搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 神农派

自学中医的实践之路

751 小时

初中生

赞叹,就是LZ病多了点,呵呵

920 小时

荣誉会员

上面的那位15岁女孩,这两个月来以柴胡桂枝汤为主方调理,已连续两个月经期正常,这让女孩的母亲极为高兴,她说为女儿的月经不调伤透了脑筋,看了不知多少医生,也吃了许许多多的药,而眼看着现在女儿体质慢慢好转,经期正常心中真是无比高兴(虽然知道我是自学的,每次打电话来仍然称呼为我韩医生。。。)
老弟的扁桃体炎案
上周日早接到老弟的电话,说周六晚感觉自己扁桃体发炎了,头昏喉咙痛,要过来给我看一下。来了后,询之口不苦,也不怎么干,饮食二便正常。刚开始考虑上小柴胡汤加桔梗葛根,刚要称药时,又想到老弟之体质属明显的阳虚。上次发烧,一来我处立刻就是麻附细辛证,本次应该也是受凉引起的,虽然其自说是病毒性的(现在的人不管医生患者都会自己说是病毒性的,好像不用一些消炎药就不行),但体质明显,所以改方麻黄4克附子5克细辛4克,2碗水煎1碗,顿服。服后感觉口感麻麻的,但喉咙的痛感却明显减轻,头也不昏了,精神明显好转,效不更方,下午续进一贴再回去。
这两则医案都是明显的体质案,一为柴胡桂枝汤体质,守方连服;一为麻黄附子细辛汤证,顿服。两人皆取得明显而预期的效果。

