搜索
热搜: 体质 药证 方证

原创非首发  疑难病治疗秘诀【三】证明

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这篇帖子不谈新的,多写点把秘诀二证明一下。理论需要临床来证实,要不那就成了空理论了。原本想写我的医案,后来一想,难免有王婆卖瓜之嫌,就找了名家的医案。先看朱进忠老师写的中医临证经验与方法第639页。
    1951年秋,治一患者,女,45岁。脘腹经常阵发性剧烈疼痛,月经失调。经北京、保定诸家医院检查诊为慢性胃炎、慢性盆腔炎。先用西药治疗数年不效,后又用中药治疗数年也不效。近数日来,突患感冒,头疼,身疼,脘腹疼痛。邀余诊视。察其两脉弦紧而数,舌苔白。综合脉证,诊断为风寒外感。急予人参败毒散一剂。药后三小时,突然发现头疼、身痛、腹痛加剧,继而腹痛、身痛、头痛顿减,而全身却出现了连片连片的荨麻疹样皮疹。患者及家属均惶恐备至,急邀余往诊。一医云:此乃药物过敏所致之药疹也,应急治之,否则则入冥冥之乡矣。吾也惶恐不知所措。家父诊后云:此如战汗之作,乃病邪由里达表欲除之象也,非药物之过敏反应,勿惧。约1小时许,患者疹退痒止,头疼,身痛,腹痛均失,其后诸证尽失,愈。
     问题一:如果病人出疹后,用抗过敏药会咋样?    答:病必不除。且有加剧之可能。
     问题二:病人最后疗效如何?   朱老说了,诸证尽失,愈。就是说,感冒全好了,疹全好了,慢性胃炎好了,慢性盆腔炎好了,脘腹经常性剧烈疼痛好了,月经失调好了。一副药治好了多年顽疾。这就是我说的感冒时是治愈和除根的好时机。很简单的,但大家却不一定相信我说的,现在是朱老的医案,这个说服力总够吧。充分证明,好多疑难病一点也不可怕,只要方法对头,很快就好了。快的超过你的想象。大家一定要有信心啊,可千万不能被那些西医诊断给吓住了。
     问题三:如果这个病人没感冒,该咋办呢?    答:两个办法,要么用秘诀一的方法大病化小,用人参败毒散治疗,不过时间就长了,但肯定能好的。要么用秘诀二的方法,先停服一切药物,就等着病人感冒,啥时候感冒了,赶紧吃人参败毒散。一剂而愈。
     有人肯定说,瞎说吧。没问题,再给大家看一个名家医案,答案就在里边。
     胡国俊老师写的  胡国俊内科临证精华第18页。痢疾案。
     胡某,女,38岁,1989年7月21日诊。便泻腹痛,时或赤白相兼,日三四次,缠绵2月,经治少效。面黄微浮,神倦体怠,纳少,口干不甚饮,稍食含纤维食物,腹痛便泻即甚,舌淡红苔薄白微黄,脉濡缓,余曾按湿热夹滞辨治,予清热利湿消积导滞法,取效不彰,停药后诸症依然。今诊时询得便泻粘液多沫,大便常规有红细胞,白细胞,脓细胞,并云头身困痛经月不已,时或恶风畏寒。忽悟喻嘉言有逆流挽舟之法,人参败毒散治疗发热无汗治痢证。此疾虽羁延2月,但表证仍在,当责失表之误,遂仿喻氏法化裁:荆芥、防风、羌活、独活、黄连、柴胡、茯苓、川芎各10克枳壳12克桔梗、白芷、木香、各6克。五剂。药后诸证大减,便调腹痛止,纳增神健,恶风畏寒、身困头疼俱失。继予原方去荆芥、防风,加当归,党参、白术各10克。五剂。以增健脾和营之力,尽剂遂愈。
     这两个病例相似之处很多。都用人参败毒散治愈。但一个感冒时一剂而愈,一个不感冒时十天而愈。疗效差了十倍。足以证明感冒就是治病时。足以证明秘诀二的重要性。秘诀二是我苦心探索的成果,是很多病人用身体试验出来的,其中有些人付出了生命的代价。我如果藏以自秘,用于谋利,我无法面对那些无比信任我的病人。我把它献出来,目的是让更多的医生学会之后,救更多的病人。我记的有一个新乡的48岁的肺癌病人,他村的一个肺癌在我这里治好了,对我很信任,当时他胸水很厉害,他对我说张医生,你就拿我做实验吧,你不要怕,你放心大胆给我用药,啥方法别人没用过你就给我用,死了我不怨你。我很感动,想了很多办法给他治,十天一换药,五个月后病人去世了。病人的女儿专门跑来对我说,张医生,我和我妈都不怨你,我们知道你尽力了,你不要难过。她爸爸死了,她反过来劝我,当时的我是嚎啕大哭啊。两个月后,胸腹水这个难题解决了。就是在我抗癌基本方里加益母草30克和薏苡仁30克就行了。我总是想起这个病人,我总觉得他在看着我,逼我前行,勇克顽症。

评分

黎小裕 + 5 优秀文章,宝贵经验,希望楼主多多提供,让我辈多学习之
zhiban + 14

上一篇:疑难病治疗秘诀【二】欲剧时就是欲解时
下一篇:单言阳虚,可能误人!(舍得原创)---转载

1708 小时

硕士生

病邪出来时会有表证
药不眩冥,厥疾不缪

6332 小时

硕士生

楼主有大医的境界和胸怀,感动!

533 小时

游客

很感动,谢谢楼主。

798 小时

初中生

用思精而韵不高

为之一颤,医者仁心

2112 小时

大学生

QQ
两个月后,胸腹水这个难题解决了。就是在我抗癌基本方里加益母草30克和薏苡仁30克就行了------------能否公布一下抗癌基本方啊,谢谢。你的思路好
罗秀海

2489 小时

硕士生

给邪出路

4096 小时

硕士生

楼主的抗癌基本方又是什么呢?楼主能够奉献,那是活人无数的好事,楼主将功德无量!!!

196 小时

高中生

感动,学习!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

楼主思路和实践都很清晰,败毒散是个好方!

479 小时

高中生

QQ
感动!学习。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
衷心的感谢楼主的无私!向您致敬!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1万

博士生

逆流挽舟治疑难病

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
非常好!
这样给我们提供一个思路,
感冒时候有有杂病
杂病时候也有感冒!
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

医者父母心,莫说医患关系紧张,如果一颗医者仁心在,病人便是生命所托,无怨无悔。赞。
谦虚谨慎,努力虔诚。

21 小时

游客

我是乳腺癌患者,做了手术,想避免复发或转移,请问有什么中药吗?还是要见人搭脉才能确定?先谢过了[s:187]

753 小时

游客

QQ
兄真乃仁心仁术

1299 小时

荣誉会员

无为

请问楼主,您是说等待感冒,如果人为治造感冒会有效还是会严重?
君心似水,无欲则刚

3 小时

游客

RE: 原创非首发  疑难病治疗秘诀【三】证明

我想自学中医,就是因为我的弟弟患上了白血病,历时五月不治离去。他年仅23,有的痛会让人记一辈子

1296 小时

小学生

QQ
真正的大医胸怀,肃然起敬。