搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 女儿反复发烧经方总结录

536 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   本人女儿,当时是二岁7个月左右,体重23斤左右,身体偏瘦弱,五月的的一晚从万达广场回来之后晚上9点多左右突然发烧,没有测量体温,我用手感受了是在38.5以上,整个背上干干的没有一丝湿润的感觉,她人精神比较差了,也没有哭闹,脉没有摸,小孩子脉我感觉碧成人偏细,偏快,时间来到了11点多,她奶奶相当着急当时孩子体温已经有点高了,39度以上了,甚至说了胡话,当时没有表现出烦躁,只是精神已经比较差了,我当时第一感觉是太阳病,麻黄汤证,当时药店已经关门,正好家里有她奶奶平时吃的氨酚那敏,给他冲水吃了一些,过了没过久她就开始出汗,汗液流得有点多,我感觉小孩子吃麻黄汤也容易出大汗,渐渐的体温降下去了,不过孩子还是低烧,温度应该在37。5以上,时间已经是第二天了,怎么办,当时孩子还是无汗,没有呕吐,胡希恕说没有呕吐都不是少阳病,但第二天孩子已经精神状况很差了,甚至陷入少阴那种旦欲寐的状态了,我也分不清了,我摸了摸后背还是无汗,我去药店给他检了麻黄汤,结果喝下去之后出了汗,出汗的时候体温还是38度以上,我老婆已经开始着急了,他认定要送去医院了,已经经过两次发汗了,还不是不退烧,我心情也比较失落与着急,我认真检查了他的喉咙,扁桃体没有问题,看着他的精神状态越来越差,甚至一直都睡在床上,也不想吃饭,我想起了伤寒论的嘿嘿不欲饮食,嘿嘿是说人精神不好,不欲饮食不好理解,到底是说不想吃饭还是不想喝水嘛,但胡老曾经信誓旦旦的说过,没有呕吐就不是少阳病,但我又想到欧阳卫权又发表说小柴胡汤合葛根汤退烧入神 ,我总结了一下小孩子当时是发烧无汗,嘿嘿不欲望饮食,甚至摊在床上了,我心急如坟,但始终感觉不是少阴病,我决定小柴胡汤一试用,吃了两次小柴胡汤,中间出了汗,到了第二天的晚上体温又上来了,孩子还是瘫在床上我坐不出了,究竟问题出在哪里啊,我的苍天,冥思苦想半个多小时,决心麻黄汤合小柴胡汤一试,因为当时孩子的状态还是发烧,发烧的时候无汗,体温38.5以上,而且始终不想吃饭,我强制她喝奶粉,我觉得还是太阳少阳合病,但是古人是只用小柴胡汤治疗太阳少阳合病,之前用小柴胡汤计量也大,但是还是不能退烧,我决定还是自己努力,面对我老婆的压力我混怒了,坚决麻黄汤合小柴胡汤一试,结果令我高兴,孩子晚上出汗出了很久,精神还是很不好,地三天的早上孩子土人胃口大开,吃了很多稀饭和鸡蛋,我感觉孩子好了,从孩子发烧到治好换了几次方,历时36小时左右,事实果然不出我所料。至此我明白小柴胡汤不是胡老所说的非得有呕吐才得用,只用食欲大量减退的时候都可以用,更为关键的是领悟出麻黄汤可以合小柴胡汤,这是伤寒论没有的,少阳偏太阳的时候就得这么用啊,不然退不了烧,欧阳卫权给我打开了思路,我想把我宝贵的临床经验分享给大家,没有什么可以隐藏的了,再不总结与学习,中医危咦。  另外我想问大家扁桃体肿大经方怎么治疗,我曾进以为是喉科六味汤(僵蝉、桔梗、薄荷、荆芥、防风、甘草)。临床上我没有治疗过扁桃体肿大。

上一篇:胆汁返流性食道炎求助
下一篇:皆 小柴胡湯證 有五臟衰弱證.