920 小时

荣誉会员

头痛的女儿头痛案
上周二女儿由奶奶带着回外婆家参加外公的丧礼,回来后次日(24日)早开始头痛。刚开始不以为意,认为昨天女儿与其他小孩玩得热的时候脱衣服受凉了,这是最合理的解释。所以晚上回来后(中午寄中餐没回来)起手小柴胡加葛根川芎汤(柴胡12克黄芩9克半夏9克党参9克炙甘草6克生姜6片(大拇指宽)大枣6枚(剖开)葛根20克川芎10克),服后休息一下让其睡觉。
25日起床后还是诉头痛,并伴干呕。老婆说肯定受寒了,她有时受凉也会头痛,吃一下扑感敏就好了。想到上次老妈喝麻黄汤未汗后加一片扑感敏助汗出而愈,再想到女儿与老婆体质相似,所以25日晚就让女儿服一片扑感敏去睡。
26日周五女儿起床后还是说头痛,并具体说睡觉时不痛,全天有时痛有时不痛。当天下午加班不能接女儿放学,就让老妈去帮着接回我大哥家(父母在大哥家帮着带2岁的孙子)。周六(27日)单位加班至中午后去大哥家吃饭并带女儿回来。当时已隐然感觉到是吴茱萸汤证的(干呕、吐涎沫,头痛,吴茱萸汤主之),路上买了20克吴茱萸(此味家里没备)。回来后又看了一遍余国俊先生的书《我的中医之路》(常用量吴茱萸15克、生姜15克、党参30克、大枣30克),于是照方放药煎熬3碗水煎1碗。药汤成后自己小尝一口,哇,好苦,真是三年多来最难吃的中药!立刻想到裴永清先生《伤寒论临床应用五十论》中说到一例患者未放入大枣感觉极苦,放入大枣后才不会难喝,而我放了十几粒大枣下去还是这么难喝!果然,女儿喝一口后再也不喝,想尽办法(放冰糖,带她吃其他好吃的,回来要喝药)差不多至周日(28日)中午才喝了半碗,还是说头痛。
想到平时自己强调的一剂知,喝了半碗吴茱萸汤而无效,这使我不禁思索起来。再细细地问,发现女儿吃东西时基本都不痛,睡觉时也不痛,二便也正常,唯讲到中午晚上刚要睡时感觉挺冷的,手脚也冰,那时正煎小弟第二贴麻黄附子细辛汤治扁桃体炎,所以多煎留半碗汤给女儿喝,女儿喝了6口后放下说不痛了。当时心中大喜,原来是麻附细辛汤证啊。。。后面的汤女儿就不喝了。
但是周一(29日)时起床,女儿又说头有些痛了,这次我比较慎重了,中午特意接回家,继续让她喝昨天留下的麻附细辛汤。晚上女儿回来后还是说头痛,这时老妈老婆都来劝,要去看医生。三剂不效,我也只好让老婆第二天(30日)带去市医院退休专家诊所看。中午问老婆,知道医生判断是扁桃体炎,还打了一针,带了小儿咽扁颗粒等药回来吃。我有些不服,那针可能是止痛针(老婆说不是抗生素),如果是扁桃体炎,我前面三剂完全可以控制住了。但女儿说头痛减轻些,我也就无话可说。31日女儿又说头痛如故,这下子我明白了,还得我来。
09年元旦,老婆还上班,而我休息在家,全力治疗女儿的头痛。由于注意到近段时间女儿几乎每晚有做梦,所以我在一日早起手就是小柴胡加龙骨牡蛎葛根汤(柴胡15克黄芩9克半夏12克党参9克炙甘草8克生姜6片大枣6枚葛根20克龙骨20克牡蛎20克)从9点半到11点半分次服完一碗药汤,无效。带女儿去吃手抓饼(为了让她配合吃药)回来后直接上葛根汤(原来就备好的方案,葛根25克麻黄8克肉桂10克白芍10克炙甘草8克生姜6片大枣6枚),2碗水煎1碗,先温服半碗后睡觉。躺了一会儿,女儿头大痛,我说这是我军和敌人在你的大脑里战斗,现在要把另半碗也喝下去,帮助我军打败敌人,你的头就不痛了。然后温药让女儿再喝下,过了一会儿,女儿高兴地说,我们打胜了,头不痛了。。。又是大喜,原来是葛根汤证啊。。。女儿下午起床后说头又痛了时,效不更方,赶紧再来一贴葛根汤加四逆汤(感觉女儿的手和脚老是凉)葛根25克麻黄8克肉桂10克白芍10克炙甘草8克生姜6片大枣6枚制附子5克干姜4克,3碗水煎1碗。让女儿先服半碗,半小时后女儿还是头痛,这让我有些气挫。感觉是太阳病的头痛没错啊,为什么这几贴都无效呢?后半碗就先没喝了,让我再想想。。

920 小时

荣誉会员

我仔细回味了整个治疗过程,只有12月28日那天喝了一些吴茱萸汤后又喝麻黄附子细辛汤,女儿整个下午几乎没痛,其他的药效果都不佳。于是再次决定元旦当晚煎吴茱萸合麻附细辛汤(吴茱萸15克生姜15克党参30克大枣40克麻黄4克制附子4克细辛4克),这已经是当天的第四贴药了。但女儿开始不配合了,说没用了,中药西药都治不好了,怎么期末考试啊?勉强喝了两口,停了一会儿说,刚喝完头就不痛,过一会儿又痛,我让其继续服,她说不喝了,要睡觉,考虑当天确实女儿喝了不少药,我也就没坚持,让她睡了。
2日,我还是从早到晚催女儿喝昨煎的药,断断续续的女儿也喝了三分之二。到了傍晚老婆回来后,我把情况简单说了一下,老婆大声呵斥女儿,命令她立刻把余下的药汤全部喝完,在老婆强势威逼下(女儿见了老婆如老鼠见猫),女儿一饮而尽,结果从喝完后开始到现在女儿头基本都没痛了,现在我才有空可以把这次艰难的治疗过程记录下来。
为保险起见,早上我还是又煎了一贴,让女儿喝了五分之一,准备等会儿让女儿再喝五分之一。
思考:如果女儿不畏中药之苦,那么本次治疗应该可以早些结束,因为完整的治疗方案如果得到充分的执行,那么对医者来说就能更方便准确判断用药的准确与否。阿弥陀佛,女儿还是在我的手里治好了。。

