搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 张孟超医师之最新版感冒治症简易图表PPT演示文件下载!

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
张孟超医师(倪海厦美国门诊常勤坐诊医师)之再修订版感冒治症简易图表

感冒時怎麼辦? 
        許多中醫愛好者可能都知道,南加州張孟超中醫師曾經在2007年製作過一個感冒治症簡易圖表,也在許多中醫論壇中流傳。其目的是希望最終能讓完全不懂中醫的人士,也能很輕易地看懂,並且能自我調理一般所常見的感冒症狀。

現在張孟超醫師又有更新版的感冒治症圖表,除了延續之前簡潔的風格之外,又在常見問題中,加入了少陰症的麻黃附子細辛湯症、治痰飲的苓甘薑味辛夏仁湯、治熱咳的千金葦莖湯、治乾咳的麥門冬湯等,以及各方的參考劑量、使用時機、煮法、與注意事項。希望能夠在使用簡便的基礎上,最大程度地滿足一般人感冒時的需求。

新的表格中,除了有水藥的劑量之外,也有使用科學中藥的建議用法,以及簡易的合方概念對初學中醫或不懂中醫的家人親友而言,使用上也是十分方便。        在電腦上直接執行slide show模式時,表格上的所有方劑名稱,都可以用滑鼠點擊,它就會自動跳在介紹該方劑的slide去。如點擊小青龍湯,它就跳到小青龍湯的那一頁。每個方劑介紹頁的右下角也有一個button可以點擊,它會帶你回到第一頁的位置。
這份張醫師的再版資料,也借矽谷中醫損友團的部落格正式發表,歡迎大家轉載流傳及下載,敬請各位同好給予批評及指教。希望能讓一般大眾真正作到小病不求人,有需要再去看醫生。

對我們來說,所有各位先進前輩的指教及建議,不論是正面或反面的意見,每一條都是重要的,我們會再仔細彙整過所有讀者回饋的資訊,作為下次修訂時的重要依據。所以還請諸位讀者不吝賜教。

08/12/2010聲明:
感謝張醫師的熱心,也謝謝各位網友對中醫的支持。
不過本站並不支持網路看診,同時這樣的模式,會讓張醫師下班後的生活帶來額外的壓力。這亦違背我們的初衷。
因此在和張醫師連絡過後,我們決定以後一切有問診情形者,不論是否感冒,審查後一律刪除該留言。對圖表的建議則仍然歡迎各位網友提供意見。
真有需要,請於上班時間直接連絡張醫師診所去掛號,或是找您附近合格的中醫師診治。才不會延誤病情。

希望各位網友多多體諒。
謝謝!!
< by 萬法惟心 >

修订版之感冒图表

在上一次的感冒图表公佈之后,有许多网友给予我们支持与鼓励,也有细心的网友提出应改进的地方。所以在和张孟超医师讨论之后,我们对原来图表中的水药剂量,作了一些修正。希望是不管使用的人是用公制的「克」,或是传统的「钱」,都能拿到适当的剂量,使之符合建立这张图表的原意。

再一次谢谢各位网友的热心支持,也敬请继续给予我们改进的意见及指教。

下载请回复后按此处:Herb Tea for Common Cold (v3) (4700)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

< by 万法惟心 >
05/05/10后记:网友指出「射干麻黄汤」一页有漏打”先煮麻黄”的指示,确认过后已经补上。

感谢GRACE网友的细心与指正。

新的档名为:Herb-Tea-for-Common-Cold-050510.pps
原网址:http://tcmfriends.com/wp/?p=3629
更早版本: http://tcmfriends.com/wp/?p=3555

请大家多多批评讨论指教,谢谢!

http://tcmfriends.com/wp/?p=4561

上一篇:外治法治愈高龄老妪脱肛一例
下一篇:各位对傅青主男科如何看~~

56 小时

小学生

谢谢分享

23 小时

游客

下载了,谢谢。

14 小时

游客

感冒如果都像张医师表表里罗列好的方剂程序化用药就简单了,完全套方不需要什么辨证论治。仲景的“观其脉证、知犯何逆、随证治之”也可以扔到九霄云外,不懂中医的人也都可以成为治疗感冒的经方医生。简单啊。
经期感冒就小柴胡汤一个方子,妇女经期感冒就是少阳纲?出现太阳中风太阳伤寒或夹杂其他纲传变合病等也只用小柴胡汤?这就是倪海厦的经方理论?

