搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 黄芩汤加味治小儿腹痛

1337 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一星期前,我用黄芩汤加味治疗我家4岁半小儿腹痛,一剂已。现在过了一星期没复发,可以肯定方子的疗效了。发上来与大家共同探讨。
       那天夜里1点左右,儿子喊肚子疼,哭着喊着要上医院---呵呵,小朋友和大人一样,觉得医院安心呐。我抱起他,用手摸他腹部,他用手推开,说疼,弓着腰挂在我身上。大半夜的,家里又没备常用药,没办法,只好送到医院儿科。到了医院,他又不疼了,但检查腹部叩诊有鼓声,2天多不大便,其余无异常。给开了开露塞,小孩又不愿用,勉强挤进了点肛门,马上拉出了一小坨干屎,于是就回家了。凌晨4点,又闹了起来,腹痛更厉害了,给他用开露塞,他挣扎,我觉得也没什么用,就没强行用药。只好抱着哄,闹了很久,才迷迷糊糊的睡了。
       八点,街上药店该开门了,我就给他开了一方。腹痛,阵发性,用芍药甘草;拒痛,唇舌红,热性体质,用点黄芩。胀气,大便不爽,有点便秘,用点柴胡,枳实。开完后,一看这不是半张大柴胡吗。再加点大枣调下口味,太苦小孩不愿吃。方子如下:
       柴胡10 枳实10 白芍20 生甘草10 黄芩10 大枣20 一副
药费3块。抓完后,煎浓点,加白糖,一次喂四、五勺。刚吃完,小家伙说要小便,还说爸爸的药让他屙尿。挺搞笑的,我这药有点催大便,怎么先把小便给催出来了。于是心里有底了。果然,到了中午1点,小家伙又生龙活虎了,活蹦乱跳的,还到公园玩了一下午。小孩子药对症好的真快啊。剩下药的又喝了一天,看起来全好了,就没有再抓药了。
       感谢黄煌老师,感谢经方医学论坛,引导我窥得了经方一丝皮毛,让我有了一种生命、健康的实在感,安全感,把握感。感谢老祖宗给我们留下了中医这一不可估量的宝贵财富。

上一篇:全身痠痛一例
下一篇:葛根汤治愈发烧下利一例

813 小时

游客

不错不错!方子开的巴实的很!分析的也巴实,看后感觉安逸惨了呵呵

3731 小时

荣誉会员

RE: 黄芩汤加味治小儿腹痛

楼主用的很好。
你的处方也可以看成是四逆散加黄芩红枣,四逆散对这种突然发作的腹痛(多是痉挛性的)很有效果,后面两味药也加得妙。
四逆散的解痉作用,会对尿路扩约肌有双向调节作用,我也遇到很多例,所以黄师在《手册》第81页有提醒:虚人慎用本方。
如果虚人误用本方后导致频频尿意,甚至几分钟就得尿一次,尿量又不多,或是只有几滴,大家会用什么方来解决尿频数?有个方子很有效,一吃就好,先听听大家的意见[s:198]

1万

博士生

四逆散合黄芩汤,灵活运用经方

7761 小时

硕士生

芍药的功劳很大

2849 小时

高中生

汤枝桂 发表于 2016-9-15 15:55
楼主用的很好。
你的处方也可以看成是四逆散加黄芩红枣,四逆散对这种突然发作的腹痛(多是痉挛性的)很有 ...

直接发答案吧

1337 小时

高中生

汤枝桂 发表于 2016-9-15 15:55
楼主用的很好。
你的处方也可以看成是四逆散加黄芩红枣,四逆散对这种突然发作的腹痛(多是痉挛性的)很有 ...

有经验云,虚人外感,可加附子。今虚人体质现小便不利。可用真武汤乎?

1337 小时

高中生

谢谢大家的赞赏与鼓励,看伤寒论又有了坚持的动力了。

1337 小时

高中生

铜豌豆 发表于 2016-9-15 14:10
不错不错!方子开的巴实的很!分析的也巴实,看后感觉安逸惨了呵呵

铜豌豆也是四川的啊!幸会幸会!

813 小时

游客

一阳 发表于 2016-9-15 20:15
铜豌豆也是四川的啊!幸会幸会!

幸会幸会!感觉你悟性很好,学好中医应当没得问题!好好整!