1万

916 小时

荣誉会员

引用第53楼神农派于2008-04-08 20:43发表的  :
又是一个多月...
我自己的,原来就是慢性乙肝,....
中医药对慢乙肝的消化道症状的改善效果是肯定的,这是治标;但是患了慢乙肝,还是要详细检查肝功能,两对半,HBV-DNA,B超等,并且一定要及时规范的进行西药抗病毒治疗,这是治本。建议在抗病毒基础上用中药进行调理。临床上常见到很多慢乙肝患者长期服用中药,未抗病毒,后来出现重度肝炎甚至重型肝炎,更有发展到肝硬化甚至肝衰竭。
中医药好是好,但是也不要太执迷——中医好,西医好,中西医结合更好。
慎始善终

920 小时

荣誉会员

对付乙肝我除了中药外,还有自创的韩氏乙肝自然疗法,就是气功的腹式呼吸,让心情平静,让呼吸放缓,再加上有节制的作息和饮食,这才是平时常用保健疗法,远胜于西药抗病毒。我是真不相信西药抗病毒疗法治乙肝的,单单说要长期服药抗病毒我就很不信任了。对西医外科手术和一些急救之术我还是很信任的。

63 小时

游客

一叶萩

认真学习啦  感觉神农的体质要加强啊

920 小时

荣誉会员

柴胡泽泻二陈汤加葛根川芎治疗眩晕
朋友们新年好!
节前找老爸的病历卡时,不期却翻出十几本自己的病历卡,呵呵,以前我的体质确实是很不好的,就感觉自己的生命不知何时会出现危险。现在不会了,一有小毛病我就直接解除症状,不让各种小毛病影响身体,感觉生命就在自己的掌握之中。
24日(大年二十九)晨,早早接到老妈的电话,说老爸头昏心慌无力卧床,让我过去带老爸去医院,说可能是冠心病。赶快起床并迅速看了相关冠心病的常用方,最后带了胡希恕老的书去(老爸是大柴胡体质,感觉胡老说的大柴胡合桂枝茯苓丸可能对症。)到了老爸那儿,见其卧床,声音无力,把脉则脉缓明显,但两手手心是温的,问是否怕冷,老爸说不怎么怕冷,就是头昏,坐起来就觉得昏沉沉的,心中无力且堵堵的。这个情况和我上次治同学的眩晕有不同,我决定还是按原计划用大柴胡汤合桂枝茯苓丸再加瓜蒌薤白。下楼去药店购一贴:柴胡12克黄芩9克半夏12克党参10克炙甘草6克生姜6片大枣6枚(掰)桂枝9克茯苓20克白芍9克桃仁10克瓜蒌12克薤白12克,回去后三碗水煎一碗,让老爸半小时内分二次温服(首服是10点钟),并继续盖被卧床休息。12点左右,老爸诉没有明显改善迹象,这使我立刻重新分析刚才的用药(大家知道,我对于急性病是非常注重药效的,一剂而两小时无效就不是对症药)。所以我重新考虑情况,老爸的两手一直是温的,脚也没觉得凉,老妈也说上次她自己心中无力是会出现冒冷汗,手脚冰冷,心中无力,而老爸并无此现象,主诉是头昏,并说几天前就有轻微的头昏,昨晚忙着备年货到12点多,劳累,再问颈部是否酸痛,果然。当是时,我立即判断就是眩晕,而不是一开始认为的心脏病。因为有治同学的经验,我心情马上就放松了。我对老爸说,我再去买一贴,这是高效方,服后肯定能大大减轻症状。下楼去药店买二贴药(第一剂只买一贴是因为要观察疗效,这次直接买二贴是因为知道必定有效):柴胡12克黄芩9克半夏15克党参9克炙甘草8克生姜6片大枣6枚葛根30克川芎10克白术20克泽泻40克茯苓30克桂枝9克。回来后四碗水煎一碗半,让老爸先吃一小碗稀饭后再服半碗药。这时已是一点十五分。过了一会儿,老爸觉得恶心,坐起来吐了一阵,把吃的饭和药都吐了。我拿温水让老爸漱口后把余下半碗再次服下。