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

不错。。。

14 小时

游客

倪海厦之流的神棍横行中医界(转)

转自:http://snapshot.soso.com/snap.cg ... b7ad1eb31bba89.html

在網路常常有人推崇美國漢唐中醫的「倪海廈」,
當然,也有人認為他是一個偏激不知所云的郎中,
會有這樣兩極的評價,其實很有意思。

「你信不信倪海廈?」有人問我。

倪海廈是不是騙子,老實說,我不知道,
不過或許可以反過來問,
為什麼我們必須相信倪海廈?

當然,討論這一點或許我沒有資格,
因為自己對醫學涉獵的不多,
所以對於他所提的一些中醫理論,
我沒有方法去加以辯駁,這是我必須先聲明的。

但是,
不妨從其他一般人也可以認知的部分來檢測一下倪海廈的言詞。

首先,倪海廈在那邊執業?

這很簡單,從他的署名頭銜可以知道是美國的「漢唐中醫」,
「漢唐中醫」又是怎樣的一個地方?怎樣的一個中醫研究中心?
老實說,資料很缺乏,我只找到這樣一個他們的網頁:

http://www.hantang.com/

這裡姑且不討論最下方那張「奇特」到看來沒什麼真實感的鳥瞰圖,
(點圖還會出現網頁不存在的IE畫面喔~)這個陽春極了的網頁,
只有兩個選項可以選,一個是英文版,一個是中文版,
點選起來的話,會發現一件很有趣的事……

中文版跟英文版的內容是完全不同的!

在英文版中,我們可以看到兩位華人,三位外籍人士,
這五個人擔起了超越中國五千年成就的中醫研究!
一個人負責一千多年啊!真是了不起!
而這五張圖跟首頁的八張圖重複的還只有兩張!
那首頁其他沒有繼續介紹的六個人是?
啊!他們是超越中國五千年成就的
中醫研究幕後英雄啊!(福氣啊!福氣啊!)

裡面英文的連結是什麼?
很抱歉,我英文底子差,看不懂,可能要麻煩高手幫忙。

回頭點中文連結吧!

中文連結可精彩了,「全部」都是倪海廈先生一人的長篇大論,
我找不到任何有類似英文版中出現的外籍人士寫的中文翻譯,
當然,這可能是倪先生團隊分工合作的偉大成果就是……

不過,怎麼沒有任何關於英文版師資中文介紹?
啊!或許我還是弄錯了,
那些人根本不是什麼研究學者,他們是超越之前那些
「超越中國五千年成就的中醫研究幕後英雄」的真正幕後英雄啊!

帥啊!老皮!這發現真是棒到不行,我們繼續看下去。

倪海廈先生的文章中,我們可以看出他一直都有正式執業看診,
這些不遠千里而來的病患,
每一個都被倪先生有如華陀再世的神技有所幫助,
這真是神奇到不行,只是,為什麼這些視倪海廈為再生父母的病患,
很少現身說法實地推崇?
而是網路上那些從來沒看過倪海廈的網友總是熱情的不斷推薦?

我不知道,可能他的病患都是害羞到極點,
然後網路粉絲全都熱情得要命的關係吧!

在他的「大陸後援會網站」有一個台灣網沒有的留言版,
http://www.hantang.org.cn/GuestBook/Guest_Reply.asp?TopicID=827
裡面第二篇說到:「要找我治,只有一條路走,就是到美國來看我」,
他的意思是我們要像美國病患一樣親自上門,這當然可以理解,
大師有大師的風範與堅持,地址在首頁有,電話?沒有,只有一個傳真電話,
捨電話而用手寫傳書?這真是別出心裁……

等等,一下子好奇用 Google 查了一下倪先生的傳真……

八十多個中文網站……兩個純英文網站?
原來美國人早就將中文列為必修第二外語啦!真是可喜可賀!

