搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: ymljd001

[文物器具] 张神医的故事

5502 小时

版主

从早上七点,到晚上七点,一天的工作算是告一段落。
上午以查房、门诊病人为主,包括预约复诊的,下午以手术为主。
一天要抽两到三包香烟,这是慢性自杀,累,其实只是借口,应该戒烟了。
很佩服黄老师,连续工作七八个小时,只喝几口水,保持着充沛的精力、活跃的思维、始终如一的和蔼态度。而我,要喝不少的水,打不少的哈欠。

首先,我很奇怪,为什么倪海厦那样的医生会对西医那么深恶痛绝,不肯接手西医治疗过的病人,甚至会呵斥、痛骂病人。是因为学术、技术、原则、个性,还是因为其他?

第一个原因可能是对西医知识的欠缺,不懂西医,所以面对西医治疗过的病人就不知道如何分析、如何处理了,尤其是面对经过西医检查、确诊过的病人,无法发挥“特长”、自圆其说。第二个原因,中医与西医的五脏六腑的概念、实质不同,西医打乱了阴阳气血形质,中医无从下手了,真的这样吗?方证派应该没有这个障碍。大陆中医也没有这种说法。第三,彰显个性,别有用心,避实就虚。无法面对,索性拒绝。第四,或许还有更深层次的原因。
回复 支持 0 反对 1

1530 小时

硕士生

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:听说成教毕业的也不能考证了。中医真是四面楚歌。 (2012-06-19 13:16) 
听说师带徒可以考证.

5502 小时

版主

聊一些今天处理的病人吧。尽量挑既是我亲友又是我的病人的例子。

我儿子,40个月。巧得很,近两天感冒高热,最高腋温40度,经过我的处理,已经恢复。他长这么大。没有打过吊针,也没有吃过中药。在他身上,迄今用过三种西药:小儿感冒冲剂、布洛芬混悬液、再林(长这么大总共两包),辅以温水擦浴。女儿12岁,用过的药同前。只有一次,她两岁时感冒发热,她外婆瞒着我带她输液,被我中途制止。   对于小孩子,重要的是观察,掌握处理的时机,这需要相当的专业知识,但绝大部分家长是无法具备的。所以科普宣教真的很重要。

我姨,50岁。曾经高血压(240/160)多年,发现时已经肾病。服用两种降压药,近两年平稳,但肌酐尿素氮一直高,近三月坚持服用桂枝茯苓加淮牛膝,中间偶尔用防己黄芪、越婢加术。今天复查,肌酐尿素氮已经正常,尿蛋白也由4+变为1+,今天复诊,继续服用。(感谢黄老师的经验!)

我姨的公爹,78岁。老慢支肺气肿肺心病。住的远,总是就近输液,不见缓解才来找我,我总给他中药汤剂,总能奏效。今天给的是小青龙汤五剂,刚才电话告诉我已明显好转。

我堂姐的儿子,15岁,急性化脓性阑尾炎。剧烈腹痛,发热39度,昨夜12点直接手术。上初二,昨天下午会考,很关键。腹腔镜,手术30分钟结束,三天即可出院上学。不考虑其他方法。

我妹妹的公爹,73岁。近半月大便带血。今天检查结果出来了,很纠结,因为是亲戚的缘故。
肠镜,图象,凭经验是结肠癌。但病理报“结肠管状腺瘤”。用中药肯定能解决症状。西医处理可以定期复查或直接手术,我倾向于后者。再论证、再探讨方案吧。

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:从早上七点,到晚上七点,一天的工作算是告一段落。
上午以查房、门诊病人为主,包括预约复诊的,下午以手术为主。
一天要抽两到三包香烟,这是慢性自杀,累,其实只是借口,应该戒烟了 .. (2012-06-19 20:30)
患者被西医治疗后会产生许多坏证, 比如器官被切割后的不可逆转性, 肿瘤被化疗和放疗后产生的各种各样的后遗症......

所以我赞成倪海厦的对肿瘤的观点并理解他的做法, 中医不能给西医的坏证有效的善后(不好听的话就是擦屁股或收拾烂摊子).