920 小时

荣誉会员

因为药店下午就关门了,所以我回去准备老爸的药(家里有常备)。约五点时,我打电话问老妈情况。老妈说,老爸的气色明显好转,原来是青色的,现在脸是红色的,头昏则还有。这使我心情更放松了些。我在家里把葛根加到40克,泽泻加到50克,又准备了三贴带过去。看到老爸脸上血色回来了,人也轻松些了,我很高兴。傍晚老爸吃饭后没有再吐,我在七点多时再煎一贴继续让老爸服下后才回去。25日晨,我起床时已是八点多了,打电话给老妈,却是老爸来接的,说好很多了,可以起来干活了,还有些头重脚轻,但没有眩晕感,可以自由活动了,就是腰有些酸。我带着女儿过去,并带上李可老专治肾虚腰痛的肾四味(枸杞10克补骨脂10克仙灵脾5克菟丝子10克)三贴,中午时合方再煎一贴让老爸服下。晚上我们全家吃团圆饭,老妈笑着说,幸好有我的药,要不然老爸现在可能还得躺在床上,老爸也说中午服后腰也比较不酸了。我真高兴!(24日上午本来真的要去医院先确诊一下的,后来老爸起来要穿衣服时头很难受,再想起医院人多,可能要排队很久又不能躺着,对病情更不好,所以我才先进行治疗。)
本次治疗,再次印证了急病时一定要注重药效,两小时不见药效,即应再次诊断。一服见效,则应当天再服,不要等第二天再服第二贴,这可大大缩短急性病的治疗时间(再次感谢李可老宝贵的用药剂量经验)。

920 小时

荣誉会员

柴胡桂枝汤加减治疗小儿发烧
1月30日(初五)早上10点手机开机,就接到女同事打来的电话。她儿子初三下午开始发烧,吃了几次西药都没有流汗,身体出现寒战及酸痛,发烧39。8度,肚子难受,口渴,喉咙痛但没怎么咳嗽,没有大便,头昏,问我可不可以过去她家看一下。当是时,我正在老婆娘家村里,不在城市。我一边安慰她,一边发短信将药方传至她的手机:柴胡20克黄芩12克半夏9克天花粉8克党参6克炙甘草6克桂枝9克白芍9克葛根20克桔梗4克杏仁4克生姜6片红枣6枚(掰)并在电话中解释柴胡用至20克是因为她儿子吃了几次西药汗出不来,必须用至一定量才能出汗,并嘱2碗水煎1碗,先服一半后盖被睡觉等出汗,2小时内汗不出来就要续服另一半。下午电话联系知道孩子体温降至38。4度,有流汗,已把另一半也服下了。本来30日晚要早点回家顺路看一下(女同事离我家不远),但有事耽搁了,至晚9点半才到家。8点时打电话联系说可能问题不大了,约明早(31日早)再过去帮她看一下。
31日早接到电话,说30日晚体温又最高到了39。4度,今早起床孩子喝了两次水都吐出来了,想带去医院看看(同事有点害怕)。我刚好已到她家附近,就直接上去坐。进门后看了一下同事的儿子,我说精神不差啊,同事说刚量了一下体温,37。4度,还可以,刚才是被孩子的吐水吓了一跳,我说没事的。问了孩子有什么难受,答说略有点头昏,有大便,喉咙还会痛,小腹也有痛,不寒战了,食欲不好,吃不下。再次开方:柴胡10克黄芩6克半夏9克白芍9克党参6克炙甘草6克葛根20克桔梗6克,还是2碗水煎1碗分两次服,并解释说昨天的量是进攻性的,今天的量则是调理性的。
今早上班(2月1日),同事告知昨天孩子的体温一直都在37-37。5度之间,本来想今天再吃一贴。但早上量体温时已回复至36度多的正常水平,就没再吃了,孩子说我是韩神医,我开心极了。。。
反思这次治疗过程,如果我当天能早点回来(本来预计晚七点半就可到家),我肯定会开出第二方,小其量续服。这样第二天就可痊愈。同事也说如果当晚再一贴肯定会好(由于我的宣传,她也比较认可我治病的用药规律)。

6 小时

游客

学以致用,佩服!

