搜索
热搜: 体质 药证 方证

[药证] 干姜与生姜

6332 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

行者老师讲《神农本草经》干姜与生姜

http://www.360doc.com/content/17/1126/13/27667082_707259502.shtml

02 干姜与生姜
讲课时间:2007-10-10
今天给大家讲的是《神农本草经》里的干姜与生姜。
先讲一下干姜。大家先看一下这个干姜,本经原文是这样的:
“干姜,味辛温,主胸满咳逆上气,温中止血,出汗,逐风湿痹,肠癖下痢,生者尤良,久服去臭气,下气,通神明。生山谷。”

我们来看这个干姜,“味辛温”,  
干姜这味药呢,气是温的,味是辛。气温呢,大家知道温是春气温,夏气热。温就有升发的这种特性,所以干姜可以升达肝脾阳气。干姜主要的性味是味辛温,它有一点微微的甘味,所以说讲干姜的时候讲归经,干姜入中土脾胃。味辛呢,味辛入肺,干姜又可以温肺中的寒饮。  

“主胸满咳逆上气”,  
一般的病为什么会胸满呢?三阴经是由足走胸,三阳经是由头走足。三阴经由足走胸呢,是代表着下元肝脾阳气的升达由中土斡旋,而肝寓于肾中之元阳。而三阳经呢由头走足,三阳经阳气要下潜,首先关于肺胃,肺胃气降,再加上肾气的闭藏。这个胸满呢,清气不升则生飧泻,浊气如果不降在上则生月真胀,这个胸满是月真胀的一种,所以说呢胸满是三阳经潜降不利而导致的。  

三阳经是阳气啊,太少阳明,这个三阳经阳气不能潜降,首先第一点大家感觉到就是说上火,但是这个胸满呢是阴证居多,为什么这样呢?咱们人嘛,三阳经是经络,还带有个腑气。什么脏腑之气?脏腑之气呢,由于我们每天吃饭啊喝水啊,这水谷之气,都要靠三阳气的下潜,这个腑气的通行,然后才能通降。这个时候呢,腑中的水谷津液不能得降的话,这就导致,肺要逆了,水上高原,中土呢,中焦湿满,这是胸腑胀满,其实也是三阳经这个阳气不降,导致浊阴上逆的这种。  

干姜这味药入肺气,主开,有开才能降,所以它可以降浊阴。“胸满咳逆上气”呢,是它斡旋中州,肝脾的阳气要温升了以后,肺胃这种浊阴才能降下来。这是中焦的一个象打水的辘轳一样旋转的过程。象一般,讲干姜就不能不讲人参了。  

咳嗽这个病,咳嗽分很多种,但是仲景治疗外感咳嗽、内伤咳嗽用最多的就是干姜细辛五味子,这是它的一种加减法。为什么要加干姜细辛五味子呢,而且是以干姜为主呢?就是因为浊气不降,上壅于肺中,所以肺气满闷,肺气满,咳逆上气,导致这个咳嗽,要治这种现象呢,首先要降浊阴,温化脾阳。  

大家知道,要降浊阴的话,干姜不如生姜,但是这个干姜既能斡旋中州又能温升脾阳,这是生姜所不具备的,所以选择的药物组合是干姜细辛五味子。至于生姜呢,生姜降浊阴下气通神明,这是它这味药的主要作用。生姜主要治这个呕逆啊,腑气浊阴上犯导致的这种病症,所以用生姜。  

“温中止血”,  
出血的病症很多。郑寿全先生开创火神派以来,很多失血病人,在治疗上运用干姜,都取得了很好的效果。尤其是现在很多慢性病,象消化道出血、肝病导致的一些吐血,这些都需要用温中止血的方法。为什么呢?大家都知道,血为营血,营血之中含藏的是阳气,是肝阳。肝阳是易动,动而不居的。所以一般止血,从温病学派沿袭下来就是说血宜静而不宜动,主张治疗出血,都是从清热凉血,然后略加以活血的药物,来进行治疗,而不知道真正出血是怎么回事。  

真正出血是浊阴上犯了以后,浊阴的瘀破导致营血的郁阻,然后血出而不回,这种现象。所以干姜斡旋中州了以后,浊阴之气一敛,三阳之气自然就封固住,然后这种出血的情况能够得到很好的治疗。  

这个“出汗”也一样。  
“逐风湿痹”。  
大家看“逐风湿痹”,在治疗风寒湿痹的时候,近代的用药的治疗其实很少用到干姜的。但是呢,风、寒、湿三气着而为痹,它的根本是什么?首先是要有风邪,风邪是最基础的,然后因风邪而风寒湿热几气杂合。  

但是呢,平常致病的关健点在于湿邪,没有湿邪的附着的话,其他几邪气不能够停滞,光是有风痹的话,它来去有个周期是很快的,来得快走的也快。热痹也一样,只有湿气凝滞住以后,它才会  缠绵难愈。所以呢,治疗风寒湿痹的关健点在于开化中焦。中焦湿气得化,这种痹症自然而然从根源上解决了,然后再用相对应的养血柔筋柔肝这类方法,这样治起来就会事半功倍了。  

“肠癖下痢”,  
这个就不用说了,温升肝脾阳气。肠癖下痢是什么,这跟前面那个“胸满咳逆上气”是相对应的。内经上讲,清气在下,则生飧泻,浊气在上,则生月真胀。就都是因为中焦不得枢转,肝脾清阳不得上升,肺胃浊气不得下降。  

“生者尤良”,  
大家看,这个“生者尤良”讲的不是生姜,讲的还是干姜。主要是对于生姜来说,炮制过了以后,它的作用跟一般生药材相比,生姜跟干姜这两味药还不太一样,干姜主要是讲的多年生的,多年生的母姜,生姜一般是新姜。  

下面再讲这个生姜。把这两个大概讲一遍之后,再进行比较。
“生姜,气味辛微温,无毒,久服去臭气,下气,通神明”。
这个“去臭气,通神明”,道理跟干姜是一样的。生姜跟干姜的主要区别是,生姜的辛味比较足,而缓和的温性不足。由于它是一年生的,所以它的气味辛味比较完整,用于开破解毒啊,去一些浊气。而干姜呢,是多年发过子姜了以后剩余的部分,它那个辛味已经走散了很多。  

辛以润之,大家都听人讲过唉呀药物辛燥,辛燥伤阴怎么样的,那又为啥说辛以润之,开腠理致津液。有时候肺气闭郁了之后,肺气不能通达皮毛,然后导致手足干燥这种症状,其实这个用干姜用生姜效果都比较好的,一般情况下从中焦开化时用干姜。辛以润之,辛以润之以后,肺为水之上源,肺气一旦一开了以后,这个肾气就有所闭藏,这个时候呢也可以从另外一方面滋养肾经,这就是辛以润之的概念。

