搜索
热搜: 体质 药证 方证

中药免煎颗粒的临床应用心得《原创》

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       最近几年,全国中医药市场如雨后春笋般的出现了很多中药免煎颗粒的厂家,且在各大三甲中医院,西医院,大力推广及应用于临床,大有取代传统中药饮片的趋势,中药免煎颗粒最早出现在日本,韩国及台湾,中国内地极有可能效法于他们,这也是社会发展的必然结果,在中医界是一新生事物,彻底颠覆了传统中药用罐加火煎煮的历史,大有摔掉几千年的药罐子的习惯,导致很多中医同行强烈抵制,好像中药饮片不用罐加文火武火煎熬,就少了中药四气五味的空灵之性,就没有中药的疗效。其实不然,就我两年门诊使用免煎颗粒临床情况来说,有很多优于传统饮片的优势和疗效。
      中药免煎颗粒在全国至少有三种不同的制作工艺:
      第一种叫中药配方颗粒:制作工艺采用现代化高温煎煮提取、浓缩及干燥技术等,其中少数中药颗粒加了辅料及淀粉,此类代表厂家是广州一方、江阴天江药业、三九等,免煎颗粒特点是易溶于水,不易产生沉淀药渣,临床疗效亦佳。
      第二种是超微中药饮片、超微中药配方颗粒:产用的是超微粉碎技术与低温动态提取技术相结合,粉碎至几个微米级的粉末,通过细胞破壁技术使药物的有效成分充分释放,没有添加辅料。此类代表厂家湖南春光九汇现代中药饮片有限公司,这种技术更接近传统中药饮片的原汁原味。本人倾向于使用此种超微中药颗粒。
      第三种极细粉末:产用机械粉碎技术,比超微饮片要粗,有的难溶于水,药渣较多,临床应用不多,生产厂家少。
      此三种免煎颗粒于传统饮片比较具有以下优势:
      第一:高效免煎、节省时间、开水冲服即可。
      第二:便于配伍,随证加减,保留了传统饮片的辨证施治,随证加减的配方特色。
      第三:质量可控,节省药材、方便卫生,保证中药从原材料把关,每味药按传统炮制加工,杜绝了中药上色,硫磺熏蒸,化学药物清洗,漂白,用明矾加重,不规范及违法的行为。质量控制均严格按照国家GMP标准执行,确保产品质量,且还克服了传统饮片易霉变,生虫,难以保管的缺点,方便卫生且节省空间,便于门诊电脑化管理与收费。
      我接触免煎颗粒已有十多年的时间,但真正接受并且应用于临床只有两年的时间,跟很多中医人士一样,一开始就抵制不接受,再到怀疑,后到偶尔试试,最后全面接受并应用于临床。我平时比较保守,墨守成规难以接受新生事物,要不是我偶尔试试尝到了一点甜头,可能至今也不会接受且认同他。另外还要感谢推广免煎颗粒的业务员,长期锲而不舍的推广,三番五次的游说,偶尔‘贿赂’我几包超微颗粒。正好抽烟过多出现咽喉不适症状,随手泡服桔梗、甘草、薄荷各一包,顿感咽喉清爽,不适症状以减大半。并决定先采购一些常用经方超微中药颗粒用于门诊病人。
       2011年5月12日,李某,因口舌生疮,予以甘草泻心汤三副超微颗粒,药后其病大减。
       2012年1月12日,我同学一重要客户,因自汗盗汗,且运动饭后汗出尤剧,要我开中药治疗,予以玉屏风加龙骨、牡蛎、枣皮五付超微颗粒,我同学亲自上门感谢说客户已痊愈。且与其签了一大笔订单,高兴之余硬要请我吃大餐。
       2012年1月18日,贺某,女,80岁,本社区病人,头晕欲呕,流眼泪,脉弦、苔薄白水滑,开了四付苓桂术甘汤加小半夏汤,后回诊头晕呕吐已愈。
       2012年3月13日,廖某,女,33岁,发热两天,体温38.5°,头晕乏力欲呕,纳差,畏寒身痛,予以超微柴胡桂枝汤,一副汗出热退。今年7月,有五例因吹空调引起的腰背疼痛,又有纳差乏力,口苦咽干,全部用柴胡桂枝汤超微颗粒,往往一两剂汗出热退而愈。其效如神!还有少阳夹暑湿发热的好几例,用小柴胡加香薷饮全部而愈。
       2012年7月2日,刘某,女,48岁,因牙痛来我门诊输液抗炎两天,其痛不减,我仔细查看,其牙龈不红不肿,压迫牙龈无分泌物,舌苔白滑,脉沉、细弦,予以麻黄附子细辛汤加白芷、蒺藜三副超微颗粒,其痛若失。另还有一女病人,咽痛不适多日,自服消炎下火药不解来我门诊,余视其咽喉扁桃体不肿,咽喉也不红,有少许滤泡增生,脉沉细、苔白,予以麻黄附子细辛汤加桔梗甘草两付超微颗粒,后来门诊时说咽痛已愈。
       最近还用香薷饮、葛根汤、四逆汤、猪苓汤、五苓散、小柴胡汤等以及合方治疗多例病例并有上乘疗效。用药辩证思路跟开中药饮片一样,“观其脉证,知犯何逆,适证治之”,非常适用于短小精悍而效宏的经方,且病人易于接受,免了煎煮中药的麻烦,而且携带方便,随时可以冲服,非常适用于现代快节奏的城市生活方式。
       应用此类超微颗粒应以十味以下为佳,味数过多主要影响药物的溶解、会产生很多药渣,难于口服。对于某些复杂的病,需要多方相合,我往往会放弃免煎颗粒,首选中药饮片,这就避免了免煎颗粒的短板,我门诊即有中药饮片又有免煎颗粒,还有大量的中成药,戏称门诊中药治病‘三剑客’。对于那些‘顽固不化’不想吃中药的人来说,免煎颗粒与中成药是特意为其量身定做的法宝,他也只能乐意接受,且往往从中受益,成为我忠实的‘客户’。我亦从其临床反馈信息中得到进一步提升。
       我希望同道中人用传统中药饮片的同时多试试免煎颗粒,特别是自己开诊所的中医同道,进药采购不受限制,门诊适证用之,会不断有很多惊喜等着你。