920 小时

荣誉会员

柴苓汤治尿道炎
五天前到一女同学家坐,刚好讲到她这几天口渴尿频,询问中得知几天前有感冒,现外感症状已不明显,当即开出柴苓汤:柴胡10克黄芩8克半夏6克党参8克炙甘草6克茯苓15克白术10克猪苓10克泽泻20克桂枝8克自加生姜5片红枣6枚(掰),3碗水煎1碗2左右,只服头煎,讲明一贴必见效,次日要与我联系。第二天同学打来电话说果然一贴过后尿频现象已基本解除,但口渴现象还有。于是另开出一方:柴胡10克黄芩8克半夏6克党参8克天花粉15克生甘草6克葛根20克(同学说脖子有酸)自加生姜5片红枣6枚(掰),3碗水煎1碗2左右,只服头煎。又过了二天,女同学打来电话,说第二方还未购买,但近日发现缠绵几个月的小便余沥现象好转甚多,比较容易干净,所以想服第一方。这个现象初诊时同学并未提及,因为以前她去看中西医拿了服了许多抗生素也不能治好,此次一贴见效的疗效使同学对中医开始感到信心,我很高兴。。。

920 小时

荣誉会员

女同学36岁,身材中等,平时身体也保养得不错,说话语速平和(以前读书时我也蛮喜欢她的)。再服第一方两贴后,打来电话,电话中的声音透着欢快和欣喜,说症状已完全消除,感觉很舒服,唯傍晚时还有些口渴。她说没想到我的医术真的超出她的想像,作用如此确切,并感叹我市中医无人,我这么快就治好她的症状而别人却做不到,并建议她老公(也是我同学)也来让我调理。
小柴胡去姜枣加龙胆草制川乌连翘治带状疱疹
柴胡加龙骨牡蛎加白芍加五苓散收尾
半个月前听到同事说她住在县城的母亲大腿出现带状疱疹,经西医打针吃药后仍遗留神经痛,问我有否办法。我立即电话与其母亲联系,并将药方短信传过去。因目前仍然刺痛,夜不得睡,还在急性期,所以我首选《黄煌沙龙第一期》里谈到的山西老中医田隽的治疗经验:柴胡12克黄芩9克半夏9克党参9克生甘草6克龙胆草20克制川乌9克(嘱先剪10分钟再放其他药)连翘30克 三碗水煎一碗二,二剂,只煎一次,下午先一剂服后两个小时后见效,则晚上再服一剂。傍晚阿姨和我联系,说服后感觉刺痛有减轻,嘱晚上续服一剂观察体会晚上的睡眠。第二天阿姨打来电话,说昨晚可以睡了,今天感觉刺痛最少好了六成,嘱当天再服二剂,后一天服一剂,三天后再联系。

920 小时

荣誉会员

本来以为三天后肯定已没事了,因为觉得《黄煌沙龙第一期》里都没有后着。
三天后阿姨打来电话,言刺痛感已没了,但仍有抽痛,还有睡眠仍不太好。这时我就想到日本汉方五苓散治疗带状疱疹的经验在《第一期》也有,仔细又看了一遍,仍感觉还不能完全对症,因为没讲睡眠。所以就想到用柴胡加龙骨牡蛎汤加五苓散,既治疗睡眠又用上了日本汉方应用经验,再加上一味白芍20克缓解抽痛感,这样来试试看。柴胡12克黄芩9克半夏9克党参9克生甘草6克白芍20克桂枝9克茯苓20克猪苓10克泽泻20克白术10克生龙骨20克生牡蛎20克 (姜枣二方都去掉了)两天后阿姨打来电话,开口就是“韩神医”啊,两剂下去已完全好了,不抽痛了,睡眠也很好。合方带来真实快速的疗效,又让我在实践中掌握了一种症状的治疗。。

