搜索
热搜: 体质 药证 方证

请大家解析阳明篇内这段条文

331 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“ 阳明中风,脉弦浮大而短气,腹都满,胁下及心痛,久按之气不通,鼻干不得汗,嗜卧,一身及面目悉黄,小便难,有潮热,时时哕,耳前后肿,刺之小差。外不解,病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤。脉但浮,无余证者,与麻黄汤;若不尿,腹满加哕者,不治。”
   此伤寒论阳明病篇所论,请大家讨论。

上一篇:经典诠释开版前的几句话
下一篇:人参药证条文浅析

646 小时

初中生

着重说明了三阳合病治在少阳。

331 小时

硕士生

好,谢谢楼上朋友指点。

希望其他经方老师能够对此条文指点一二。先谢谢诸位大家。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

三阳并在,而以阳明为主兼见太少二阳。
脉大为阳明,浮为太阳,弦为少阳。
腹满潮热,小便难,鼻干,嗜卧,身目发黄,阳明也。
胁下痛,耳前后肿,少阳也。
脉浮,不得汗,太阳也。
是内在积热而外在不透,故以柴胡剂清内而透外,使邪气出路两便。
脉但浮是阳明少阳症状不显,或者轻微,以开表气为主可以直接给邪出路。
若不尿,腹满加哕者,邪气结实胃气衰竭,故曰不治。

《伤寒论》六经辨证是一以贯之的,各篇中的条文并非单独成立。欲正确理解条文,当从条文所在“xxx”病脉证并治”篇去理解。
在张仲景眼中,方与证是固定的,但方治的范畴却是可以推衍的,因为不同的病变过程中可以见到相同的证,这就可以理解为什么诸如小柴胡汤之类在多篇中都有记载。
楼主提到的此条文,限于篇幅,在此我给大家提供一个思路:
我以为首先必须从阳明病篇开篇所言的阳明病有太阳阳明、正阳阳明、少阳阳明的概念去理解。若纠缠于六经传变的道理,感觉理解困难,还可以从现代医学的消化系疾病的病理特点去反思推理,若此条文我以为即与肝、胆、胰腺的病变有关,急性肝胆病、胰腺病变的病理过程与三阳合病的病机应该说是非常吻合的。两千多年前就有如此透彻的病理认识,这就是张仲景的伟大之处,而其方证的中肯、方治的神奇,也就是我们崇拜、学习张仲景学术思想的原因。

331 小时

硕士生

这里先谢谢顾志君,江湖医侠二位道友的指点。

发来这个主题,是因为我在中国中医论坛看见了这段“伤寒释难”的条文,诸网友解释回答得很有趣,故转这个主题过来,请大家一起研讨学习。下面我转些网友对此的解答,诸位大虾看看谁的释难最妥当???

331 小时

硕士生

脉弦浮大:弦肝脉,浮太阳,大脉,虚劳。从脉象可以理解,虚人外感。太少合病,兼有虚劳。

腹都满,胁下及心痛,久按之气不通。:可以理解,腹满,肋下及心下痛,似属实证。 久按之气不通:不可理解。查陈修园注按在肋下不通气,也不可解。
鼻干不得汗,嗜卧,一身及面目悉黄,小便难,有潮热,时时哕,耳前后肿:湿热邪内蕴,不得开泻,故发身黄。结合前脉大,应该理解此处脉大应属阳明脉。在此看这是个三阳合病证。
外不解,病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤。小柴胡扶正达邪可用。
无余证者,与麻黄汤:不好理解。
若不尿,腹满加哕者,不治。不尿,津竭;腹满加哕者,内实,胃气不降。
我理解这段是三阳合病,兼有郁热之黄疸。脉象不结合症状难以说明问题。

这是一位名“青龙三现”网友的回答。

331 小时

硕士生

无余证者,与麻黄汤:不好理解================条文有误,应是麻黃连翘赤小豆汤

这是一位“4615”网友的回答。

注:{回答者都是临床中医先生}

331 小时

硕士生

“4615”网友再答:

此条文讲了黄疸的病机,主证,顸后及六经辨证法则

331 小时

硕士生

“青龙三现”网友回“4615”网友:

回复 3# dw4615dw 的帖子
经典解释不了就说有误,岂能服人!

