搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] andy原创:脉神大起底

1万

916 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

脉神,图文无关

脉神,图文无关

脉神效果图,图文无关。在此先向图中人物谢罪。

目前,求诊于纯中医的病人绝大多数都是能够自行步入诊室和医者侃侃而谈的患者,大多是功能失调性疾病和少部分病情不太严重的器质性病变,还有一些西医认为不需要治疗的症候。我深知并认可中医药对大部分功能失调性病变,和少部分器质性病变较之目前的西医有一定的相对优势,对某些西医认为不需要治疗的症状处以汤药也有减少痛苦加快健康恢复的实际效果。近年来民间中医里面脉神泛起、群魔乱舞,我所见到的脉神主要采取如下三种方法达到所谓”不需问诊、凭脉断症”以及“平脉辨证”的效果,有时候用药效果还比较不错,那么到底是怎么回事呢,且听我细细道来:

大凡脉神,多命途坎坷,经历丰富,在社会打滚多年,熟悉三教九流,洞察世态人情、病人心理,见人说人话,见鬼说鬼话,能把活人说闭嘴,能把死人说起身,且十分了解当地常见病多发病,头脑灵光、能言善道,善于察言观色,长于语言暗示,善于启发诱导,还会起话圆谎。若脉神单打独斗一人诊疗,身边没有徒子徒孙帮忙镇场面,一般具体做法采取如下三种情况,三种应对之法,或单用,或合用。若有徒子徒孙镇台托场效果更好。(andy原创:脉神大起底)      

首先伸出左手三指,寸关尺举按寻至少三五分钟,时间且不可少,切脉时间少了患者会怀疑切脉的诚意和有效性。同时做如下动作:

一是如果患者不太愿意倾诉病情,就细察病人所苦(高明的中医师都是深研望诊、舌诊、手诊、闻诊、腹诊甚至相术的,脉神大多也不例外),从病人一进入诊室就注意观察、总结病人的所有外在表现以司外揣内。所以高明的中医师都是喜欢病人坐满整个诊室的,这样方便脉神提前获知些诊疗所需的信息,而不在乎牺牲病人的隐私。接着脉神就清楚流畅、抑扬顿挫地慢慢背诵相关歌诀,看似漫不经心,实则同时细察病人的眼神、面部肌肉等微表情变化,一旦发现病人透露出对某句歌诀的认可,就再背诵与该句歌诀密切相关的其它症状和治则歌诀。懒省事的脉神常直接背频湖脉学和医宗金鉴等典籍中的现成歌诀,肯用心的脉神就背自编的适合当地常见病和多发病的歌诀,根据病人透露出的微表情,以及病人说出来的只言半语,一步一步综合分析,直至得出大致的诊断和方药,至此诊脉结束,用自己诊出的复杂而细致的脉象来解释症状、分析病情和指导预后,在病人赞叹和鸡啄米似的点头称是中处方一挥而就。(andy原创:脉神大起底)      

二是如果病人较为健谈,愿意倾诉,脉神就根据观察到的病人所苦,先说一个最常见的症状,如果病人认可,再说一个和被认可的症状关系最为密切的症状,一个一个诱导下去,表面上脉神没有主动问一句,听起来大都是脉神在一个一个如数家珍地说症,病人在不断地叹服、补充和倾诉更多的病情,这样的整个诊疗过程中,脉神也不用主动问病人一句,最后凭脉论证所得到的所有症状,一一娓娓道来,最后开方发药,病人和徒子徒孙叹服不已。(andy原创:脉神大起底)      

三是如果有极个别病人诊疗全程一言不发,且看不出他的任何不适怎么办?脉神也有办法:一律柴胡桂枝汤,啥病都能往里装。咱脉神还怕他不说话,你自己对自己的病情都不愿意讲,对自己如此不负责任,我还怕你。你若真的病重,出于求生本能,自然会讲或由随诊的家属向脉神说出病情。况且,这种情况下的病人,病情也不可能有多么严重,你想想,病人能自行步入诊室,且一言不发,最起码重要器官无虞,我脉神还怕你作甚。你只要吃了我的柴胡桂枝汤,肝不郁了,气不滞了,痰浊化了,络脉活了,表解了,里通了,气顺了,血行了,胃口开了,睡眠足了,也更有气力了,下次来复诊,我还怕你话篓子打开就关不上呢。

