搜索
热搜: 体质 药证 方证

疑难病治疗秘诀【二】欲剧时就是欲解时

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    伤寒论193条:阳明病,欲解时,从申至戌上。这里申酉戌指的是下午3点到9点。
   伤寒论212条:伤寒若吐若下后不解,不大便五六日,上至十余日,日晡所发潮热,不恶寒,独语如见鬼状。这里日晡所指的也是下午3点到9点。从临床上看,大多是下午5、6点以后开始发热。
   193条说阳明病下午3到9点是欲解时,212条又说发潮热,独语如见鬼状,明显是阳明病到3至9点是病情加重。或者也可以说3到9点开始发病。   这两句联起来分析,就说明了病加重的时候就是欲解的时候。
   我个人理解这两个条文的意思是:治疗阳明病的最佳时间是下午3到9点,阳明病在下午3到9点会发病,或者会病情加重。从这两个条文里医圣明确指出了一条很重要的治病原则:症状加重的时候就是治疗最佳的时刻。没理解透这个道理以前,我一见到病人突然病情加重,心里就发毛,就慌了,完全没有意识到战机的来临,完全不知道这是一战而胜的好时间。
    一个慢性病人,或者一个疑难病病情加重的最常见情况是感冒了。以前一见病人感冒了,就让病人吃点感冒西药或者输液,等感冒过去了,再接着治原发病。或者有时是原来的药继续吃,同时加上治感冒的西药。理解了医圣的意思后,我恍然大悟,才知道以前的治法都错了
    下面举一个例子加以说明。
    一个血小板减少的病人,9岁,安阳人。多处治疗无效,找我吃中药治疗。每星期化验一次,每星期我调一次处方,用了很多办法,血小板时升时降,总的来说上了一两万,但这样的疗效小孩爸爸不满意,我也不满意。就这样治了半年,小孩爸爸说,张医生,我儿子啥时候能好啊。我也发愁啊,就说这样吧,干脆咱们别治了,啥药也别吃了,就等小孩感冒吧,啥时候感冒了,你马上给我打电话,你不要用任何药物。于是就等啊等,一个多月后的下午,小孩爸爸打电话给我说,小孩感冒了。我问啥情况,说流清鼻涕,体温38.5嗓子疼。我说你赶紧过来拿中药,当时的具体药方由于时间太长想不起来了,只记得是一个治疗风热感冒的时方,里面有荆芥防风,很确定的是纯是治感冒的药,没有治血小板的药。量也不大,都是三克五克的,一小包中药,三副药收了15元。然后对他爸爸说,这样吧,为了保险,你让小孩住到医院里,但什么药也不能用,光喝中药,万一夜里烧的越来越高,或者突然大出血,就赶紧用西医抢救。小孩爸爸说行。当天夜里,我一夜没睡,估计小孩的父母也一夜没睡,我只怕万一小孩大出血,有个三长两短的咋办?第二天一大早,小孩爸爸打电话说,喝药后,小孩出了汗,现在体温已经正常了。我说不用住院,回家吧,继续吃中药。三副药吃完,说不发热了,不流鼻涕了,嗓子也不疼了,我说化验一下,结果一出来,18万。可把我俩高兴坏了。小孩爸爸问吃药不吃了,我说不吃了。就此停药,到今天已经快十年了,多次化验,血小板都正常。
    这个病人成功后,我治疗疑难病时多了一招,一心就盼着病人感冒,病人感冒了,我就什么药都不让他用,也不去考虑他的原发病,就光用中药治感冒,屡获奇效。往往感冒治好了,原发病也豁然开朗。
    在临床上,有很多疾病一旦感冒明显复发或加重,比如血小板减少,再障,慢性肾炎,肾病综合征,尿毒症,慢支,肺心病,鼻炎、鼻窦炎,关节炎,牛皮癣等等等等,大家切记,要想治好这些病,就一定要把握住病人感冒的最佳治疗时刻。病人感冒了,
一点点的西药也不能用,中成药也不能用,就喝汤药,光治感冒,不要考虑他的原发病。这就是我今天要说的疑难病治疗秘诀。
   再做歪诗一首,娱乐娱乐。
   病情加重不要怕,这是战机到来了。盼来盼去盼感冒,你说这是啥治法?

评分

李小荣 + 20

上一篇:仲景学术探微之脉证并治
下一篇:原创非首发  疑难病治疗秘诀【三】证明

1391 小时

高中生

若解时原来就是若剧时,就是疾病到质变时,西医把人纠正机会给打压下来了。

很有道理,我也有这样的想法,感冒是身体整顿,免疫力提高的好时机。

216 小时

高中生

连续治疗半年,效果不明显,仍然继续坚信,这样的信任现在哪里找

447 小时

游客

很有启发!