注:这个帖子很趣,我看完整个帖子那是被逗得哈哈大笑,笑些什么呢???

331 小时

硕士生

“4615”网友再答:

偏于太阳者=============麻黃连翘赤小豆汤
偏于少阳者=============小柴胡汤
偏于阳明者==============下之,清之<茵陈蒿汤,梔子柏皮汤>

331 小时

硕士生

“4615”网友再答:

一人一家伤寒,各有讲法,但需临床总结=====================俺的心得而己,可能未见于诸书及报端

331 小时

硕士生

“青龙三现”网友再答:

脉但浮,无余证者,与麻黄汤;陈修园解释是若脉但浮,别无它证,病机是欲从太阳外解,故与麻黄汤。这个解释似乎也通?!

注:这个陈修园古贤也真是有趣,你看他从睡梦中起来帮人说话了。

331 小时

硕士生

“青龙三现”网友赞“4615”网友:

回复 7# dw4615dw 的帖子
高见!

331 小时

硕士生

“4615”网友回答:

回复 8# 青龙三现 的帖子

陈修园此说,
病机是欲从太阳外解=========正确
故与麻黄汤。===========与临床脱节,完全是以经解经,不可取,
亦可能是仲景书,传抄有误,俺只是更正一下而己,
无余证者,与麻黄汤:条文有误,应是麻黃连翘赤小豆汤

注:”4615“网友真有创新反叛精神,我向他真心学习,诸君要学习这种精神吗???

331 小时

硕士生

”青龙三现“网友回:

回复 10# dw4615dw 的帖子擅自改经典罪过不小!

注:尊经派,好。看来可以继承古贤之心。我们大家继承了吗?特别是在这所谓的经方论坛里。

331 小时

硕士生

“4615”网友再回:

回复 11# 青龙三现 的帖子
尽信书,不如无书,早有明训,=============一人一伤寒,俺也有自己的伤寒辨证体糸,

注:好,果然有开宗立派精神,学习。这个网友真是英雄汉。

331 小时

硕士生

“4615”网友再回:

回复 1# 青龙三现 的帖子
阳明中风=====指阳明,太阳中风
腹都满腹满加哕者=======阳明,
胁下及心痛,久按之气不通=========少阳阳明
鼻干不得汗====阳明
嗜卧,耳前后肿=======少阳
有潮热,时时哕===========少阳阳明皆可见
外不解,病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤========三阳合病,冶取少阳
脉但浮,无余证者,========指脉但浮,一身及面目悉黄,========与麻黃连翘赤小豆汤
若不尿,腹满加哕者=====汗法,清下皆无适证,故不治

注:果然胸中有见。

331 小时

硕士生

“4615”网友再回:

回复 1# 青龙三现 的帖子==============真正的大家都在伤寒学中入手,
希望青龙兄多发些类似帖,咱们共同学习,见证仲景书,条文无字处的天机

注:看别人有大家气派又有谦虚情怀,真好,学习。

331 小时

硕士生

“青龙三现”网友回答:

回复 13# dw4615dw 的帖子阳明中风=====指阳明,太阳中风.太阳中风一句不妥。因为有太阴中风,少阳中风,这里指本经中风病。
腹都满腹满加哕者=======阳明,正确
胁下及心痛,久按之气不通=========少阳阳明正确
鼻干不得汗====阳明正确
嗜卧,耳前后肿=======少阳
有潮热,时时哕===========少阳阳明皆可见是
外不解,病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤========三阳合病,冶取少阳
脉但浮,无余证者,========指脉但浮,一身及面目悉黄,========与麻黃连翘赤小豆汤存疑
若不尿,腹满加哕者=====汗法,清下皆无适证,故不治。此证恐怕现代的肝癌之类