再這樣自豪下去是不行的,我們該看看倪海廈先生的文章內容才是。

單舉一例就行,他在「流行病的預防」
http://www.buddhanet.com.tw/SARS/sr009.htm)這樣說到:

「SARS最早發生在越南的一名美國商人身上,之後再傳染出來的,
 為何會發生在越南呢?我個人認為必然與20年以前的越戰有關,
 此一戰爭持續有十年之久,期間死亡的人數無法計數,
 屍橫遍野是肯定的,未收埋的屍體只有任由其腐敗交由大自然回收,
 腐爛的屍體泡在水裡,其毒可知……」

在 2003 年 BBC 的報導是說:

「2002 年 11 月 16 日:中國廣東省發現首例 SARS 病例」

http://news.bbc.co.uk/chinese/tr ... 3094600/3094622.stm

原來廣東佛山在越南……(作筆記)

好了。

我也無意說倪海廈先生是個騙子,
或許他的醫術真的過人,
只是從文章中似真似假的例子,
看來言之成理又沒太多根據的理論,
就算引了其他權威大師 Peter Duesberg
的幾句話作自己的補充,那,又該直接信他嗎?

我為什麼要信他?

請來人告訴我吧!
此人在美国正当行医吗?严重怀疑中他的网站我看过,越看越惯于怀疑。

艾滋病毒是80年初才发现没错吧。加州柏克莱医学院教授Peter Duesberg PhD怎么可能在1976年以前就能提出HIV-Positive与AIDS无关?所以可以推断不是Peter Duesberg PhD胡说八道,就是倪海厦胡说八道。

另外倪海厦没治过SARS、禽流感病人吧?

对于从来没治过的病症,倪海厦却说用大青龙汤就能完全治愈此症,这叫诊断看病周密详细吗?

此人还号称能治癌症、肾炎、肝炎、糖尿病等诸多疑难杂症,你相信有这样的神人吗?

再转一篇:

胃癌的治疗为何如此之快且好.
作者:倪海厦 文章来源:本站蒐集 点击数:167 更新时间:2005-8-27

有朝一日如果你得到胃癌 , 你给西医治疗 , 他会先将你的胃切除 , 然后给你半年的化学治疗 , 请用简单的常识想一想 , 如果一位正常健康的人接受如此的治疗之后 , 可以活命吗 ? 病人的定义就是比健康的人差 , 才叫病人 , 那健康的人接受此疗法都会死 , 所以病人是必死无疑的 .

最可怕的是西医以此为傲 , 不认为他们是错的 , 还勇往直前 , 死不认错 , 可怜的是无知的病人 , 任由西医屠宰 , 还有人送红包给医师 , 这对我来说 , 如同你送钱给西医 , 拜托他早点结束你的生命 , 愚蠢致此 , 不但是枉受教育的象征 , 我只好任你去死 , 或许世上少一些愚蠢的人会比较轻松自在 , 政府也许少些负担 .

我治疗胃癌到目前为止 , 是 手到擒来 , 甚至不须要看到病人就可以治好 , 疗程约二星期左右 , 拜经方之赐 , 只须不出十味的中药复方 , 就可以完全治好的 , 病人花费不超过三千元台币 , 诸君试想 , 如果中华民国政府发扬中医不遗余力 , 能接受并鼓励优秀的中医的话 , 不但会使百姓健康长寿 , 医疗花费减少 , 更可以创造外汇 , 使国家富裕 . 但是台湾卫生署是由西医在掌权 , 中医在此制度之下连呼吸都会被打压 , 如何去领导西医呢 ? 我目前是美国公民 , 美国是注重英雄主义 , 自由竞争 , 强者生存 , 这给我好的发挥空间 , 你能力不行就被淘汰 , 因此目前在开业的中医只占有22%其余的是因为没有病人而无法开业 , 没有病人的原因是根本看不好病 .