“辛微温”。  
这个微温呢,温性如按气味来分的话,可以分成厥阴风木,可以单单是木气,微温呢,就是微微一点少火。大家知道有一个叫温胆汤,温胆汤用的是:二陈、竹茹、枳壳、生姜。而这个温胆汤里头,这个药量最大的是生姜,生姜用量是五两,是其他药的两倍。这个生姜是温胆汤的点睛之笔,如果没有这个生姜的话,谈不上温胆。胆呢,是甲木少阳之气,温温而升,就是温胆汤了。大家看这个方子,除了这个生姜之外,大部分都是平而偏凉的这些药物,这些药怎么能温胆呢。足少阳胆经由头走足,生姜能够降浊气,浊阴一降,然后手少阳三焦经阳气微微温升,这是这个方子的关健所在了,大家以后经常用这个温胆汤就会有体会了。经常用了生姜的方子,比较有特点的是真武汤。真武汤治疗水气上犯,土不制水,用生姜。土不制水这个水气从何而来,是从下元而泛的。用生姜镇摄群阴之气,然后是导致这个腑中水谷的阴浊之气,整个得以清肃,这是生姜的作用。如果真的是下元水寒,寒水之气动了的话,就象那种四逆汤证,寒水之气太过,这时一般不用生姜,还是用四逆汤。

第二个是吴茱萸汤。吴茱萸汤用的是吴茱萸、人参、大枣和生姜,这个吴茱萸汤里生姜的用量也是非常大的。吴茱萸汤的作用是什么,就是治疗三阴呕逆。三阴这种呕吐上逆和下利什么的。吴茱萸汤就是厥阴气不开了以后,三阴寒凝于下,导致了三阳不得降,所以头痛啊上焦的那个浊阴上犯啊,下焦又是纯寒的这种病人,用吴茱萸汤效果非常好。

下面再来看,干姜与生姜对比一下。
为什么有些方子里面用干姜,有些方子里面用生姜呢?这个生姜的作用,偏于驱邪的作用比较明显一些。为什么驱邪呢?就是因为它辛散,它就动的作用太强,可以行经络腑中的这些浊阴积滞。而干姜呢比较柔缓一些,它可以温散寒湿,导致五脏的精气缓缓收藏。

五脏之气是藏精而起亟也,五脏藏五神,五种神气呢,精气闭藏了以后,时而开发,这是脏的作用。而腑气呢,腑气是通行的,受纳五谷然后进行运化通行,这是六腑的作用。人身就是这样,外而三阴三阳经络,内而五脏六腑,这个经络和脏腑是两个层次,一表一里的。  

我们用药也是一样,平常生病了以后,首先是外感六淫,天有六气,六气有所偏盛了以后,我们人也有所六气,这个六气呢,受外在六气的偏盛偏衰,产生相互感应。外在寒水之气盛了,感应我们内在的寒水之气,相对应的产生潮夕盈涨,出现很多的症状,这是六气相互感应。外感六淫呢,就是因为外在六气太过,然后导致体内六气也产生太过不足的现象。这六经发病呢,是一经一经传经的,因为六经之气如长江大河,如环无端,周而复始的,它不可能是有所停留的,只有病邪舍于脏腑,与内在脏腑机制有所连结的话,这个病情才会凝滞,然后导致一日二日,始终是太阳证,或者始终是阳明证,这样子。

干姜这味药呢,本经里面讲的“主胸满咳逆上气,温中止血,出汗,逐风湿痹,肠癖下痢,生者尤良”,大家既然学本经的话,首先一条,就是把原文要背会,原文背会了以后,不断的反馈,从原文理解这个药的本义吧。

你象现在理解的干姜的作用,干姜的主要作用还有温脾胃的作用,中焦温脾胃呢,你看我们每天日进水谷,这水谷之气呢,靠什么温化的?这靠元阳,元阳升动,然后脾阳消磨水谷,然后是津液升化。这个时候呢,干姜恰恰可以佐助中焦脾胃湿气的运化。

现代人由于饮食比较精美一些,营养物质比较高,精气比较厚重,再加上平常思虑过于繁重,三阳之气不容易潜纳于中土,导致中土无火,就不得温化,所以中土处于寒湿这种状况是非常多的,所以导致很多种疾病。首先上来必需温中土,不管他外表是血热还是其他这种燥症,先温中土。中土湿气一化的话,然后紧跟着不管是滋阴药凉血药,其他的药,然后侍机的才能够各从其性。如果中土湿气壅滞的话,吃下去药也没用,吃了药还是会壅滞在中土,只会导致症状慢慢的加剧。所以说滋阴药能用吗?你象很多药,熟地?当归?首乌?阿胶?这些滋腻厚重之品,大家学惯火神派的话,一用这些药就感觉,这些药有用吗?这些药其实有用,这些药的基础就是说,中土得以运化的情况下,用这些药,它可以收敛脏腑的精气,敛降三阳的这种虚火。如果中土湿气不化的话,这些药进去之后更增加上下的隔阻,三阳之气更不利于降,三阴之气更加凝滞。

干姜这个药的用处非常之大的,以前临床上遇到的干燥症啊干眼症啊,现在很多医生都喜欢从知柏地黄丸这个路子走,其实不见得。这些病人大都要从中焦温化走,就象树的蒸腾作用一样,没有给足够的阳光的话,你喝下去水都化不了,整个腠理津液不能开达,所以说需要干姜从中焦温化,温化了以后适当加上一些归芍生地这些滋润之品。

象近代彭子益先生写的书里面说,他对姜桂的认识还是不足,他认为这两味药偏于燥烈,临床上用得少,其实不知道现代人的话,中焦寒湿的比比皆是,用姜桂的话是不厌其多,所以十个人里九个人适合用姜桂的,这是有道理的。

干姜有温煦中焦的作用,而生姜呢,生姜就不一样,象我们平常感冒喝一些姜糖水,生姜有发散的作用。生姜这种发散的作用就是说,在近代很多用来治疗水气病。水肿啊,痰饮,多加点生姜进行开散。这是为什么呢?这个饮食入胃,游溢精气,转枢于脾,上归于肺。这个饮食的精微布散于全身,它这叫精微,只要一有停滞就叫什么?叫湿。停滞得多了,稀浊的部分叫饮,浓稠的叫痰。这就是痰饮发生的一种原理。这个时候呢,所以治疗痰饮,痰饮的根本在于脾胃,脾胃不得运化了以后,导致肺胃之气有所瘀滞。