430 小时

硕士生

愚按
有熱, 不嘔吐 而始終不想吃飯 亦爲柴胡湯證(默默不欲食)
若能食 而長期發熱 無汗 卽 可考 桂麻各半湯 桂枝二越婢一湯等

591 小时

初中生

RE: 女儿反复发烧经方总结录

赞一个

591 小时

初中生

很精彩

591 小时

初中生

591 小时

初中生

591 小时

初中生

学习

391 小时

初中生

柴胡证,但见一症便是,不必悉具。

391 小时

初中生

391 小时

初中生

391 小时

初中生

391 小时

初中生

391 小时

初中生

536 小时

初中生

qkc73 发表于 2017-6-22 16:36

当时我认真细致的学习了胡希恕讲伤寒论,他说没有呕吐就不是少阳病,我当时对此坚信不疑。

536 小时

初中生

idim77 发表于 2017-6-22 16:19
愚按
若能食 而長期發熱 無汗 卽 可考 桂麻各半湯  ...

idim77正解,我差点忘记了反复发烧还有麻黄桂枝各半汤也在考虑之列,还好你的提醒,所以说啊,一旦不总结回顾,往往以前的成果都会被遗忘了啊。有时候明明总结了一部分东西,时间一久,就忘记了。

536 小时

初中生

idim77 发表于 2017-6-22 16:19
愚按
若能食 而長期發熱 無汗 卽 可考 桂麻各半湯  ...

你说得太正确了,太友参考价值了,我以前也总结了的,真的忘记了,我当时也考虑过桂枝麻黄各半汤,桂枝二+越婢一汤,但是想不起来是什么原因选择了柴胡汤,还有就是小柴胡的嘿嘿不欲饮食,小孩子精神状态奇差,我真的一度怀疑是不是少阴病哟,现在都还没有搞清楚,我把脉完全都是一窍不通。

864 小时

高中生

我给孩子治发烧一般都以小柴胡为主,当然前提是有小柴胡汤证,一般发烧时都会有浑身酸懒,无汗,没精神,就想躺着,不想吃东西,这时我都给充上两代小柴胡,切点姜末放里,一起喝下去,隔两三个小时喝一次,一般两到三次烧就退烧了,退烧后还不想吃东西就小柴胡正常量一次一代,一天三次喝上两天就基本没问题了!如果无汗,发烧温度高,我会合用葛根汤,效果很好!我们这里有葛根汤和小柴胡的成药,比较方便!前段时间我朋友的一个小孩儿,7岁,发高烧,在医院输液好几天都没下来,我让她给孩子喝小柴胡,2-3小时喝一次,体温逐渐下降,两天之后体温就恢复正常!
扁桃腺炎我都用胡希恕老人的经验,小柴胡汤加生石膏,桔梗!生石膏解凝,清热,扁桃腺炎都有咽痛,咽口水都疼!加桔梗是仿桔梗甘草汤之意!大便不通畅加大黄!当然前提是方证相应!这是前提!一点拙见,希望有用!
回复 支持 2 反对 0

536 小时

初中生

款冬紫苑 发表于 2017-6-22 17:00
我给孩子治发烧一般都以小柴胡为主,当然前提是有小柴胡汤证,一般发烧时都会有浑身酸懒,无汗,没精神,就 ...

现在又延伸出一个问题,小柴胡汤与桂枝+麻黄各半、桂枝二+麻黄一、桂枝二+越婢一汤的临床鉴别问题,呵呵。

536 小时

初中生

我给孩子治发烧一般都以小柴胡为主,当然前提是有小柴胡汤证,一般发烧时都会有浑身酸懒,无汗,没精神,就 ...

现在又延伸出一个问题,小柴胡汤与桂枝+麻黄各半、桂枝二+麻黄一、桂枝二+越婢一汤的临床鉴别问题,呵呵。

536 小时

初中生

学经方就是要多总结啊,总结才能学习与进步啊。我头几天发了胆汁返流的医案,有个兄弟伙都给我说通过大柴胡汤合温胆汤治疗一例,而且已经治疗成功了,感觉这个论坛还是好啊,提供了一个平台,大家可以互相学习,共同进步,共同发扬古人的智慧。

430 小时

硕士生

皆 小柴胡湯證 有五臟衰弱證.