6332 小时

硕士生

我也曾观察到,正确的治疗感冒后,不少患者的慢性病也同时治好了。楼主有意识地利用感冒的时机治疑难病并取得成功,这真是棋高一着!

李可老中医有一句名言,“病的来路,就是病的去路。”

倪海厦医师有一篇文章讲,要当心治病的最后一步,里面有两段话是这样说的:
“我每次在治疗癌症到了最后一阶段时 , 病人就会呈现一些很特殊的病症 , 有时简单到一剂桂枝汤就处理了 , 有时又比较复杂 , 但是在这最后一步上假如由于很简单时而出一点错 , 多数时就不会大功告成 , 因而之前的病症就会全部又回头了 , 所以我的结论是刚开端治病时很容易动手 , 但是越到接近竣工阶段 , 越变得简单也就越是会出过失的时分 , 而偏偏是这最后的一步就是决定能否能治愈疾病的阶段。“
”我国正统中医学以为百病风之始 , 一点也没错 , 我再加一句更贴切的话 , 我辈治病到最后时会呈现最初之症 , 这就是病之始 , 此际必需在一日之内立即扫除之 , 否则病又会退回原点 , 失去治好之机遇了 . 这就是为什么我不断在说 , 一位无法治好感冒的医师是绝对不可能治好癌症的缘由 , 也绝对无法晓得如何去预防癌症发作的 , 以至于在治任何病快到治愈阶段时都会发作同样的感冒病症的 , 此时只有经方才能够获得速效 , 假如这最后一击没有胜利 , 原来的疾病就会再次发作的 , 也因而我不断在说只有会运用经方的中医才是真正的正统中医 , 才是真正能够根治疾病的中医师 .“

英雄所见略同啊。会治感冒的医生,才是好医生!

720 小时

荣誉会员

就象抗日战争时,最后一战也象日本刚进中国时那样,从哪里来再从哪里出吧。呵呵,有意思。只不过,病机有点不同。最近遇到两例吃药过程中出现感冒的病人,以为自己开错了,以后要好好注意。
谢谢楼主无私的奉献。
信解行证

29 小时

游客

感谢楼主无私的奉献

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:就象抗日战争时,最后一战也象日本刚进中国时那样,从哪里来再从哪里出吧。呵呵,有意思。只不过,病机有点不同。最近遇到两例吃药过程中出现感冒的病人,以为自己开错了,以后要好好注 .. (2012-12-05 06:46) 
有不少柴归汤证的病人几年不感冒,服用柴归汤半个月至一个月,开始感冒发烧。黄师常常嘱咐,不可服用抗生素,可以继续服用柴归汤,但最好是什么药都不吃,烧它几天。

533 小时

游客

大受启发,治疗一牛皮癣患者,见好,却发生了多年未遇的重感冒,停止治疗,到西医治重感冒去了,这也许错过了一个治好牛皮癣的好机会。

谢谢你的好经验

3255 小时

大学生

所以中医有言,有外感先治外感。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

不错!有想法!学习!

74 小时

游客

好经验, 谢谢分享。不过感冒是不容易治,因为只有一次机会, 而且也要结合病人原来的体质。

265 小时

初中生

经验之谈,有同样感受!

27 小时

游客

太感谢了,受益匪浅,最近正好有一个肾炎患者在治疗到后期时老发生感冒,正百思不得其解,楼主的帖子如醍醐灌顶,点醒梦中人,谢谢。

3553 小时

硕士生

也有可能你前面治的有效果阴病出阳,就势一推病好了

3210 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
楼主有心人 又善于总结,我也有过类似的治疗经历。
敬天爱人

525 小时

游客

艰苦的经方路

对随症而治又有了更深的理解。楼主真是观察入微。

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

------------------------流清鼻涕,体温38.5嗓子疼。我说你赶紧过来拿中药,当时的具体药方由于时间太长想不起来了,只记得是一个治疗风热感冒的时方,里面有荆芥防风,很确定的是纯是治感冒的药。

为什么 不用风寒感冒药呢?流清鼻涕呀。请教。

24 小时

游客

此中要诀,除了大慈大悲之人,谁肯拱手?!楼主之善行,值得称颂!

1708 小时

硕士生

现在的人出点这种症状,就会怀疑医生
我就试过治头痛
服药后病人头晕呕吐
实际上事后她感觉轻快
但是他又去看西医对症
把病封住了
说我的药有问题
药不眩冥厥疾不谬
有几个人懂这个道理?

