搜索
热搜: 体质 药证 方证

槐杏医话(五) 环跳针对侧斜刺法配合温灸和拔火罐治疗

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
常规消毒后,用环跳针双侧对刺病患颈部夹脊,在对侧下针,沿皮在脊正后方斜刺入一边夹脊,避免触及椎骨体。对称位置再下另一针同法刺入。每次一到二组,不超过三组。有胸椎部位不适,加用稍短针刺对应胸部夹脊。有明显压痛点加刺阿是穴,大多数情况下用艾叶缠针尾燃烧作温灸。可以拨火罐的部位在针眼处下罐,起针后有明显出血的,不宜再行拔罐,上次拔罐瘀痕未褪尽处不宜再拔。隔日一次,五次为一个疗程。一般一至三个疗程可以取得较满意的效果。此治疗方法经多次临床验证,疗效可信。申明:因此方法操作要求相当严格,所以请非专业人士切勿模仿。

上一篇:论医学源流
下一篇:请教如何教学生   再谈中医的教育问题

572 小时

大学生

神针!请问:此法适用颈椎病的何种类型?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

不必按西医诊断分型。可能我也搞不清西医的分型吧。有脑部供血不足,神经压迫症状。中医辩为风寒痰湿外伤瘀阻,皆有效。寒湿,瘀阻效果好些。

2705 小时

硕士生

能不能再具体介绍 此疗法 的操作 要领,谢谢!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

传统温针灸治疗颈椎病。以下是与空穴来风先生的交谈:
槐杏老师,你好,你在本贴介绍 的温针灸法治疗颈椎病,看不甚明白,意思 是不是说用针刺环跳穴的长针 来针刺颈椎夹脊穴,从左夹脊透刺到右夹脊下,从右透刺到左的 透刺针法?能不能再具体介绍下该疗法的具体操作细节 和经验,谢谢!   
  槐杏 也要看病人肥瘦的具体情况,来决定毫针长度,目前我用该方法已简化,60毫米。0.3的针,不从对侧下针,双侧各自下针略向外下进针同时捻转,深度约为针身一半,以得气为度,以颈部双侧肌腱部位为针尖终止位置,比较安全。针尾缠烧艾叶,需时刻关注,避免病人烫伤。针灸时病人头颈部需摆在舒适可以保持半小时的位置为佳。另,非针灸熟手,此法宜慎重。大致如此吧。
  空穴来风 我在门诊多 针药结合,以经方为主,后世名方为辅;针灸以传统针法为主,配合董氏奇穴及腕踝针、浮针等新兴针法,灸法以温针灸为主,主要是背俞、足三里等为主要温针灸穴位。我现在治疗颈椎病没有经验,治疗了几例效果不好,我在本论坛看到有人介绍说针刺夹脊 用两寸的针全刺进去,我对颈椎解剖不熟,还不敢刺这么深,一般刺25~30mm深 左右。那你上面说的 针法就是 针刺夹脊的一般方法加上温针灸,我对你所 说的 “向外下”及 “双侧肌腱部位为针尖终止位置”还是理解不透,还有针刺颈椎是坐位 还是俯卧位 ,能不能再具体介绍下,谢谢! 展开

2小时前  我在门诊多 针药结合,以经方为主,后世名方为辅;针灸以传统针法为主,配合董氏奇穴及腕踝针、浮针等新兴针法,灸法以温针灸为主,主要是背俞、足三里等为主要温针灸穴位。我现在治疗颈椎病没有经验,治疗了几例效果不好,我在本论坛看到有人介绍说针刺夹脊 用两寸的针全刺进去,我对颈椎解剖不熟,还不敢刺这么深,一般刺25~30mm深 左右。那你上面说的 针法就是 针刺夹脊的一般方法加上温针灸,我对你所 说的 “向外下”及 “双侧肌腱部位为针尖终止位置”还是理解不透,还有针刺颈椎是坐位 还是俯卧位 ,能不能再具体介绍下,谢谢!  
  槐杏 双侧肌腱,大致就是平时推拿拿捏的着的肉比较多的部位。2寸全部刺入,肯定不安全。进针时可以靠近颈椎一些或者就在夹脊穴或阿是穴下针,然后偏向外侧下方慢慢捻转进针,针尖达到部位大致就在两则肌腱部位肉比较多的地方,这样就能很好的保证安全性,而且效果明确。你在哪里?这个是比较可行的方法,多加摸索,应该可以掌握的。不要因为短时的疗效欠佳而放弃尝试。如有机会最好当面探讨。  
  槐杏 两种体位皆可。俯卧位时选那种可以埋下脸的按摩床,尤其体弱者,易晕针者。身体好的,坐位可以双手摆桌子上,稍低头,就在背后下针。体弱者宜在桌子上摆个垫子枕在额头下,高度以病人舒适为准,以减轻病人自持头颅重量的负担,然后在侧后下针。  
  槐杏 让你坚定信心:只要不是非常严重的,以及其他基础性疾病的,我单用温针灸治疗,效果很好,缓解大都只需1到3次,极少有超过5次的。