搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方败案群腰痛专题6(2015年9月)

66 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方败案群腰痛专题620159月)胡琪祥“师门腰痛治疗经验”微信语音整理版

讲座人:上海胡琪祥
整理人:广州陆双修

按:胡琪祥博士为上海颜氏(颜亦鲁、颜德馨、颜乾麟)第四代传人。

刚才逄淑杰、黎德育两位大德介绍了他们治疗腰痛的宝贵经验,我也受益匪浅。我本人是一个内科医生,治疗腰痛的经验不是很多,那么我想就介绍一点我老师的经验。我老师治疗腰痛,包括腰腿痛,有一张方子,我在临床上用下来效果比较好,这个就是朱丹溪的虎潜丸。我记得以前治疗过一例,这个腰腿痛患者是一个六十多岁的老年人,身体比较瘦弱的,他说这个腰疼,好多年了一直不好,然后呢,下肢行走也有点问题。拍过片子说是腰椎有一点增生,但也不是非常的严重。他去伤科、针灸科,以及很多科都看过,我看他前面的一些医生开的都是一些补肾健腰这样的一些方子,但是他说吃下来效果都不是很好。他来的时候,我就看他这个舌苔有点黄腻的,当时考虑年老肾气不足,同时还夹杂一点湿热在内,所以我就考虑给他用了这个朱丹溪的虎潜丸。基本上就是用的是虎潜丸的原方,里面有一味虎骨,因为现在不能用。我老师的经验就是用鹿角来代替虎骨,就是鹿角龟板同用,再加上其他的像黄柏、知母、生地、陈皮、芍药、干姜、锁阳等等一些药,当时给他开了七付药,他第二次复诊的时候呢,说病情已经明显缓解,腰疼已经基本上不痛。后来呢我因为工作关系调动换了医院,这位老先生他过了一段时间以后又有点痛,他就要到医院再去找我,但是找不到,他就找其他医生,照我这张方子,抄了好几次,每次还是一吃就好。

我老师还有一张方子治疗这种急性腰痛,特别是一些急性的腰椎骨折或者是损伤以后引起的这个腰痛,效果也是非常好的。有一次,同济大学有一位老教授,八十多岁,可能是爬上去拿东西时不小心踩空以后摔在地上造成腰椎骨折,那么大年纪也不能开刀啊什么的,就到我老师这边来看。我老师就给他开那张腰痛方,他吃了两三天以后腰痛就明显减轻了。原来他来看的时候,是坐在轮椅上是两三个人搀扶着进来的,第二次再来看的时候基本上自己拄一个拐杖就能够来看。这个方子,它的组成是这样几味药:一个是当归,第二个是地鳖虫,然后丹参、赤芍、木防己、泽兰、延胡索、降香和路路通。这个方子是我的老师他年轻时跟石氏伤科学习的时候他记下来的方子,在这种急性腰椎骨折或者其他急性腰损伤时候的应用效果是非常好的,一般也不用很特别的辨证,用上去都有效果。

我老师他治疗老年人骨质疏松之类引起的这些腰痛,包括全身关节的疼痛,他有一个经验,就是在一般的补肾健腰的基础上,如独活寄生汤的基础上,另外加几味药。比如说羌独活,他认为这个羌独活是止痛的很关键的药,必要时候这个用量可以大一点。如果用了羌独活的话效果还不好的,他就会加上川乌这味药,但是他很少用草乌,他认为草乌有点毒性。还有他喜欢加几味带“筋骨”字眼的药,比如说骨碎补,透骨草,这个补骨脂,还有伸筋草等。他认为这些药物对于治疗骨质疏松引起的腰痛效果很好。还有对一些全身性的疼痛,跟刚才逄淑杰老师的经验一样,他认为是瘀血是这类疼痛比较多的原因,除了运用身痛逐瘀汤之外,有的时候他就简化,在辨证论治的基础上,多加一味丹参。

本文经“经方败案微友群临床学术委员会”审订。

经方败案微友群

评分

李小荣 + 15 感谢整理、感恩分享!

上一篇:经方败案群腰痛专题7(针灸)微信交流整理版
下一篇:经方败案群腰痛专题2(2015年9月)

682 小时

游客

学习的好帖子。  谢谢!

760 小时

初中生

收藏了,好好学习。
痴迷中医

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

学习好经验。

15 小时

游客

中医学徒

QQ
我真的很好的医案

15 小时

游客

中医学徒

QQ
我真的很好的医案