5502 小时

版主

以下的不是亲友。尽量视病人为亲人。

谷,女,43岁,LSH术后。腹腔镜子宫次全切除后盆腔包裹性积液8cm,坠胀隐痛,无发热。这样的病人每年都会有几个,原因有几个:术后懒动,素体虚弱,平时口服避孕,有其他疾病。予中药汤剂,有冬瓜仁、薏苡仁、牡丹皮、桃仁、红花、败酱草、金银花、广木香、车前草、生甘草,腹痛加附子,发热加柴胡。这是我老领导的经验方,每次都能很快解决问题。老领导是家传的,没读过伤寒论,从不把脉,但疗效远远高过本地的那些名医。

高,女,49岁,LC术后。腹腔镜胆囊切除后腹泻。这样的病人每年也都会有几个,都能在一年后自愈,但每天几次十几次腹泻,确实折磨人,西医效差。我用中药,有效有不效。我还需努力。有机会再向黄老师请教,也请论坛高手不吝赐教。

今天手术病例中有两例是盆腔包块,巧克力囊肿。柳,女,41岁,右侧,6CM。高,女,43岁,双侧,一8CM,一6CM。对于女同志来说,这就是不是癌症的癌症,后患无穷。盆腔广泛致密粘连,以后会有诸多不适和麻烦。如果中医有好的办法,也请论坛高手不吝赐教。

其余的就不一一说了。

5502 小时

版主

明天安排的都是胆囊,后天安排的都是甲状腺。到时汇报。

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:聊一些今天处理的病人吧。尽量挑既是我亲友又是我的病人的例子。

我儿子,40个月。巧得很,近两天感冒高热,最高腋温40度,经过我的处理,已经恢复。他长这么大。没有打过吊针,也没有吃 .. (2012-06-19 21:21) 
10年前, 为什么您会阻止孩子外婆给2岁女儿输液? 您担心什么?

您小儿子高热, 您是如何处理的? 能说说吗?

您孩子都打疫苗了吗?

5502 小时

版主

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:患者被西医治疗后会产生许多坏证, 比如器官被切割后的不可逆转性, 肿瘤被化疗和放疗后产生的各种各样的后遗症......

所以我赞成倪海厦的对肿瘤的观点并理解他的做法, 中医不能给西医的坏证 .. (2012-06-19 21:56) 
到中医能够规范地、可重复地、确切地治愈肿瘤时再这么说吧。目前这么说没有意义。
如果现在真的把所有肿瘤病人全都交给中医,那么中医将死无葬身之地,那么愤怒的人民将剿灭全世界的中医。

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:到中医能够规范地、可重复地、确切地治愈肿瘤时再这么说吧。目前这么说没有意义。
如果现在真的把所有肿瘤病人全都交给中医,那么中医将死无葬身之地,那么愤怒的人民将剿灭全世界的中 .. (2012-06-19 22:07) 
那您对肿瘤的看法是什么? 西医能看好肿瘤吗? 罗京的快速离世说明了什么?

5502 小时

版主

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:10年前, 为什么您会阻止孩子外婆给2岁女儿输液? 您担心什么?

您小儿子高热, 您是如何处理的? 能说说吗?

....... (2012-06-19 22:00) 
是不是需要输液,决断需要专业知识,需要连续的细致观察,需要对孩子健康的全面了解,需要医生的良心,最需要的是孩子亲人的理解和支持。这些真的很难。儿童医院或医院儿科那么繁忙,是有复杂的原因的。  输液、西药,是最符合家长心理需求的,也是最安全并保险的,目前来说,也是疗效最可靠的。
处理高热,我用的就是前述的药物和办法。这需要掌握一个“度”,需要对孩子身体的全面了解。对于陌生的小孩子,存在很多的不可预知、难以防范的风险,那么医生只有寻求最保险的处理方法。患者眼中的滥检查、滥用药,对于医疗来说是有其必要性的。举个例子,很多梅毒、爱滋病是在常规、例行体检时发现的。

关于免疫接种,法定的一定要完成,法定之外的可选择的一般不去打。这是对自己、对孩子、对社会群体负责任。如果亲眼见过天花、麻风、脊灰、病脑等等,你是不会轻易地那么说的。天花、霍乱、鼠疫、麻风、血吸虫的控制,是现代医学的功劳。

5502 小时

版主

很多中医对乔布斯之死发表意见,有些实在荒唐。你知道他存活了多少年?如果不治疗会存活多少年?如果交给中医谁能预计存活多少年?黄菊也是那个病,存活多少年?

