搜索
热搜: 体质 药证 方证

从传统经典的角度看 温经汤

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[我喜欢黄煌老师和这个论坛很久了,但发表的东西很少。我很钦佩黄老师,是他的学说使我走上了经方派的道路,让我明白什么才是真正的中医。感觉黄老师受日本汉方派的影响很大,对经方的认识独辟蹊径,用朴实的语言,崭新的理念宣讲经方。尤其其体质学说更令我辈叹服,但似乎对以内经为代表的传统经典理论谈之甚少。我学识浅薄,本不该班门弄斧,但稍有心得亦不敢私藏,以下愚见请各位同道指摘。
  首先要从我的一个病人说起,我的一个本族奶奶,57岁,每到冬天双手冷极溃烂,观之令人触目惊心,伴有高血压,时常口干,时发口疮,近年来两小腿也渐感沉皱不舒,形体较瘦,皮肤较白,性格温和,平素体质较差,容易感冒,早年数次小产,其脉弦硬有力。面对这个病人我首先想到的是当归四逆汤,但效果不好,加吴茱萸生姜也没什么变化。而对其腿部的不适也对证加了些牛膝石斛等,时效时不效;针对其容易感冒,心胸不适加过以黄芪为主的升陷汤,虽可取效一时,但随即上火感冒。如此这般只好停服中药,令其服西药 硝本地平 以扩张血管,改善症状,基本控制了病情的发展,病人十分高兴,并以为中药也起到了很大的作用。在我来说,则感觉并没有找到合适病人的中药方。
   转眼今年冬天又来了,这一年里我一直没有停止对这个病人的思索,首先激发我灵感的是内经中关于 肺 的论述,其中有一句是 肺朝百脉。有许多人认为这个 朝 字应该通 潮,意思是潮动,鼓动的意思,也就是说肺对血脉的运行有推动的作用。后来我又仔细琢磨温经汤,发现里面含有麦门冬汤,我以前一直对温经汤的组成认识比较模糊,感觉这是个很庞杂的方子,尤其是麦冬,半夏的应用让我十分不解。这里说到了麦门冬汤,就不得不说一下清代的陈修园竟然用它来治疗少女倒经,这个医案的理论依据我在内经里也找到了答案,原文如下:月事不来者胞脉闭也 胞脉者属心而络于胞中 今气上迫肺 心气不得下通 故月事不来也。    可见 气上迫肺 是可以引起血液运行异常的,而麦门冬汤就是调肺的方子,润肺,降肺,不理血,而血自行,这进一步印证了肺对血液运行的影响。
   温经汤[包含2个基本方---当归四逆加吴茱萸生姜汤,和 麦门冬汤,前者主治肝寒,肝主藏血,主疏泄;后者主治肺燥,肺主宣降,朝百脉。是两脏的同时失常导致了血行的障碍,这是个肝肺同治的方子。对照温经汤的条文,再结合病人的症状,非此汤莫属。现在病人感觉全身的症状都得到了缓解,就连面部的黄褐斑也有所减轻。
   由此可见,结合内经的理论来认识经方是有其现实意义的,希望大家不要忽视了传统经典的作用。

上一篇:请教:张仲景论广汤液是十数卷还是数十卷?
下一篇:不知有谁读此〈解深密〉
生死有命 富贵在天

1462 小时

硕士生

刘志良

"结合内经的理论来认识经方是有其现实意义的"  

同意楼主的观点,  为作好继承, 经方, 内经兼收并蓄学好中医.

1019 小时

初中生

谢谢分享!

856 小时

硕士生

独守 问我是哪些指证让我想到了温经汤,首先是原条文中提到 曾经半产 唇口干燥 ,这两点患者都具备,原文中还提到  手掌烦热,而患者则为双手寒凉,可见临床症状也是常中有变。
还有就是我从患者口燥起疮想到了肺热肺燥,从双手冷疼想到了温痛血脉,由症思药,自然想到了温经汤
生死有命 富贵在天

1万

博士生

引用第4楼天之君子于2010-12-21 10:36发表的 :
独守 问我是哪些指证让我想到了温经汤,首先是原条文中提到 曾经半产 唇口干燥 ,这两点患者都具备,原文中还提到  手掌烦热,而患者则为双手寒凉,可见临床症状也是常中有变。
还有就是我从患者口燥起疮想到了肺热肺燥,从双手冷疼想到了温痛血脉,由症思药,自然想到了温经汤

有所启发,谢谢。

56 小时

游客

我也赞同楼主的观点,中医的理论还是很有用的
学无止境

157 小时

初中生

我也有这样的体会。黄老师这个论坛办得很好,实用性很强,感谢黄老师。但是如果什么病都想到经方,我感觉会走进死胡同。我觉得我们不但要继承传统经典理论,也要吸收各家学说的观点。

1631 小时

高中生

慢慢转弯,殊途同归

2 小时

游客

好地方,好经验

573 小时

荣誉会员

“月事不来者胞脉闭也 胞脉者属心而络于胞中 今气上迫肺 心气不得下通 故月事不来也。 ”  
“温经汤[包含2个基本方---当归四逆加吴茱萸生姜汤,和 麦门冬汤,前者主治肝寒,肝主藏血,主疏泄;后者主治肺燥,肺主宣降,朝百脉。”
学习。

716 小时

初中生

有道理。

260 小时

高中生

“温经汤[包含2个基本方---当归四逆加吴茱萸生姜汤,和 麦门冬汤,前者主治肝寒,肝主藏血,主疏泄;后者主治肺燥,肺主宣降,朝百脉。是两脏的同时失常导致了血行的障碍,这是个肝肺同治的方子。”

有启发。

但温经汤中缺细辛通草,能不能算含当归四逆汤呢?

856 小时

硕士生

细辛 虽然可以温通,但也能助肺燥,所以这个方子不用 细辛,而用了 川芎
生死有命 富贵在天

91 小时

小学生

学习

803 小时

版主

经方方证,六经相应

希望大家不要忽视了传统经典的作用。

56 小时

游客

鼻塞治肺跟楼主的温经汤中麦门冬汤有什么联系
学无止境

123 小时

高中生

我也觉得温经汤是一个很难理解的方子,始终不解方义,平常一直都是通过抓住证的方法用于妇科,因为不理解的方义,就不会拓展应用,今天看了楼主的文章,很受启发,谢谢!