干姜呢是温化脾胃(温化脾胃呢,这个痰涎根本,得以活源溯本的这种治疗),而生姜呢,是辛散。既然这个痰湿津液郁阻在脏腑的脉络之中了,就需要生姜这种药,既能温胃又能开散。所以说很多水气病要加生姜,不但是因为生姜光是温化,还有生姜这种开散作用。开散了以后就通调水道,行水,利气,象那个肺气开散了以后,水道一行,水气就慢慢归于下元。这是辛以润之。

有的同学问,干姜能治痛风吗?痛风病人都是得在四肢末,关节,小关节。关节属什么?凡是关节都属于肝肾,关节是骨啊,骨之缝,百脉溪谷。凡是筋骨的缝隙里面,这里面行的是什么?行的是寒水之精。少阴之地,百脉溪谷皆属于少阴。关节里头出现这种凝聚滞涩呢,第一点肯定是少阴之气闭藏太过不得开化,首先要从温化三阴着手。至于说干姜治痛风呢,咱们不这么讲。就是说痛风呢,也是有很多种情况的,光凭干姜一味药能不能治好,这很难说的。别人说少阴溪谷脉络里有滞涩了,有滞涩了很可能化热,不过要温的话,还要加通行的药物,加生姜,除了干姜还要用生姜,甚至用麻黄细辛这类药。  

干姜和生姜是火神派常用药之一。一把姜桂附,赢得火神名。干姜呢,是应用最广泛的。除过现代人这个一般这个饮食厚味,然后精神不藏,导致中土容易湿化。除了这点以外,还有一点就是,我们人既生在世的话,秉的是一股阳和之气,这股阳和之气是生生不已的,这是阳气的根本。所以说呢生命的消伐在于一层层的消剥,所以有七损八益之说。

象一般的病症,尤其是现在很多病人,三阴病,三阴在下则为寒,三阳在上不降则为热。大部分病人是下寒上热、内寒外热这种现象。这个时候呢,很多流派很多医家呢,只看见了外热只看见了上热,而进行清热凉血,进行清降,以此产生了这种温病学派的很多种治疗,他们的治疗其实是非常错误的。很多种疾病通过简单的这种滋阴清热啊,益气养血啊,然后这种浮阳得以敛降,这种病得以一定的好转,但是脾阳只要一下陷了,这个病还会逐渐深重,所以就是说现在火神派与温病派格格不入的根本点所在。  

只要明白这个道理来说,治病就可以说别具只眼,这才算是明白一点的医生。如果临床上只追求疗效,这不是一个好医生。很多种情况,你暂时把病治好了,其实病情已经加重了,你不知道。这种例子大家如果细心观察的话是屡见不鲜的。你就象这种大病,糖尿病,举个例子,从滋阴的角度来说,确实可以暂时使很多症状都得到缓解,得到好转,但是呢,这个滋阴只是一期之用,把这个升降调和了以后,紧跟着还得温升中下元,中下元如果不能温化的话,这个病还是好不了,好转只是暂时的。  

很多人就不理解啊,就是在治疗过程中用了些温阳药,反复的用,总见好象有点效果,效果又不明显,而且在途中还会出现一些排病反应。吃一阶段药以后感觉不好,转而找别的大夫吃些滋阴清降的药。当然这个时候你吃一些滋阴清降的药,效果可能会非常好。因为象郑寿全先生所说的,没到收功的时候你收功,得到的只能是蝇头小利,暂时会感觉很好,以后留下的隐患会非常大。如果这个大夫不知道暂时取得的疗效是怎么回事,以为用药对症了,继续加大药量,这个时候这个病只会日见深重,很快会出现危症。  

对于干姜、生姜我就先讲这些,大家有什么问题可以提一下。  
问:“通神明怎么解?”  
答:什么叫神,心主神明,神明是绝对容不得一丝阴气的。我们平常呢浊阴上犯了以后,总会感觉头脑昏沉,对事情反应特别迟钝。我们对事情的反应和认识,有时候就是说,你不需要去理解也不需要去加以分别认识,你只要看它一眼,很多事物就自然印在心里头,自然而然就会产生一些反应分别,这其实就是神的作用。

如果三阳之气,内经里有句话就是:“天明而日月不明”。现在来解释这句话。什么叫天明而日月不明?天明就是三阳之气,阳气。三阳的阳气呢,至于上而不能降,这个时候叫天明。日月不明,日月是什么?日月是人体的根本,日行于天,这个比喻我们这个神明,心神,比喻我们的心神。只有浊阴,只有三阳的浊气降了以后,天空才一片晴朗,而不会有任何焦灼燥热之象。所以说呢,生姜有下气通神明的作用。

很多病人就是,鼻炎,流涕,耳朵老感觉嗡嗡有点堵,眼睛模糊不清,嘴里有异味,这些,用生姜干姜都可以相互来治疗这些疾病。

问:“炮姜跟干姜在用法上有什么区别?”  
答:干姜呢,它在临床上分煨姜、炮姜、姜炭这几种差别。煨姜呢,就是不用这种明火,只用这种小火慢慢的熏烤,这是煨姜;然后呢,炮姜的炮制比煨姜深一层;最深的是姜炭,姜炭已经烧灰成性。在临床上一般用这种煨姜,象有个方子叫逍遥丸,逍遥丸里用的就是煨姜。在治疗失血病人的过程中,一般用炮姜比较多一些。姜炭作用很微小,建议大家,姜炭其实没有什么作用,要用就用炮姜。  

为什么在临床上需要将姜炮、煨制呢?生姜这味药本身是辛温的,它辛温是走动的。在于很多病人呢,三阳本身不降,而这个脏精之气呢,本来就受到亏损。这时阴精不足,阳气容易浮动,但是中土又有湿气不化。在这种情况下呢,如果用姜桂附这些温燥的药,阳气肯定散而不收。阳气只要散而不收,阳气不能够闭藏的话,这个脏腑的虚寒还是不能温化。所以这个时候选择炮姜跟煨姜,少火生气,微微的,收敛浮火。一般这种用法,病人体质较差,体质偏薄一点,精气亏损,形质也比较单簿比较瘦弱一些。  

