻易认出患者疾病的真正样貌;然而一颗慈悲的心,能让你的五官敏锐、思绪清晰,这样在处方用药时,自然能左右逢源,通达无碍,药到病除。这是史丹利真真切切的自身经验。

最后,需要补充一点的是,即使是医术高超、怀抱着慈悲心治病救人,也不意味着你就会有很多病人,诊所门庭若市,日进斗金,但至少会让你的生活过得去,你也会有一群忠心的拥护者让你感到温暖,你可以过得心安理得,每天都能安稳踏实地睡上一觉。

上一篇:龙胆泻肝汤合四妙散治疗身体瘙痒
下一篇:经方小故事:小建中汤对桂枝体质的腹痛腹泻

213 小时

大学生

少喝水大夫 发表于 2022-2-10 23:01
学士后中医学系,是啥意思

有一个大学学位,称之为学士;必须成为学士之后才能念的中医系,称之为学士后中医学系。

9534 小时

博士生

少喝水大夫 发表于 2022-2-16 23:54
这么好的帖子,多年真诚的经验合盘托出,竟没人来点赞。

因为这个论坛基本上已经不能算“经方”论坛了~

213 小时

大学生

少喝水大夫 发表于 2022-2-16 23:54
这么好的帖子,多年真诚的经验合盘托出,竟没人来点赞。

谢谢您的赞赏,只能说看缘分了。

213 小时

大学生

coorus 发表于 2022-2-17 10:23
因为这个论坛基本上已经不能算“经方”论坛了~

有同感,跟10多年前相比差蛮多

67 小时

小学生

请问楼主是在台湾什么地方,什么诊所执业(我也住在台湾),如果方便,可以用email告知么?我的email 是roncao@yahoo.com(没有tw)

213 小时

大学生

少喝水大夫 发表于 2022-2-21 00:32
楼主之前学的什么专业。

我的第一个大学念的是电机工程的。

213 小时

大学生

RongCao 发表于 2022-2-22 13:07
请问楼主是在台湾什么地方,什么诊所执业(我也住在台湾),如果方便,可以用email告知么?我的email 是( ...

我回復您了。

515 小时

初中生

我自己就是这个路子学出来的。《皇汉医学》被誉为日本的伤寒论,非常值得去仔细研读,可以更好的理解胡老的所思所想,胡老的医案每一个都值得去细细揣摩~

168 小时

初中生

与楼主有同感。六经辨证合方证辨证,理简效鸿。