还要指出的是,在诊疗过程中,脉神一般都是目视半空,半睁半闭,斜眼细察,万不可像看热闹的凡人那样张大嘴巴睁着铜铃大的牛眼猛看,一定要显得自己见多识广,心有定数,否则就显得自己是个嫩鸟、菜鸟,而不是老鸟。所以这个时候,长长的睫毛,单薄耷拉的双眼皮,以及一副镶金边的轻便眼镜,这一套装备就显出特别的用处,这也是脉神以及部分名中医多是柴胡体质和/或半夏体质人的原因。(andy原创:脉神大起底)      

若求诊于脉神的病人药后完全无效,脉神也不用怕病人宣传他没本事、没看好,因为脉神看病时都不会把话说得太满,那话说得真是一门技术更是一门艺术啊!脉神的话(其实名医都这样)一定是既没给病人打十足的保票(不怕病人暗中录音、偷拍),又让病人感觉到接受我的治疗大有希望(脉神具体怎么交代病情和治疗方案的,我也总结了很多,这里暂且不表)。

病人服了脉神的药也可能完全无效不来复诊,脉神也不怕病人宣传他的无能,因为人们多不愿公开谈论自己缠绵难愈的病身子,怕给人以不健康的形象,以免影响自己的工作、感情生活以及将来给孩子找对象;况且中国是人口众多的,即使退一万步讲,我骗也是骗不完的;况且我脉神也不是行骗,我还是有两把刷子的;脉神不怕自己没看好的病人宣传自己水平不行,还因为大部分的中国人是习惯逆来顺受的,人心是善良的——多好的病人啊,自己四处奔波、看病还来不及呢,怎可能因为吃了脉神的七付或者十付或者十五付中药没看好而去兴师问罪,只有自怨自艾己身病重的;脉神也不怕病人来找事,因为找我来的又不是什么大病重病,大病重病也不会来找纯中医的脉神看,即使有大病重病找我看了,我脉神也会在交代病情时予以规避风险,即使被我脉神耽误了,也耽误不了他多少,大多十天半月而已,相对于病人短则数年长则十数年甚至数十年的疑难杂症算的了什么; 慢性病人一般是讳疾忌“讲”的,病人在我脉神这里看不好,他们大部分也不会出去张扬,因为人性本懒、人性本贱,所以激烈反抗的少,逆来顺受的多,多会选择自己承受痛苦,寄希望于痛苦随着时间的流逝而消失。(andy原创:脉神大起底)      

人们见多了一个又一个病人痊愈后,高谈阔论自己历经多年无效的求医最终有幸碰巧去看某某神医从而看好了,却不会听到该人清晰明确地说出自己被脉神看好之前,经历的辛苦而失败的求医过程中、没看好自己病的众多医生的名字,忘记了或者即使没忘记也大多不会具体讲出这些无能医生的名字,最多只会讲“我在某某某医院愣是啥都没检查出来毛病,在哪个哪个医院没看好,看过多少多少专科还是没看好,最后在某某脉神那里看好了”,而且会清晰明确地大声讲出脉神的名字,甚至会热情地告知后来的患者脉神的电话、出诊地址,广为宣传,痊愈的慢性病人这样大讲特讲自己终于被脉神看好的经过,是下意识中宣传自己多年的病终于看好了、身体健康了从而改善自己以及家庭的形象,客观上却达到了为脉神带来源源不断的病人的实际效果。

若看脉神的病人来复诊了,一般多是前方有效(这是脉神和病人还有我也同时期望看到的效果),或者至少没有恶化,脉神自可根据药后的反馈再调改方药;若碰巧一诊即出一服即愈,那自然要百般炫耀,恨不得全宇宙都知道(要知道许多慢性病都有短期自然缓解的过程,况且即使是使用安慰剂也有1/3以上的患者获得症状的改善,岂能仅归功于所处的汤药)。再说一次,我当然深知,并且认可中医药对大部分功能失调性病变和少部分器质性病变较之目前的西医有一定的相对优势,对某些西医认为不需要治疗的症状处以汤药也有减少痛苦加快健康恢复的实际效果。我并不反对脉诊,但反对脉诊神秘化,中医玄学化、神魔化。

脉神大名远扬,使用的又是疗效卓著的经方(所谓功效神奇都是因为基础坚实),再加上脉神诊病时烘托出来的神秘气氛,“看我这么忙活了大半天,简直沟通了宇宙深层的能量,病魔怎么着也得给我脉神一点面子,病情焉能一点不好!!!不然太对不起我脉神对天道和神魔一贯的深情崇敬与顶礼膜拜”!

