搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创]古方助我此病安康度晚年

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
古方助我此病安康度晚年             
                                       钱汝益

我已78岁了,1998年5月,年度体检时我被发祥:血肌酐186mmol/dl,血糖6.39,尿检阴性,当时无不适症状。同年8月,住院检查:B超示左肾萎缩(56*17*25mm,早在第一次做B超时已发现),右肾112*37*54,多个囊肿;血肌酐在170左右,尿蛋白+~++,尿糖++~++++,经肾造影、CT等多项检查,诊断为:右侧孤立肾,慢性肾功能不全,Ⅱ型糖尿病。出院时医嘱:降压,肾病饮食,定期复查,服用中药。

现在回顾这些措施还是正确有效的:(一)我慢性肾衰的起因,并非肾炎,可能是舒张压长期偏高(八十年代初期,低压90~100,均控制不住),改用卡托普利、洛汀新蒙诺等类药物等,近10年来一直稳定;(二)从1999年起,按慢性肾衰要求饮食较认真,主食服用部分澄面素低蛋白粉,初期严格限糖;(三)出院后每2~3个月,复查血生化、血常规、尿常规;(四)重视服用中医药:大黄制剂、六味地黄丸等,汤药处方多种,时服时停;每年冬季均服用少量冬虫夏草。

经9年多坚持,肾功能指标总体稳定,略有改善。

上一篇:转贴:一本书的缘分
下一篇:广州拜访黄教授
用临床诠释经典。欢迎大家到仲景原文版块发帖并参与讨论。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
主要指标的年平均值见表

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
(续)
     在病程的前数年中,我心理上常有一种不安定感:一是西医、中医都说肾功能的损害是不可逆的;二是,与我先后或略晚得肾衰的同志,先后去世或进入血透的几乎每年都有,总计已10人左右,难免产生“不知什么时候也会轮到自己”的不安心理。

2004年春,听本单位同志谈到他们请中医药大学的黄煌大夫看病,说他医德医风好、医术高,建议我找他看看。我乃冒昧写信,介绍我的病情,说我对中医药抱有希望,可否请他用中医进行治疗?黄煌老师很快电话告我:说您的肾病现在治疗、控制效果尚好,但我可用中药从整体上进行调理。2004年3月,我到中医药大学门诊部请黄煌老师初诊,他认为我下焦气血不畅,影响肾供血不足,乃综合各方开出方剂:黄芪、桂枝、赤芍、白芍、怀牛膝、石斛、丹参、枸杞子、干姜、红枣等,三年多来我一直坚持服用,除外出等外,常年不间断,处方略有加减,亦无大变化。服药近四年来觉得效果很好。
(一)肾功能指标得到进一步改善。从年平均指标看,2004年起,血肌酐由153.6而136.9(05)、125.8(06)到2007年为130.8。病情变化固然受多种因素影响,但年龄在增长,功能指标仍有明显改善,足以说明此方剂的作用。
(二)从整体上改善了身体状况:
其一是体质改善,现在走路较多,甚至爬山,或家务较多,均不易感到疲惫乏力,过去易感腰酸背痛、下肢乏力、上下公交车困难等,已很少感到;
其二是抵抗力、免疫功能改善,感冒次数少了,偶尔破皮,出血,也易收口而不易感染;
其三是气色好了,过去肌酐素指标也较稳定,但熟人反映脸色不好看,现熟人相件都说气色不错;其四是近两年多来,家庭中屡遭困难和不幸,压力较大,坚持服药给了我支持,我感到此方对我似有某种延缓衰老的作用。
(三)近十年来肾功能稳定,和近四年服用中药的效果,使我在年近八旬的条件下,对生活的信心却增强了。军区南京总医院肾病研究所的纪大玺主任曾不止一次地对我说,搞好了您今生可以不用做血液透析了。对我是个很大的鼓舞。

我衷心地感谢1998年以来为我诊治肾病的几位专家,衷心地感谢黄煌老师所开中药对我治病的卓越疗效,使我能较好地走过近10年的肾病之路。我决心在他们的指导下,坚持中西医结合,不骄不躁,守恒方,继续努力,争取更好的效果!