1572 小时

高中生

谢谢!学习了

9534 小时

博士生

我也正遇到这个问题,现在病人鼻炎、咳嗽换着来,原先植物神经紊乱的症状反倒减轻了。真的是病的来路就是病的去路,其实也很简单,出表出表,到了表证,就是最接近病愈的时候了。只是医者有这样的经验,要病人配合却不容易啊。

277 小时

游客

学习了,启发了 谢谢

2112 小时

大学生

QQ
难得的体会,还无私奉献,难得!!!!
罗秀海

423 小时

游客

经方初入

难得。谢谢
向高手学习

4096 小时

硕士生

感谢!楼主无私奉献,这也是治疗中的一道坎。

3827 小时

博士生

回 hr571022 的帖子

hr571022:------------------------流清鼻涕,体温38.5嗓子疼。我说你赶紧过来拿中药,当时的具体药方由于时间太长想不起来了,只记得是一个治疗风热感冒的时方,里面有荆芥防风,很确定的是纯是治感冒的药 .. (2012-12-05 13:37) 
因为嗓子疼

3827 小时

博士生

回 小朝子 的帖子

小朝子:大受启发,治疗一牛皮癣患者,见好,却发生了多年未遇的重感冒,停止治疗,到西医治重感冒去了,这也许错过了一个治好牛皮癣的好机会。

谢谢你的好经验 (2012-12-05 08:40) 
感冒一旦出现,任何西药都不能用。用纯中药治感冒,不要管原发病,一但感冒治好,病就好了。很多病人就此根治

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:188] 这也说明一个问题,很多病都是因为表证失治,结果变成了疑难杂症,在治疗疑难杂症的处方中,适当加一下引病出表的药物是否可以大大增加疗效呢?
中医已经融入我的血脉

1130 小时

大学生

这个是老生常谈了
最近有一例心衰,浮肿,眠差,一直在用真武汤之类的加加减减。前天感冒了,偶尔打喷嚏,咳嗽几声,胸痛、想吐,一剂小柴胡汤下去,收获意外惊喜……

1万

博士生

急则治其标

3827 小时

博士生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:[s:188] 这也说明一个问题,很多病都是因为表证失治,结果变成了疑难杂症,在治疗疑难杂症的处方中,适当加一下引病出表的药物是否可以大大增加疗效呢? (2013-02-18 09:35) 
是的。万病从表而入。我写六经的秘密里要把这个道理说透的。比如凡是少阴病,起源都是从少阴路的太阳段进的,所以只要是少阴病,治到最后,病人就必然出现太少两感。病人就必然要用麻黄附子细辛汤汤或者麻黄附子甘草汤。用了之后,就除根了。

7366 小时

荣誉会员

感谢绞尽脑汁先生的无私奉献!
请问您的贵帖疑难病治疗秘诀【一】放在哪个版块?我一直未能找到,请告知!谢谢!

507 小时

初中生

QQ
楼主大爱,好人好报。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:是的。万病从表而入。我写六经的秘密里要把这个道理说透的。比如凡是少阴病,起源都是从少阴路的太阳段进的,所以只要是少阴病,治到最后,病人就必然出现太少两感。病人就必然要用麻黄 .. (2013-02-19 06:49) 
多谢老师,正在学习你的帖子
中医已经融入我的血脉

151 小时

小学生

好贴[s:231]

46 小时

小学生

二军交战,陷于混沌,而后各执一方,相安无事。休顿之后,我军粮饷富足,士比天高,出兵相战,探囊取物,解之。休顿之后,我军恋母思妻,颓否不振,出兵相战,哀嚎满天,欲胜而不胜。解就是不解,不解就是解,全赖正气是否存焉。我弱,敌不战即胜,沙场遍尸,硝烟即为欲解而不解之象,纵我欲荣归故里。观阳明病,日脯发热甚,而多用下法治愈可知。欲,我想要。表主观。解,客观存在。它有两面性。我强,战无不胜。欲解---正气存即解。邪气胜,正气衰则欲解愈剧!仲景给了这么好的思路,大伙还在辩,有意思嘛?楼主思路很好!实用性强,任何脱离临床的都是纸老虎,纵使粉丝遍野,不过又一个时医而已。