皆 小柴胡湯證 有五臟衰弱證.
則 小柴胡湯證 皆兼三陰病(五臟病).

三陽(六腑) 與 三陰(五臟) 原不可分離者也 而同時發病也.
但 以病之主客 論之 故 陽病重則 但語陽病耳
陽明大承氣湯證 則 耗損氣血(津液) 以 同時 三陰受傷也.
巨多 小柴胡湯證 原發於三陰病(五臟病).
五臟氣血衰 故不能飮食 或黙黙不欲食也.
然 三陰病 則 氣血外出之症狀(發熱 汗出 惡風 等證)
小柴胡湯證 則 必有氣血外出之症狀(往來寒熱, 頭汗出 等證)

★★★
599. 傷寒三日 三陽爲盡 三陰當受邪
其人反能食而不嘔者 此爲三陰不受邪. [300]傷寒

多數 醫家 思之. 嘔逆 不能食 爲少陽病之目證. 此非也.
五臟機能衰(三陰病) 則 嘔 不能食也.
<傷寒論> 太陰病, 少陰病, 厥陰病 都是 嘔逆 嘔吐 下利 飢而不能食 等等也.
予 前述 生薑 乾薑證 則 近於肺冷證, 上焦不利證. 略曰 治肺冷
故 太陰病理中湯用乾薑, 少陰病四逆湯 用乾薑, 厥陰病乾薑人參黃芩黃連湯 用乾薑也.
若三陰不受邪 則能食 而不嘔也.

我們 都知 人體臟機能衰弱則 飮食無味. 脾弱則飮食無味. 此屬五臟病也.
然則 見小兒黙黙不欲食 則 先可知此兒五臟衰弱.
但 此兒有發熱 故 此證 非但五臟病 而又有氣血外出證. 如此證 可以小柴胡湯治之也.

400. 血弱氣虛(三陰病) 腠理開 邪氣因入 與正氣相搏 結於脇下 正邪紛爭 往來寒熱 休作有時 黙黙不欲飮食. 腑相連 其痛必下 邪高痛下 故使嘔也. 小柴胡湯主之. 服柴胡湯已 渴者 屬陽明也 以法治之. (方見上) [101]傷寒

★★★
456. 傷寒五六日 頭汗出 微惡寒 手足冷 心下滿 口不欲食 大便鞕 脈細者 此爲陽微結 必有表復有裏也 脈沈者 亦在裏也 汗出爲陽微. 假令純陰結 不得復有外證 悉入在裏 此爲半在裏半在外也 脈雖沈細 不得爲少陰病 所以然者 陰不得有汗 今頭汗出 故知非少陰也 可與小柴胡湯. 設不了了者 得屎而解. (小柴胡湯見前) [157]傷寒
- 此曰 諸症脈(脈沈細 惡寒 不能食) 指少陰病(裏病). , 氣血外出 以頭汗出. 故用小柴胡湯 以治表與裏(表裏兼治).       半在表(有表證), 半在裏(有裏證)
小柴胡湯中 人參 生薑 半夏 黃芩 皆 太陰與厥陰之藥也

456. 傷寒五六日 頭汗出 微惡寒 手足冷 心下滿 口不欲食 大便鞕 脈細者 此爲陽微結 必有表復有裏也 脈沈者 亦在裏也 汗出爲陽微. 假令純陰結 不得復有外證 悉入在裏 此爲半在裏半在外也 脈雖沈細 不得爲少陰病 所以然者 陰不得有汗 今頭汗出 故知非少陰也 可與小柴胡湯. 設不了了者 得屎而解. (小柴胡湯見前) [157]傷寒
- 日數 已過五六日也. 已波及三陰之期也.