问:“干姜跟生姜是怎么回事?”
答:就是我们拿到的一般吃的姜是生姜,这个生姜是会发芽的,时间长了之后,深秋入冬之后,这个姜慢慢的就会发芽,放的时间长了。把这个发芽的部分切去,就象那个土豆一样,那个块茎,再种植以后,来年再长出来的这个姜又是一年的生姜。把这个去掉发芽部分的姜呢就是母姜,这个母姜呢就是干姜,而那个发过芽的那个芽长出来以后的就叫生姜,没发过芽的也叫生姜。我们用的这个干姜是发过芽以后留的。这个干姜呢第一年发过芽以后种生姜,它第二年保持好还会发芽,发过两次芽的这个姜,三年的这种姜,这种是比较道地比较好的干姜。  

“生姜治胃,干姜治脾”都是比较笼统的说法,这种说法虽然有利于大家理解,但是这个容易淆乱视听吧。你象生姜治胃,什么叫胃呢?为什么说生姜治胃呢?这个光从字面来看意思比较笼统。干姜治脾,为什么说干姜治脾呢,因为这个干姜味道比较浑厚一点,比较缓和一些,它偏于入脏气,然后升达肝脾之阳,所以它干姜治脾。而生姜气味比较发散,开散一些,辛入肺胃啊,它可以辛降开散,它可以驱除浊阴,降腑中浊气,所以生姜治胃。它这个说有道理的,但是光从这个字面上的意思,容易教条。  

问:“晚上不宜吃姜吗?”  
答:这个晚上呢,要看几点,一般到了晚上九点到十一点,这个时候是亥时,是一天之中阴气最隆盛的时候,也是阳气需要闭藏的时候,这个时候吃一些生姜呢,会发动阳气,可以说是往上调动,这个时候呢会使得阳气不容易敛降下来,不利于阳气合降,所以建议晚上少吃点姜。当然这相对于一般人来说的,但是相对于一些病人来说呢,某些病人本来寒湿之气重,到了晚上亥时之后寒湿之气更重,出现了一些比如胸闷,感觉到困乏,这些症状的,晚上吃一些干姜和生姜还是比较好的,这个因人而异。

问:“冬天可以吃生姜吗?”  
答:冬天可以吃生姜,但是不能多吃,还是少吃吧。冬主闭藏,吃生姜也是不对的。过去古人不是说吗“冬吃萝卜夏吃姜”。冬天呢这个六经之气以闭藏为主,脏腑之气都是以收藏。阳气收藏在内的话就容易导致一些瘀滞,而吃这个萝卜呢,可以利于腑气的开通,有利于排除浊气,所以冬天这个萝卜比生姜好得多。生姜这个开散作用比较强,适合布散六经,表一层,又加上夏天呢内在水湿之气比较盛,生姜这种温散力比较强,温中化湿。  

今天讲干姜,既然讲干姜,大家要把本经的原文背会,只有把原文背会了以后,才能在临证之中不断的体会,不断的有所提高。如果不然的话,今天东理解一点明天西理解一点,学无根底,这是没有根本,学问没有旨归,不知道从哪一点根本点为你的基础。  

大家再看看吧。  
“干姜,味辛温,主胸满咳逆上气,温中止血,出汗,逐风湿痹,肠癖下痢,生者尤良,久服去臭气,下气,通神明。生山谷。”这个要反复的背的。  

这个“去臭气”是去什么气啊?肺胃之气不降,会有各种气味从口中鼻中发出,这是因为三阳之气不能潜降,上焦君火不足,所以浊阴上现。干姜斡旋中州,这是一味大将,当然了,很多病光干姜一味不行,要姜附同用。

干姜主胸满,最常见的胸满闷是心脏病,心脏疾患导致的胸满闷是最常见的。而这种病人呢在临床上是不是经常用干姜呢?这个是不一定的,因为干姜治疗的这个胸满闷,跟我们平常遇到的那种血脉瘀阻造成的恰恰是两回事。干姜治疗的胸满闷,是因为中焦湿气不化,然后是腑中浊气上逆,阳明浊气上逆导致的,干姜生姜治疗的胸满是因为阳明之气上逆为主。我们平常胸满闷,冠心病经常见的那种,是少阳之气上逆,这两者是有很大差别的,它往往是满闷心悸心慌,胸胁连胀。这个胸满呢,要分开看,知道它是因为肺胃之中的津液转枢不利,导致的这种痰饮阻塞,胸满咳逆上气。

“温中止血”。这点是非常关键的。临床中遇见出血的病人是很多的,但是有几个人够胆用干姜呢?没有。你要是没有胆量用干姜的话,你哪怕用炮姜都是非常管用的。  

“出汗”。生姜有辛味嘛,本身就入中焦,宣五谷味,开发五谷津液,自然就会出汗的。  
“逐风湿痹,肠癖下痢”。肠癖下痢,肝脾阳气不升,陷于下,清阳在下则生飧泄,拉肚子。逐风湿痹,主要是温化中焦湿邪,风寒湿着而为痹,必须有湿邪才能着而为痹,没有湿邪它停不下来。

“生者尤良,久服去臭气”。生者,说明它的辛温的力量完足一些,煨炮的差一些。

问:“更年期潮热怕冷的可不可以吃当归生姜羊肉汤?”  
答:不好说。吃当归生姜羊肉汤可能会更加上火了,因为更年期就是人到达五十岁左右之后,五六十岁之后,元气逐渐衰弱了。内经里讲的:“女子五七,阳明脉衰于上,面始焦,发始堕。”女子三十五岁以后,面色开始焦黄,慢慢开始掉头发。面色为什么焦黄呢,阳明脉衰于上。什么叫阳明脉衰于上?这个一身的阳气弱了以后,三阴三阳之经气也会不足,尤其是阳明经气不足,阳明行于面颊,阳明经气不足了以后,是什么现象呢?阳明气想下来没劲下来,它停在上面,它行的是燥金之气,所以脸色焦黄、干燥,按我们通俗的说法是“不水灵”了,这人老了,这个时候恰恰是阳明气虚了,而现在人们常常是怎么治的呢?看到上面燥热就是清热,去滋阴降火,生怕她活得时间长,而不能从根本的本源去温化,温养脾肾这是一个大法。你看平常又怕冷,为什么怕冷呢?这阳明之气在上面,它本来应该气纳丹田,阳气归纳于肾中,纳入丹田里头,然后下元寒水之气才能得到阳气的温化,才能寒水在下。它这个病人上焦外在是热,里边阳气又非常不足,所以寒。所以说更年期经常潮热的这种病人,应该先吃点姜附,把下元温化一下,然后在姜附的基础上再吃一些羊肉什么的。我怕你用当归生姜羊肉汤,用生姜的量足不足,如果量足的话可能还是管用的,适当放点附子也可以,这个当归羊肉是滋养精血的,这几个配在一起还可以。老年人是很容易上火的,很容易形成上火下寒的这种情况。近代温病学派  