1299 小时

荣誉会员

无为

很多的疑难杂症多是感冒误治而来。
君心似水,无欲则刚

203 小时

初中生

谢谢!学习了

531 小时

游客

楼主这悟性不得了,人品也好,难怪病人家属给你治半年了还那么相信你

1836 小时

大学生

疑难病治疗秘诀【一】大病化小,小病化了    绞尽脑汁  文

如果你的面前有四个病人,分别是鼻炎、鼻窦炎,慢性支气管炎,慢性阻塞性肺病,肺心病。你会觉得哪个最有把握治好,哪个最有把握除根?相信几乎所有人都会选择鼻炎鼻窦炎。为什么,鼻炎鼻窦炎最好治啊。我在临床也是这样想的。我们打开西医教材一看就明白了,慢支、慢阻肺、肺心病里写的是无特效疗法,请对症治疗,并积极治疗原发病。这个原发病指的是上呼吸道感染。我认为原发病是慢性鼻炎鼻窦炎。临床上是从感冒后变成了慢性鼻炎鼻窦炎,然后得了慢支,时间长了,变成了慢阻肺,最后成了肺心病。我治病人的时候,比如说来了一个慢支病人,病人说张医生,我咳嗽,喘,吐痰,胸闷。我实际上是不关心的,我最关心的是鼻子透不透气,鼻甲是否肥大,鼻窦压痛区是否有压疼,可以这样说,十个里有九个鼻炎鼻窦炎。好了,我是不可能给病人治慢支的,我只会给他治鼻炎鼻窦炎。出人意料的是,往往鼻炎鼻窦炎治好后,病人也不咳嗽了,不喘了,也不吐痰了,这时候再吃一段预防感冒的中药,病人不感冒了,经过一个冬天没问题之后,好多病人就除根了。同理,慢阻肺,肺心病都可以这样治。
    病人来了后,先看有没有鼻炎鼻窦炎,有的话,先治鼻炎鼻窦炎,鼻炎鼻窦炎治好之后,不少病人就好了。我治过好多病人,大部分需要吃20副到50副药。这样就把大病变成了小病,小病呢,我当然有把握了。我讲的这个实际上是用脏腑辨证来解决西医里的疑难病。
    可是有的病人人家没有鼻炎鼻窦炎咋办哪?好办。咱们看他是不是便秘,是不是腹泻,是不是有痔疮,也就是说咱不治大病,咱先治相关的小病。治肺病先治大肠,这也是脏腑辨证啊。
    有的人问,那万一慢支病人,鼻子正常,大肠也正常,咋办?好办,看他有没有皮肤病,肺主皮肤嘛,咱先治皮肤病,皮肤病好了,那么慢支自然也就好了。这时候,有人问,如果一个慢支,鼻子正常,大肠正常,皮肤也正常,咋办?也好办。咱看他其他系统有没有问题,比如说有恶心呕吐,咱就先治恶心呕吐,恶心呕吐好了,往往慢支也好了。这实际上是五行理论的具体应用。
     现在反过来,如果一个病人长期腹泻,治了好几年也没治好,来找我治,我往往不去治腹泻,我会看这个病人有没有鼻炎鼻窦炎,有没有皮肤病,有就先治那个病,那个病好了,往往腹泻不治自愈。我们大家想一想,病人治了好多年没治好,我去治腹泻,估计也很难治好。特别是我治的病人中很多都到北京治过,还找过北京的名医名中医,我的水平难道比人家还高,所以我只有柿子捡软的捏,我不走寻常路。我大病化小,小病化了。这里讲的是系统内部的转换问题。
   问题是,为什么会这样?又为什么这样治病人就会好呢?这实质是阴阳的问题。而阴阳的问题,就是对称的问题。对称的问题就是跷跷板的原理。只举一例加以说明。现在有一个跷跷板,这边是鼻炎,那边是慢支。如果二者同时出现,就必然是鼻炎属阳,因为鼻子属腑。慢支属阴,因为肺属脏。病人体内阴阳出了问题,就是跷跷板不处于水平位置了。如果鼻炎这边高,那么慢支那边必然低。如果鼻炎这边低,那么慢支那边必然高。要想让二者回到水平位置,有两个办法。实际上有三个办法,今天不谈。就是说我们调鼻炎的高度也行,调慢支的高度也行。当然了二者同时调也行。为了降低难度,我会选择去调鼻炎的高度,把鼻炎调到水平位置了,那么慢支也必定处于水平位置。二者平衡了,病人的病就好了。这就是医圣说的阴阳自和者,必愈。
   我在中医的秘密之对称里讲了很多,实际上中医治病首先要找到跷跷板,看跷跷板的两边都是谁,然后治容易的那个,两边的病就都好了。金系统是这样,其他四个系统也是这样,论坛里高手如林,举一反五自然不是难事。
   文章看到这里,如果一个慢支病人问你,医生啊,我病了十来年了,能除根吗?你就要大胆的说,当然能。你心里会偷说,一个小小的鼻炎鼻窦炎,还有啥除不了根的,笑话。
   我说的这些治鼻炎鼻窦炎的治疗,要用纯中药治疗,这就又涉及到麻黄汤、桂枝汤等等的内容了。
   现在医生和病人只关心大病,看不到小病,实际上,很多时候,小病才是病根。病人就诊时,他自己都不讲那些小问题,因为他觉的那跟他的病毫无关系。医生呢也不问。
   即兴赋诗一首,高兴高兴。
慢性肺部疑难病,鼻子大肠皮肤病,大病化小小化了,中医治病真轻松。