搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄煌老师您错了

8 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今有幸看到黄煌老师的“我们为什么提倡经方”一文章,感觉黄老师提倡经方的路子有点不是很正确,其一经方从古至今学习的人成千上万但临床使用经方的人是越来越少了这是为什么呢!主要还是大家误读了伤寒论都被阴阳五行脏腑经络所迷惑了;其二经方的临床疗效毋庸置疑但为什么临床上很多疗效不好,究其原因辩证的失误方证的失误药证的失误,经方入门简单但学精不易;其三经方的教育失败,目前中医的学校教育主要还是没有像样的经方老师,据我调查中医院校像黄老师这样的人物少之又少,教育的失败又如何能使经方得到推广呢?其四咱们的网站在经方的推广方面确实功不可没,但缺乏系统性。
总之,经方并不是存在该不该提倡的问题,而是如何才能真正的读懂理解伤寒论!伤寒论的重要性放之四海皆认可的道理,而为什么临床上却不运用经方这才是值得深思的问题!想学会伤寒论想学好经方我向大家介绍一位经方大师--胡希恕,他的《胡希恕伤寒论讲座》《胡希恕金匮讲座》能引领我们真正读懂伤寒论读懂经方。

上一篇:药量
下一篇:关于「八纲辨证」与「脏腑辨证」在临床使用中方便性与明

302 小时

游客

楼主好像读懂了伤寒论
如果懂了,希望临床能多多运用,造福大众
法尚应舍,何况非法!

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

回 楼主(海军) 的帖子

你的言论我不认同
医之病病在少思

8 小时

初中生

楼主说话有的偏

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
我们经方人,要大肚,要兼收并蓄,允许有不同的声音!听听怎么说,有什么呢?至少“海军”介绍的《胡希恕伤寒论讲座》《胡希恕金匮讲座》,我看过。很值得一读!
致力歧黄  法崇仲圣

69 小时

游客

其实学习经方的途径应该有很多吧?所谓条条大路通罗马。不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫~~[s:184]

572 小时

大学生

论点和论据好象脱节了,楼主深思!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

无所谓对错,大家都是有研究探索的方法而已,很多东西要兼收并蓄。

4769 小时

硕士生

胡老不错,他的书要拿来看看,遗憾的是他已经不能回答我们的疑问。

4 小时

游客

胡老不错

14 小时

初中生

日尽千行字,夜枕一床书。

QQ
楼主与黄煌先生立论点不同,黄先生是针对中医界的现状,提倡经方的运用。提倡经方当然要读懂伤寒论,精通经方,二者并不矛盾。

2401 小时

荣誉会员

错?
   海军先生定黄煌先生错依据有四:
   “其一经方从古至今学习的人成千上万但临床使用经方的人是越来越少了这是为什么呢!主要还是大家误读了伤寒论都被阴阳五行脏腑经络所迷惑了;”
    从古至今的为什么是黄煌之过?误读也是黄煌之错?暂且不说其论据实际内涵单就字面与黄煌先生有何干?
    “其二经方的临床疗效毋庸置疑但为什么临床上很多疗效不好,究其原因辩证的失误方证的失误药证的失误,经方入门简单但学精不易;”
     这也是黄煌错?
    “其三经方的教育失败,目前中医的学校教育主要还是没有像样的经方老师,据我调查中医院校像黄老师这样的人物少之又少,教育的失败又如何能使经方得到推广呢?”
     有矛盾了,黄煌又犯了哪条?
    “其四咱们的网站在经方的推广方面确实功不可没,但缺乏系统性。
总之,经方并不是存在该不该提倡的问题,而是如何才能真正的读懂理解伤寒论!伤寒论的重要性放之四海皆认可的道理,而为什么临床上却不运用经方这才是值得深思的问题!想学会伤寒论想学好经方我向大家介绍一位经方大师--胡希恕,他的《胡希恕伤寒论讲座》《胡希恕金匮讲座》能引领我们真正读懂伤寒论读懂经方。 ”
    唯有此条还着边,之意不在酒,推荐是实。
   写文章要紧扣主题,如此论据实在让读者找不到北。想跟先生说一二不知从何入手。有人崇某先辈大家无可厚非,难道天下经方就胡希恕一人,既然命题是“黄煌先生您错了”就事论事何必添足。再退一步即使抛开命题,以“感觉黄老师提倡经方的路子有点不是很正确”说是,四论据又如何站得住脚。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

