搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 黄力

思考中医还是糟蹋、诬蔑、谬说中医?——评刘力红著《思

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

起码,我认为赵洪均是具有独立思想和严谨学风的中医学者,令人敬佩。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 公说公有理,婆说婆有理,是非对错曲直无人知,山还是那个山,书还是那本书,但是一本书的评价折射出来的确是芸芸众生的心态,[s:180] 偶谈定地飘过
中医已经融入我的血脉

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

引用第51楼黎小裕于2011-06-26 19:42发表的  :
[s:180] 公说公有理,婆说婆有理,是非对错曲直无人知,山还是那个山,书还是那本书,但是一本书的评价折射出来的确是芸芸众生的心态,[s:180] 偶谈定地飘过
不赞同小裕这个说法。错的就是错的,真理永远是真理。怎么能说所有的问题都是公理婆理了?是吧?
回复 支持 1 反对 0

176 小时

初中生

看事物的角度不同,所得出的结论也不同,其实每个都会有盲人摸象的境地,学术应该讨论,漫骂大可不必。

740 小时

高中生

从06年至今天无数人狂批“火神派”那些狂批狂骂的人中医水平怎么样没人知道,但被他们骂得一尘不值的李、卢、刘等人却稳坐钓鱼船中医之路越走越宽。

23 小时

小学生

说得好

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

哈哈哈,这就是中国人。上帝都要疯啦。。。
呼吸顺畅。

992 小时

大学生

哈哈哈 哈哈哈  看样子中医不会灭了  这么多能人。太强了  不说医学造诣如何  本文作者的学问水平太大了。 讲理由的逻辑性太强了  赞一个!!!!

6548 小时

硕士生

坦白地说,我根本不看这本书,也不知且没兴趣了解刘是何种人才,我更愿花时间读冯世纶和黄煌两位先生著作,切实搞好临床工作.

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 billywang 的帖子

billywang:张仲景是哪个中医大学毕业的?李中梓,黄元御又是哪个中医大学毕业的?胡希恕当年还是商校毕业的呢?自称是中医科班毕业的你比人家强吗?[s:97] (2009-02-13 16:54) 
很有趣的问题,很大很好的问题。其实大论序言好像有答案。哈哈哈
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 云中居士 的帖子

云中居士:百家争鸣,不必如此互相攻击。
君子和而不同,小人同而不合。 (2009-02-13 22:34) 
说的好。国人就是在这方面浪费太多时间、精力和情感,也结下许多无聊至极的冤仇!
呼吸顺畅。

2077 小时

初中生

请刘建个医生和他的病人交流的留言板。象黄老师一样。看他敢不敢

40 小时

游客

像刘力红这样的垃圾,你们当中的有些人支持得有力,瞎起哄!!

那中医真的是被你们糟蹋了!!

有时间还是读一下《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》、《温热经纬》这样的经典书籍

要不然,就读一些刘渡舟、胡希恕、王绵之、邓中甲这一类中医大家(他们本人的)的书籍吧!

瞎起哄没有一点意思!!!

火神派的书籍也是垃圾!!

多读一些中医书,你就知道那些人为什么被成为垃圾!!

中医博大精深,需要认真阅读、仔细思考、勤于临床!

像刘力红、火神派这一类的书籍,我半天不到就看完了,

因为里面根本不需要思考,

如果中医有这么简单!!

那中医大家、名医不就是像垃圾一样,满地都有!!!!

141 小时

初中生

每天的学习,都会使自

QQ
我是看着刘力红老师的书成长起来的,虽然有些观念我在当时接受不了,但是,不得不承认,刘老师是一位能为中医付出一辈子的人,为了中医的事业。他是不遗余力的!我尊重他!

147 小时

高中生

QQ
对一些偏激的东西我确实没有什么性趣去看看,据说刘博士当年收研究生的时候要和自己合合八字,看看有没有相冲的.....,还有炉火神,无论什么病都是温阳,都是阳虚,真的表示不理解!
我筑梦,梦就在!

