搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 破苦谛

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
色:以生为根本而无差别,老有快慢之别:生理上要顺。
受:际遇,当下之相会乃过去之怨憎---勿要怨憎,怨憎生际会----父母奉养要包容﹨
想:愿望,当下之所求乃过去之不得---勿重不得,不得生所求----子女教育勿利诱—勿种恶因,何来恶果?
行:追求,当下之爱慕乃过去之别离---勿轻别离,别离生爱慕----夫妻互助多体贴∕
识:以死为归依而无差别,病有轻重之别:心理上要逆。

上一篇:历史上的医家——我们必须直面的过去
下一篇:文韵密码————伤寒杂病论的非主流特点

112 小时

大学生

其实到底佛经的术语是在说什么?对于现代人来说,我们到底应该如何看待理解这些术语的现实意义呢?我觉得其实本身这些术语并不高深,只是被佛教化后本来简简单单明明了了的佛法变得不知所云,其实四谛的苦集灭道并不可能脱离现实人生去构建佛法的实践。

112 小时

大学生

某种意义上,我们可以看出佛法的理念与儒家的理念都是建立在人生实践的基础之上,是教人学会做人,首先会做人再谈其他的方面,四谛之八苦就简单的涵盖出来人生的道理。

112 小时

大学生

色身依赖的是物理,丹家言知天养命,养生之道。
受身依赖的是血缘,儒家言达仁宽恕,子女之道。
想身依赖的是理性,道家言勿诱莫惑,父母之道。
行身依赖的是感情,墨家言相兼互爱,夫妻之道。
识身依赖的是心理,佛家言明心见性,安心之道。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第3楼梁浩于2010-11-01 12:43发表的  :
色身依赖的是物理,丹家言知天养命,养生之道。
受身依赖的是血缘,儒家言达仁宽恕,子女之道。
想身依赖的是理性,道家言勿诱莫惑,父母之道。
行身依赖的是感情,墨家言相兼互爱,夫妻之道。
识身依赖的是心理,佛家言明心见性,安心之道。
本人作如是解释而得释然有得,则不妨如是解释。
也是一悟。呵呵。

112 小时

大学生

其实人生立于世,且不说超凡入圣,即便做个完人又何其不易?然而非难为,实则不为也。

112 小时

大学生

说实在话,各家经典入手处平时易近,可惜好高骛远者自远之而已。

0 小时

游客

其实,佛法不是用来研究的,而是用来应用的。用佛教中的话说,要实修,然后你才能懂它。佛法也不是用来迷信的,它是要人用它来对待人生的。功利主义在这里完全无效。

212 小时

荣誉会员

我经常对学弟学妹说,先做人,再做医;我经常对我的焦虑症病人说,你念佛不知念到哪里去了,口头挂着阿弥陀佛有何用?我经常对我的晚期癌症病人说,我们一起来创造奇迹,可是你必须微笑。
    人生苦短,请细细体会每一种感觉、经历每一种苦痛!因为苦尽甘来,无中生有,否极泰来!
    那么请在你的内心深处留一份自信与信念,坚持下去!!!
薛雪

112 小时

大学生

很多人认为自己没有病,事实上已经病入膏肓,为自己的各种不良的思想行为找各种各样的理由,可是就是不去反思自己的做人的基本面上如何。我们每个人都是医生,可是每个人都是病的源泉,而且每天生活在病态中而不自知,却只认为身心上的痛苦是疾病导致的,到底是疾病导致的、还是自己导致的很多人搞不明白。如果每个人都能在做人的基本面上天天反思,其实很多我们认为的疾病的痛苦都是自找的而已。

112 小时

大学生

人们只关注果位上的苦,可是却不去关注因位上的苦。所谓“菩萨畏因,凡人畏果”。人生是一面哈哈镜折射出身心的扭曲与丑陋。

112 小时

大学生

换句话说,如果你不反思自我的身心,那么你又如何知道什么才是真正的正常人呢?换句话说,整个我们的社会都缺少反思,因为不反思所以无所畏惧,当恶果到来才觉得畏惧,才想解决问题。最主要越不反思,大家越是缺少常识,越是会瞎搞,搞出问题却把责任推个别人解决,就像很多人不反思自己的生活上的混乱,却在疾病到来时却埋怨医生不能更快更好的解除自己的病痛好让自己继续的胡乱的生活下去。

112 小时

大学生

我们的社会上具备常识的人不是越来越多而是越来越少了,虽然表面上看高等教育普及了,可是从小的常识教育在急功近利的政策驱使下而缺位了。事实上,我相信我们国家还是有不少高水平的医生,但是就怕你治得了他的病却医不了他的身心错位的问题吧。

112 小时

大学生

我越来越不想让我的病人相信随着发展他们的疾病都会被解决的谎言,如果医术被用来掩盖人们对于生命常识的认知的,那么我宁愿我的水平非常烂,让我来选择的话我希望我的病人回归常人生活,回归自然,回归到常识的世界,而不是在物质的海洋中沉沦不醒。

0 小时

游客

欲海茫茫,谁能出离?治得身病,难治心病。欲治心病,医须用心。医心为何?当不在药方中。

药方可治病,祛外邪最灵。若欲强身健体,还须另觅途径。若体不强,身不健,哪里有灵丹妙药可用?

谁是本,谁是末,智者当知。

755 小时

初中生

QQ
[s:182]