反过来说 , 如果中华民国政府支持中医药 , 利用国家机器 , 去证明中药的功效 , 由国家出示证明取得病人信赖 , 把中药行销到全世界 , 不但赚钱而且有发扬国粹的好名声 , 在国内生产不但无环境污染问题 , 而且中药是植物也是很好的水土保持 , 都是利多 , 无一害处 . 这么一来 , 近年来国内受到的天灾很快就可以弥补起来 , 而且以后也不会再次发生同样的灾难了 .
现代“克莱登大学”----加州中医药大学

今天,路过广西中医学院,看到大门口挂着有红底白字的特大横幅,欢迎加州中医药大学特聘博导倪海厦来学院叫学,我顿感疑惑:加州、还中医药大学,究竟这所大学是什么样的大学呢?我打开网络,GOOGLE一下,发现了其端倪。
  1. 加州中医药大学招生简介说:4 年完成所有学业,申请入学者要求具备大专或大学两年以上学历,无需医学背景。该班密集授课,学制最短,是您获取中医临床博士学位的最佳捷径。-----你想,一个没有医学背景的人,居然在4 年内获取中医临床博士学位,难道美国的月亮比中国的圆?
  招生简介还说:该校毕业生的就业开业率一直保持全美之冠,可能吗?可是在美国的朋友却没有听说过这所学校。我不禁想起了《围城》中对克莱登大学的描述-----这是全美最好的大学之一,可是知道的人却并不多!
  广西中医学院不管怎么说也是一所正规的全日制学院,怎么能邀请美国50所野鸡大学之一的加州中医药大学的“野鸡教授”来叫学呢?我不禁为广西中医学院毕业的学生的命运感到哀叹!!为什么中医院校毕业的学生就业那么困难!!到底我们中国的中医药学校怎么了?
  2.倪海廈是所谓的“神医”,最喜歡找癌末絕症患者斂財, 在台灣和美加治死不少癌症患者, 只要病情不進步就立即推說患者沒有按照他所說的實行治療或推說西醫藥和診斷導致癌症復發, 典型騙術手法.

说实在的,写到这里,我真的很难过,怎么那么多中国人喜欢挂上“美国野鸡大学”的名片?由此我也想到了前两年被国内媒体吹嘘得神乎其神的“美少女总裁——董思阳”,她也是美国野鸡大学毕业的。难道中国中医已经沦落为让一些国外野鸡大学的“野鸡教授”来支撑不断缩小的门面了吗?还是中国的中医院校就是一所所“野鸡大学”,请国外野鸡大学的“野鸡教授”来互相捧场?
  3.另附转载:也谈“美国加州中医药大学”教授吴奇身份的怪异演变!
   美国加州中医药大学,吴奇教授,搜索一下,没有找到美国正统的“美国加州中医药大学”,找到《美国加州中医药大学、中医诊所、美国中医执照》,从网页的内容中可以看出“美国加州中医药大学”已经变成“国际医科大学(UNIVERSITY OF EAST-WEST MEDICINE)”了,而此名单赫然出现在五十所美国“野鸡”大学名单中(美国“野鸡”大学,请看:《美五十所野鸡大学被关受骗者获退费》、《五十所洋野鸡大学败诉夏威夷》)。
  毕竟,虚假的东西再如何去包装,永远改变不了其虚假的本质!

14 小时

游客

天下妇女经期感冒只有一个小柴胡汤可用。如果类似于倪海厦这样的歪理邪说不予剔除纠正,不知道还会有多少医者患者还要继续深受其误导罹害。作为一个有影响的,正直正义的,肩负纯正中医学术宣传引导神圣使命的医学论坛,漠视妥协或不公正对待,都将有违坛主创坛本意,也有悖于中医人的职业使命感与责任感。对事不对人,中医人若都能一身正气,正谬分明,真理自然会脱颖鲜明,无可流弊成患。
感谢贵论坛对中医传承、学术交流以及对后学启示培养所作的一切努力。

1631 小时

高中生

精彩

0 小时

游客

对理解各个方子的不同之处有很大用处。

84 小时

硕士生

[s:180] 看下
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

看下
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

20 小时

小学生

kankan[s:184]

1462 小时

硕士生

刘志良

回 楼主(OICQ) 的帖子

想看看,   谢谢!