你对倪海厦死于肝癌怎么看?

是否是这个“因”,导致了这个“果”,看明白。

淋巴瘤,分类分型很复杂,有的能治愈,有的不治。如果全部交给中医,中医只好自杀去。

中医有很多擅长的领域,但也有很多不擅长,凡事过犹不及。这世上没有绝对,没有万能,西医如此,中医同样如此。

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:很多中医对乔布斯之死发表意见,有些实在荒唐。你知道他存活了多少年?如果不治疗会存活多少年?如果交给中医谁能预计存活多少年?黄菊也是那个病,存活多少年?

你对倪海厦死于肝癌怎 .. (2012-06-19 22:55)
您对目前的医疗状况满意吗? 您认为未来的医疗是继续以西医为主好, 还是以中医为主好?

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:是不是需要输液,决断需要专业知识,需要连续的细致观察,需要对孩子健康的全面了解,需要医生的良心,最需要的是孩子亲人的理解和支持。这些真的很难。儿童医院或医院儿科那么繁忙,是 .. (2012-06-19 22:37) 
.....输液、西药,是最符合家长心理需求的,也是最安全并保险的,目前来说,也是疗效最可靠的。

为什么您家的孩子不输液?

5502 小时

版主

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:您对目前的医疗状况满意吗? 您认为未来的医疗是继续以西医为主好, 还是以中医为主好? (2012-06-19 23:02) 
极不满意。
有些领域依仗中医,有些领域依仗西医,有些领域需要中西医结合,有些领域既不要西医也不要中医。
对于西医的短板,西医从业者会比任何一个中医都明了,当然前提是用心思考的西医。中医指出的“短板”,往往是错的。黄老师做得让人佩服,不要轻易地表态,这需要极高的涵养。
论坛上有人说:“因为是西医外科,所以微笑医生张强能够微笑。”这是极其卑鄙极其浅薄极其无耻的。看问题能够看到这个角度,该有多么阴暗呀。鲁迅有一句话,就是形容这种人的。

5502 小时

版主

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:.....输液、西药,是最符合家长心理需求的,也是最安全并保险的,目前来说,也是疗效最可靠的。

为什么您家的孩子不输液? (2012-06-19 23:06) 
不需要时就不用,必须用时一定要用。

高热惊厥了,大脑缺氧了,肺部感染严重了,心衰了呼衰了,不退热、不吸氧、不输液、不用激素抗生素,行吗?真正的中医高手能够及时地在你身边出现吗?人人都会那么幸运吗?

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:不需要时就不用,必须用时一定要用。

高热惊厥了,大脑缺氧了,肺部感染严重了,心衰了呼衰了,不退热、不吸氧、不输液、不用激素抗生素,行吗?真正的中医高手能够及时地在你身边出现 .. (2012-06-19 23:24)
高热惊厥了,大脑缺氧了,肺部感染严重了,心衰了呼衰了,不退热、不吸氧、不输液、不用激素抗生素,行吗?

上述情况输液以后出现的并发证又是如何处理的?

在本帖52#楼, 您说:" 对于小孩子,重要的是观察,掌握处理的时机,这需要相当的专业知识,但绝大部分家长是无法具备的。所以科普宣教真的很重要。"

您说的科普宣教指的是什么?

5502 小时

版主

你所指的并发症是什么?药物的运用只有正确与不正确,救治只有成功与不成功。
你所看到的、听到的、想到的弊端,非药之罪。是人祸啊!

科普宣教,就是要教人正确地认识人体、认识疾病、认识生老病死,正确的观察、评价、处理办法。
具体到小孩子发热,一般来说,38度不需用药,多喝水、散热,38-40,要用药物退热,要重视。40度,要警惕,紧急处理,防惊厥。当然,这很笼统,也是常识。但每个家长都掌握并奉行吗?大部分人都要么惊慌失措,小题大做,要么不以为然,粗心大意。工作中就要有更精确、细致的原则。不是千篇一律,要结合孩子平素的健康状况、个性特点、即时精神状态、既往的治疗经过,等等等等。这些,门诊医生能在几分钟内全部了解吗?家长能够全面细致地描述清楚吗?双方能无障碍地沟通吗?

