搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方,生命旅途中的伴侣

3 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
结束了2007年最后一个工作日,回到家中第一件事是洗药罐,准备熬药。倒掉的药渣是前一天吃的当归阿胶药。
上个周日,本年度最后一次月经来势凶猛,我有些措手不及,半夜被阵阵腹痛扰醒,血流如涌、痛苦不堪。正好家中有四个月前同样经历后黄教授开给我的当归方,因服后感觉很好,血止后便留了几包在家备用。睡不着就起来熬药,喝后腹痛缓解,但为省事没熬阿胶,故血流如顾。怜惜自己不容易恢复正常水平的血指标,第二天临睡前便吞了四粒止血成药,不料深夜小腹鼓起又胀又痛,半夜无眠。有些后怕的我打扰了我任专业医院妇科主任的同学,她要我赶紧去急诊手术,想想又要惊扰很多人,便咬咬牙又熬起药来。这次不敢马虎,熬好当归又熬阿胶,搅拌融合后喝下再去上班,虽还有疼痛,但还是做完了手边自己的事,第三天休息我喝了三次那融合了当归和阿胶的汤药,腹痛一点点消失、流血一点点减少。
洗净药罐后,我取出有小柴胡和五苓散合方的那包药。每次将药倒进药罐前,我总要先将药淘洗一遍,然后将十粒红枣剪碎放进药里浸泡一会儿。吃完当归方后的这些天,我有些头昏,头重重的、脸色白白的,视物也有些模糊。看经方门诊时,黄教授总要按我的小腿,每次都会按出一个凹印,于是我的药里便会有五苓散,服后眼睛也舒服很多。半月前年终体检时,8月份阴超单上罗列一大堆的毛病也一个一个消失了。所以我又开始续服这五苓散药。
浸泡药的过程中,我开始做晚餐。
自从胃手术后,我对做每一顿饭都比较用心,能自己做的尽量自己动手做。11月初,我先生的同学到雁荡山聚会,硬把我也拽进去了,雾朦朦的天气里,一座座冰冷冷的山,只有晚餐上一道道海鲜让我兴奋不已胃口大开,可回来后胃就一直隐隐痛着,黄教授说我的吻合口有了炎症,开的方里柴胡还是那个柴胡,但配方有了一点点变化,只服了三包便不疼了。胃不痛了,但教训深刻,我牢牢记住了黄教授送我的07年02张养生方:季节更替寒暖交替要多保重,细嚼慢咽及时添衣按时休息......
当饭熟菜香时,电话铃声响起,我的先生打来电话说:会没开完,你先吃饭吧!我有点生气,开什么会要这么长?他说是选题会,要研究一下:打开电视,作为老百姓最关心的是什么?我说,那还用问,是健康,是平安啊!快点找个地方吃了饭再开会吧!
是的,去年的今天,他也是这样忙,忙着忙着就感冒了,没有鼻涕也没有痰,但有烧,早上出门时还说没关系的又去开会,下午我突然接到通知,要我去医院的心脏病区监护病房,一进门就见平日蛮精神的一个人像模像样的睡在监护床上,输液管、氧气夹、心脏监护器一应俱全,我颤抖着手在疑似病毒性心肌炎的病危告知单上签名,然后门里门外、上上下下、跑进跑出,忙着准备住院物品,待忙定坐下,竟发现偌大的病房里并排躺着8个重症病人,咳嗽、痰鸣、呻吟声此起彼伏,我先生不无忧虑的对我反复说:把口罩戴上吧!回去休息吧!我摇头拒绝,因为我心里有底,早上出门就喝了一碗柴胡汤,里面还加了不少连翘,我完全有信心有勇气面对这一屋子病毒。就这样,无论忙到多黑,我都要喝一碗汤药睡觉然后晨起再喝一碗出门。熬着熬着直到他出院,也拉着他去看经方门诊直到痊愈,我都没倒下。
我独自吃完自己做的晚餐后开始做年终卫生扫除,然后倒出熬好的药,打开电脑,阅读朋友们的邮件。很多朋友都是多年不见了,但岁末时彼此问个好,也好像见了一面。突然一只小猫咪的笑脸跳进了屏幕,那是我每天报平安的女儿来了,我赶紧点击打开看到这样的留言:妈妈你好!我的论文已经完成了,再过20天我就回来看你了,保重哦!
我的心里热呼呼的,将汤药一饮而尽。面对这遥远的呼唤,为了这心中永远的牵挂,我吃多少苦也不在乎,受多少累也要努力面对!
来吧,2008年!我还要熬着经方,与你同行!

上一篇:〔转〕肺癌的中医治疗
下一篇:煮牛肉加几粒山楂好

560 小时

初中生

“每次将药倒进药罐前,我总要先将药淘洗一遍,”

不必淘洗啊,煎好过滤即可。

146 小时

荣誉会员

可能是个人习惯吧?草药晾晒过程中灰尘多,我想淘洗一下也是可以的,那样更加卫生些。

1万

5345 小时

总版主

让我感动的好贴!这是从xiyang心底流出的文字,带着对生活的热爱,带着对经方的期待,如涓涓清泉,让我们感到清新。正是有了象xiyang这样对中医充满信任并细心观察体会的百姓,我们的中医才有活力和动力。

新年的钟声马上就要敲响了,我愿经方从古籍中醒过来,从教授的书架上走下来,从学院的课堂上走出来,走向社会,走向大众。我们要藏方于民,还方于民!让经方这个民族的瑰宝,抹去身上的灰尘,擦去玄学的色彩,在为民治病防病的实践中焕发其永不褪色的光芒!

13 小时

游客

xiyang他们对病患的诚恳认真、耐心细致的态度让每一位患者及其家属动容。在目前医患关系紧张的情况下,他们的作风无疑是严冬里的阳光,酷暑中的阴凉。我们相信,通过像xiyang这样一代甚至两代医务工作者的努力,我们的医患关系会像发达国家一样,患者信任医生,医生尽力救死扶伤。其实,医患的利益应该是一致的,医生的价值就是解除病痛,医生应该通过不断学习提高,用精湛的技艺解除患者病痛,患者及家属才能充分相信医生,尽力配合,以获得最佳的治疗效果,达到双赢。