注:看这里又有与“江湖医侠”所解相合处,真是英雄所见大同啊。

331 小时

硕士生

“4615”网友对“青龙三现”网友的点评:

dw4615dw  若不尿,腹满加哕者=====汗法,清下皆无适证,故不治。此证恐怕现代的肝癌之类======================可见但多见于急性重症病毒性黄疸型肝炎,有肝坏死趋向哟  发表于 2010-7-11 08:29
dw4615dw  脉但浮,无余证者,========指脉但浮,一身及面目悉黄,========与麻黃连翘赤小豆汤存疑=========黄疸兼表证,麻黃连翘赤小豆汤可用,难道用麻黄汤,何来存疑,脉浮====六经辨太阳主脉,时医辨表证脉象  发表于 2010-7-11 08:26

感慨:都是英雄哦。

331 小时

硕士生

“4615”网友回答:

回复 15# 青龙三现 的帖子
中风青龙兄指:本经中风即是阳明<经>中风==========亦可,但纵观条文,前后互参,你会发现,此黄,三阳皆可见,

好。

331 小时

硕士生

“4615”网友再答:

偏于太阳者=============麻黃连翘赤小豆汤
偏于少阳者=============小柴胡汤
偏于阳明者==============下之,清之<茵陈蒿汤,梔子柏皮汤>

331 小时

硕士生

“4615”网友再答:

故仲景言
脉但浮,无余证者,========指脉但浮,一身及面目悉黄,,无其他少阳,阳明证见者========与麻黃连翘赤小豆汤,<原文麻黄汤笔误>

注:诸位可以学习了吧???

331 小时

硕士生

“4615”网友再答:

麻黄连翘赤小豆汤

【药物组成】   麻黄6克,连翘9克,杏仁9克,赤小豆30克,大枣12枚,桑白皮10克,生姜6克,甘草6克   【出处】《伤寒论》麻黄连翘赤小豆汤  《伤寒论》第262条曰:“伤寒,热瘀在里,身必黄。麻黄连翘赤小豆汤主之”。   【药方用法】水煎分三次温服 (成人常用剂量: 5剂)   方解:麻黄、杏仁、生姜意在辛温宣发,解表散邪;连翘、梓白皮、赤小豆旨在苦寒清热解毒;甘草、大枣甘平和中,其药物组合成为共奏辛温解表散邪,解 热祛湿之效。阳黄为湿热侵袭机体,兼有外感证时应用麻黄连翘赤小豆汤既可散外邪又可内清湿

331 小时

硕士生

“4615”网友再答:

供大家学习,不足之处,欢迎讨论,

注:谦虚精神,值得学习。

331 小时

硕士生

“青龙三现”网友回答:

回复 18# dw4615dw 的帖子故仲景言
脉但浮,无余证者,========指脉但浮,一身及面目悉黄,,无其他少阳,阳明证见者========与麻黃连翘赤小豆汤,<原文麻黄汤笔误>解释经典不能用笔误,只能存疑。麻黄连翘赤小豆汤只是你个人见解。

点评dw4615dw  对头  发表于 2010-7-11 08:57

注:治学严谨精神,学习。

331 小时

硕士生

“青龙三现”网友再答:

回复 16# dw4615dw 的帖子

点评dw4615dw  发表于 14 分钟前

若不尿,腹满加哕者=====汗法,清下皆无适证,故不治。此证恐怕现代的肝癌之类======================可见但多见于急性重症病毒性黄疸型肝炎,有肝坏死趋向哟

可见不能用现代什么肝病来概括!这条包括很多现代疑难肝病。

点评dw4615dw  一个字====================好文章=============顶  发表于 2010-7-12 22:19

331 小时

硕士生

“4615”网友回答:

中医经典怎沒有人研究,大家不是用经方很多嘛,顶呀,没音了

注:确实只这两位中医在唱戏,其他英雄睡瞌睡去了吗?或者陪老婆去浪漫了吗?咱们这个经方论坛里对经典的学习可不能这样哦。唉,自古英雄多寂寞,就像这“4615”,“青龙三现”网友啊。

331 小时

硕士生

“青龙三现”网友自问自回答:

回复 21# 青龙三现 的帖子
这里麻黄汤可能是金匮里的麻黄醇酒汤。

点评无的  麻黄醇酒汤似非仲景方  发表于 2010-8-19 19:45

好寂寞。

331 小时

硕士生

“水墨中医”网友回答:

此条文的脏腑病机是:肾{精}亏胃燥脾湿肝淤{郁}证。

注:大家注意,来了位冒皮皮的中医,说的话可笑哦,这样的说辞,闻到中医气气了吗???