超微免煎颗粒

超微免煎颗粒

传统中药饮片及中成药

传统中药饮片及中成药

评分

r109 + 10 另辟蹊径!
李小荣 + 13 感谢分享、感谢推介!
黎小裕 + 5 宝贵经验,优秀文章,支持!n神马都是浮云

上一篇:中药超微粉临床效果如何?
下一篇:【津村制药的汉方药策略】

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
多谢楼主分享!我在武汉。请问在哪可以买到超微中药饮片、超微中药配方颗粒?价位与饮片相比较大约贵多少?
如何保存?易霉变生虫么?
刘为立

1万

916 小时

荣誉会员

感谢楼主佳作,“科学中药”能够成功说明其质量稳定疗效可靠,也说明诸药共煎和合药性理论的破产。
慎始善终

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
我都用过四五年了,效果不错.
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

373 小时

高中生

价格贵吗

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
我也用过,效果还可以,但是较饮片相对贵一点
吹尽狂沙始到金

3255 小时

大学生

很有意义,谢谢。

2112 小时

大学生

QQ
我现在试用台湾仙丰科学中药,主要针对小孩,全部是诸药共煎浓缩剂。像小青龙,麻杏石甘,小柴胡,麻黄汤,桂枝汤,七味白术散,五苓散,半夏厚朴,小建中汤等,没有几个有苦涩的味道,小孩能够接受,比大陆制剂好多了。不过成本价格平均每克要8毛,不菲啊。大人要吃,得20多元一天。老实说,单味颗粒机械组合比共煎剂要难吃的多。超微中药饮片效果怎样,没有经验。想听听大家经验
罗秀海
回复 支持 1 反对 0

1462 小时

硕士生

刘志良

中药免煎颗粒的临床应用心得,  宝贵经验,  很受启发.  免煎颗粒就是贵一点.