海军!如从复兴论坛学习,论起来当是我师弟,我先学习于冯师,寻流探源,起于胡老;继学习于黄师,从我而论,都是当代经方的旗帜。胡老崇六经八纲以及方证;黄师推八纲体质于药--方,以具体的胖瘦虚实,柴胡体质、大黄腹等概念来代替抽象的八纲,构成方-病-人三角,旁及现代医学和经方的现代应用。所以各有所长,其实胡老在先,黄师直接或间接继承胡老的东西一定很多。有其胡老特立独行的经方家品质,黄师在不同场合推赏有嘉,这个你细细自能看出,而相同者两位都或多或少参衷了日本汉方,差异者时代赋予的新内容尔!

1675 小时

高中生

请问楼主你有多少年临床经验了?说出这样的话,我怀疑你连执业资格证都没有?

9 小时

游客

QQ
经方与黄帝内经是矛盾的吗?
那经方的源头在哪里呢?

黄帝内经是另一个文明的结晶? 外经又是讲的什么呢?

3717 小时

硕士生

自宁返沪后,实在太忙而没法上电脑,这点上海经方团队的兄弟是知道缘由的。
未料此刻上得网来,赫然见到“黄煌老师您错了”的标题,我还当哪位了不得的高人发现了什么了不得的暇疵,必有震聋发聩的一番宏论,浏览之下,哑然失笑,苍白空洞的数条理由,逻辑混乱,把八竿子打不着的理由,扣在黄师头上,楼主不觉寒碜吗?
1--学经方用经方的人越来越少
这就是黄师的过错?就是力倡经方的不是?正因为精华流失,目睹此状,黄师大声疾呼,身体力行,国际交流让世界了解中国经方的伟力,国内一切可以发力推广之处,不遗余力宏扬之,若朋友见过黄师临诊时病家的由衷感谢,因效卓而迭声感激的场面,估计这话不大好意思再出口,若朋友见过黄师门诊率之高,复诊率之多,就知道经方神效,活用善用者如黄师功德无俦。
2--经方易学难精
因为难精就成黄师的错?自古以来师父领进门,修行在个人,任何有常识的人都不难理会。不止学经方如此,大多数东西都是易学难精的,欲登高境,个人奋发,除此还能怎地?这又关黄师何事?再讲,黄师授艺,尽可能细致生动,尽可能点开关窍,尽可能雅俗共和,把复杂归于简化,再由简入繁,使生坯蛋子也能快速提升,让老成熟稔者顿悟原先的亏负,身临其境者自有分数,不了解的可以试试。
3--经方的教育失败
如果体制问题也归咎于黄师,这帽子也忒大了点,只能认定楼主洗脚盆扎猛子,不知深浅。要抡棒子扣帽子,稍加斟酌再出笼不迟。过去教经方的那些位,只要考证一下临床上是否真用经方,如果不能用或根本不能上临床,本身资质能否为人师就是问题,用经方育人本就是笑话。看看黄师的临床出手,看过黄师的偌多著述,哪一件哪一桩不是得心应手使用经方?诸多门人高足,但凡独立应诊的谁不是忠实再现黄师风范?
功不可没,缺乏系统性云云
不知系统性在楼主那里是个什么模样?能否画张草图让大家开开眼?
其实,最后推出胡老,才是上文眼目。如果楼主挺胡老,这里没人会异议,何必绕那么大弯呢?因为挺胡老就非得数落黄师不是吗?若真有什么真知灼见也成,这些个搞笑情节也忒不伦不类了。黄师从来尊重胡老,天下经方人本为一家嘛!

2875 小时

硕士生

有一句话叫“为学日益”,即是说学习知识与技术要不断丰满完善、精益求精。今天认为正确的东西,明天未必然;反之,今天认为错误的东西,明天也未必然。楼主以为然否?

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

择其善者而从之 其不善者而改之。古老的中医不就是这么一步一步走来的吗?!

