搜索
热搜: 体质 药证 方证

服用补中益气汤会导致腹泻吗?

142 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者男,31岁,两年前感冒后出现耳聋、眩晕,后经治疗后感冒及眩晕痊愈,遗留左耳失聪,医院检查为重度耳聋。两月前来诊,身形中等偏旁,略有疲乏貌,舌淡红苔白。与麻黄附子细辛汤,无明显改善,加大剂量,仍无缓解,与葛根汤合麻黄附子细心汤,耳聋仍无改善,但多年鼻炎豁然而解,四诊时患者感冒,鼻炎复发,与葛根汤,感冒缓解,鼻炎依旧,与苓桂术甘汤,无效,复与葛根汤合麻黄附子细辛汤,鼻炎稍减轻。自此,再无处方,数日前看书,忽有所感,短信处方,补中益气汤合平胃散加葛根、藿香,七剂,服药一剂,患者诉腹胃痛,腹泻一次。第二日,腹泻三次,均为水样便,泻前腹痛。经询问,排除饮食不慎引起的腹泻。思考后仍不解:补中益气汤汤为何会引起腹泻?不知各位对此怎么看?是否有类似的治疗经历?

上一篇:试问温胆汤和半夏厚朴汤方证区别。
下一篇:服用血府逐瘀口服液怎么会有喷嚏鼻涕不断?

9509 小时

版主

守拙

QQ
补中益气汤本身没有泻下作用,但是如果患者偏于气虚、中气下陷,而且体内(确切点说是肠道内)有积滞,就有可能出现泄泻,但一般不会伴随其它不适,而且一旦肠道内积滞没有以后,泄泻会自行停止或减轻,之后再随证调理就可以了。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

难以理解,难道药物造假了,最好原方发上来看下。
经方医师在株洲

260 小时

高中生

我这两天发烧,给自己用了平胃散加五苓散,也腹泻水样便.
后改为半夏泻心汤.

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
服此方后出现腹泻我也遇到过,但我不是用的原方,不知杨兄用的是否原方?我的理解是理同战汗,亦即所谓药不瞑眩厥疾弗瘳吧,不知是否正确?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

142 小时

初中生

王兄,那出现腹泻之后,你还让患者继续服用吗?之后呢?

31 小时

游客

我服过补中益气丸,也会腹泻,但感觉精神很好,不知为何

9 小时

游客

QQ
可能是甘草的原因吧

175 小时

小学生

注意服药时间,宜食远服。此药促进胃肠蠕动,如果吃了饭马上服药,有可能大便不成形!

理想服药时间:饭前1小时。退而求其次,饭后两三个小时之后

3834 小时

硕士生

我在多年前也曾经碰到一个病人,使用后出现泄泻,原因不明。