呢都是从上焦滋阴降火,这是一个大流派了,这二三百年来都是害人不浅的。  
大家把这点搞清楚之后呢,就不会受温病学派啊火神派啊,无聊的争论了。  
所以说我们平常讲养生,怎么样养生?长生久视,回光返照,就是要把这衰竭于上的阳气潜纳回去,再灌溉肾中元气,养肾元,只有这样才能生生不已,才能延缓衰老,所谓达到生长不老了。至于说道家仙家服食的很多东西,在初级的层面上大多数还是温阳药,象砒霜啊,钟乳石啊,这些东西都是阳经大热的东西,比附子的热性还有过之而不无及,它这种温阳的性格象要散尽全身的这种浊阴,把阴气慢慢的破散开,然后呢虚阳再敛凝下来。  

问:“晚上吃了附子理中丸睡不着。”  
答:这就看你的体质了,每个人体质不一样,不好解释。晚上为什么会睡着呢,是阳入于阴。阳气不入阴呢,有很多种原因,是阻在少阴经这一块了,不是卡在阳明这一块了,这不好说。  

问:“阳明之气不足了以后导致这种面焦衰老怎么治?”  
答:温阳啊,温中下元阳,四逆汤!但是这个也不是太管用的,为什么?因为对于我们平常人来说,每天要应付外在的事情很多,生活节奏快,情绪也比较紧张,三阳之气容易浮动在外,好不容易在晚上该收藏了又熬夜,又潜藏不下去,所以呢这个时候如果  

用四逆汤,用什么温阳的药,把阳气一旦温上去了,阳气足了,能下来了,但是你又不给它机会下来,所以会更加导致脱发啊面色焦黄的这些。象诊室里很多病人,吃了温阳药后,精神了,体力也好了,掉发多了,这个不好办了,他平常不能达到这个静养,你这时候一温阳,阳气足了以后,也容易导致脱发失眠这些。遇到这种病人呢要边温边降,在温阳的时候也要有敛降,这个也是没办法的,所以有时候治病也是很无奈的。  

问:“冬天怕冷能用四逆汤吗?”  
答:不一定。这个四逆呢,你看是虚而逆呢,这个营血不能够温煦四肢呢,它这个营血是闭阻在里面呢,还是因为营血虚寒不能达四末呢?他如果是血瘀啊或者肝气容易郁滞在里面的,以瘀为主的话,你就不能用四逆汤,用四逆汤肯定会出现一些火逆的症状。如果纯粹是三阴虚寒的话,那四逆汤用下去肯定会其效如神。  

干姜治疗的胸满闷啊,是因为肺气,肺胃之气浊气不降导致的,而那种心血管疾病的跟这个不一样。因为它的肺胃不降是因为太阴寒湿不化之后,阳明的这种寒湿浊气也不降,病在阳明。不管是用吴萸生姜还是干姜呢,他都是脾胃的浊气,而象那种冠心病呢,很大的程度是关于少阳之火上逆,这是两者有所差别的。  

问:干姜跟砂仁的区别?  
答:干姜跟砂仁的区别很大啊。干姜甘温啊,主入中焦。砂仁辛燥,更加燥烈一些。砂仁的辛味就是说辛散达到了一定的程度,中医上讲究,大辛则大开啊,阳极而生阴,砂仁这种辛散呢已经象可以附子一样,已经可以闭藏阳气了,所以砂仁入肾经,入脾肾两经,可以封藏阳气。关于这个肾阳亏虚的一些病,砂仁可以封藏中下元阳。  

问:冠心病跟心包经有关吗?  
答:首先这个冠心病是西医的名词,跟中医不好对应的。心包经主要是什么?足厥阴肝经由足走胸,主升,手厥阴心包经由胸走手,主降。平常我们很多人胸烦满闷。这种心中烦郁不舒,无名烦恼吧,很多跟心包经有关,因为心包相火不得潜降。大家可以看看我们的脉象,我们脉呢,一般讲的是手太阴肺脉,关前九分关后一寸,定的是我们现在的寸口脉。而关前的九分脉呢,有很多人都不是沿着手太阴肺经走,而是内斜脉,内斜向内干于手厥阴心包经,就是所谓的内斜脉。现在人的内斜脉比较多,就是说足厥阴肝经呢升动不利,无力,导致手厥阴心包经呢,潜降也无力。所以手厥阴心包经相火郁于上,手太阴肺脉不能直上,所以内干于手厥阴心包经。这种情况很常见。  

我们讲的心包经跟冠心病是否有联系呢?这个不好说。冠心病是病在血脉,血脉内部有瘀阻的话,你看炙甘草汤,就得从阴分入  
手,地冬胶麻,生地阿胶,由阴分缓缓去化它,然后再加上清酒七升。  
下次讲桂枝,顺便把咳喘讲一下。过去古人不是说吗,内科不治喘,外科不治癣。其实喘症没什么不好治的,只是因为温病学派兴盛,还有以前温补派的乱用,导致医法不明,导致喘症没办法治。其实用经方来治疗,是非常好治的。  

问:小孩适合每天早上喂生姜水吗?  
答:肯定不适合。这个生姜水姜糖水呢,要根据每个人的体质适当运用。即使是他中上焦有寒湿的,也只是暂时用一用,这个生姜的气味比较发散,再加上小孩子的元阳之气比较浑圆,但是这个阴精的形质又不足,老喝这种生姜这种燥烈的东西很容易消伐他。  

问:什么情况下会发生早博?  
答:发生早博的原因有很多。平常我们中医讲的早博分为几种:结、促、代、涩、微脉都会发生脉博的这种间歇,根据不同的脉象来分析出现不同种的疾病。这个要分门别类的讲。  

问:糖尿病病人脾虚可以用干姜吗?  
答:糖尿病病人。干姜是味好药,脾虚不一定要用干姜。脾虚有参芪术草,都可以用,为什么偏偏选干姜呢,很多糖尿病脾虚的病人,其实是阴虚火重,可以适当加点炮姜,但不一定要用干姜。  

因为他中焦没有湿,中焦脾胃已经从燥化了,用干姜继续燥热不太合适。但是现在很多糖尿病病人中土从湿化,所以还是需要用干姜的。用不用干姜,主要看中土是从湿化还是从燥化。从燥化就可以用白术了,白术可以滋脾精的,参芪就可以少用了,或不用了,用点白术,山药,然后再加点归芍之类,养养肝血。  

