搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的妈妈最近两年一直颈椎不舒服,平常需要一直运动才能好受些,...

27 小时

小学生

1经方币
我的妈妈最近两年一直颈椎不舒服,平常需要一直运动才能好受些,运动过后可能会打嗝或许排气,这之后也会好很多。
打了很多发现发不出去,所以在此附上链接
https://m.weibo.cn/7483509098/4737055542215793
非常感谢您的阅读和回复

上一篇:磨玻璃肺结节
下一篇:胃胀气、嗳气11年多,久治不愈!寻再世华佗!!!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

个人觉得{肝胃不和}的辨证是正确的,也就是{肝气犯胃}。
  所以,爱生气,不开心时食少暴瘦,开心时食多长肉;常需嗳气矢气,嗳后矢后得舒;运动和推拿可以行气舒肝、畅达心情,故也能缓解症状。
  睡觉胳膊麻主要是睡觉时间太长压迫所致,跟肝失疏泄气血内郁,以及内热伤血肝血不足也有关系。

食欲好容易饿提示肝胃郁热,[逍遥丸]清热理气的力度差了,服用的时间又短所以无效。
  头发早白/面色红润/更年期/眠易醒/心烦躁,是{阴虚血热}之象,[丹栀逍遥丸]+[枳术丸]+[六味地黄丸]可能更为合适。

颈椎病与肝肾出问题密切相关
  肝主筋、肾主骨,《内经》云“肝有病、俞在颈项”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

https://m.weibo.cn/status/4737055542215793?
梦醒时分future
2小时前 来自 OPPO Reno4 Pro 5G
妈妈,50岁,前年开始感到颈椎不舒服。
20年8月份有一次难受得呼吸不过来,必须要有人在背后捏着脖子才能透气,就去医院拍片检查,好像有发现增生(我们也看不懂片子),医生说没什么大的问题。
20年11月份接着去针灸,针多了喘不过气,又放弃。
那段时间也吃过两三瓶逍遥丸,没有效果。
后来每天必须要不停运动脖子才能舒服,运动了之后可能会打嗝或排气,这之后也会舒服些。
据她所说是有气在背上。
我放假回家会给她推拿,但是推拿只能维持暂时的舒服。
21年3月开始看中医,第一个医生说她这是气逆,给开了很多种药(单子不知道去哪了),喝了一段时间后没有效果,放弃了。

21年3月到9月做了好多天的艾灸,治好了一直以来的腹泻,但背还是疼。

22年1月份去看了另一个中医,挂了脾胃专科(医生有时看综合有时看脾胃,医生评价好+我觉得中医不分家就挂了),诊断结果:胃痞病(肝胃不和证),开了五味药。
喝了之后她说心里暖暖的,从心到全身都暖起来了,只配了一星期的药,可能是时间太短还没喝出效果。又是过年,就没来得及再买,这两天去附近的药房抓药,发现没有和中方(2015),可能是医院自制的吧,医院离得远我也不知道该不该再去一趟拿药。

现在我就搞不懂,我妈妈到底是颈椎有问题还是胃有问题。说是颈椎不好,解释不了为什么会打嗝排气。

最近这段时间她依然需要一直锻炼,但是背上的气在推拿时或者晚上睡觉时会跑到胳膊上,打嗝或者排气就舒服很多,有时候会呕吐,手都不能碰一点凉水。
可能更年期也到了,今年1月份时动不动就淌一身汗,月经也好久没来,我以为闭经了,结果这个月初来了一次,今天又来了,感觉太不规律了。
每天睡觉都睡的很早,九点多就开始睡,需要睡到第二天早上七点多。但是中途经常会因为心躁或者胳膊麻了醒来,所以实际睡眠时间应该不算久。
以前得过急性肠胃炎,吃辣椒后容易拉很多次肚子,之前去艾灸治好了这个毛病。现在排便
还算正常,有时候不太顺畅。
白天会感觉口干,但是口不苦,晚上会心躁。
平时饮食都很清淡,她吃饭很有食欲,下午吃完午饭后很容易饿,一饿就必须得吃点什么,要不然一点力气也没有。
身高160,体重基本上稳定在104斤左右,如果遇上不好的事情会暴瘦好几斤,开心的时候又会吃胖回去。
平时容易生气,气消得快。
脸上从二十多岁起就有很多斑,也是很早开始就有白头发了,皮肤紧致,面色红润。
最近嘴里下排牙齿下面的牙龈长了一个有点大的,里面鼓着白脓的包。

暂时只能想到那么多了,希望能够得到一些建议和分析。是否应该继续喝第二位医生开的药呢?
非常感谢您的阅读和回复!