944 小时

游客

独孤九剑

楼主的文章太让人感到莫名其妙了,希望你好好读一读黄师的书,就能回答你上面所有的四个问题了。

1608 小时

版主

我们经方人需要不同的声音,也希望听到宝贵的意见。但我反复读了楼主的文字几遍,却不知楼主究竟说了些什么?也不知道楼主对经方了解多少?更不知到你又对黄师之学掌握多少?学问面前要谦虚,为人处事更要谨慎和磊落!语言颠三倒四,观点不知所云,态度偏颇怪异,这些会让诸位同道尊重吗?

8 小时

游客

实在是对不起大家,也许是我表达不行或许是大家误读我的意思,导致了大家似乎在攻击我了,其实我很推崇黄煌老师的包括他的书籍我也是反复的阅读,确实很好,在这我也不是要推崇胡希恕老师的学术理论更不是有别的想法,我所说的是黄煌老师的“路子不是很正确”,至于说黄煌老师的错完全不是这个意思,可以说黄煌老师对中医的发展是功不可没的,而我所要呼吁的是如何正确阅读伤寒论。我个人看法伤寒论与内经就是毫不相干的!至于说我们这网站不是很系统化主要指的伤寒论原文的阅读没有实行。

410 小时

游客

在中国,红楼梦可以说是无人不知的,成为中国文学的经典。在中医界,伤寒论是无人不晓,是习医者的至宝。二者有非常相近之处在于一人心里都有一部自己的红楼梦,一人心里都有一部伤寒论,真可谓仁者见仁,智者见智。

对红楼梦的解读主要跟每个人的人文背景、生活经历及个人心理特征有关,而对伤寒论的解读则主要是与国学基础、师承及个人临床实践有关。

对红楼梦的解读不同并不会对他人生活有任何影响,而对伤寒论的不同解读却影响着医者对病人的治疗,而医事非儿戏。近日对白通汤的学习是最为典型的。经方大师胡希恕一再强调此方只能用于表阴证有下利时方可使用,如仅有下利而无表阴证绝不可用,用之可促其死也。而其他的医家,也多为大师,却认为本方是治疗少阴病格阳于上的方,只要病机属少阴虚寒,而呈现为真寒假热者,无论有无下利均可使用。此二者的观点如此悬殊,如何确定何者所言可信甚是疑惑。但中医学是一门实践性很强的学科,谁说得是否正确,可以放在临床中去检验,由此而择其善者而从之。