399. 傷寒五六日 中風 往來寒熱 胸脇苦滿 黙黙不欲飮食 心煩喜嘔 或胸中煩而不嘔 或渴 或腹中痛 或脇下痞鞕 或心下悸 小便不利 或不渴 身有微熱 或咳者 小柴胡湯主之. [100]傷寒
406. 太陽病 過經十餘日 反二三下之 後四五日 柴胡證仍在者 先與小柴胡湯. 嘔不止 心下急 鬱鬱微煩者 爲未解也 與大柴胡湯下之則愈. [107]傷寒
407. 傷寒十三日不解 胸脇滿而嘔 日晡所發潮熱 已而微利. 此本柴胡證 下之以不得利 今反利者 知醫以丸藥下之 非其治也. 潮熱者實也 宜先服小柴胡湯以解外 後以柴胡加芒硝湯主之. [108]傷寒
452. 婦人中風 七八日 續得寒熱 發作有時 經水適斷者 此爲熱入血室 其血必結 故使如瘧狀 小柴胡湯主之. [153]傷寒
337. 太陽病 十日已去 脈浮細而嗜臥者 外已解也 設胸滿 脇痛 與小柴胡湯; 脈但浮者 與麻黃湯. (方見上) [038]傷寒

小柴胡湯證 則 皆先病五臟 而氣血外出之證也.

予又曰. 皆病 發於內也. 外感表證 亦發於內也. 但 有裏症, 無裏證之差也.
無裏症則 主解表 而不顧裏也.

531 小时

小学生

楼主,您的伤寒讲座是哪个出版社出版的哦?[s:187]

531 小时

小学生

楼主,您的伤寒讲座是哪个出版社出版的哦?[s:187]

2849 小时

高中生

问一下小孩起病之初,有头痛恶寒或恶风么?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

仲景遗韵 发表于 2017-6-22 16:45
当时我认真细致的学习了胡希恕讲伤寒论,他说没有呕吐就不是少阳病,我当时对此坚信不疑。
...

我越读胡老的书,越感觉他有一些观点比较偏激。也可能是我悟性太差了,不能领会其真要吧。
  但有句话说“学不博无以通其变,思不精无以烛其微”,读伤寒不可偏信一家之言,宜集参诸家的解析和治验,然后结合自己的实践独立的综合分析,选择性的消化吸收。

864 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2017-6-22 19:01
  我越读胡老的书,越感觉他有一些观点比较偏激。也可能是我悟性太差了,不能领会其真要吧。
  但有 ...

伤寒论几千年来都是各代医家潜心研究的对象,各种伤寒论的注释也不计其数,可能是缘分,我最先接触的就是黄老师的经方沙龙手册,十大类方,等书,然后看到的就是胡希恕老人的伤寒论讲座,我看了一下简介就赶紧买了,我是自学中医,不会看病,不会开方,我到现在虽然40多岁了,可才干四年,我这几年就是看着几本沙龙手册和其他黄老师的书,还有胡老的伤寒论和金贵要略的讲座走过来的,也看了一些其他的版本,感觉不好懂,有的也不实用,我觉得我们只能在实践中来验证经方的魅力。吸取老一辈给我们留下的宝贵经验,将经方传承下去。真的感谢黄老师和各位老师,要不我可能就走不上这条路了。
回复 支持 1 反对 0

864 小时

高中生

Road 发表于 2017-6-22 17:44
楼主,您的伤寒讲座是哪个出版社出版的哦?

学苑出版社

4523 小时

硕士生

小柴胡汤合麻黄汤,有点怪怪的感觉。本来已用麻黄汤发了汗,后面就算合方也相当于用了麻黄汤,只是可能麻黄汤的力道合方后变小了,相当于柴胡桂枝汤加了苏叶之类的吧。

536 小时

初中生

Road 发表于 2017-6-22 17:45
楼主,您的伤寒讲座是哪个出版社出版的哦?

淘宝上卖家自己制作的。

536 小时

初中生

lantin 发表于 2017-6-22 18:56

头疼没有,怕冷或者怕风我没法判断

536 小时

初中生

lantin 发表于 2017-6-22 18:56

头疼没有,怕冷或者怕风我没法判断

6989 小时

硕士生

techiezp 发表于 2017-6-22 20:28
小柴胡汤合麻黄汤,有点怪怪的感觉。本来已用麻黄汤发了汗,后面就算合方也相当于用了麻黄汤,只是可能麻黄 ...

