搜索
热搜: 体质 药证 方证

杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(一)-20160313黄煌经方国际村

95 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(一)-20160313黄煌经方国际村
整理:黄煌经方国际村志愿者
杨轶,全科中医师,毕业于辽宁中医药大学,先后到北京西苑医院、上海龙华医院及广东省中医院进修,现在辽宁省锦州市行医。研习仲景《伤寒论》20余年,眼光独到,临床经验分富。
2016年3月13日
今天早上我想谈这样几个话题:一个如何才算中医入门;二如何看待脉诊;三我的入门之路。
为啥要首谈入门这个话题呢?因为我觉得群里可能很多是基层的中医我的一些经历观点或许有借鉴意义。对于中医入门,我觉得岳美中先生医分四等很贴切,我要加上一句话,中医入门要看能否熟练应用方证对应解决常见病,这是我对于第一个话题的看法提出来供大家交流。
关于脉诊我先从几个病例谈起,数年前我正在学习《濒湖脉学》,有个患者请我诊脉,当时我的感觉是浮大中空,应该是芤脉,于是判断这个人有失血,患者大为叹服,自诉有一次拔牙大出血差一点死了。还有一个患者是代脉,我判断这个人心脏不好,患者也是大呼神奇,总之按照蘋湖脉学的经验判断疾病总能引来患者的赞叹,于是自己有些飘飘然了。可是一个问题出现了,虽然我判断疾病总能令患者信服,可是疗效总是平平,看病毕竟不同于算命,没有疗效就没有患者,没有患者就没有收入没有收入就没饭吃,这是很现实的问题呀!苦闷之余不得不翻书学习努力提高疗效,于是走到伤寒论里面来了,经过多年的学习,我觉得脉诊在临床中只是有一定的参考意义,不能把脉诊神话了。在经方这个平台提出自己的观点供大家交流。
三我的入门之路,我是九二年毕业的中医本科生,分配到一家区级医院,上班二年单位效益不好,即不得不自谋生路,离开医院的时候只有在海城正骨医院和沈阳骨科医院,还有辽宁中医附属医院骨,可学到的正骨经验。自己开业以后发现哪有多少骨折脱位的患者啊,于是自己只能靠按摩维持生活,也就是在这生活压力下开始学习中医全科的。记得有一次一个患者双腿抽筋,当时我正在看门纯德的《名方广用》,于是给他试用了芍药甘草汤一周后居然好了,从此朝夕学习这本书,收获很多,慢慢的认识到《伤寒论》才是中医入门的唯一路径,因此从九六年开始学习《伤寒论》,坚持至今。我在中医的学习路上即没有家学,也没有师承,算是自学吧,如果有人问我现在的水平,客观的说也就算是个入门中医。
继续和大家分享我的伤寒之路。
第一个话题,谈读书吧。作为一个从业二十几年的中医我不敢说手不释卷,也基本做到每天读书学习,就和大家交流一下我的读书心得。一本好书就像一个灯塔会给人指明前进的方向,初学中医者需要选择一本好书反复研究才能在临床上提高疗效,我是从认真学习《名方广用》开始接触伤寒论的,门纯德先生的经历也在不断的鞭策我在伤寒路上前进,然后是岳美中先生的书也认真学习过。我觉得初学者选择合适自己的中医书来学习伤寒论是入门的关键第一步,因此能够判断一本书的优劣是很重要的。这里我向大家推荐一下我所学习的中医书供大家参考,黄煌老师的书大家一定读过很实用我不做介绍,李克绍的书、刘渡舟、曹颖甫、胡希恕这些都是很好的。我个人的看法我们选择书最好买本人的、自己写的,因为弟子们写的书难免有为师掩过或者曲解师意的可能,我个人藏书不算少,但是近些年已经很少买书了,客观的说九十年代以后出版的中医书有实用价值的已经不多了,因此建议大家买之前出版的名著为好。我们学习伤寒论是为了有好的疗效,因此光读书还不行。
接下来我谈第二个话题,谈临证。作为基层中医没有疗效就没有患者,没有患者就很难生活,如何提高疗效呢?我的体会是认真学习伤寒前辈的经典医案,最好能背下来,这样一旦临症就不会手忙脚乱了,这里要重点提一下曹颖甫的《经方实验录》大家应该认真学习,当然如果有好机缘遇到高明的师傅,可能入门会快些,但是良师难遇,沽名钓誉自我吹嘘的假师倒是很多,初学者应该搽亮眼睛仔细分辨才行,如果没有良师我的经验是以古人为师,以书本为师,以患者为师。如何做呢?每个来诊的患者我会留下联系方式,几天以后我会电话追访没有疗效就要找原因,有疗效要总结经验,这样慢慢积累就会经方越用越熟练。
这些还不够,我要谈第三个话题,谈自己试药。如果一个中医自己不敢试药你是很难进步的,但是试药要有合理的方法不能盲目乱试,我的方法是有是症用是药,我试过的处方不算少,六味丸、八味丸、桂枝汤、麻杏石甘汤、大小柴胡汤、甘遂半夏汤子龙丸。有自己身体的第一手资料你在临床上就会格外有底气。综合我学习伤寒之路我把它归纳为“学、验、解”三个字。“学”是学习伤寒论,“验”是在实践中印证经方的疗效,“解”是在有实践的基础上慢慢理解学到的知识。比如说小柴胡汤大家都知道它的组成,也知道对症应用,但是有多少人敢说真正理解了它的奥秘呢?告诉大家我一直到一五年才算初步理解小柴胡了这个话题以后和大家分享。