27 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-2-15 10:44

个人觉得{肝胃不和}的辨证是正确的,也就是{肝气犯胃}。
  所以,爱生气,不开心时食少暴瘦 ...

非常感谢您的回复,分析得好清楚!
您推荐的药我打算买一些让她吃吃看,枳术丸买曲麦枳术丸可以吗?
三种药能一起吃吗,有什么需要注意的地方吗?
之前的医生开的方子是:
(甲)半夏(制)1袋 9g每袋
(甲)白茯苓        1袋9g每袋
(甲)骨碎补        1袋9g每袋
(甲)生麦芽        3袋9g每袋
和中方(2015)    1贴
如果吃药的话,您觉得还需要喝中药吗?需要的话我趁还没开学去医院再给她买一些。
谢谢您帮忙发出来我打的,我发的时候总是提示我含有不良信息。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

ghvuvg 发表于 2022-2-15 18:39
非常感谢您的回复,分析得好清楚!
您推荐的药我打算买一些让她吃吃看,枳术丸买曲麦枳术丸可以吗?
三种 ...

就是三种中成药一起吃,曲麦枳术丸可以。
  服中成药期间就不另喝汤药了,这三种中成药都是非处方药(OTC)。
  我只是医学爱好者,非执业医师,个见仅供参考,是否有效试过才知道。

发帖不成功可能是因为文中{按·摩}2字所致,隔开或改{推拿}即可。

27 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-2-15 19:53
  服中成药期间就不另喝汤药了,这三种中成药都是非处方药 ...

好的,我已经下单了,明天开始就试试~
非常感谢您的详细解答

3 小时

小学生

做为一个骨科医生,可以给你一些建议,一部分的颈椎病是需要矫正的,这里面包括椎骨之间位置关系的矫正以及椎骨周围软组织的松解抚平归正。然后配合中药针灸的治疗,应该可以起到事半功倍的疗效。

27 小时

小学生

途于道者 发表于 2022-2-23 10:44
做为一个骨科医生,可以给你一些建议,一部分的颈椎病是需要矫正的,这里面包括椎骨之间位置关系的矫正以及 ...

感谢您╰(*´︶`*)╯,一直在忙开学的事情就没看到您发的。她现在吃了药已经好很多了,但是还没有完全好,或许剩下的是需要去矫正的,有时间的话我会带她去矫正一下,毕竟拍片确实是发现有的部位增生了。

27 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-2-15 19:53
  服中成药期间就不另喝汤药了,这三种中成药都是非处方药 ...

特别感谢您~我之前给她买了十天的药,她这段时间断断续续地吃完了,发现比以前好很多了,不需要一直动才能舒服,偶尔活动一下就足以轻松很久。
刚刚去问了她现在的具体情况,晚上睡觉不再心躁了睡得很好,但是睡觉的时候背上的那股气还是会跑到胳膊上。
白天背上的气也会乱跑,以前位置都挺固定的,现在是会跑到脖子上或者是胳膊上,昨天还跑到脚上了。
但是确确实实是比以前舒服很多,以前甚至不能低头和我发十分钟信息,现在每天和我发信息发的可欢快了。
目前是十天的药已经吃完了,我不知道要不要继续吃,还是需要换一下别的药,所以来问问您~
祝2022一切顺利~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

ghvuvg 发表于 2022-3-4 09:20
特别感谢您~我之前给她买了十天的药,她这段时间断断续续地吃完了,发现比以前好很多了,不需要一直动才 ...

谢谢反馈疗效。
  个人觉得慢性病的病因病机相对比较稳定,十天的时间并不长,如果感觉有效的话可以再服用一段时间看看。

27 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-3-4 13:20
  谢谢反馈疗效。
  个人觉得慢性病的病因病机相对比较稳定,十天的时间并不长,如果感觉有效的话可 ...

好的,谢谢老师o(^o^)o,那我再买十天的药让她吃试试~