问:如果阴虚火旺的病人按照实火误用苦寒药了会出现什么情况呢?  
答:不一定。你要看你怎么用苦寒药了。阴虚火旺的病人中土是从燥化的,你用知柏地黄丸效果会非常好的,用完后短时间内症状会很快的改善,火气归元了。就看阴虚火旺的病人中土还从湿化,中土恰恰还是一片寒湿的,这时你用苦寒药就得非常注意,即使用点知柏的话,中焦也得用点干姜、茯苓。  

问:如果让小孩每天戴着这种干姜肉桂的布兜,每天喝生姜水。  
答:这个要看小孩的体质了,如果这个小孩一生下来就是寒湿的体质,确实是可以戴一阵子。但是你说如果一个普通的孩子就么用的话,不是好事情。现在生活节奏比较快,小孩子接触东西也比较多,你用这个干姜生姜肉桂这些东西,就容易导致扰动他脏腑的精气,偏于动的一面。这个人啊,还是需要静养的。很多人身体不好,但是他活了很长时间。有很多人精神特别好,身体感觉挺好,却活的时间短。就是一个过于好动,一个虽然体质差,有寒湿,但偏于敛藏的这两种现象。
今天就讲到这里,下周三见。  
本篇整理:铁牛  

上一篇:寒水石为芒硝的天然晶体,为什么在性味、归经、功效方面不同于芒...
下一篇:五谷杂粮如何养五脏和安五脏-经方的营养学原理(二)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

作者信奉“扶阳派”吧。
  哪有“真正的出血都是浊阴上犯,导致营血郁阻”的道理,出血症都能用温法?
  出血寒热虚实证都有,肺热出血能用干姜?还得用白茅根之类的清热药!
  火性上炎,湿性趋下,上半身出血实热证偏多,下半身出血多为脾虚寒证或湿热证。《金匮》就说:“吐血、衄血,心气不足(热盛伤心阴,心主血脉),泻心汤主之”。而虚寒脾不统血的证候当用[附子理中汤]等益气温阳的方药。
  据我所知《本经》和{经方}中的“生者”都是指“鲜品”,比如[炙甘草汤]中的“生地黄一斤”,又如[百合地黄汤]中的“生地黄汁一升”;再如[防己地黄汤]中的“生地黄二斤……更绞地黄汁”;更如诸多经方中的“生姜”都是指“鲜姜”。
  “生者尤良”
  大家看,这个“生者尤良”讲的不是生姜,讲的还是干姜。主要是对于生姜来说,炮制过了以后,它的作用跟一般生药材相比,生姜跟干姜这两味药还不太一样,干姜主要是讲的多年生的,多年生的母姜,生姜一般是新姜。

作者认为“生者还是指干姜”、“生姜是新姜,干姜是老姜”,不知是基于考证还是推测。
  我了解到的是:生姜和干姜都为秋冬春三季(以冬季为主)采收的老姜,而夏天新发的仔姜(即嫩姜)是用来做菜调味当食品吃的。

3402 小时

大学生

RE: 干姜与生姜

其他药物在介绍几个  谢谢

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-4-3 12:13
  作者信奉“扶阳派”吧。
  哪有“真正的出血都是浊阴上犯,导致营血郁阻”的道理,出血症都能用温法 ...

欢迎杏林老师质疑。在网上找到的资料里,难免有错误。经过质疑和挑错,可增加资料的可靠性。

行者老师本名任明志,毕业于北京中医药大学。临床擅用经方,是民间中医网上的名中医。网上有他大量的中医讲座和文章。

干姜是多年生的母姜,倪海厦医师也是这样讲的。
倪海厦注神农本草经

干姜~特别陈年の老姜(三年以上) 味辛色白性温入肺家寒症 水管遇极寒爆裂,同理血管大寒爆裂导致吐血咳血用热药(以前真的一直以为吐血是热证要用寒药)首选干姜温中止血 回阳救逆 节制水毒全身水肿均可气化
倪海厦人纪之神农本草经(10)

一五七、干姜
【本经原文】味辛温,主胸满咳逆上气,温中止血,出汗,逐风湿痹,肠澼下利,生者尤良,久服去臭气通神明。【产地】处处有之,即以母姜切片,在冬日于风日中透干制成者。【性味】味辛,性温,无毒。【主治】干姜为除寒散结要药,主温中逐寒,回阳通脉,治四肢逆冷,中寒霍乱,冷痛疝气,寒泻腹痛,开脏腑,宣脉络。【别录】寒冷腹痛,中恶霍乱胀满,风邪诸毒,皮肤间结气,止唾血。【甄权】治腰肾间疼痛冷气,破血去风,通四肢关节,开五脏六腑,宣诸络脉,去风毒冷痹,夜多小便。【大明】消痰下气,治转筋吐泻肠脏,反胃干呕,甀血扑损,止鼻红,解冷热毒,开胃消宿食。【好古】主心下寒痞,目睛久赤。【容川】干姜炮制则温而不烈,性轻而上浮,而四逆理中,则干姜不炮,取其性烈,乃能去寒,能温土中之阳,阳出则阴消,为治寒湿之药,补火之药是火能化水也,故能行血。能补脾之火,是以土治水。【药征】主治结滞水毒也,旁治呕吐咳,下利,厥冷,腹痛,胸痛,腰痛。【灵胎】驱寒除湿,和血通气。【用量】普通一钱至三钱,大剂上两许。【禁忌】生姜干姜炮姜禁忌同,久服伤阴损目,误服劫津耗液,凡阴虚内热,阴虚咳嗽吐血,表虚有热,汗出自汗盗汗,脏毒下血,因热呕恶,火热胀痛均忌。

6332 小时

硕士生

翩翩放牛郎 发表于 2020-4-3 13:14
其他药物在介绍几个  谢谢

谢谢您的关注。我是遇到需要探讨的问题,才找到相关的资料。如果您喜欢行者老师的中药讲座,您可以在网上搜索。

在经方药证这个栏目里也有许多很好的中药资料,例如

桂枝 肉桂
http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-41844-1-2.html
蜂蜜
http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-41311-1-3.html

黄芪
http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-24143-1-3.html

您如对药证感兴趣,推荐你读一读黄煌老师的 《张仲景50味药证》,这里有一个摘要http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-39056-1-3.html

《神农本草经》图谱
http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-39057-1-3.html

漠泉的张仲景药证札记
http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-35186-1-1.html

http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-35187-1-1.html

http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-35188-1-1.html
蓝莲花 药证新探
http://www.hhjfsl.com/bbs/home.php?mod=space&uid=3708&do=thread&view=me&order=dateline&from=space&page=2

http://www.hhjfsl.com/bbs/home.php?mod=space&uid=3708&do=thread&view=me&order=dateline&from=space&page=1

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

syzr 发表于 2020-4-4 04:04
欢迎杏林老师质疑。在网上找到的资料里,难免有错误。经过质疑和挑错,可增加资料的可靠性。

行者老师本 ...