24 小时

游客

用 了一下午的时间从头至尾看了神农派兄弟的自学中医的实践之路的这些文章,很是对其对中医的执着很佩服。一个不是专门从事医学专业的都如此爱好医学,那我们这些专门从医的就更应该努力了。吾本只是一位西医生,看到了西医的种种弊病,也就开始了中医自学之路,开始真不知从何如手,一个偶然的机缘,我去到书店看到了一本伤寒论的书,里面大量记载了很多用经方治疗好多西医没治好的西医认为是难治的而其用经方治愈的医案。使我大开眼界,决定就开始从学伤寒论入手,现在正在自学中.......

31 小时

高中生

勤求古训  博采众方

精神可嘉,向你学习 [s:98]
医者司人性命也!

153 小时

初中生

回 55楼(李慧治) 的帖子

咳而尿出临床多见于寒咳/尤其是女患者更为多见/如见咳痰色白淆稀等诸寒见症者/可用小青龙汤或金沸草散/笔者临床多用常用且疗效卓著/你可一试

0 小时

游客

QQ
赞叹之至,增加了我学习经方的信心。
医易汇通,大医精诚

21 小时

初中生

QQ
神农派的临证治验的点点滴滴令人感动!

1万

5345 小时

总版主

为神农派网友的执着、勇敢、求实而感动!

1002 小时

游客

佩服搂主,两年就学得这么好了。
我看楼主怎么不注重针灸,就是退一步也要按摩啊。
先针后药材能疗效更好。

865 小时

荣誉会员

杨先波

本人学中医十年,还不能真正的用中医治病,真的佩服神农派对中医的执着、和敢于实践的精神!

21 小时

初中生

QQ
今日重新读过,敬佩之情依然心头涌动。愿继续矢志不渝、勇往直前,也愿好人一生平安,好运连连!

32 小时

小学生

回 2楼(黄煌) 的帖子

我平时有问题是服中药的

920 小时

荣誉会员

一个月前朋友推荐其邻居的女儿找我看。8岁的女孩子,常常诉说每天头昏昏的,东倒西歪。其父母看遍本市中西医,也做了各类检查,无任何病变,只好说是官能性的。家长很担心以后孩子读书成问题。见面后我首先看神,女孩体弱而文静;看舌,苔薄白;问口渴否,其母说平时不喜欢喝水;问流汗否,答不怎么流;问有否恶心感,答晨起有呕。明白了,葛根加半夏汤证。我对女孩的妈妈说,这是太阳病,就是人体表层受寒后风邪留在头部的一种表现,机器检查不出来的,如果不出意外的话,这四贴药喝下去最少好50-60%以上。女孩的妈妈大喜过望,说如果能治好真不知道该怎么感谢。。。
于是开方:葛根30克麻黄6克桂枝10克白芍10克半夏8克炙甘草6克生姜5片红枣6枚(掰),两碗半水先煎葛根麻黄10-15分钟后放入其他药煎成一碗,顿服。一天两贴,只服头煎。两天服完四贴后联系。
第三天,女孩的妈妈打来电话高兴地说,孩子头昏的感觉减轻许多,问还要继续喝吗?答再来两贴,并观察服药后是否出较多的汗。第四天报告说昨晚出大汗,今天孩子头昏已基本不会了,非常感谢。。。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
为神农兄叫好!请问您是怎么想到要用葛根汤的?是取其提神的作用吗?当时您的思路是什么,您能否谈一下?谢谢!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

920 小时

荣誉会员

王兄,以六经辨证来说,头昏一般为太阳病,这在胡希恕老的书中有谈过,葛根一般为必用。女孩为桂枝体质则是一见面就有这种感觉,平时不怎么流汗则提示要加麻黄,再加上晨起有恶心感为半夏证,所以5分钟内即断为葛根汤证(这是胡老六经辨证与黄师体质辨病方证药证相结合的综合运用)。