上一篇:黄煌經方国际村聊天记录 童耀辉教授讲大黄蛰虫丸
下一篇:杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(二)-20160314黄煌经方国际村

4493 小时

硕士生

QQ
期待下文!

7761 小时

硕士生

很期待后面的文章,谢谢分享

3363 小时

硕士生

好经验,真心得![s:191]

803 小时

版主

经方方证,六经相应

欢迎杨大哥继续分享!

1806 小时

硕士生

谢谢分享。

817 小时

硕士生

好经验,好方法,好经历,谢谢分享。

555 小时

初中生

期盼有更多的内容,能学习

95 小时

初中生

RE: 杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(一)-20160313黄煌经方国际村

2~7已经出炉啦[s:188]

95 小时

初中生

RE: 杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(一)-20160313黄煌经方国际村

luck108 发表于 2016-3-29 16:59
很期待后面的文章,谢谢分享

二~七已经出炉啦[s:188]

95 小时

初中生

雍乾 发表于 2016-3-29 20:25
欢迎杨大哥继续分享!

二~七已经出炉啦

960 小时

高中生

楼主作为正规本科出生的中医生在实践中认识到伤寒论的作用,我是个半路出家自学中医的爱好者,也听一些老师说中医要看的几部教材,就是没有内经、伤寒等古籍,可是我现在学习了内经、伤寒、本草、金匮以后有一种不成熟的看法就是学中医只有从古籍开始才是正确的方法,不知道这是不是现在中医教育的一个误区?所以正规毕业的医生都不怎么会用经方。我的观点见笑了

960 小时

高中生

为什么现在经典在大学不是主课?我觉得可能是语言障碍,现在很多人看不懂古文了,而注解其实很难,于是我们看不到好的注解的简体文了,于是精华被搁置一边,现在的教材于古代经典不是差距问题,而是很多观点都是不一致的!李克绍、曹颖甫、胡希恕、刘渡舟老师的书很好,最近在学倪海厦先生的教学资料,我觉得挺容易懂的,但是我不知道为什么国家不集中精力把伤寒金匮内经和本草经简体化呢?可能是即使集全国中医高手之力都难以做到吧,因为高手都怕说错,于是干脆不说,但这是中医发扬光大的最需要的一件事,需要有人去做。

817 小时

硕士生

很实在,期待成功案例。

603 小时

游客

很实在,期待继续