人的一生是非常短暂的,对某一领域的研习也是冰山一角,不断地学习和实践,从他人的体悟及个人的得失中不断总结和修正,才能使自己可能看到冰山的更多角或面。

26 小时

高中生

QQ
炒作?呵呵

5502 小时

版主

昨天参加了复兴中医网举办的庆祝一周年文艺晚会,感想连篇。。。。。。。。。。。
踏入中医这个行业已经13年了,在校学习了八年,05年从湖南中医药大学毕业出来也快六年了,其间也在医院里从事过医学,从07年开始改行从事了其他的行业,从今年6月开始又开始想重操旧业了,对于中医我其实并非有资格去谈论它但今天我很想把自己对中医的一点点看法表达出来,言论不涉及到对于错仅为我个人与中医的真实写照。
首先谈谈我所接受到的中医教育:我所接受到的中医教育来自于湖南中医药大学,还清楚的记得给我上课的一些老师,教中基的李定祥老师教中诊的谢梦周老师教方剂的袁振义老师。。。。。他们教给了我阴阳五行脏腑经络教给了我整体观念辩证论治教给了中药方剂等,可以认真的说我还是学的比较好的,可等我上临床后却始终运用不起这些知识,我不敢说是教育的失败但绝对与我所交的昂贵学费不成正比,到了中医院从事临床后由于中医环境及个人水平的因素我选择了对中医的放弃,当时的我觉得中医甚者医学太难了并非我等之辈可以触及的尤其是感觉到了中医的深奥中医的玄乎,放弃了中医我又还能从事什么行业呢?弥漫的我开始对生活失去了热爱,尤其是到了深圳这个比较前沿的城市我更加的迷惑了,在校期间老师只教了我医学可我又没有学会,如今的我还能靠什么技术养活自己呢?实在是找不出了所以有了我睡大街草坪的机会,苦啊!在睡草坪的每个夜晚我都是在责怪自己同时也痛恨大学的老师,怨恨老师当时没教会我医学也没多教点其他的技术,一夜一夜又一夜,无助的我被迫选择了销售行业,做上了销售亲身体会到了销售行业的残酷与辛苦,在跑业务的日子里我始终坚持着温习中医因为我感觉自己还是对中医感兴趣的。。。。一年一年又一年三年痛苦的日子过去了,因为对中医的感兴趣我又断然的回到了中医这个行业,有幸的是我在今年6月一次偶然的机会接触到了胡希恕的学术理论,按照我当时的话语来说就是终于发现了中医秘籍,于是我没有白日黑夜的啃读《胡希恕伤寒论讲座》《胡希恕金匮讲座》,通读这两本书之后感觉自己多年的中医顿然醒悟了,一下子的时间似乎有了中医的思路,欣喜之余我又反复的细读同时开始看冯世纶老师的《经方传真》并查看一些医案,学习一段时间后我突然感觉自己的中医思路很清晰了,似乎将如何运用中医看病的各个关节都打通了,说实话我也就整整花了一个月的时间,可这短短的一个月时间将我的中医临床功夫提升了几个档次,如今对于临床上一些常见的疾病甚者包括一些所谓的疑难杂症虽不敢保证能治愈但起码自己心中有了一定的把握。今天回想起来最主要还是幸亏自己发现胡希恕老师了学术理论幸亏得到了冯世纶老师刘观涛老师的指点,在这真的非常感谢这些老师让我找到了不在玄乎的中医;感谢他们让我将阴阳五行脏腑经络的摈弃;感谢他们让我学到了真正的中医!今天回想起这些又让我联系到了我在学校时的那些老师,首先我想对他们说的是“我黄海军现在非常非常的憎恨你们”,再次想对他们说的是“老师们你们太可悲了!”,为什么我要这么来说呢,并非我不尊师爱幼,正是这些老师的无能害的我这几年过得好苦呀,之前我没有学会中医我敢说不是我的原因绝对不是我的因素绝对是这些老师的无能造成的,想想这些老师自己教医学知识却不敢上临床看病即使上临床效果也不敢恭维全靠西医治病,想想这些老师自己或者家人有病了还是跑去湘雅看,想想这些老师在课堂上呱呱的讲课却对自己讲的内容是对是错自己心里也不清楚,想想教伤寒的老师却不会用伤寒里的方治病,想想教方剂的老师却不会用方剂来看病,想想教中医理论的老师自己却一辈子都没用过这些知识。。。。。。。可悲呀!可恨呀!可恶啊!想想自己交那么多的爸妈血汗钱换回来的却是得不到回报的迷茫,真想替我爸妈痛打这些无能的老师;想想这些老师拿着自己丰厚的臭工资过着自己潇洒的生活却从不为我们这些学生的生活着想,真想鄙视这些贱货!;想想搞中医研究的那些老师今天杀老鼠明天杀兔子却始终不敢上临床,我现在真想杀了他们;想想现在我们这些可怜的学生真为你们以后的路以后的生活担心啊!