麻黄与柴胡,有没有在一起使用的机会?

6989 小时

硕士生

techiezp 发表于 2017-6-22 20:28
小柴胡汤合麻黄汤,有点怪怪的感觉。本来已用麻黄汤发了汗,后面就算合方也相当于用了麻黄汤,只是可能麻黄 ...

麻黄与柴胡,有没有在一起使用的机会?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

款冬紫苑 发表于 2017-6-22 20:10
伤寒论几千年来都是各代医家潜心研究的对象,各种伤寒论的注释也不计其数,可能是缘分,我最先接触的就是 ...

我最先接触的是新世纪远程教育《中医四大基础》《中医四大经典》的视频及其讲稿(其实只走马观花似的看很小一部分),但不久之后了解到黄师的经方体质学说,看到《经方的魅力》,就眼前一亮,有种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火澜栅处”的感觉。
  疗效最终是靠方药来实现的,辨识方证药证最有用,那些纯理论上的“以经解经”就离临床较远了。
  黄煌教授的“方-病-人”的学术非常实在,重视方药,重视实践经验。
  而且能与现代医学相契合。现在的人看内伤杂病一般都会做指标检测,先由确诊为某某病,然后看中医来调理,“经方现代疾病谱”为快速确定选方范围提供了方便。一些特殊疾病的专病专方的探索也为治疗现代疾病开拓了思路,比如[柴归汤]用于桥本氏病等一些自身免疫性疾病。
  我看过一部分郝万山教授讲《伤寒论》的视频讲稿,生动易懂,分析细致透彻,老师如果有兴趣可以参阅。

430 小时

硕士生

5671 小时

硕士生

说句丧气的话 麻黄合小柴胡汤-----你还没入伤寒之门  

5671 小时

硕士生

说句丧气的话 麻黄合小柴胡汤-----你还没入伤寒之门  

5671 小时

硕士生

有时候  伤不入门 别用仲景方剂 杀人于无形 沾沾自喜于己 情愿抗生素

5671 小时

硕士生

有时候  伤不入门 别用仲景方剂 杀人于无形 沾沾自喜于己 情愿抗生素

5671 小时

硕士生

如若麻黄柴合剂 ………………此言即出 骂声盎然 却有心识者窃喜
道不远人 真传一句话

5671 小时

硕士生

楼主评价女儿“好”的标准是退烧 标准不一 理解不一 认知不一 再说点其他 你若是自配草药 北柴胡才是正药 若是成药 那定是柴胡茎+不知道怎么折磨过的半夏 更别说麻黄汤了  生麻黄 炙麻黄 效用差别千里 你说是柴胡麻黄剂的功效不
更何况小柴胡+麻黄汤=荒诞

536 小时

初中生

下心 发表于 2017-6-23 02:04
楼主评价女儿“好”的标准是退烧 标准不一 理解不一 认知不一 再说点其他 你若是自配草药 北柴胡才是正药  ...

欧阳卫权也无数次使用小柴胡汤合葛根汤也,有何不可,单纯小柴胡达不到效果啊,喝了两次小柴胡汤,发烧依旧依旧吃不下东西啊,你觉得该用何方?

864 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2017-6-22 22:14
  我最先接触的是新世纪远程教育《中医四大基础》《中医四大经典》的视频及其讲稿(其实只走马观花似的 ...

好的,太感谢了!

