搜索
热搜: 体质 药证 方证

药证思考-开错药治好病

213 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       前段时间,开洗车房的表哥不慎割伤了脚背,去医院缝合包扎 。岂料赚钱心切,没休养几天便下地干活,伤口湿水溃烂,医院反复清创,用了大量抗生素,伤口却迟迟不愈合。无奈只好光脚拄着拐杖走路,手里的活全搁置了。
        一连两个多月,医院也没什么好办法,劝让他找中医一试。这货四肢发达,头脑简单,半夜痛痒难耐,凌晨两点打电话给我,我朦朦胧胧,粗略问了问症状,让他买一斤黄芪煮水,多放点,只要不上火就多吃。还特意发了微信,黄芪500克,从50克开始试。我其实也没治这种病的经验,只是前人多用黄芪去腐生肌。之后再无联系。
        九月份亲戚结婚,大家才聚一起,他刻意脱了鞋袜给我看,说吃药第二天就有好转,一味药就治好病......
我问他,那药难喝么?他说怎么会好喝,很苦。当时吓我一激灵,黄芪怎么会苦,我立马意识到这货抓错药了!翻开手机给他看,他说:“我以为是黄芩,就喝了一斤黄芩,你发的我没看”。   “胃不难受?”    ,“不难受”。
       当时只想黄芩清热解毒,大概他是有热毒罢了。回家后,总觉得事情没那么简单,就查找资料。
     《神农本草经》谓黄芩主“诸热,黄疸,肠辟,泄利,逐水,下血闭,恶疮、疽蚀、火疡”。“恶疮、疽蚀”,看来,我要学的还很多!

上一篇:晨起浮肿
下一篇:治愈抑郁症

2202 小时

硕士生

但是黄芪确实也可生肌,主要是怎么鉴别

1万

1万

博士生

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
医生的运气,适合当医生。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

虚胖的人,气不足而伤口不能愈合者,生肌当用黄芪。

四肢发达的壮人,多因饮食不节湿热流注而导致疮疡,自然芩连才有效。

回复 支持 2 反对 0

5162 小时

初中生

微信都没看,他不会是1斤黄芩一次煮了喝吧,也没个交代!

213 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2023-10-10 08:46
虚胖的人,气不足而伤口不能愈合者,生肌当用黄芪。

四肢发达的壮人,多因饮食不节湿热流注而导致疮疡, ...

有道理,他身体壮硕结实,方剂可以考虑黄连解毒汤或者大柴胡汤。可是把黄芪看作是虚胖专药,我是不认同的。我见过不少老中医用药,比如 桂枝体质 也用黄芪,比如升阳益胃汤、归脾丸、补中益气汤,这些人无疑是弱不禁风,肤白消瘦貌,效果也很好。

213 小时

初中生

226291 发表于 2023-10-10 12:23
微信都没看,他不会是1斤黄芩一次煮了喝吧,也没个交代!

前面有交代,多下点药,只要不上火就继续加,显然他不上火

213 小时

初中生

zhuhaoyu123 发表于 2023-10-10 06:04
但是黄芪确实也可生肌,主要是怎么鉴别

看精神状态吧,用黄芪的指证,黄煌教授说是虚白胖。黄芩多有口苦,心下痞,热泄。可是临床有时鉴别并不容易,中医重视整体,忽略局部。上边医案中,表哥并未表现出明显的虚或热,自觉除伤口外无明显不适。我当时的想法是久病伤气,故用黄芪。假设他用了黄芪,病情一定会恶化?可惜治病没有假设,这大概也是经方、时方、温病各个学派争论的根源。
      学医至今,最害怕局部病,比如灰指甲,跖疣,丝状疣,体癣,白癜风,腱鞘炎,脂肪瘤,包括外伤。

2217 小时

大学生

经合外烂,肉腐为痈脓。若身有疮,被刀斧所伤,亡血故也。病金疮,王不留行散主之。

此疮肿,仍在炎症阶段。如病后现“洒淅恶寒”的阳虚,或是气不足,那才是虚了。这时才考虑扶正托毒啊。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

了凡啊 发表于 2023-10-10 14:52
有道理,他身体壮硕结实,方剂可以考虑黄连解毒汤或者大柴胡汤。可是把黄芪看作是虚胖专药,我是不认同的 ...

黄芪可以用于瘦人、桂枝体质,经方就有桂枝加黄芪汤。

差别在于剂量和配伍:
  虚胖(肥白而多汗)的人可以用大剂量(〉24克)、超大剂量(〉48克)的黄芪;一般人能用常规剂量的黄芪(12到24克),而瘦人桂枝人只能用小剂量的黄芪(12克以下)。
  虚胖(肥白而多汗)的人可以单独用黄芪作为补气药(如当归补血汤:仅用5倍于当归的黄芪一味作为补气药),瘦人桂枝人用黄芪补气须与其它{补中}益气的药同用(如人参/白术/大枣/灸甘草/山药等),方如[补中益气汤]/[升阳益胃汤]/[黄芪建中汤黄芪一两半,即22克,配大剂量{补中}益气的饴糖、大枣、灸甘草)]等。

回复 支持 1 反对 0

2202 小时

硕士生

了凡啊 发表于 2023-10-10 15:41
看精神状态吧,用黄芪的指证,黄煌教授说是虚白胖。黄芩多有口苦,心下痞,热泄。可是临床有时鉴别 ...

体壮!

762 小时

小学生

虛弱之人使用恐怕會受不了

1558 小时

大学生

我觉得没有开错药,用黄芪说不定一两天就好了,单黄芩喝了一斤,也辛亏他身体好。