搜索
热搜: 体质 药证 方证

请您帮我处方

6989 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
袁某,女,18岁。平素身体健康没有他病,五天前(2017.04.10)略感恶寒,轻微头疼,未理睬。遂去上学,第三天头疼加重,咽喉也痛,鼻塞流清涕,恶寒不减,也没有吃药治疗,今天(2017.04.14)第五天,头疼,咽痛,鼻塞流清涕继续,又加恶心想吐,恶寒但不发热(体温也正常),这五天来一直没有发热(不是特指体温不高,体温一直正常,是她本人也没有发热的感觉。),就是感到冷,也无汗,口苦,咽干,不渴,不想吃饭。大便日一次,小便略黄。舌质淡红,薄白苔,脉沉细紧数。
请各位老师处方,谢谢。
病在太阳还是少阳,还是太阳少阳合病。

上一篇:问题多多,一头雾水。
下一篇:我对桂枝汤的认识

6989 小时

硕士生

没有人接手,是我写的不清楚吗?
这个病例,是闺女,我开了柴胡桂枝汤两剂,昨天两剂分四次已经服完了。今早起来,病基本好了,只是咽喉还稍微有点痛,有点痰,不好咳出。
我的目得不是说这个,更主要的是,我觉得这个方开的不太对。因为柴胡桂枝汤证是发热微恶寒,而她一直是恶寒没有一点点发热,有头疼,这个倒是可以看作支节烦疼的同症,她恶心也可以看作是微呕,心下支结的同症。我说的是,柴胡桂枝汤主要是发热多于恶寒,是微恶寒,说明表邪大多已经入少阳化热了,同时还有呕,心下支结的少阳表现。265条,伤寒,脉弦细,头疼,发热者,属少阳。那就是说不发热不是少阳病。如此说来,是不是还可以处以更为合适的处方。

458 小时

高中生

QQ
你可以一开始起病之初直接用桂枝汤的,桂枝汤很好喝,孩子不会拒绝,也不贵。不过,后来用小柴胡也是没问题的毕竟传变了。提个建议,你应该看看喉咙红不红,红的话加连翘。

2012 小时

大学生

RE: 请您帮我处方

为啥不考虑小柴胡和麻黄附子细辛汤合方?

2012 小时

大学生

头疼,咽痛,鼻塞流清涕,恶寒但不发热,就是感到冷,也无汗舌质淡红,薄白苔,脉沉细紧数,符合少阴病,
口苦,咽干,恶心想吐。少阳少阴合病
回复 支持 1 反对 0

6989 小时

硕士生

RE: 请您帮我处方

zhfmg 发表于 2017-4-15 14:18
头疼,咽痛,鼻塞流清涕,恶寒但不发热,就是感到冷,也无汗舌质淡红,薄白苔,脉沉细紧数,符合少阴病,
...

我 对伤寒论一窍不通,刚刚开始学习,问题太多,都不好意思发在论坛上问大家,但不问自己又反反复复搞不明白。自己有些认识也不敢说出来,明明知道会贻笑大方,哎,矛盾在心里挣扎。
   1 恶寒,无汗,头痛像太阳麻黄汤证。
   2恶心,口苦,咽干,脉沉细紧数,又像少阳小柴胡汤证。
   3恶寒,无热,咽痛。像少阴甘草汤证。
临床部同于理论,临床是要准确下药的。虽然病好了,但真的不知道是怎样治好的,也许辩证错误,但方里的某几位药起了作用,这也是可能的。
   单纯麻黄汤不是,单纯小柴胡汤也不是,单纯甘草汤也不是,把三方合在一起又不敢,没有见过小柴胡汤合麻黄汤的。
    排除少阴病,因为脉虽细但不微,少阴病主要是下焦虚有寒,虚是阳虚,所以脉微,寒因阳虚故寒。又少阴小便色白,这小便略黄,故排除少阴病。
   排除麻黄汤证,因为伤寒或已发热或未发热,必恶寒。。。脉阴阳俱紧者【脉当浮紧】已发热也罢未发热也罢,总是要发热,然而这始终没有发热,且脉是沉紧,不浮。故又排除麻黄汤证。
    柴胡桂枝汤,有发热微恶寒,呕,有支节烦疼【于头痛类似】与这例病基本相符,只有柴胡桂枝汤有发热与此例不同,但我认为咽痛可以看作是发热的同证【发热应该指的是少阳热郁,少阳本有咽干,干也是火热灼津引起的,重则为痛,我自己这样想的,对错不知道。】,因为少阴咽痛是下寒虚阳引起的,脉证不符,前面已经说了。温病也咽痛,但温病是伏气变温,且不恶寒反恶热才是温病,也不符病情。所以符合柴胡桂枝汤证。
    胡说的这么多,漏洞百出,自惭形秽,请各位老师多多指教指教我这位小学生,感激不尽。

4167 小时

硕士生

从症状上看,全是表证,并没有里证。
至于在六经的那个经,看起来更多在少阳和少阴,需要仔细鉴别。
头痛和口苦是否应该细辨,头痛的部位,口苦的时间等?
从”发热恶寒,病发于阳;无热恶寒,病发于阴“,更像是少阴表证,表有寒经有热并没有伤阴,我更倾向于麻黄附子甘草汤。
发热而渴,不恶寒,为温病,这是温病的典型形式,并不是所有温病都一定表现如此。
这是我的认识,请高明指教

960 小时

高中生

我的意见倾向柴胡桂枝汤

2 小时

小学生

麻黄附子甘草汤

2 小时

小学生

你家孩子有鼻炎吗