想想我们的父母想想我们的家人真的为他们的付出太对不住了我真想叫学校把学费退还给他们。。。。。。今天我就想针对这些无能的老师发出抱怨甚至攻击因为我实在是太憎恨他们了!哪怕他们当初能够介绍一两本好点的书籍给我今天我也不至于这么的憎恨他们,也不会害的我这几年如此的痛苦与艰难!今天我的成就可以说与他们毫无相关,我学习胡希恕老师的东西根本就没有借用他们所教的基础,说到胡希恕老师陈慎悟老师他们搞一辈子的临床却还怕自己的观点误导后人不敢随便讲授包括不随便出书籍,还有冯世纶老师黄煌老师等这些是我非常敬佩的老师,在这我不是拍这些老师的马屁我只是拿他们跟现在学校的那些老师对比而已,说实在的的不应该去比较,因为现在的这些老师呀简直就不是人!我憎恨他们已经到了极点!
在谈谈中医院吧,中医院本因是我们的用武之地,可如今的中医院却成了西医的傀儡,记得曾经我对某些贫民百姓说过这么一句话“你们看病千万不要去中医院,记住了!”话似乎有点偏激但我认为很正确,我曾经在中医院呆过也调查了不少的中医院在我所了解的这些中医院可以说下场都一样,第一被西医化被西医院瞧不起;第二没钱。谈到金钱实属不应该但我知道的是我要赚钱还爸妈的钱我要靠这个回报爸妈对我的付出。我选择离开也不单纯就只为了钱还有个很重要的因素就是那里已经不是我的用武之地了更加谈不上对中医学习的帮助。想想也不应该怪中医院毕竟种什么样的种子结什么样的果,不可能种个大白菜的种子要她开玫瑰花或者结出苹果来,罪魁祸首还在于种子还在于培养出来的人才还在于教育,我可以说目前中医院的医生水平是相当的差,曾经我有过打假中医生的念头,因为他们不懂中医却还在挂着中医的头衔看病甚者包括太多的中医专家教授,我记得熊继伯老师就曾经多次的点名批评了当今的中医专家教授,但后来我又选择了放弃,因为我知道他们也是无辜的。也正是中医院有了太多的这些人所以中医院的效益会那么的差,在医生行业里会比西医院的低等。想想他们也就是被学校老师残害的结果。有幸的是我已经逃离了!
最后在谈谈中医与西医,客观的说西医似乎比中医要科学要先进但实质上中医与西医是平等的而且略带优势,打个很简单的比方,西医目前最主要的治疗手段就是如何杀死细菌病毒等比如我就是个做贼的今天去你家作业结果被你抓到了你把我暴打一顿甚者打死或者送进监狱但我会告诉你迟早一天我会找你报仇的甚至与你玩命或者告诉我的下代帮我复仇,正所谓冤冤相报何时了呀最后通过细胞癌化将你打到,现在不就是出来了超级细菌了吗?而我们中医呢,是遵从国家政策所谓的和谐化,我们是比较和气的通过汗液大小便等将你请出去,同时加强自己的防备力量,所以现实中我们就看到了喜欢打吊针的人越打越多越打越频繁而且体质是越来越差,而吃中药的人就是比他们要强壮的多。在举个很简单的例子吧我就拿感冒来说,简单的一个病毒性的感冒西医都是没办法的都不能治好的而中医却是非常的容易,还有很多的病我们的中医只要几副中药就能治好,而当今还有一个误区就是中医效果慢所谓的慢郎中,以前我也这么认为,其实这是完全错误的,临床上很多的病我只要两三副药就能治好,以前我也不能但现在我可以了。假如我在临床上开的中药方超过五副没效果的话就绝对是我辩证错了而不是中药效果会慢些的理由。想想我们的中药只要几块钱就能解决病人的痛苦而西医动则就要花去上千上万的人民币,还能说我们中医没有优势吗?这不也是我们对社会做出的贡献吗?
中医不玄乎也不神秘疗效也确切,学中医也不难主要就是选对路子,但学阴阳五行难、学脏腑经络难、学《易经》更加难,因为这些都是大道理他们包括了万事万物的规律,别的那么多的学科不搞什么《易经》什么阴阳五行之类的,为什么我们中医却偏偏去搞那个呢?我们应该先从小的简单的道理学起呀!我敢说只能这样才能学会中医学好中医!
                                2010年10月25号深夜

