搜索
热搜: 体质 药证 方证

张再良:我最常用的一些经方

1万

1428 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上海中医药大学 张再良教授

下面我想报告一下我在临床上用的一些方。我这样讲,三三六九。现在我的门诊看慢性病多,伤寒中急性热病多,或用温或用寒,时间短,用对了立竿见影。我们现在很少遇到急性热病,都看西医挂盐水去了。所以我第一个是桂枝汤,走上面的中间,第二个是泻心汤,走中间的中间,第三个是肾气丸,走下面的中间,都是走中间,我用的比较多,我给大家介绍一下。

我归纳一下桂枝汤的加减用法。我这里举了23张方,都是桂枝方,清代医家讲“外证得治,解肌和营卫”。外证是外感热病,“内证得治”,杂病你用桂枝方,“补虚调阴阳”。这话有一定道理,桂枝方在金匮中不是用的很多吗?我这里举桂枝加龙骨牡蛎汤。虚劳、失精,它这里讲的比较严重,主要是最后两句:“男子失精,女子梦交”。我的病人失精的不多,找我看的都是出汗的病人。用此方的问题在于,病人没有明显的热像或寒象,这种情况我首先用这张方,我原方加黄芪桂枝五物汤,用点五味子、防风、浮小麦,必要时加少量附子,除非寒象较明显用大量,我用小量,5g。我在日本遇到一个护士,看她的时候就手心出汗,我给她用桂枝加龙骨牡蛎汤,后来加附子,效果还可以。黄芪桂枝五物汤,跟刚才有些关联。在金匮中治疗肢体麻木,其描述很有意思,其实和现在的末梢神经炎、糖尿病有关。现在一般用养阴清热,其实这个方也可以用在糖尿病的治疗上,它是后来补阳还五、益气活血的最初的模型。我接触过一个日本男性,是打针时的尺神经损伤,我首先想到用针灸,治疗3个月没改善,我当时给他开这个方,3月后有比较满意的改善,但没有根除,尺神经损伤比较难。桂枝芍药知母汤,金匮治疗历节,尪弊,是在三附子汤的基础上套过来的,加麻黄、防风、芍药之类的,这就是焦树德补肾祛寒治尪汤,是经方的一个延伸。这张方还是用在急性发病时。我用的这个人就有点像金匮中的尊荣人,用后很满意,症状改善很明显,我把它归纳为痹痛方。桂枝汤引申过来的几张方,有的变化比较大,有的比较少,如建中汤都是那条路过来的。

下面我讲一下半夏泻心汤,金匮用于呕吐下痢,中痞满,升降失司。我用其治疗慢性胃炎比较多。体质差的,怕太苦寒,黄连我一般小量用3g,黄芩换为蒲公英,适当加健脾消导的,加四逆散之类的,用的效果还可以。我体会到辛开苦降的好处,慢性胃炎时间长了,必须这么考虑,完全用温不行,多用苦寒也不行,要混在一起用才行,一般效果比较好。中焦药中有一个枳术汤,治疗心下坚苦。痰饮病中有个外台茯苓饮,是枳术汤的扩展,里面有四君子。这张方我印象很深,好多年前,一个老师寄给我一封信,说外台茯苓饮就是中医的吗丁啉,原文也有一句话叫“令能食”,胃口不好的人很有帮助,效果很好。后来李东垣的补中益气汤、三黄枳术丸、黄连消痞丸都是这个方的延伸,经方的扩展。半夏泻心汤的我把它引申一下,金匮中有张方,半夏厚朴汤,治梅核气,咽喉异物感,这张方我用的非常多,心虚火旺的相对比较少些,痰凝气滞的多些。痰凝气滞、胸膈痞闷、咽喉堵的厉害的,我一般考虑这个方。这个病人27岁,用的时间不长,好了之后她把她爸爸介绍来,是慢性胃炎,他说他女儿已经好了,效果非常好。我罗列了一下,在伤寒金匮中治疗咽喉胸膈部气机调整的大概有这几张方可以参考,从上到下。最上咽喉部,半夏厚朴汤,往下一点的,瓜蒌薤白半夏汤,再往下,结胸,小陷胸汤,三味药,金匮的方偏温一点,小陷胸稍微靠向热,再往下走就到承气,腹满者,小承气汤。很有意思,从上到下,这样一个布局,行气为主。胸咽汤我归纳的,作为一张基础方。下面的肾气丸、薯蓣丸,薯蓣丸大家相对陌生一点,是一个慢性的调理,有点象现在上海膏方的做法,一张方30~40味药,每味100g左右,药房加工后可以服用1月到1个半月,口感也比较好。上海膏方很火爆,现在白领也来加入。有对病的,有消导行气的,我用十子在膏方中,效果都蛮好。膏方原来在江浙一带较盛行,广州是煲汤,也是调理的方法。金匮有一张方,桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤,去芍药就偏辛温,治疗水气病。我用过一例,一个日本女性,晚上睡觉要穿两条裤子,穿厚袜子。我一张方附子、细辛用到30,细辛用的少一点,还有干姜、红参。从这角度,我能理解为什么我们要扶阳,扶阳很重要。通阳利水,这在临床很常用,多用于女性,四五十岁,早上脸肿,风湿风水用防己黄芪汤。养阴清热的方,仲景的方相对少些。最后强调一下,大黄牡丹汤、薏苡附子败酱散,我喜欢和这张方合在一起用,用于妇女的盆腔炎、卵巢囊肿、尿路感染,下腹部,适当加温肾活血清利的药,三张方效果比较好。当归芍药散是很好的方,调补肝脾,我用的非常多,妇科方面的,以这张方加减,效果很好。温经汤治闭经,大学生高考后月经不来,用此法加减效果蛮好,其特点也是合方,桂枝汤、吴茱萸汤、四物汤,调理月经蛮好。最后强调补中益气汤,很多女同志来找我,便秘,也有老年人,我用补中益气汤。有这张方,重点在重用,白术、枳壳,用到30克,如无效,枳壳改枳实,用80克,服两三个礼拜,不用泻药,就用这张方,百分之七八十都能解决。一个病人心脏手术后,大便解不下来,我给他用,开了一个礼拜,用量比较小,后来又来了,他告诉我吃了一个礼拜好了。现在都看慢性病,吃不下、拉肚子、出汗、月经不调、慢性盆腔炎来找你,就这样一个情况。