178 小时

小学生

不知道什么时候有国产的科学中药就好了

1047 小时

小学生

值得借鉴,谢谢!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

感觉超微颗粒不错,但不知价格和饮片相比贵多少?

137 小时

游客

中药配方颗粒效果还可以吧!价格有点贵!!
我们已经用了大概5年了吧。
同时也用中药煎服。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:多谢楼主分享!我在武汉。请问在哪可以买到超微中药饮片、超微中药配方颗粒?价位与饮片相比较大约贵多少?
如何保存?易霉变生虫么? (2012-08-04 14:38) 
超微免煎中药颗粒有些医药公司有代理!可到网上搜。比饮片要贵百分之20左右,但你用经方配伍的话,也只要几元十几元一副,稍微贵的药也要好几十,每味药是独立包装,易保管不生虫不霉变。但有保质期,超微是两年,中药配方颗粒是三年。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

湖南春光的用着不错,淘宝就有。有的也不易溶解!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
多谢回复!也多谢用得好的同仁们推荐下好的厂家及其联系方式。再谢!
刘为立

1万

博士生

今年才用,天江的配方颗粒

1572 小时

高中生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

回 雍乾 的帖子

雍乾:湖南春光的用着不错,淘宝就有。有的也不易溶解! (2012-08-04 17:07) 
湖南春光超微饮片是有几味不溶解,如麻黄,人参等。但可以连渣服用,不影响疗效,也可以用广州一方等中药配方颗粒代替。我门诊就是这样使用的。

450 小时

小学生

学习了 中药更方便的使用 对中医的发展是相辅相成的
每天进步一点

397 小时

高中生

好经验,试试看

48 小时

初中生

最近我回家感冒了,因为煎煮中药比较麻烦,就先吃了退烧药,烧退半天又开高烧,于是才煎了中药,对于病人来说我觉得免煎颗粒会方便多了

1809 小时

初中生

我临床已使用广东一方生产的中药配方颗粒4年余,临床疗效和中药饮片效果基本一样,但价格偏高

9 小时

游客

那可以试试

820 小时

荣誉会员

广东一方的我也在用,至于免煎颗粒的疗效与饮片的比较我还在观察。

608 小时

小学生

台湾科学中药制造流程

台湾科学中药制造流程

3363 小时

硕士生

价格是大问题

453 小时

高中生

中药饮片煎煮,自从有了煎药机以后,解决了许多问题,对中医事业的发展立下汗马功劳。但有一个问题困扰着大家:劣质中药防不胜防。免煎剂在质量方面应该说是可靠的。方便携带不象水剂易变质,特受经常外出人士的青睐。还有一个优点不知诸位注意到没有,记得冯世纶教授在著作中说过一案中因药味太少引起病家反感故意加了几味无关大局的药以壮其行,刘渡舟教授案中也有病家因药味少而被拒之例。病家心态可想而知。我在临床中用经方也时有仿冯老故技,不得已而为之。但改用免煎剂患者就易接受,为经方的推广在心理认同感上提供了方便。一方公司的货单上有大量的草药功效特独,质量上好,市场难取,用它有市场优势。大量的矿贝类要久煎,用免煎剂以冲水剂,事半功倍,久煎是一个未知数很多的不定性操作,但因此而简化,提高疗效是有临床体会的。
   经方的推广剂型的改革是一个大课题。我设想可结合厂家用订单式生产固有经方免煎剂,个体化的订单可排除厂家积压之扰,又能发挥个体所长,我设想一个最大的阻碍是利润问题。但我考察到我们浙江台卅有一潘姓中医诊所纯用免煎剂已十来年,很出色!