转载海军文章。你的标题不妥。标题党?!学医者不必如此。

133 小时

小学生

我们应该宽容,允许不同的声音存在,没有必要如此反应强烈,只要不是进行人身攻击,为了学术讨论,大家应该多从反面思考,海军说的也不是一点道理也没有,但是也不完全对,中医界始终有一种怪现象,只要于自己的观点不同,就不余余力地进行批评,好像要把对方达到似的,我觉得这样不利于中已发展,学术要百家争鸣,百花齐放,目前谁也没有找到真正能够很好的解读伤寒论的办法,大家都在探索、实践,多一份宽容、多一份理解,大家团结一致,共同努力,互相学习,交流,在不久的将来,就可能找到破解伤寒论的好方法,希望大家团结努力、加油!

1462 小时

硕士生

刘志良

读了你<黄老师你错了>的帖子, 错误的直指尊敬的黄师实令人难过!你的帖子起码犯了一个普通逻辑的错误。 就是论据和论题风马牛不相接。因为你所列举的论据并不支持你的论点。其详细分析我同意11楼的帖子。当今中医的窘境:疗效差,中医业务萎缩,不少中医人改行,中医院不很好开展中医而转作西医业务。不少中医人缺乏信心,前途迷茫。中医的生存发展的形势严峻。每个中医人和有责任的国人莫不为之忧虑!在这种形势下,黄师发出〈我们为什么要提倡经方医学〉一文是完全必须的。而不是你所说的:经方并不存在该不该提倡的问题。应说如何强调提倡经方都不为过的。
中医面临的严峻,如何振兴中医?提倡经方是唯一重要的出路。因经方是中医的精华。只有提倡经方才能提高中医疗效。从而中医人才能建立起自信心。
黄师堪称当今经方大师,多年来从事经方的普及,营建了一支精锐的经方团队,有力的推进了经中医事业的发展,成绩辉煌,跟随黄师我们就能胜利!黄师不辞辛劳我们无限牵挂!黄师的指点迷津我由衷感激!祝黄师健康

8 小时

游客

1.黄煌老师是个高明的医生也是我敬佩的老师之一,他的医术至少是“中工”级别,他的书籍简单明了对临床很有帮助,他对经方的推广与普及也是功不可没,其宣传力度可以说史无前有,然而人无完人物无完物,在此我提出一些他的不足之处难道就是对黄煌老师的不尊重吗?难道黄煌老师就是十全十美的吗?难道我的出发点是错误的吗?难道高人就不需要接受他人意见了吗?在此再次申明我是很尊重黄煌老师的!我提出意见是为了中医有更好的明天!
2.对于我的医术我也确实不敢恭维,我所要学习的东西还有太多太多,但我可以肯定的说我现在绝对不是庸医,而且我有信心达到“中工”级别的,至于有人怀疑我有没资格证书的事我不想回答,觉得这问题很幼稚也没有多大的意义。对于我个人的问题我也不想多谈我在《中医教育的失败》已经谈的很详细了。
3.对于个人对中医的热爱对中医的感情对中医的贡献的问题,我敢肯定的说在我们这一代年轻中医们来说是无人可比及的,就单拿一件事情来说:为了中医的发展我自己花人民币在中医院校义务组织学生学习伤寒论学习经方帮他们买比较好的书籍每周为他们讲课并临床带教他们,这其中的困难我想只要黄煌老师才能了解,我义无反顾的做这些为的是什么呢?
4.居然还有人说我是为了推广胡希恕老师,实在让人觉得可笑啊,无论是什么样的书籍只要是好书我都希望大家可以推广给我,不管是哪个医家只要临床功夫了得也都希望大家介绍给我,我求之不得并万分感谢啊!好的知识我们都应该学习呀!
5.关于《中基》《方剂》等现代中医学科的教材,我想问下从古至今有哪位中医临床大家是靠《中基》《方剂》等教材学会中医的?又有哪位临床大家是推崇这些教材的?
6.再次申明我对黄煌老师别无他意而且黄煌老师一直是我崇拜的老师之一,我所说的错是只黄煌老师不应该太过于宣传一些专病专方,中医不管是采取哪种辩证法都是需要辩证施治的,太过于宣传专病专方的话容易让后学者出现套方现象,而应该以伤寒论为主进行推广然而该怎么去读这本书才是真正值得思考的问题。其二中医现在是被某些人士搞的很玄乎化复杂化我们应当将他简单化但别忘了临床上看病并非那么简单需要仔细谨慎!
。。。。。。。。。。。。

2462 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

回 2楼(经方中) 的帖子

经方很好,但更应师其意,而不是在几个方子里打滚,

0 小时

游客

只要有临床疗效只要看得好病专病专方何惧了也。我想说的是,黄教授的著作让我们这些只有学校课本上的知识,到了临床用不好方没疗效的医生或是自学的,都能很好的开上方了而且确实是有疗效的。