38 小时

游客

仁義

多謝

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
谢谢楼主!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

37 小时

游客

谢谢分享!

236 小时

高中生

还是要辨证论治

390 小时

硕士生

看看吧!谢谢

0 小时

游客

倪海厦教授已经在深圳开设中医馆地方政府卫生部门大力支持

倪海厦教授已经在深圳开设中医馆地方政府卫生部门大力支持 由几位得意学生坐诊

倪海厦教授已经在深圳开设中医馆 地方政府鼎立支持

http://turn.hantang.org.cn:8080/ ... ge=0&star=2

感谢大家的抬爱,请不要吵架,还是由我来宣布吧,间诊所将在深圳开始。当地卫生单位很支持,第一线医师将由我的学生担当此重任,

我负责教学讨论临床案例,谢谢大家。

倪医师 敬上
感谢大家的支持,深圳诊所应该是会开的,由我几位得意学生坐诊。虽然我的学生不等於我,但是该给他们机会

否则永远没有机会做经方临床,我负责教育与临床训练,效果如何,有待我的努力。

希望传承有效。

倪医师 敬上

198 小时

初中生

真的可以按照这个程序来治疗感冒吗?

518 小时

初中生

下载了,谢谢。

9506 小时

版主

守拙

QQ
学习一下,谢谢!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
谢谢
仲景门墙,平脉辨证!

844 小时

初中生

[s:185]  [s:184]  [s:184]

26 小时

小学生

学习看看,取长补短

37 小时

小学生

河洛

QQ
精彩

0 小时

小学生

dedezzz

谢谢了![s:184]

0 小时

游客

感谢分享!

0 小时

游客

功德无量

97 小时

游客

QQ
总结的很好,保存了

3230 小时

版主

苏方达

感谢分享
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

5258 小时

硕士生

看看。

67 小时

游客

谢谢

14 小时

小学生

多谢分享,看过倪海厦网络上的针灸视频,觉得是很自信的中医大师,思路清晰,能把中医用如此直白方式解说的人是第一个。

779 小时

大学生

QQ
不回看不见

7 小时

游客

谢谢分享!

222 小时

游客

谢谢!分享了

1303 小时

博士生

很好的

1303 小时

博士生

患者自己在家诊疗

105 小时

小学生

谢谢分享 [s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]  [s:180]

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 汉传 的帖子

汉传:倪海厦之流的神棍横行中医界(转)

转自:http://snapshot.soso.com/snap.cg ... b7ad1eb31bba89.html

在網路常常有人推 .. (2010-09-09 11:48) 
存档。
刘为立

243 小时

初中生

医道自然

QQ
多谢指教, 学习
医道自然

5925 小时

硕士生

胡必江

QQ
感谢分享,想学习学习

58 小时

游客

感谢分享

437 小时

游客

有效,谢谢

5 小时

游客

1739 小时

高中生

回 汉传 的帖子

汉传:
倪海厦之流的神棍横行中医界(转)

在網路常常有人推崇美國漢唐中醫的「倪海廈」,
.......
這篇評論太過份!

為張孟超醫師說句公道話。張孟超是個很好的大夫,起碼人品很好,很無私,醫術應該也不錯。

5樓6樓那位應該是不大了解情況,怎麼扯出倪海廈醫師來,首先師生並不全等,倪海廈也不是他猜的那樣。最後怎麼扯到吳奇和兩個中醫藥大學,就莫明其妙了。 吳奇這人我知道, 跟倪、張毫無關係。“美國加州中醫藥大學”"國際醫藥大學"這兩個中醫藥大學我也都知道,不論是否"野雞",倪醫師曾經被他們聘請去做客座教授,原本扯不上關係,何況,國內很多名醫包括郝萬山、程辛農和他孫子程凱、石學敏等都曾經是他們的客座教授,難道他們也成騙子啦?

6 小时

游客

谢谢。下载看看

maoluyinshi 该用户已被删除

201 小时

荣誉会员

学习来了