搜索
热搜: 体质 药证 方证

杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(三)-20160315黄煌经方国际村

95 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(三)-20160315黄煌经方国际村
整理:黄煌经方国际村志愿者
杨轶,全科中医师,毕业于辽宁中医药大学,先后到北京西苑医院、上海龙华医院及广东省中医院进修,现在辽宁省锦州市行医。研习仲景《伤寒论》20余年,眼光独到,临床经验分富。
2016年3月15日
    大家早上好继续昨天的话题。数年前,有个二十几岁的女青年自述咳嗽,请我治疗,我见她形体廋弱用了麻杏石甘汤合二陈汤,其中麻黄用了三克,患者服后电话反应心慌不止,我查书对照认为麻黄过敏,令其停药。不久,在我们当地有个中医治疗一个十五岁的男孩用了十五克麻黄,处方不详,孩子服药死亡的病例。虽然责任不一定全在麻黄,但是也应该考虑十五克麻黄用量是否安全。这也是我强调用药计量宁轻勿重的一个原因,因为用量小,可以明天增加,服药次数也可以达到有效量,如果盲目大量,应用出了问题,追悔莫及。我们行医追求的是安全有效,不能为了吸引眼球故意开巨量处方,这个话题我也有过教训,以后分享给大家。前面说麻黄有抗过敏作用,这里又说麻黄有些人过敏不矛盾吗?我觉得都对,主要是对症用药,这里面就有一个药症对应的话题了,以后慢慢谈这个话题。数年前,有个老年妇女自述半年前感冒后打针吃药,发烧咳嗽虽然好了,
却留下一个胸部闷胀呼吸不利的毛病。为了这个病走了不少的医院毫无效果,经人介绍慕名求诊。我觉得乃是肺气失于宣降,用了麻黄十克杏仁十克甘草十克生石膏三十克。一剂后全身出汗舒服异常,三剂症状若失。患者为了巩固疗效,又服两剂反而出现了心慌不适,这是用药中病即止的教训。零七年在北京西苑医院进修,业余时间到同仁堂坐诊,有一个中年患者高烧近四十度打针也没有效果,我认为是大青龙汤症,用了麻黄十克甘草十克生石膏三十杏仁十克桂枝十克。令患者加入两碗水煮取一碗,晚上临睡觉时顿服,如果热不退,四小时再煮第二付顿服,明早患者电话反馈出了一身透汗其病若失,剩下余药扔了可惜,患者又服用一天全身出红疹子发痒,这也是一个过量应用的病例。在仲景很多处方中用了姜枣,具体的奥秘我到现在也没有真正理解,麻黄剂就谈到这里吧。
接下来谈瓜蒂散应用两例。一二年有个老年卧床患者家属请诊,我来到医院,家属代述几天前忽然不能进食喉中痰鸣,我当时正看到皇汉医学论吐法这一节,第一感觉是个吐法适应症,于是用了瓜蒂三克赤小豆三克三付。令患者家属三付一起煮加入三碗水泡三十分钟,煮三十分钟分三份,温服一份,如果不吐,半小时后再服第二份,患者服第一份后十分钟发生呕吐,吐出大量粘液随后大便也通畅了,这个患者医院本来是要用吸痰后下胃管的,结果中药十分钟解决了问题。
不久又有个患者脑血栓后肢体不利,言语不通,喉中痰鸣,下着胃管慕名求诊。有了前次经验,我的胆量大了很多,令家属拔胃管给予瓜蒂散,应用如前,初付只是难受,半小时后再服第二份发生呕吐,也是吐出大量粘液大便也通畅了,语言也发出来了,这种语言不利应该是痰阻气道所致,如果是血栓压迫语言中枢不会这么快有效的,好了就分享到这里吧晚上见。需要指出的是我没有用淡豆豉也有呕吐的效果,如果单用瓜蒂会产生呕吐吗?请同道慢慢体会。