331 小时

硕士生

“水墨中医”网友再答:

大家可以这样来读读经文:

阳明中风,脉但浮,无余证者,与麻黄汤;外不解,病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤。脉弦浮大而短气,腹都满,胁下及心痛,久按之气不通,鼻干不得汗,嗜卧,一身及面目悉黄,小便难,有潮热,时时哕,耳前后肿,刺之小差。若不尿,腹满加哕者,不治。

注:乱经者可诛矣,诸君以为如何???

331 小时

硕士生

“水墨中医”网友再答:

这样一读,大家还有什么争论与异议吗?

注:这就叫住初生牛犊不怕虎,自信满满的半罐水。讨厌。

331 小时

硕士生

“无的”网友的回答:

回复 1# 青龙三现 的帖子

阳明中风,脉弦浮大而短气,腹都满,胁下及心痛,久按之气不通,鼻干不得汗,嗜卧,一身及面目悉黄,小便难,有潮热,时时哕,耳前后肿,刺之小差。外不解,病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤。脉但浮,无余证者,与麻黄汤;若不尿,腹满加哕者,不治。     

脉弦腹满,胁下及心痛,久按气不通,耳前后肿,是少阳气机郁滞而生热
     脉大,鼻干嗜卧,一身及面目黄,潮热,哕逆  是阳明气机郁滞而生热
     脉浮,不得汗,小便难  是太阳气机郁滞,阳不化气。
     种种症状,当属三阳合病,病机在于气机不畅。论治,当治其少阳,因为少阳为枢,三阳气机之不畅自当枢转少阳。刺之开郁理气,以复气机之畅达,可得小差。但所谓壮火食气,其余热未清,气虚未复,故外不解。
     脉续浮,当为略文,应理解为:脉象同前,浮弦而大,证状亦未多变(否则后文脉但浮无余证便不可解),故与小柴胡汤枢转其少阳,调理其气机。而脉但浮,无余证,则少阳、阳明证均去,唯有太阳证,故与麻黄汤开表解郁即可。
     至于“不尿,腹满加哕者不治”有点不好理解。金匮篇中有“哕而腹满,视其前后,知何部不利,利之愈”与此条似有所冲突。拟强解之: 不尿 与小便不利在程度上不同,本质上可能也是不同。小便不利,或因下焦湿热,或因阳不化气,总之属肾司小便功能的失调而已。至于无尿,则类似于“不欲食”至“无胃气”的差别,是肾气绝之表现。看现代医学,肾衰至于无尿阶段,则利尿药亦无所作为,可供参照。肾气绝,而腹满加哕,故不治。

注:看这位真才实学的中医人,这才是我们该学的。

331 小时

硕士生

“水墨中医”网友的回答:

此条文若视之为三阳合并,我私以为是不妥当的。无的学友提了个气机郁滞生热的病机,这个提法很妙。然而此条文应还有其他病因病机的演变,其中“风”的病因病机的演变是可以统领整个条文的解释的。肾为胃关,其中三阴病机也是隐藏在此条文中的,同时关于开合枢之理的认识也不能仅仅只停留在少阳枢机上。。。。。。。

今后有机会可以与大家一起探讨学习。

注:你不羞愧,大家羞愧啊,所以都不来继续讨论了,让你臭美去吧。此主题到此为止,因了最后这个网友,和子再没看到有趣的谈论了,黄煌经方论坛里,诸大家老师愿意指教一二吗?

331 小时

硕士生

呜呼。。。。。。。

“长沙无限意,掘地更深埋”

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

尽信书不如无书,尽转贴不如无贴。直心抒怀或如拙朴,所得所成好于千回百转。

331 小时

硕士生

呵呵:

青菜萝卜,各有所好。五味殊别,各有所嗜。

13 小时

游客

雪飞

赞同和子的观点,
雪飞

1055 小时

硕士生

QQ
俺就是dw4615dw[s:180] ,今日一见,录于此,甚悦也
经方学与用