搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 罗罗育儿

[儿科] 20180531 侄儿温热感冒误治一例

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

这种讨论就非常有意义了。

不一定能用在某一个特定的具体的病例上,但对于疾病发生发展过程的了解,是非常有意义的。

小孩退烧当晚没有吃其它药。

814 小时

初中生

感谢楼主的医案。这个才是真正的医案,现在网络上效如桴鼓的医案太多,参考价值不大。因为中医不是以方对症。效如桴鼓的医案大都没有参考价值,反而会引道初学者误入歧途,以方治病。这种失败的医案,反而更好,使人获益良多。

814 小时

初中生

关于这个医案,我觉得,辨证论治的第一步是首辩阴阳,楼主第一步没注意辩病发于阴或阳,如辨出阴阳,根据手足冷这一特点,就是阳病少阳,阴病少阴、厥阴。这样一辩,楼主还会用葛根汤吗

767 小时

高中生

医灯续焰

RE: 20180531 侄儿温热感冒误治一例

豆腐包 发表于 2018-8-3 11:01
我觉得要是我就会用银翘散了,不要喷我

我认为兄弟正解,我也正想说这个观点

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

极目楚天舒 发表于 2018-8-5 10:37
2016年我给儿子治疗感冒,也是表里俱热而误以麻黄解表,药后半日才感觉不对,却已经导致口腔溃疡,手足起斑 ...

收藏医友的经验了。没想到你也遇到过类似的问题。

腹寒痛,你下次可以用理中汤或大建中汤或者甚至是甘草泻心汤(大建脾土),效果好过小建中汤(小建脾土),参考。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

sdwzq 发表于 2018-8-11 18:14
关于这个医案,我觉得,辨证论治的第一步是首辩阴阳,楼主第一步没注意辩病发于阴或阳,如辨出阴阳,根据手 ...

很好的经验。

实话说,脉诊欠缺,确有盲人过街的感觉。因此脉诊不可缺少。但是脉诊的问题说来话长,这脉诊应是中医被人诟病的一个大痛点:没有一个统一的标准的脉诊规范。

我找台湾专业经方医生看病的时候,有体会到跟大陆中医很不一样的地方:台湾医友他们左右开弓,双手同时把;另外他们细分寸关尺,脉诊严谨。这明显不同于大陆中医的手法:简单-粗燥-笼统。把脉是否准确,那只是一个经验积累和时间积累的过程,但是把脉的过程,操作的规范,就必须要分左右,细分寸关尺,这才是脉分阴阳的正确操作规范。

中医界的问题很多,这应是一个大问题:脉法没有规范,操作没有规范。一门科学,一个行业,连一个统一的规范都没有,如何让别人去信服?

1425 小时

高中生

QQ

防风通圣丸如何?防风通圣丸,具有解表通里,清热解毒之功效。主治外寒内热,表里俱实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮。

1425 小时

高中生

QQ

RE: 20180531 侄儿温热感冒误治一例

李国栋 发表于 2018-8-3 11:17
“晚上有洗冷水澡,喊冷【广东顺德地区】,睡前到楼下,有吃一根老冰棍【寒凉】。
“洗冷水澡,喊冷”,寒 ...

防风通圣丸,中医方剂名。出自《全国中药成药处方集》(北京方)。具有解表通里,清热解毒之功效。主治外寒内热,表里俱实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮。
兄以为如何?