我不是否定干姜是多年生的老姜。
  而是说生姜同样是多年生的老姜。
  当年发的新姜是仔姜,做菜用的。

我自己煎药用生姜,都是用菜市场上卖的“老姜(商品名)”,炖肉时用的那种。而不用炒菜时切姜丝的那种仔姜(当年发的新姜)。

郝万山的弟子在CCTV《健康之路》节目上讲郝师的一个“产后风”医案,先用[八珍汤]后用[人参养荣汤]至十剂无效,郝师又请教他的老师刘渡舟先生,刘老说原方不用动,将生姜加到15克,结果三剂就见到明显的效果。
  当年新发的仔姜汁多味淡,据我个人的生活经验:即使15克也没有多大的劲道,由此可以反推:此案当时药用的生姜同样是多年的老姜(鲜品)。

http://cntv.vod.cdn.myqcloud.com/flash/mp4video63/TMS/2019/10/12/594a1400ac5f4307ad19badd0906d3ee_h264818000nero_aac32-1.mp4
  1. http://cntv.vod.cdn.myqcloud.com/flash/mp4video63/TMS/2019/10/12/594a1400ac5f4307ad19badd0906d3ee_h264818000nero_aac32-1.mp4
复制代码

在《神农本草经》和《伤寒杂病论》中,“生者”和“干品”的区别,只在于“水分含量的多少,是鲜品还是制干(晒干、阴干、烘干等方法)”。

1425 小时

高中生

QQ
生姜是种植过程中需要不断培土的,一直长在土里面的根茎
干姜是种植过程中不需要培土,会见到阳光的

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-4-4 07:40
  我不是否定干姜是多年生的老姜。
  而是说生姜同样是多年生的老姜。
  当年发的新姜是 ...

生姜和仔姜都是一年生的姜,只是采收的时间不同。

“姜的采收与其它蔬菜不同,可分嫩姜采收、老姜采收及种姜采收三种方法:
⑴采收嫩姜,可作为鲜菜提早供应市场。一般在8月初即开始采收。早采的姜块肉质鲜嫩,辣味轻,含水量多,不耐贮藏,宜作为腌泡菜或制作糟辣椒调料,食味鲜美,极受市场欢迎,经济效益好。
⑵老姜采收,一般在10月中下旬至11月份进行。待姜的地上部植株开始枯黄,根茎充分膨大老熟时采收。这时采收的姜块产量高,辣味重,且耐贮藏运输,作为调味或加工干姜片品质好。但采收必须在霜冻前完成,防止受冻腐烂。采收应选晴天完成,齐地割断植株,再挖取姜块,尽量减少损伤。
⑶种姜的采收,一般掌握在地上植株具有4-5片叶片时,大约在6月中下旬进行。采收时小心将植株根际的土壤拨开,取出种姜后再覆土掩盖根部。若采收过迟伤根重影响植株生长。”

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

syzr 发表于 2020-4-4 22:13

“姜的采收与其它蔬菜不同,可分嫩姜采收、老姜采收及 ...

您说的是现代语义上的“生姜”。
  而我的意思是经方中的“生姜”不是现在的“生姜”,经方中“生姜”的“生”字只是代表“鲜品”,即采收了没有晒制或者烤干而是暂时存贮于阴凉之处的保留充足水分的姜。只要温度合适,这样的鲜品老姜保存几个月是没有问题的。
  俗话说“姜还是老的辣”,反正我煎药都用菜市场上能够买到的最老的鲜姜,至于它生长了几年就无法考证了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2020-4-4 22:31
  而我的意思是经方中的“生姜”不是现在的“生姜”,经方中“生 ...

《中医学报》 2019年10期:
  《伤寒论》中生姜与干姜的探讨(李默  蒋跃文  樊讯)
  【摘要】:《伤寒论》首次将生姜和干姜确立为两味独立的中药,而在《伤寒论》问世之后,《本草纲目》刊行以前,都是生姜晒干作干姜入药,干姜即干生姜,是同一种姜。《伤寒论》中生姜与桂枝的配伍共有25次之多,且主要集中在太阳病篇,可见生姜确能解表散寒。理中汤(丸)虽桂枝和干姜同用,但根据煎法可以看出,发挥解表作用的主要在桂枝,且理中汤以温中为主,桂枝解表为辅,可见干姜确无解表之效。《伤寒论》中干姜治疗脾虚寒而下利,生姜随证配伍治疗呕吐,疗效显著。可见,温阴土脾,用干姜;建阳土胃,则用生姜。干姜和生姜的助阳之效不仅在脾胃,干姜与附子配伍,有回阳救逆之功。生姜温阳之力弱,但与桂枝的配伍不仅解表散寒,还可温通阳气。
  【作者单位】: 湖北中医药大学
  【基金】:国家自然科学基金青年科学基金项目(81603720)
  【分类号】:R222.2
  http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-HNZK201910005.htm

9534 小时

博士生

杏林说的是对的,经方的生姜就是鲜姜,干姜是鲜姜的干燥品,生姜和干姜的原材料完全一样。又如:经方的生地黄是指鲜地黄,经方的干地黄则是现在的生地黄。尽管现在一直有人提倡干姜要用多年生的母姜,但经方用的干姜并无这种讲究,只要不是仔姜就行了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

syzr 发表于 2020-4-4 22:13

“姜的采收与其它蔬菜不同,可分嫩姜采收、老姜采收及 ...

按现在的习惯称呼,生姜和子姜也是一种东西(既然是一种东西,采收时间自然是相同的,都在初夏到仲秋之间,即5月-10月),而老姜是另一种东西(霜降之后到第二年春天采收,即11月-4月)。
  生姜(子姜)和老姜,都是一年生的。
  只不过生姜(子姜)生长期不到半年,汁多味淡,用来烹调;而老姜生长期超过半年,汁少味浓,用来入药,老姜晒干或者低温烘干之后即为干姜。

[广东卫视]开启国学中医之旅《本草寻源》之{}:

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-4-4 22:31
  而我的意思是经方中的“生姜”不是现在的“生姜”,经方中“生 ...