2401 小时

荣誉会员

“1.黄煌老师是个高明的医生也是我敬佩的老师之一,他的医术至少是“中工”级别,他的书籍简单明了对临床很有帮助,他对经方的推广与普及也是功不可没,其宣传力度可以说史无前有,然而人无完人物无完物,在此我提出一些他的不足之处难道就是对黄煌老师的不尊重吗?难道黄煌老师就是十全十美的吗?难道我的出发点是错误的吗?难道高人就不需要接受他人意见了吗?在此再次申明我是很尊重黄煌老师的!我提出意见是为了中医有更好的明天”

海军先生的辩解很有力度,如果单看此段,还能说什么呢。如何评价黄煌先生是您自己的认识,哪怕论之下工也无所谓。而让我们摸不着头脑的是,先生这段激昂是独立篇章吗?显然不是。还是针对《黄煌老师您错了》而发。那好吧。多占用点空间把您的顶楼全文再粘过来看看您是怎样阐述其“错”的论据。
   “黄煌老师您错了

今有幸看到黄煌老师的“我们为什么提倡经方”一文章,感觉黄老师提倡经方的路子有点不是很正确,其一经方从古至今学习的人成千上万但临床使用经方的人是越来越少了这是为什么呢!主要还是大家误读了伤寒论都被阴阳五行脏腑经络所迷惑了;其二经方的临床疗效毋庸置疑但为什么临床上很多疗效不好,究其原因辩证的失误方证的失误药证的失误,经方入门简单但学精不易;其三经方的教育失败,目前中医的学校教育主要还是没有像样的经方老师,据我调查中医院校像黄老师这样的人物少之又少,教育的失败又如何能使经方得到推广呢?其四咱们的网站在经方的推广方面确实功不可没,但缺乏系统性。
总之,经方并不是存在该不该提倡的问题,而是如何才能真正的读懂理解伤寒论!伤寒论的重要性放之四海皆认可的道理,而为什么临床上却不运用经方这才是值得深思的问题!想学会伤寒论想学好经方我向大家介绍一位经方大师--胡希恕,他的《胡希恕伤寒论讲座》《胡希恕金匮讲座》能引领我们真正读懂伤寒论读懂经方”
   这是全文,您的论点是《黄煌老师您错了》没错吧。
   您的论据是以上四条。没错吧。请您自己细读那条是黄煌先生之错。
   您的论证是什么,在您的“总之”已很详细。请问您所指的不足之处在何处体现。
   怪读者理解不了您,您感到很可笑。还是先看看自己的文章是否对路。一位读者脑子不好使难道个个脑子都跟不上趟。文不对题您难道一点没感觉。作为医生虽不能与专业文学者论高低,起码的写作技能也不能低的太夸张。如果中医都如此国学水平您还认为中医有救吗?
   再看您26楼的辩解,着实让人不敢恭维。错误太多。这不仅仅是基本常识的欠缺。中医院校满打满算成立有几年,您非找古人的不是。难道《中基》《方剂》早于秦汉,在夏商周?问题太多,建议提高写作能力,当然这不是一日之功,在此期间,还是多听多看少冒怪声。不然让人笑话的。

8 小时

游客

回 29楼(xiaozheng) 的帖子

希望你能仔细认真的阅读,这其中的含义也许只有黄煌老师才能明白

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
楼主把中医发展的问题都归在黄老师身上了。黄老师负担太重了。

0 小时

游客

希望包容不同的声音以求共同发展繁荣中医造福大众!也希望这个版专业的探讨对大家的业务有所帮助。其它的不要多纠缠了吧。。。

1万

5345 小时

总版主

海军网友不必过虑!你的心情我理解,你的用意我明白。我已经让管理员设立了“经典诠释”版,专供大家对伤寒论、金匮要略的原文进行诠释、发挥。也希望你多多发帖参与讨论!谢谢海军!