我的一个朋友的孩子,是英国籍,每次打防疫针必须去上海的专门机构,要全面检查,要全天观察,一大群人围着一个小孩子一整天。你不得不承认英国政府对英国公民的极端负责,极端爱护。

1530 小时

硕士生

呵呵 , 提到上海, 请看下面的宝宝不哭, 宝宝加油的博客, 08年它风靡了网络.
一粒糖丸毁了我的世界 http://blog.sina.com.cn/thinkingkawayi

1530 小时

硕士生

科普宣教,就是要教人正确地认识人体、认识疾病、认识生老病死,正确的观察、评价、处理办法。
具体到小孩子发热,一般来说,38度不需用药,多喝水、散热,38-40,要用药物退热,要重视。40度,要警惕,紧急处理,防惊厥。当然,这很笼统,也是常识。但每个家长都掌握并奉行吗?大部分人都要么惊慌失措,小题大做,要么不以为然,粗心大意。工作中就要有更精确、细致的原则。不是千篇一律,要结合孩子平素的健康状况、个性特点、即时精神状态、既往的治疗经过,等等等等。这些,门诊医生能在几分钟内全部了解吗?家长能够全面细致地描述清楚吗?双方能无障碍地沟通吗?

您说的这些就是西医看发烧的常识, 大众也是被这样科普宣教的, 孩子一个发烧立马被及时送到医院, 哪个小孩子发烧不超过38(积食除外)? 去医院就是老三骗, 看喉咙, 采指血, 拍X片子(咳嗽), 然后就说必须输液, 否则会......当然, 全国各地医院都是这套流水线程序.

一个感冒发烧, 小孩子的噩梦就开始了......

2010年3月份, 我在上海的篱笆和杭州的都市浏览, 看到一个上海何宝宝从2009年12月18日晚发烧开始到2月10日化疗~死亡, 在短短不到2个月的时间, 一个可爱健康的宝宝就被医院(上海一家很大很有名的医院)合法的治疗没了. 可惜这个连接现在打不开了, 当时他妈妈详细记录了自己孩子的治疗经过以及心理路程, 跟帖的众多妈妈把话语说到200多楼, 可是, 也未能挽救住这个宝宝.

当时开始化疗时候, 护士交代家长看好液体说:"化疗的药毒性很强的,在吊水的时候一定要注意手上的针头,不要让针头冒出来,如果针头的药水滴出来,碰到皮肤的话,手会烂掉的。因为这个药有腐蚀性的".

当时, 我可怜这个孩子, 我恨他父母的无知, 更恨自以为是的医院! 一个天使就这样飞走了.

后来, 这样的例子太多了, 我都已经快麻木了......

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

没有调查没有发言权,因为离我家不远处,现在有位姓许的民间医生也还是这样的模式,虽谈不上神医,但医术也算可以,值得我辈学习的地方很多,所以轻易排斥否定一切,虽然说是神医有点过,但和现在社会炒作的“神医”有本质区别,不能否认他是一名真正的民间中医。这不是炒作。是对当今一部分真正民间中医现状的真实写照。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

真正的中医是口碑传承,疗效是硬道理,难道我们个个将来都能成为教授、专家就是真正中医了,现在不乏许多所谓专家、教授你们也可能不一定认可,但体制决定了现实中医现状,我们能做的就是做个普通的真正的能让百姓、患者认可的中医、经方中医足矣。

3213 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:听说成教毕业的也不能考证了。中医真是四面楚歌。 (2012-06-19 13:16) 
已有西医执照 在接受中医培训毕业的可以考证的
敬天爱人

1530 小时

硕士生

回 至道 的帖子

至道:没有调查没有发言权,因为离我家不远处,现在有位姓许的民间医生也还是这样的模式,虽谈不上神医,但医术也算可以,值得我辈学习的地方很多,所以轻易排斥否定一切,虽然说是神医有点过 .. (2012-06-20 11:23) 
是的, 各地都还残留这样的民间中医, 当今的医疗环境只能让他们明哲保身, 不求有功, 但求无过.

信任是对他们最好的奖赏!

1530 小时

硕士生

回 至道 的帖子

至道:真正的中医是口碑传承,疗效是硬道理,难道我们个个将来都能成为教授、专家就是真正中医了,现在不乏许多所谓专家、教授你们也可能不一定认可,但体制决定了现实中医现状,我们能做的就 .. (2012-06-20 11:30) 
说的对!