    大家晚上好,继续和大家分享。今天讲乌附剂应用的体会,数年前有个男青年求诊,自述左腿膝关节疼痛,每到冬天症状加重。当时我在学习伤寒论,于是用了乌头汤原方,由于初次试用乌头用了十克也加入白蜜,一周无明显效果,再用一周疼痛慢慢缓解,连用十八天痊愈了,这是我初用乌头汤。以后凡是膝关节疼痛的患者,我都会考虑这个处方,近些年胆量大了,往往不用白蜜也有效果,然而也遇到过无效的例子。某次有个老年妇女自述左腿膝关节疼痛,我用了乌头汤七天,不但无效反而出现头胀目昏有眼屎等热象,赶紧停药。数天后老人女儿来访,谈到她母亲的病被一个信佛的老妇人用念咒的方法治好了,原因何在呢?提出来供大家交流。有个六十几岁的男子,全身关节疼痛,我用了小续命汤治疗,其中麻黄用十克,附子用十五克,两周后慢慢缓解。刚好有个中医朋友送我一斤,据说是四川的附子,于是改用这种附子,一周疼痛没有改善,我加大麻黄为十二克,仍然无效,这种附子是否有问题呢?我有了疑问,我觉得一个中医应该学习中药知识,这个患者以后没有再来复诊,当然无效的病例有可能是方证不对,也有可能病重药轻,还有可能本来就是没有解法的疾病,但是这个患者为啥首诊有效换了附子就无效了?麻黄虽然有止痛作用,我用了十克到十二克应该是可以的量,问题只能出在附子这里,有可能附子不是正品,有可能附子炮制过量失效,所以我要再次强调医生应该懂药。但是如果没有乌头附子治疗痹症效果会打折扣,有个患者类风湿多年我用了甘草附子汤加黄芪党参干姜当归芍药川芎茯苓,症状慢慢缓解,这些年治疗痹症不少有效有无效的,总结经验看用乌头附子是取效的关键。有个女患者,自述下肢严重怕冷,由于经商冬天没有暖气冻的,我先后用了乌头汤、乌头桂枝汤甘草附子汤、当归四逆汤加吴茱萸附子干姜,治疗了一个多月也没有效果,当时我正在学习火神派经验,附子用了五十克干姜用了三十克,仍然如泥牛入海毫无效果,这个患者以后再没有来复诊。通过这个病例,我反思治病贵在方证对应,盲目效仿火神派加大药量的做法未必合理,或许这个患者用小续命汤利用麻黄开泻腠理寒邪可以取效吧。还有个女患者右肩疼痛并非肩周炎,我用了蠲痹汤加三七一周无效,这个患者也没有来复诊。基层的中医很不容易患者只给你一次机会,如果一周无效也就不会再来了,所以各位同道我们一定要努力提高首诊有效率才行。如果说我这些年学习伤寒论有些体会的话也是逼出来的,有了这个上肢痹痛失败的病例,以后再遇到这类患者我就首选小续命汤加减了。最近有个患者右膝关节疼痛肿胀西医诊断为滑膜炎,我用了桂枝芍药知母汤加薏米一周缓解很多,以上是乌附剂治疗痹症的病例。接下来谈谈附子强心的作用,有个九十岁的老年男性患者,每到冬天双腿浮肿伴有气短,我认为是心衰,用了真武汤去白芍合用防己茯苓汤一周,浮肿稍有好转,加大附子为二十五克浮肿基本消退,这里附子的强心作用是肯定的而且应该用到二十克以上才会有效,但是真武汤中的白芍有何作用呢?我至今还不理解请同道们谈谈。还有个六十几岁的男性患者气喘冬天重,我以为是小青龙汤症,用了原方一周后患者反馈没有明显效果,我仔细平脉,认为心脏功能也不好,于是原方加了十克附子一周后气喘平复,这个病例大家以为有趣吗?一味药的出入效果就不同,是否应该认真学习药症对应呢?乌头赤石脂丸应该也是有强心作用,我没有用过希望有用过的同道交流体会,好就和大家分享到这里,明天见。

上一篇:杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(二)-20160314黄煌经方国际村
下一篇:杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(四)-20160316黄煌经方国际村

817 小时

硕士生

RE: 杨轶:漫谈《伤寒论》学习之路(三)-20160315黄煌经方国际村

麻黄剂,瓜蒂散吐法,乌附剂应用,临床实践经验。

123 小时

游客

学习了。