0 小时

游客

牛人,顶

920 小时

荣誉会员

24日傍晚,曾姓朋友打来电话,言父亲胃癌噎嗝,食后一二小时便吐出来已有数日,目前住我市市医院,已约医生25日早八点半花一万多元手术放入什么东西,把胃管撑开,让食物下去。胃反之症一般为旋覆代褚汤证或大半夏汤证,我说让我看看,如果可以的话,先用中药试试看,应该可以起到让食物吃下去而不再反出来的效果,省得花那么多钱,而且医生说一段时间后再堵住还得再手术疏通。朋友带我到医院后,我见其父亲说话声音宏亮,问其主要症状,答胃痛,特别是空调开起来或风吹来特别明显,所以不让病房其他人开空调,风吹来时盖上被子胃会比较不痛,这个情况使我立刻认定为是旋覆代褚汤证,因其中有生姜红枣可以温胃。由于老人有些耳背,我从其家人处得知老人平时身体很好,这几天吃东西都吐出来,输液时每晚要起来四五次小便,很想吃东西,但医生说不要乱吃,所以现在只让其喝米汤,近十天无大便,不为所苦。家人没告诉老人得了胃癌,只说有胃有炎证,无计可施时只希望能让其吃得下东西,所以无奈要做手术让其吃得下东西(不是做胃切除手术)。我说,给我24个小时,两贴药后如果情况没改善,就去做手术。如果症状缓解,那就用中药调理。朋友与其家人商量后给医生打了电话,说父亲不同意手术,先再推迟几天。。。
重症,而且只有24小时,必须要在两贴药内起到应起的效果,舍经方莫属!当机立断,以最近所看书《名方60首讲记》(宋永刚先生著)里宋先生按一两15克换算出来的旋覆代褚汤剂量,安排两剂,日夜不停以小剂量频服的方式让老人服用。旋覆花45克代褚石15克半夏65克党参30克炙甘草45克大枣45克生姜45克,一剂6元。以水6碗煎汤3碗再去渣重煎成1碗半至两碗,每次只服一两汤匙,如果药吐出来不要紧,继续小量频服。观察一剂后喝米汤还会不会吐。。
第二天焦急中等来捷报,昨晚药喝了,但味道不好,基本都吐出来了,但吃米汤后没吐,而且喝完后胃不痛了,昨晚好睡只起来小便一次。。
25日早晚各小量频服了一贴,四贴药后26日停药一天观察。27日至朋友家复诊(朋友把老人接出医院),目前老人喝米汤基本不会吐了,但感觉胃部隐痛,很想吃东西但家人不让其吃,自己也不敢吃有形的东西,说自己食管那儿孔小怕堵住(医生说的他一直对别人重复)。我建议朋友找医生开一下奥米拉唑肠溶片可以缓解胃隐痛的症状(还没正式办理出院),用20克山药煮粥给老人喝,不然身体都没吃东西会没力气的。停药观察一段看看噎嗝还会不会复发,因为找不到长期用旋覆代褚汤的医案,所以接下来就以陈瑞春老治癌的经验,用山药煮粥调理身体。。。
本次用药完全以李可老重剂治重症的经验,在确定为旋覆代褚汤证后以汉一两折合15克为标准给药,果然在两贴药内直接起到西医手术的效果,前后仅用药24元。。。

212 小时

荣誉会员

非常想知道该患的舌苔脉象及其变化,可否?另外患者情况朝夕可变,不容乐观哦。
薛雪

920 小时

荣誉会员

24日晚看到的是苔白厚,27日看时苔薄白(不过观察老人时有见其用手弄舌头,问其家人也说好像有自己刮舌苔,所以这个不好确认)。
对于此次治疗,我仅以中医用药止反胃与西医做手术的效果相比较,不谈其他治疗的话,应该说是很成功的,为朋友节省了大量金钱。。

26 小时

高中生

QQ
佩服啊 我学习经方半年了 还要努力啊

0 小时

游客

dingxiang

勇于实践. 佩服

12 小时

游客

很不错的实践,赞助一个!