1530 小时

硕士生

很少有疫病------2003年非电算不算? 两种不同的思维治疗产生多大不同的后果, 看过被西医思维治疗那群落寞人的无声无言的述说吗?

经方医学只是中医学的某个分支------这个赞同.
中医也仅是21世纪人类医学的拾遗补缺------不赞同, 如果21世纪不回归到中医上来, 世界肯定完蛋, 有人说, 21世纪就是精神病的世界.

未来就是这样,西医无法做到完美之处,就由中医来弥补好了------西医本身就是不成熟的思维, 尤其近代西医理论就是走进了怪圈, 还需要它一直误导人们的健康吗? 这句话应该反过来说才是.

1530 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:甘草干姜汤怎么跟r109老师扛上了,呵呵,消消气以和为贵。
我以前在保险公司做过药物临床试验保险,跟不少药厂打过交道,所以对西药产业有点了解。套用我专贴里的大小周期概念,两千年来 .. (2012-06-21 22:12) 
不是我要与r109老师扛上, 而是他把我调查的很清楚(知道我是女的, 估计从我的呵护日记最后一个记录看出来的), 他在23#楼质问我作为一个现代女性为什么对中医如此狂热?

我就告诉他, 我是很严肃很认真很痛苦地思考过的, 在31#楼.

他是一名医者, 我是一名患者, 我是被迫学中医的, 我自学中医仅仅是为了自保和自救, 不想再去医院花钱买罪了.

我们之间的观点和对话代表了医患双方不同的视角, 他可能反感我骂西医不信任西医, 而我反感他不让我骂.

估计, 我们谁也不能说服谁, 因为我们的思维已经被固化了.

1530 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:以美国和中国为例,因为国情不同,相同的药物和诊疗手段实施起来就会有很大的不同。西医作为一门学科一种工具本身无错,如果有遗憾,那也是使用者甄别及操作失误引起的,对它的优缺点只 .. (2012-06-22 08:06) 
中国就是被美国一直误导到现在, 无论从政策面还是技术面. 化疗和放疗技术不都是在80年代初去美国取回的洋经吗?

还有无数现代女人的乳房与子宫被随意切割, 看过毕淑敏翻译的费城被阉割的女人吗? 这是一个美国年轻女人被切割后的反思与呐喊; 看过纪小龙的病理切片吗? 他仿佛揭露着什么?

看着满大街花枝招展或优雅睿智的当代女人, 谁能理解她们内心的悲哀和苦痛!

1530 小时

硕士生

我的2个重要女人器官到是没有被切割, 但是, 我是被误导做过刨腹产手术, 麻醉的后遗症让我记忆力伤失了3年, 3年我才缓过劲, 当时麻醉的时候, 我还多长个心眼, 提前假装醉到, 不想让过量的麻药输入我的身体.

我自学中医6年, 我的中医水平已经足可以对付我家人的生病, 这就是我的满足感和成就感!

继续经方学习, 仅仅是自己的兴趣爱好, 中医让我深刻体会了伟大与神奇, 体会到对生命的重新认识和尊重!

现在, 我最关注的是孩子和老人以及女人(老幼妇)的疾病.

1530 小时

硕士生

为人父母者,不知医为不慈;为人子女者,不知医为不孝。

一个慈, 一个孝, 是我刻苦学习中医的最大力量, 今天重新读这句老生常谈的话竟然鼻子酸酸的.

5502 小时

版主

丝毫没有抬杠的感觉,一点也不反感。
两种截然不同的观点,是不同的人生体验,尖锐对立是必然的。
这更加证明了科普宣教的重要性和紧迫性。
也更加证明了中医和西医都还有更多的工作要做,任重道远。

5502 小时

版主

有这么两个很有分量的形容词:划时代的、里程碑式的。
在医学界,怎样的人物、事件和物质,才配得上这两个形容词呢?
中医界,张仲景、伤寒论、桂枝汤配得上,吉益东洞(汉方)、胡希恕(方证)配得上,将来黄煌先生和“方—病—人学说”也配得上。当然,历史上还有一些。
西医界,更多。麻醉剂、手术刀、青霉素、糖皮质激素、移植、X光B超CTMRIMRCPDSA,输液,人物、治疗方式,也有很多。