在服用这一古方中,我摸索到一点经验:鉴于本古方的特性,我把每天煎服一贴改为煎服一贴药分服三天(六次),以使物尽其材,药尽其性,并节约药材和公家的开支,也减少了煎药所用的时间和工夫,供同类情况的患者参考。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
黄煌按语:这是病员自己整理的病案,钱汝益先生是南京某军事院校的一位退休教授,出于职业习惯,他思维严谨,办事认真,他的记录过程清晰,数据确实,体会也非常实在。记得初诊时,我看他面容清癯,比较消瘦,脸色黄暗,皮肤也很干燥,腰腿痛,步履乏力,就判定钱老是四味健步汤证和桂枝加黄芪汤证。其方是:黄芪15克、桂枝10克、赤芍10克、白芍10克、怀牛膝15克、丹参10克、石斛15克、甘杞子12克、干姜5克、红枣15克。水煎服。考虑年事已高,再加上是慢性肾病,我采用了轻剂缓图的方略:开始每剂药服用一天,大约数月后就改为一剂药服用两天。钱老用药后的效果,我还是满意的。第一,病情没有恶化,肾功能稳定;第二,面色好转,疲惫感等自觉症状减轻。更重要的,钱老对自己的身体充满信心,生活质量有了较大的提高。要说起效的原因,除了我方证相应以外,还就是钱老能耐心服药,饮食护理也能跟上。所以说,医生与患者必须配合默契,双方不是商品买卖关系,而是朋友,是战友,是科研的合作者。

387 小时

版主

QQ
很好的医案,想请教一下,本方初看起来象是黄芪桂枝五物汤合方,它和桂枝加黄芪汤只有一味甘草的区别,那么这两个方在使用的时候有何区别?是不是后者的黄芪用量较大?
还有,从按语看,病人象是桂枝体质,怎样判断是桂枝加黄芪汤证呢?

1万

5345 小时

总版主

我说错了,应该是黄芪桂枝五物汤加味!肾病一般不用甘草的。桂枝加黄芪汤与黄芪桂枝五物汤两方的区别,就在甘草有无上。zure此问题问得很好!
从体质上来说,患者可以不用黄芪,但考虑他患有肾病、糖尿病,同时皮肤黄暗较松,经常疲惫感,已有黄芪证出现的趋向,故用了少量黄芪。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
根据岳美中先生用黄芪糯米粥治疗小儿肾病经验,黄芪对于肾病的治疗是有效的。对慢性肾炎、肾盂肾炎、糖尿病肾病等表现的浮肿而乏力疗效较好,另外,黄芪对消除蛋白尿也有作用。

对于体胖腹软浮肿的黄芪体质患者的肾病固然可以使用黄芪,而对于体瘦的桂枝体质患者是否可以使用小剂量黄芪呢?

从张仲景用黄芪的经验来看,黄芪有三个剂量段:黄芪大量治疗水气、黄汗、浮肿(5两),中量治疗风痹、身体不仁(3两),小量治疗虚劳不足(1两半)。可知:对于浮肿的黄芪体质患者可以大剂量使用,而对于虚劳不足的桂枝体质也可以使用黄芪,只是剂量需要减小,黄师临证常用15-30克左右。

黄师认为能食而无力是黄芪证的特点之一,对于营养状态不佳、感觉疲惫乏力的桂枝体质的肾病患者,只要没有明显的腹胀是可以小剂量使用黄芪的。

387 小时

版主

QQ
谢谢黄教授和黄波版主的解释,很详细

4494 小时

荣誉会员

非常好的临床经验,取法于伤寒论,而又有新认识。

201 小时

荣誉会员

[s:52]  [s:55] 谢谢各位的详解!!

2 小时

游客

糟糕,小弟自己治療自己的腎病,用來 大劑量的甘草呢,
真是要閉門反思,
怪不得沒有好,我天天生活中惶恐之中,因為我體力下降,而且沒有晨起現象,這是不是腎衰啊,

120 小时

游客

受益。