600 小时

初中生

佩服,学习了!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
佩服,佩服
中医已经融入我的血脉

3230 小时

版主

苏方达

楼主继续呀
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

0 小时

游客

唯吾独斟

QQ
原以为我是胆大的一个,呵呵 没想到还有众多自学中医,自服中药自疗的前辈在此.
我是久病学医的.10年间,本人一直承受疾病的困惑.早上起床最多1小时后开始疲倦,精神不集中,思维不敏捷,最严重时,拿100元去买7.5元钱的东西,不知道该找回多少钱!寻医访药,大小医院去过无数,因病致穷,因穷致病,恶性循坏!苦不堪言!!!更有无医德之辈落井下石,趁火打劫!越治疗越严重.后痛下决心自学中医.稍涉医理,才知道大多庸医也好无德黑医也罢,均似乎不通医理!有邪未去,直接下补药的,有头痛医头脚痛医脚的.均不知我因年轻时因过量饮用冰镇啤酒先伤脾胃后生湿邪!湿性驱下困守腰肾.寒湿日久必伤脏阳!五行循环终会五劳七伤.后拜读王迪先生的(疑难杂症的中医疗法)顿悟,开始自开自服.但始终孤陋寡闻,不敢放开手脚,前期方中附子主之,竟然从未过12克.但仍有疗效.时间加长了许多而已.呵呵.遗憾的是,现在通与不通医理之人都在开药房,另中药炮制也没至少10年前那么规范,以至方正药偏,使我等初涉医道之人困惑不已.前面有人提到从医者需通药性,深有同感!
赘言了,有志者事竟成!能和大家认识很高兴.这里以后我会是常客,希望大家多交流心得,互通有无,本人想买些有关经络方面的书,但书城里的不尽人意,另外(炙法直论)我也很想买到.希望大家能帮帮我.谢谢!QQ372140615 手机 13760276176
因工作时间比较长,所以少有机会去逛.谢谢
唯吾独斟

56 小时

小学生

楼主还有吧?望继续。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
实践出真知,牛,佩服佩服。

0 小时

小学生

看过大作,深感佩服。现在我也深信,小柴胡汤是治疗感冒的最佳方剂。

3230 小时

版主

苏方达

回 130楼(神农派) 的帖子

楼主请继续呀,大家都睁大着双眼期盼着呢
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

0 小时

游客

QQ

回 2楼(黄煌) 的帖子

久病成医!

0 小时

游客

由于自学中医,看了一些中医的书,去过无数中医论坛,此论坛是最让我流连忘返的。读这里的文章,却不敢多言,主要是自己的知识还太浅薄,有过几次使用经方的经验,主要是在自己身上,去年冬天感冒四次,第一次去医院挂水,后来三次自己在家熬中药痊愈,其实到现在也不知道自己用的药正不正确,有可能是歪打正着,三次都痊愈得很快,可是越看贴,越觉得自己懂的真是太少了,一本伤寒论看了半年,越看才越发现自己其实只懂了皮毛,在这里特别能收受益,感谢各位真诚的交流让我这样的初学者从中学到很多!

243 小时

初中生

QQ
讲的太好了。

13 小时

游客

雪飞

楼主的精神让人叹服!
雪飞

0 小时

游客

当下自学成医有多少人?赞成楼主的精神
对证下药

4 小时

游客

Good good  study !!!

QQ
学习了,谢谢!

21 小时

游客

非常非常佩服楼主,虽然是年三十整整花了差不多一天才看完,我也是久病被西医(时方派中医也看过,其实跟西医差不多)折磨得几乎不成人样,然后自学中医大半年,收获颇丰,也成了家庭医生,跟楼主比相差甚远呢!感觉自己连幼儿园的都门都没进。不过非常坚信中医,尤其是经方。
得去准备年夜饭了!

223 小时

初中生

QQ
新手学习