评分

SFDfsakfdc + 10 法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应!
黎小裕 + 10 货真价实,观察细微,值得病友分辨与学习
r109 + 15 公德无量,坏人饭碗!
王晓军 + 10 针砭脉神,入木三分!

上一篇:转帖:鲁迅为什么骂中医
下一篇:说说“红包”——答槐杏
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

各位有志于从事纯中医的坛友,大家千万不要以为脉神的这三种方法不科学,而认为我看不起这种行医技艺啊。
其实我是十分佩服这种技艺的,所以今天把十三年的观察和总结合盘托出,我是呕心沥血,倾囊相授啊。
但大家同时一定要做到:白日临证时好好运用脉神这种凭脉断症独特技艺,再加上晚上深入研习黄老师方证辨证的实在经验,必有助于你迅速打开局面,称誉一方,造福众中医粉丝。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

补充了一点:如果病人全过程啥也不说、也看不出病人任何不适怎么办?脉神自有办法,而且还真的常常有效。
慎始善终

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
针砭脉神,入木三分!

1055 小时

硕士生

QQ
恩泽四海,举手复制。
知识无价,赞
经方学与用

939 小时

硕士生

楼主有才,功德无量!
赞一个~
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
师心自用了吧!
仲景门墙,平脉辨证!

5502 小时

版主

公德无量,坏人饭碗!

939 小时

高中生

回 丁卫 的帖子

丁卫:恩泽四海,举手复制。
知识无价,赞 (2012-08-08 18:58)
多谢,好得很!

449 小时

高中生

基本如此。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
货真价实,观察细微,值得病友分辨与学习 [s:180]
中医已经融入我的血脉

1万

916 小时

荣誉会员

图文无关,只为表达心目中脉神效果图。特向图中老医生谢罪。

脉神形象图

脉神形象图
慎始善终

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
如果脉神掌握了PS......
刘为立

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
三是如果有极个别病人诊疗全程一言不发,我遇到很多这样的患者,已经习惯了,广东这边很多都是对于年轻中医有要求,先来个手把脉看一下是否有料,有料说到人家心里去了才肯给你看,要不然,嘿嘿,对不起,我走了,你没料,不再你这里看,所以说以其说是忽悠功夫,还不如说很多时候还是被病人给逼出来的,近来发现舌诊其实可以达到和脉诊一样的神秘化,望舌诊病,望舌断病一样可以很精准
中医已经融入我的血脉

1494 小时

大学生

好东西为什么不让人看呢?

3230 小时

版主

苏方达

法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应!

3230 小时

版主

苏方达

道无术不行!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

亲,给我发一份吧,我也见识一下你的真功夫。我很穷,没银子啊!
呼吸顺畅。

1万

916 小时

荣誉会员

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:
亲,给我发一份吧,我也见识一下你的真功夫。我很穷,没银子啊!
怪不得发帖一贯没有逻辑性,数学不行啊,理解你了。

怪不得没有逻辑性,数学不行啊

怪不得没有逻辑性,数学不行啊
慎始善终

23 小时

小学生

不错

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:怪不得发帖一贯没有逻辑性,数学不行啊,理解你了。
 (2012-08-08 20:39) 
很开心。算了,不给我,也理解,还大概知道你说了些什么。先赞一个。
呼吸顺畅。

6882 小时

博士生

QQ
面壁十年图破壁。

360 小时

游客

深情崇敬!
实在佩服!
老子曰: 为无为,事无事,味无味

1万

916 小时

荣誉会员

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:亲,给我发一份吧,我也见识一下你的真功夫。我很穷,没银子啊!  (2012-08-08 20:58) 
多发医案帖子,不求齐全,但求其真。发帖挣积分,自力更生,丰衣足食!
慎始善终

1662 小时

初中生

这是相术,当然也是一门高深的学问。

173 小时

游客

够了金币再来买!