单说糖皮质激素。反西医人士,视其为恶魔撒旦。这是它的一方面,其实还可以是伏魔金刚。它是一柄双刃剑。它的威力,当得起力专效宏、立杆见影,就看你的剑法如何,正确,除魔,错误,自戕。

再:中医,需要时代的语言;中医,需要吉益东洞。中医,不需要保卫,不需要拯救,要的是走上正确的轨道,是复兴、振兴,扔掉长袍马褂裹脚布,跟上时代的步伐。

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:丝毫没有抬杠的感觉,一点也不反感。
两种截然不同的观点,是不同的人生体验,尖锐对立是必然的。
这更加证明了科普宣教的重要性和紧迫性。
也更加证明了中医和西医都还有更多的工作要做 .. (2012-06-23 19:52) 
异而和之, 和而不同.

与您共勉!

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:有这么两个很有分量的形容词:划时代的、里程碑式的。
在医学界,怎样的人物、事件和物质,才配得上这两个形容词呢?
中医界,张仲景、伤寒论、桂枝汤配得上,吉益东洞(汉方)、胡希恕 .. (2012-06-23 20:16)
大浪淘沙, 留下的一定是金子!

在人类历史的长河中, 中医长期能呵护一直占人口优势的华夏儿女, 这就足够了. 别人承认不承认, 学习不学习, 那是别人的事情!

但是, 有群体或组织用恶意的阴谋和不择手段来打压我们的中医, 我们就要去揭露去批判去呐喊......

避免经济学上劣币驱良币的现象.

242 小时

初中生

回 杏林之秀 的帖子

杏林之秀:
故事说的好 太好了!!! [s:184]  
民间医生(土郎中)不能合法救人, 救人如做贼, 但群众喜欢, 见死不救缺德但不违法,  治病救人违法但积德, 多少民间中医知识和技能就要断送烟飞灰灭, 无奈啊!

1万

916 小时

荣誉会员

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:中国就是被美国一直误导到现在, 无论从政策面还是技术面. 化疗和放疗技术不都是在80年代初去美国取回的洋经吗?

还有无数现代女人的乳房与子宫被随意切割, 看过毕淑敏翻译的费城被阉割的女 .. (2012-06-22 08:25) 
“甘草干姜汤”坛友发言太有喜感了。放化疗和外科手术治好了多少,又治死了多少?你比较过吗?你以个例反对整体,那我也举个例子,1乳腺癌具有一定的遗传性,很多家族中出现多位家族成员患上乳腺癌。在英国,有个名叫汉娜的女孩家族中就是这种情况。而她,为了预防乳腺癌,18岁时即切除双侧乳房。
http://ca.51daifu.com/2012/0201/003D36ABC2228T422707.shtml
当时麻醉的时候, 我还多长个心眼, 提前假装醉到, 不想让过量的麻药输入我的身体.”
麻醉剂都是根据你的体重测算过的,输入多少都是术前已经定好的,你以为假装麻醉起效就会少输吗?要是少输了你麻醉不完全怎么办?疼痛甚至有可能让你昏厥甚至休克、死亡呢!
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 luoxiu 的帖子

luoxiu:本人是西医,自学中医多年,想要个中医师证,但是考试无门。问题是天朝是个关系社会。参加确有专长考试需要卫生局同意,不送钱现在谁理你,酒要茅台,烟要大中华。学中医名正言顺很难, .. (2012-06-16 13:00) 
你的西医执照具体是什么类别的?
慎始善终

3363 小时

硕士生

这世上没有绝对,没有万能,西医如此,中医同样如此。

继续讨论[s:180]

2346 小时

硕士生

我由于用药较少,有人说我傻,还有人说我把病人给浪费了。这就是当今社会。

3378 小时

高中生

神是不存在的。

2457 小时

硕士生

我觉得中医治疗远优于西医治疗,关键就是水平。目前医院的中医也许没什么中医水平,只是有证的中医吧,所以让看了“中医”的人觉得中医不怎样。中医断病以四诊,八纲辩证,经络辩证,治疗手法是砭针灸按跷导引。可医院的中医还是依赖仪器的检查,试问仪器能检查出阴阳表里虚实寒热?这是中医吗?许多病经西医治疗确实是把病人搞得一塌糊涂,如这时候中医治疗就是给西医擦屁股了。往往医院中医能治疗的病多为擦屁股,不好收拾啊。