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

看来是胡派与黄派之争了,胡老的书也不乏偏激之处,没有完美的。
经方医师在株洲

3230 小时

版主

苏方达

请都熄火吧,怎么今年这么多此类的辩解和回帖呀?郁闷,有时间多读读《伤寒论》,多发几个可以诠释经方经典的医案,岂不更好?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
说伤寒论和内经没有关系 这首先是日本人的观点 胡老继之 对于胡老的学说是有独到之处 但对此说不敢苟同
敬天爱人

464 小时

游客

经方--精华

请问:如果没有阴阳五行脏腑经络、六经八纲辨证那还叫中医吗,针灸还能用吗!你的见解真是荒唐的很。鄙人不能苟同。
顶经方

117 小时

小学生

gengwulian

回 23楼(r109) 的帖子

非常真实,没有亲身体验不可能有此感慨。

0 小时

游客

看到这样稚嫩的发言,最多一笑置之。初生牛犊不畏虎,何况这里没有虎。就当一个孩子“童言无忌”。当然,他的莽撞可以善意地指出来。我们年长的人老于世故,有时反觉不可爱。

不过,认识不到阴阳五行、脏腑经络的作用,确实是中医教育的失败。但海军找错了仇家。责任不在大学老师,他们也是按照规定的教学要求做的。责任在编写教材的人,在制定教学计划的人。或者说,那些老师本身也是受害者呢!

现在的中医教学,各学科相互脱节,这才是根本原因。如果基础教育和临床教育各学科相互联系,所学就都有用了。问题是基础的那些东西,到了临床上会用的人不多。另一个关键是信的人不多。老师教那些东西,他自己可能也不信的。这是时代带来的问题。

但不等于说那些东西真的没用。书上说的和实际应用之间还有一些差异的。中医内容确实多,不一定都用得上。但是打基础,你不能就学实用的那一点点。没有系统理论的铺垫,任何实用的东西也不能形成一门学问。这就象凳子、椅子、沙发,你不能就做屁股那么大。

236 小时

初中生

QQ
道和术的分歧.

573 小时

荣誉会员

看了一下楼主的文章,又重温了黄师的文章,不觉得有什么矛盾的地方,黄师的药证理论是在经典条文中抽丝剥茧般提炼出的精粹,黄师也曾复杂过,今天黄师药证理论的提出,是因为黄师想让复杂的东西简单化,毕竟不是人人都具备楼主这般中医功底的,毕竟胡老的书是需要一定的中医功底的,我想黄师诠释经典的角度是更容易吸引大多数中医院校学生的眼球的,楼主提出的也很对,真正入门后再去选择性地读一些经典诠释是很有必要的。

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

[s:184]

0 小时

游客

么烦

QQ
白云苍狗,反复无常
么烦

22 小时

小学生

有意思,胡老的六经说廛清伤寒的概念,黄煌老师体质,药征是方证的补充。没有看过黄师的著作前,把握不了大柴胡汤证型的颈椎病,两者不矛盾。

8 小时

游客

回 39楼(大河) 的帖子

敢问中医大学的教材又是何许人篇写的呢?敢问何谓“初生牛犊不畏虎”难道您就没有自己的思想吗?敢问何谓“仇家”难道中医只能是共鸣吗?讨论学术上的东西您却有如此般的心态实乃庸俗呀!“中医内容确实多,不一定都用得上。但是打基础,你不能就学实用的那一点点。”此句还真有点“童言无忌”的感觉!

8 小时

游客

敢问中医大学的教材又是何许人篇写的呢?敢问何谓“初生牛犊不畏虎”难道您就没有自己的思想吗?敢问何谓“仇家”难道中医只能是共鸣吗?讨论学术上的东西您却有如此般的心态实乃庸俗呀!“中医内容确实多,不一定都用得上。但是打基础,你不能就学实用的那一点点。”此句还真有点“童言无忌”的感觉!

36 小时

游客

我不懂中医,感到海军同志在舌战群儒,世态炎凉,强者我们不一定都说好,何为堪称大师?海军同志你敢说敢言,想一定是铁杆中医,佩服,权威我们尊重,但我们可以说不,海军,中医之星

4547 小时

硕士生

曲洪波

百花齐放,百家争鸣,是中医发展的一个组成部分,无论是挺胡派也好,挺黄派也好,都要有一颗平常心,都是为中医经方发展而来的,只要对中医经方发展有用的言论,大家就认真的听一听吧,不要再为谁是谁非去争论了。多学点经验是最根本的。
曲洪波

867 小时

高中生

学经方用经方

广告.
语不惊人誓不休.

[s:184][s:184][s:184]