这是自己的一个体会,我觉得对经方的理解是基础,作为临床医生不要忽略了这一点,将来要发展要重视经方,然后再看其他书会比较方便,中医的临床是个整体,经方是它的根。到不是因为我在讲伤寒,讲经方,我才强调这个问题,这个甜头是我后来在若干年间慢慢体会到的,所以我临床第一步是用经方,再考虑时方,再考虑后世的一些方,考虑自己的一些见解,谢谢大家!

上一篇:杂谈——浅议“十八反”与“十九畏”
下一篇:胆结石
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

1806 小时

硕士生

真知灼见,学习了,谢谢!

956 小时

初中生

谢谢分享

460 小时

游客

QQ
认真学习1[s:187].

1921 小时

硕士生

QQ
经方是根,这句话说到心里去了
回复 支持 1 反对 0

3756 小时

硕士生

点赞

2495 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ
值得学习,受教了,谢谢分享

1万

1万

博士生

首选经方,是一个好医生的首选。

475 小时

初中生

渴望多些这种帖子,谢谢老师!

845 小时

高中生

非常珍贵的经验,是我们后学的指路明灯

141 小时

小学生

前车之鉴呀,多谢分享!!

0 小时

游客

谢谢分享经验

1462 小时

硕士生

刘志良

宝贵经验,谢谢分享。
经方是根,如此说,精辟!

1077 小时

初中生

呵呵 ,同感!

282 小时

初中生

QQ
站在巨人的肩膀上,我们看得更远,分层次全局分析临床经验,感恩!

2130 小时

硕士生

经方应用确实疗效非凡,深有体会!但是前提是辩证一定要准确

1675 小时

硕士生

值得学习,谢谢分享

1110 小时

高中生

融会贯通

1万

1万

博士生

谢谢分享。经方是根,这是宝贵的经验,真实的体会。

639 小时

初中生

书店里见过张再良编写的书,杂凑而已

1128 小时

高中生

很好的经验!多谢!

3428 小时

硕士生

谢谢分享。

21 小时

小学生

学习

219 小时

初中生

我老婆是手脚出汗,今年寒假终于有机会调理,我选了药味较少的玉屏风散(黄芪、防风、白术)作汤剂,还不是按时服,想起来就吃,五付没有吃完,已经大为减轻,这两天不出汗,偶尔穿厚衣服手心只是潮潮的,以前能看到水珠。这个手脚心出汗,我向师弟师妹请教的时候,都是觉得首选桂枝加龙骨牡蛎汤的。但玉屏风散传承许久,我还是本着“简便验廉”的原则先用了它,效果惊人(手脚心出汗打三年前去新疆上学开始的,可能是生活环境的变化引起的,三年来一直很烦恼于一天频繁换鞋袜),此次治好了很开心。

219 小时

初中生

关于尺神经损伤,我的手2013年左右落下一个毛病,是玩鼠标引起的,大概就是常说的鼠标手吧,手颤,易抽筋,捏夹子无力,现在在用四君子汤加葛根再加味桑枝等调理(四君子汤加葛根是在李可的书里看到的补脾及透发思路。)

117 小时

小学生

感谢!