55 小时

游客

且不论内容如何,有句话叫学问深时意气平,以此观行文观学术,还是可以看出一些东西的。赵先生发少壮之言,其执着之精神可钦,然而许多内容不敢苟同。
中医现今发展,乱象怪象有目共睹,所谓著作也层出不断,可谓“流散无穷”,殊可忧虑。刘力红先生《思考中医》一书,对传统中医正本清源,树立信心,功可谓不小,我身边有许多人也是受它的影响放弃了科研,药理,走上了传统中医尤其是经方的路子,可以说是影响我们一代中医人成长的好书。
任何书不可能尽善尽美,赵先生指出它的错误本是有益的学术之争,只是语气激烈,大有将之视为糟粕之意。而且许多辩驳理由,殊不可信,原是有学力未逮之处,而将荆山之璞猜嫌于玉石。况中医值此之际,许多乱象怪象肆行其道,而此时对一本瑕不掩瑜之精品之书大动干戈,对题目目录吹毛求疵,宁无舍本逐末之嫌?

1739 小时

高中生

“思考中醫”一書學術價值不高,思考價值卻不無,沒必要把人一棒打死,說得一無是處。

87 小时

游客

回 joyallforever 的帖子

joyallforever:且不论内容如何,有句话叫学问深时意气平,以此观行文观学术,还是可以看出一些东西的。赵先生发少壮之言,其执着之精神可钦,然而许多内容不敢苟同。
中医现今发展,乱象怪象有目共睹, .. (2013-12-22 15:15) 
刘力红先生《思考中医》一书,对传统中医正本清源,树立信心,功可谓不小,我身边有许多人也是受它的影响放弃了科研,药理,走上了传统中医尤其是经方的路子,可以说是影响我们一代中医人成长的好书。

大过是也,影响很多人赚养老金
温故知新

2 小时

游客

回 joyallforever 的帖子

joyallforever:
且不论内容如何,有句话叫学问深时意气平,以此观行文观学术,还是可以看出一些东西的。赵先生发少壮之言,其执着之精神可钦,然而许多内容不敢苟同。
中医现今发展,乱象怪象有目共睹,所谓著作也层出不断,可谓“流散无穷”,殊可忧虑。刘力红先生《思考中医》一书,对传统中医正本清源,树立信心,功可谓不小,我身边有许多人也是受它的影响放弃了科研,药理,走上了传统中医尤其是经方的路子,可以说是影响我们一代中医人成长的好书。
任何书不可能尽善尽美,赵先生指出它的错误本是有益的学术之争,只是语气激烈,大有将之视为糟粕之意。而且许多辩驳理由,殊不可信,原是有学力未逮之处,而将荆山之璞猜嫌于玉石。况中医值此之际,许多乱象怪象肆行其道,而此时对一本瑕不掩瑜之精品之书大动干戈,对题目目录吹毛求疵,宁无舍本逐末之嫌?

813 小时

初中生

刘力红先生医术怎么样不太了解,他对中医界是有不少贡献,做了很多好事,是值得敬佩的人。
敬请登陆“智悲佛网”。

9 小时

初中生

其实,说心里话,整个中医界都是在盲人摸象,包括所谓的“名老"、所谓的“大家”在内。刘力红在摸,他赵洪钧也在摸,自己摸,也要让别人摸。摸的人多了,大家友好地交流补充,这个大象的真面目就显现了。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

同意楼上的说法,在所有领域大家都是在摸象。你摸到象屁股,别人摸到象身子,你非说别人是瞎胡闹,自己才是对的,不是太好吧。学霸也就是这个味道。在中国做学霸,你要有行政权力才可或在依附于你才可生存的小圈子里才可,否则几乎没有市场!不过,赵先生做学术和编书的劲头还是值得学习!
我个人很敬佩刘力红先生的做学问的劲头!更敬佩他拜师求学的谦卑精神!很喜欢《思考中医》,昨天很巧又在重看此书,味道更好了!
呼吸顺畅。

2387 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
骗子横行

1513 小时

高中生

还有此等文章,头一次看到,有点意外。

赵的书我也读过,试图从现代医学的角度理解传统医学,又是公式又是定理的,读起来也不那么得劲,至少是不太适合我的胃口吧。

论此文,批的有点过头了,而且都是些枝节末梢东西,真正《伤寒论》本身的东西批的不多,情绪化的东西倒是不少,谈学术嘛没有必要那样情绪化,而真正的硬伤反到没讲什么出来。

我想刘确实是在思考而且这样的思考刘今天仍在进行中,一个成熟的思考者思考的内容与结论绝不是一成不变的,而是否定了再否定,所以如果把这本《思考中医》理解为刘力红先生那个阶段的读书笔记,思考备忘录亦未尝不可,其内容不一定是百分之百正确的,只是曾经那样思考过的一个真实记录而已,难道赵写的书就百分之百正确无误吗?桂枝汤非解表解肌而是温中的这样的认识就一定准确吗?