453 小时

高中生

经方大众化,从象牙塔中走出来,剂型改革是桥梁。实是求是,不搞花架,切实可行的举措是发挥经方的根本保证。希望有志于经方医学的同志们开展这方面的讨论,我觉得论坛涉及不多,我们要深思西医在这方面的作为,市场操作大有学问,不能书生气十足,纸上谈兵,,。是的,有人马上会说,前看好病再说吧,侈谈这些有何用?事实真相是“看好病”我们已有足够的实力了,放眼世界,我们的胸怀还小了点,所以剂型改革的工作大家要多多商量,集思广益,谋发展。一点粗浅看法仅供参考,还望同仁教正。

453 小时

高中生

楼主的经验体会很宝贵,第一线的真货色,学习了。

476 小时

高中生

回 那由他 的帖子

那由他:

(2012-08-04 21:08) 
请问大陆如何购买这个?

393 小时

硕士生

一息尚存,从吾所好

台湾仙丰的成方颗粒和单位颗粒,原来是从香港进货,现在我们是从台湾直接进口的,手续比较麻烦。
临床使用半年,同一的厂商,统一的工艺,疗效还可以,我们一共有50种成方,近百种单位颗粒,只能加“XX”,是不可能某方去“xx”,希望多总结经验,在今年南京会上与大家交流。
呵呵,特别适合像我这样“西学中”的,方剂组合很难记得准确,所以使用起来只需要直接开据“某方”或“某方”合“某方”,也可以“某方”加“某药”,很容易记忆和处方
一息尚存,从吾所好

463 小时

游客

是传统饮片的有效和必要补充,尤其适合小方

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

回 西河大鼓 的帖子

西河大鼓:请问大陆如何购买这个? (2012-08-04 23:29) 
私自采购大陆外的药品不受法律保护。药监,卫生局发现了会重罚。特别是管理严格的省会城市,乡下监管可能松一点,楼主请注意。

865 小时

荣誉会员

杨先波

谢谢楼主好经验!

87 小时

游客

如果能保证质量就太好了。

920 小时

荣誉会员

想给本文加分,不知如何下手

604 小时

游客

[s:184]

118 小时

初中生

中医是我一生的追求

QQ
中药免煎颗粒要是能推广真好
渡船

1099 小时

高中生

谢谢楼主的好经验,我们这边只有江阴的免煎颗粒。

349 小时

初中生

谢谢楼主分享!

234 小时

游客

QQ
请问同仁:不知颗粒剂规格是多少,怎么配,难道是3克,5克的吗,每付中药是一次一副喝吗,如果是大规格包装,时间久了,会不会变质?
宋之文

45 小时

小学生

用一方的,病人愿意用,疗效也感觉不错。

245 小时

游客

QQ
我也用广东一方制药的

336 小时

高中生

谢谢楼主分享经验,不说不知道呀

457 小时

初中生

QQ
私自采购大陆外的药品不受法律保护。药监,卫生局发现了会重罚。特别是管理严格的省会城市,乡下监管可能松一点,楼主请注意。
香港不能用大陆的产品,大陆的不能用香港的产品。同样,行医也一样。我看市场保护多于安全考虑。
言不治者,未得其术也。

15 小时

游客

好事情,中医普及化,一定要有更方便的方法!
质量可靠的颗粒,冲服。是未来的方向。

128 小时

游客

修行中人

结合着用这个厂家的超微中药颗粒已经一年,觉得方便。至于价格上是偏贵了点,但是疗效可以。优点是独立包装,但是没有开发像台湾仙丰药业的整个方剂的超微。比如成方开发。还有一点是对于经方家来说有些药物需要“倍”量的药物就不好拆开,比如说石膏倍麻黄的方子“麻杏石甘汤”汤,你按正包配的话,不好石膏倍麻黄。特别是小孩。太拘泥了。
方药针灸皆宜精究

128 小时

游客

修行中人

台湾仙丰的麻杏石甘汤咱们就可以用g勺按需要给,春光他没有成方的 很麻烦就这点
方药针灸皆宜精究

3 小时

游客

我买过的免煎颗粒为什么桂枝都是6克一包呢,桂枝10克一包,这比例和经方根本对不上啊