搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 反复低烧一个月的孩子

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    小金,11岁男孩。从一个月前开始,每天下午四五点钟开始低烧,第二天恢复如常。多次治疗无长效。反反复复,父母很是烦恼。高瘦而白,手心常潮湿,夜汗多,吃饭慢,舌苔微薄黄。学习成绩较差,学习主动性不强。这是典型的柴胡桂枝汤适应症,因为需要在药店熬,故开了五副。第二副喝完,下午已经不再发烧。坚持喝完剩下3副,孩子母亲反馈“完全好了”。
    刘女士,女,28岁,面黄,瘦高,有弱不禁风之感。自生子以来,每周五下午开始发烧,大多在38°上下徘徊。在吃药打针的情况下,双休日烧两天,周一恢复正常。饭量不大,性格内向,爱藏事。舌相一般,二便一般。敲击右肋部下沿,有痛感。也是开了5剂柴桂,周三开始饮用,服完为止。周五仍然发低烧,周一“自动”恢复正常,刘女士当时以为中药无效,然而从此以后病再也没犯过。

评分

gugu + 10 优秀文章!

上一篇:分享两则实用常见医案
下一篇:听说我们附近有个中医连直肠有息肉都能判断出来,我家亲戚去看,...

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

少阳气郁导致的阳明热郁证,也许直接用[小柴胡汤]就有效。

{伤寒阳明病}〈阳明热郁证〉若因{少阳气郁}所致,有(胸胁满不去)的标志性症状,可用[小柴胡汤]:
  《伤寒论》第229条:阳明病,发潮热、大便溏、小便自可胸胁满不去者与小柴胡汤

5606 小时

硕士生

我当时看到这两人都有爱出汗的瘦弱特征,就用了柴桂。单独用小柴胡汤应该也是有效的,那样的话后期我就又该提醒他们多喝龙牡壮骨颗粒了哈哈

回复 支持 1 反对 0

5606 小时

硕士生

《伤寒论》第229条:阳明病,发潮热、大便溏、小便自可胸胁满不去者与小柴胡汤

我对条文的掌握和理解还需要进一步强化。

61 小时

小学生

高瘦而白,手心常潮湿,夜汗多,我怎么感觉像桂枝证呢

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 反复低烧一个月的孩子

三守道人 发表于 2021-3-18 10:52
我当时看到这两人都有爱出汗的瘦弱特征,就用了柴桂。单独用小柴胡汤应该也是有效的,那样的话后期我就又该 ...

您考虑全面:方证辨证+体质辨证。
  谢谢道人老师详解,学习了

58 小时

小学生

想听老师讲感冒的常规方-药-证,这样会更加深刻的学习,感恩~~~~

58 小时

小学生

想听老师讲感冒的常规方-药-证,这样会更加深刻的学习,感恩~~~~

5606 小时

硕士生

Tim 发表于 2021-3-24 19:59

这个问题恐怕只有更专业的人士或梦回杏林兄这样的研究者能胜任。对中医,我是小学生,不成的。