4167 小时

硕士生

我要泼点冷水了!
按照你的诊断一直在太阳症,兼少阳,你只是纠结于是否有呕吐。
可是太阳表证恶寒否,这个最大的辩证主证,毫无踪迹。
如果就靠发热,无汗,就太阳麻黄汤证了,哪您真的伤寒的门都没有入!小心杀人!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师客气了。
  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=郝万山教授 伤寒论讲稿 百度文库 下载
  郝万山教授讲《伤寒论》1-70全集MP3音频(可下载或在线播放):  http://vdisk.weibo.com/s/FlftKPi55p7ts
  课堂录像在各大视频网站都有,比如优酷网、土豆、56:
  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=郝万山教授讲《伤寒论》1-70全集

536 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2017-6-23 08:30
我要泼点冷水了!
按照你的诊断一直在太阳症,兼少阳,你只是纠结于是否有呕吐。
可是太阳表证恶寒否,这个 ...

怕冷怕风是要点,但是临床上哪有像书上得病的,我平时感冒就不发烧,不怕冷,就头晕没精神,我一直麻黄汤盖着铺盖发汗十几分钟就好了,是要读书,但不是读死书,临床医学是很难的,可辨的点本身就很少,很多时候无证可辨,所以就得靠黄煌的体质辩证学啊。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

仲景遗韵 发表于 2017-6-23 06:39
欧阳卫权也无数次使用小柴胡汤合葛根汤也,有何不可,单纯小柴胡达不到效果啊,喝了两次小柴胡汤,发烧依 ...
394.伤寒瘥以后更发热,小柴胡汤主之;脉浮者,以汗解之;脉沉实(一作紧)者,以下解之。

病好之后如果又发热,要看脉象。
  脉浮的汗解,宜[桂枝汤](疾病初愈正气不足,不宜再用发汗峻剂);脉沉实(有力)说明有积食,宜用[大柴胡汤]下之而解;脉不沉不浮,舌上苔白的,[小柴胡汤]主之。

郝万山教授讲解《伤寒论》第394条的部分内容,供老师参考:
  394条并没有提出用什么方子,那大家很可能想到那“脉浮者,以汗解之”,这大病刚好,那就不能用麻黄汤,对,不能用麻黄汤;“脉沉实者,以下解之”,用什么方子好,大家想一想,用什么方子好,泻下的,诶,大家提出了大柴胡,对!那么张仲景有没有提出具体的方子呢,在那个“可下病脉证并治篇”它说:“伤寒差以后,更发热,脉沉实者,下之解,宜大柴胡、大承气汤”,首先大柴胡,你看“可下病脉证并治篇”里头是后8篇的,说“伤寒差以后,更发热,脉沉实者,下之解,宜大柴胡汤、大承气汤”,那么这一条就补充了394条“脉沉实者,以下解之”,用什么方?可下病篇补充了用大柴胡或者大承气,当然我们首先大柴胡。“脉沉者,以汗解之”在这里也没有提方,我们同学说用桂枝汤,这完全是正确的,在张仲景的《伤寒论》的“可发汗病脉并治篇”里头,有一条说是“伤寒差以后,更发热,脉浮者,以汗解之,宜桂枝汤”,所以学到这儿,我们同学基本上已经掌握了仲景用方的规律了。394条是一个重要的条文,这对我们处理病后出现了复发热有很重要的指导意义。

9534 小时

博士生

44楼说得很对,
小柴胡汤条文里说得很清楚,是可以无呕的。
怕冷怕热都没搞清楚,实在太草率了,孩子就算说不清楚,你也可以试出来啊,给她吹个风扇、盖个被子什么的就知道了。
无汗不一定要用麻黄,桂枝剂也是可能用到的。

小儿发烧,如果平时吃饭没啥问题的,即使有食欲不振,也未必需要用小柴胡,我看用葛根汤、桂枝二越婢一汤(大青龙汤的温和版)的机会是最多的,少阴病比较少见。

9534 小时

博士生

另外,小儿夜里体温容易升高的,要考虑食积。

9534 小时

博士生

张仲景确实没有麻黄和柴胡同用的方子,有柴桂汤,却没有柴麻汤,但事实是这样用也有效,《千金》、《外台》都有这样的用法。不过我比较保守,“血弱气尽”之下,用麻黄还是不太妥当的。

仲景也没有麻黄、大黄同用的方子,但后世也照样在用,如防风通圣散、日本汉方的葛根汤合应钟散之类。