我说的生姜就是指采收中的老姜,而仔姜则是采收中的嫩姜。都是一年生的姜,只是采收时间不同。我以为已经说清楚了,但从回帖中看,我还是没说清楚。

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-4-5 09:07
  《中医学报》 2019年10期:

谢谢分享!我也赞同这篇文章的观点,

6332 小时

硕士生

coorus 发表于 2020-4-5 11:30
杏林说的是对的,经方的生姜就是鲜姜,干姜是鲜姜的干燥品,生姜和干姜的原材料完全一样。又如:经方的生地 ...

谢谢参与讨论。对生姜和干姜到底是什么,我们的认识没什么不同。

经方中的干姜如果是用多年生的母姜的制作,质量属上乘。但现代的批量生产,可能用的都是一年生的老姜制作干姜。这样的经济效益才能维持干姜的生产。

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-4-5 13:10
  按现在的习惯称呼,生姜和子姜也是一种东西(既然是一种东西,采收时间自然是相同的,都在初夏到仲秋 ...

谢谢杏林老师图文并茂的分享,您费心了。

仔姜(嫩姜)是浅黄色的,上面有芽。可做泡菜,炒菜,食用。

生姜(老姜,姜的鲜品)土黄色,上面无芽。药食两用。在菜场或超市购买。

干姜,用母姜或老姜制作的干品,在药店购买。

我在同仁堂购买干姜时,并不都是切片的,有整块的干姜。我买了之后,药店一定要全部打碎,说是规定如此。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

syzr 发表于 2020-4-6 05:07
谢谢杏林老师图文并茂的分享,您费心了。

仔姜(嫩姜)是浅黄色的,上面有芽。可做泡菜,炒菜,食用。

老师的总结全面准确!

中药饮片剂在售出前打碎或打粉应该是德国的规定,以前在CCTV-4《远方的家》一带一路专题节目中看到过:    

6332 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2020-4-6 11:09

老师的总结全面准确!

我在德国还没有买过中药饮片。德国没有中药店,只能看中医,由中医提供中药饮片,或中药的颗粒剂。

我是在中国的同仁堂买干姜时碰到必须打碎再卖的。其他中药要打碎,是根据顾客的要求才做,还要额外付费呢。

1425 小时

高中生

QQ
张廷模教授《中药学》:https://www.ximalaya.com/jiankang/4700708/18233239
干姜和前面解表药学的生姜来源于同一个植物、同一个入药的部位,都是它的根茎。但是我讲生姜的时候说了一下,它不完全是生姜晒干了就是干姜。从陶弘景开始,就认为生姜晒干了不是干姜,这个也是很多人多年没搞清楚的一个问题。什么原因呢?干姜和生姜是同一种植物的不同栽培品,田间管理有明显地差异。生姜在栽培的过程当中,三天两头不断地要培土,要把它掩埋住,因为生姜的药用的部位是根茎,它本身就属于茎,植物的茎,有趋光性,它要见阳光。有的森林里面见光不是很好的(树)长得又细又长,那就是它的趋光性使然,导致了这个(结果)。生姜它茎也想见阳光,不断地培土它就使劲地长,越培土它就越长,所以我们到了秋夏天,看见很多地方那个所谓的子姜非常鲜嫩,有的那个根茎非常的长,把它作为疏菜,里面的纤维很少,很嫩、很脆,那就作生姜用比较好。作干姜呢?在栽培的过程当中,不培土,直接把根茎暴露在土表,它已经见光了,它就不再拼命地长,它就使内在的成分不断地积累。所以生姜,因为它长得很快,内在的一些成分积累的不够,所以晒干了以后,非常轻。皱缩的,不能作干姜用。干姜因为它内在的成分很丰满,晒干了以后,基本上不怎么皱缩,体积也不怎么减少,质地非常沉重,主要就是它的栽培的方法、管理的方法不一样。现代研究生姜和干姜的化学成分不完全相同,尤其是有的相同的成分,它的比例有差异,但是和功效的相关性,现在没有最终地解释。但是至少说明了,中药里面生姜和干姜作为两味不同的药使用,并不仅仅是有水分没有水分这么简单,是化学成分有明显地差异,功效也有明显地差异,有它相关的物质基础,就说一下它药材的问题。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

xuxiang0521 发表于 2020-4-9 21:04
张廷模教授《中药学》:https://www.ximalaya.com/jiankang/4700708/18233239
干姜和前面解表药学的生姜来 ...

张廷模教授说很多人多年没有搞清楚生姜干姜的区别,我认为他也没有搞清楚。

他讲的生姜是现在市场上卖的生姜:
  培土不让见阳光-〉横着窜使劲长-〉产量高水分足鲜嫩脆-〉用来做菜正好-〉但晒干了非常轻
  这样的生姜表皮颜色还带淡紫,所以又叫“紫姜、子姜”。

但《神农本草经》和《伤寒杂病论》中的生姜,并不是现在的生姜。
  经方中的生姜,如果用现在的生姜,药力达不到,正如张教授说的“内在的一些成分积累不够”。

以[桂枝汤]为例,一两取6克,则桂枝、芍药、生姜、大枣各18克,炙甘草12克。
  可以自己称一下重:18克鲜嫩的子姜有多少分量。
  我觉得炒一份菜可能也不够,何况用来煎一天剂量的发汗解表的汤药,而且还要去滓。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

xuxiang0521 发表于 2020-4-9 21:04
干姜和前面解表药学的生姜来 ...

《中医饮食营养学》--生姜:
  http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/yinshiyingyangxue/484-4-1.html#hi-96872
  生姜(《本草经集注》)
  【基原】为多年生草本植物姜的新鲜根茎。
  【异名】嫩者名紫姜、子姜;宿根名母姜;干燥根茎名干姜。

【性味归经】辛,温。入脾、胃、肺经。
  【功效】发表散寒,健脾止呕,解毒。

【应用】
  1. 风寒感冒:生姜6g,紫苏叶30g,水煎顿服。(《本草汇言》)
  2. 呕吐不止:生姜汁—汤匙,和醋少许,空腹服之。(《食医心境》)
  3. 半夏中毒:生姜汤一盅,白矾少许,调匀内服。(《食物与治病》)
  4. 中寒水泻:干姜(炮)研末,饮服6g。(《千金要方》)

【使用注意】
  阴虚内热,血热妄行者忌服。

【现代研究】
  生姜含挥发油,主要成分为姜醇、姜烯等。挥发油能刺激胃液分泌,促进消化,有健胃作用。生姜对血管运动中枢和呼吸中枢有兴奋作用。

【按语】
  自古生姜即是一味常用药,也是一味常用的食疗佳品。嫩姜多作日常调料和做酱菜用入药治病多用老姜。为呕家圣药。胃寒疼痛,可煎饮生姜,加红糖调匀,有暖胃祛寒作用。