搜索
热搜: 体质 药证 方证

温胆汤中的虚痰是怎么产生的

2349 小时

硕士生

乐哈哈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
温胆汤针对虚痰,那么这个虚痰是如何产生的呢?邓中甲教授在方剂学中说由于胆郁,而名中医张锡纯在解释龙理痰汤时,说的是肾虚导致,痰之源在肾。有一病案,女孩口粘且口苦呕心,舌边红,用温胆汤后好了。但是这个女孩很开朗,近期没有肝郁的情绪,胃口也很好,没有脾的问题。那么这个痰是怎么来的呢

上一篇:人体常见症状机理感悟1头痛(欢迎大家补充质疑)
下一篇:人体常见症状机理感悟2口腔溃疡异味(欢迎大家补充质疑
快乐每一天

4582 小时

硕士生

痰一般是水液代謝出現問題
跟肺,脾,腎三臟都有關係
有人更認為與三焦有關,我個人理解為氣機的調暢度
就像脂肪瘤患者一般是與脾虛,運化出現問題(脾為生痰之源),又加上氣機流動出現阻滯而成
你從哪一點知道她沒有肝鬱,又從哪一點知道她沒有脾的問題
從症狀嗎?
不可只看症狀來辨別
脈書有云:脈者,為氣血之先
很多時候體內問題,並不會表現在外徵上
更何況許多外徵是曖昧不明的,許多疾病都有2~3點相同的症候群,皆需鑑別

2349 小时

硕士生

乐哈哈

邓教授的书中,重点说到这个是虚痰,与胆郁有关,怪病多虚痰,。而张锡纯说是与肾有关。我是想知道虚痰产生的理论。
快乐每一天

33 小时

小学生

口粘且口苦呕心,舌边红,但是这个女孩很开朗,胆火也

肾虚导致,痰之源在肾。1:水泛-气不足火不制尔;2.受水熬而结-火盛成也。经云肾水者聚关于脾胃肺之类。至于胆火生痰,经有明文,胆瘅者同。