479 小时

高中生

QQ
楼主有才!

360 小时

游客

一定要做到:白日临证时好好运用脉神这种凭脉断症独特技艺,再加上晚上深入研习黄老师方证辨证的实在经验

[s:184] [s:184] [s:184]
老子曰: 为无为,事无事,味无味

31 小时

游客

像我这种人就没办法看了,可惜啊

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

哎,你这样不是和那所谓脉神一路货色吗,拿帖子卖钱,人家好歹还拿医圣做幌子嘛,还有自印的自称一定能开山立派、超越医圣的专著封面公之于众,还有一群受命一定多多发帖群殴质疑者的跟班、学徒,你呢,拿什么做幌子啊?是拿那吹牛不怕打嘴的脉神吗?有跟班打手吗?哈哈哈。
呼吸顺畅。

1万

916 小时

荣誉会员

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:哎,你这样不是和那所谓脉神一路货色吗,拿帖子卖钱,人家好歹还拿医圣做幌子嘛,还有自印的可能开山立派、超越医圣的专著封面公之于众,还有一群受命一定多多发帖群殴质疑者的跟班、学 .. (2012-08-08 21:50) 
论坛有规则,我按规则行事。
慎始善终

81 小时

游客

谢谢分享!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:论坛有规则,我按规则行事。 (2012-08-08 21:57) 
后悔死了,我也可以把自己随意乱写的那些东东,搞成原创卖,多少也能赚些银子啊。
呼吸顺畅。

334 小时

高中生

有点贵

81 小时

游客

好不容易凑够了银子,好浪费啊!!!

605 小时

初中生

独游于天地之间,而不

[s:184]   那有没有真的脉神呢

南京有个盲人, 给人摸脉不要钱, 能指出病人所患何苦, 但是开方要钱,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
鼹鼠饮河

1346 小时

初中生

老子说,天之道,损有余而补不足,人之道,则不然,损不足而奉有余。

好啊!Andy的吸星大法极其可爱。

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
100两银子贵啊,买还是不买纠结中。[s:182] [s:182] [s:182]
大雷山

3641 小时

硕士生

这帖子还能卖经方币,可我不会卖,谁教教我?

1万

916 小时

荣誉会员

回 高山 的帖子

高山:
这帖子还能卖经方币,可我不会卖,谁教教我?
慎始善终

302 小时

硕士生

QQ
建议价格低点更适合啦
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

862 小时

小学生

谢谢分享!

572 小时

大学生

如果说是弟子评价老师,那要加分;如果不是,非弟子们就不要掺和了。

5502 小时

版主

楼主公德无量,是给大家金饭碗啊!
值!超值!

5502 小时

版主

学习了,人人都可成脉神!

2343 小时

硕士生

100元,有点高,毕竟穷人多,楼主降点价吧。

3255 小时

大学生

警钟长鸣,使中医良性发展,先生有功。

720 小时

荣誉会员

我们常说隔行如隔山,我觉得一个行业内有时也是如此,所以谦虚一点的讲,脉诊好的医生对于望诊有时不是长处,反之亦然,所以《内经》才说,能合色脉,可以万全。我们不能神化脉学,但是也不能贬低脉学对于中医诊断的重要参考价值。
信解行证

1938 小时

硕士生

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:我们常说隔行如隔山,我觉得一个行业内有时也是如此,所以谦虚一点的讲,脉诊好的医生对于望诊有时不是长处,反之亦然,所以《内经》才说,能合色脉,可以万全。我们不能神化脉学,但是 .. (2012-08-09 08:28) 
我可没反对脉诊,就像西医,有了ct,磁共振;那些老教授一样强调病史采集,临床观察和体查。不可偏废,我反对的是那种什么都不看,就凭三根手指妄言病情的“脉神”;当然懂一点和病人沟通的艺术,是可以的,但是你同时也必须做好本职工作,而不是装神弄鬼
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

236 小时

高中生

学习一下,谢谢