搜索
热搜: 体质 药证 方证

最近治验两则

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  有天到同事办公室闲逛,没坐多久就发现她咳嗽不断,我本能的问她怎么了?她说十天前犯的毛病,一开始咳嗽流鼻涕,所流的鼻涕是暗红色的,象是鼻涕带血,咳嗽持续了几天,不得已去看医生,治疗了七天好像没有那么严重了但还是咳嗽,晚上更严重。我就问她现在是什么表现呢?她说好像是胃里有股气往上冲,然后就知道要咳嗽了。我又问咽喉有什么感觉呢?她说好像感觉不自在,似痒非痒的样子。我叫她伸出舌头给我看看,一看是舌质偏红,少津不润,有薄黄苔。我一下就想到“火气上逆、咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之”。我说我给你开个方子吧,基本都是食物,你试试喝那么一两剂看看。于是写下方子:麦门冬30克,半夏9克人参6克,炙甘草6克,大枣四枚,大米一抓(本地很难买到粳米),然后对她说这方子里半夏刺激性,但不用担心。另一个同事见了开心的说有医生在真好,呵呵。过了几天我又去她办公室小坐,主要是为了随访。见到她她主动和我说你的药还不错,就喝了一剂,当晚也没有咳嗽了,一觉起来感觉好像都好了。呵呵,我心里知道她是有疑问,到底是吃药好的呢还是自己好的呀?为什么呢,以我的使用经方的经验,患者服药以后自我感觉就是不知不觉症状就消失了。只有我一个西医博士朋友和我说自限性的疾病不可能那么快就好,好得快的肯定是药的功劳。关于麦门冬汤的的使用我考虑应该是肺胃阴虚导致阴不敛阳虚火上冲,患者的舌象也证明了这点:舌红少津,带黄苔,更有胃气往上涌的自觉症状,而方中的半夏正是降逆利咽的功能,方中麦门冬等药滋阴固中治本,半夏下气止逆治标,能取捷效当在意料之中。而我对半夏止逆下气镇呕是有深刻的体会的,因为本人喝啤酒多了以后浑身不舒服,嗳气,只要一服香砂六君丸嗳气马上消失,所以不但不怕半夏有毒,还因为其神奇的药效而放心大胆的使用,至今用过含半夏的方子有那么几个:最先是自己服香砂六君丸,二是厚朴半夏生姜甘草人参汤、三是小柴胡汤,四是甘草泻心汤。
  过了几天,在路上看到另一同事,手上拿着一盒象是药的盒子,我好奇的拿起来一看,是纽崔莱出品的维生素c,我就问买这玩意干啥呢?同事说他爸爸舌头溃疡,去看了医生没有效果,干脆自己买维生素回来吃吃看。我说要不要我帮看看呢?同事说好呀,于是我们一起到他家,他把爸爸叫出来介绍说这是我的同事杨,自学中医的,帮你看看。我叫他伸出舌头给我看看,发现溃疡在舌头左边底部,有铅笔头大小,充血,溃疡周围有白色斑状附着物,舌质淡舌苔白厚腻,脉象稍沉滑实,很符合胡老说的甘草泻心汤证的上热下寒,所以还是直接用上甘草泻心汤原方,虽然当时见老人家舌苔白厚腻想加上点厚朴之类的药,但一想自己的经验实在不多还是不要画蛇添足了。我跑去药店买了两剂药,回来交代同事煎药的注意事项,临走特别强调说要是没有效果可不能笑我是庸医哦,因为之前的医生不也是没治好吗。为什么呢?因为此君平日一见我都是叫我杨庸医的,呵呵。过了几天见到他,问情况怎么样呢?答说两剂药下去溃疡基本愈合,所以也没有找我再去抓药。
  有限的医疗行为让我对各位真正在临床一线的中医感到由衷的佩服,他们面对的是大量病情复杂的病人用药如用兵,而我现在还只会治疗些症状比较简单的病人,病症复杂点就不敢出手,中医博大精深,值得一辈子去研究啊。

上一篇:大剂竹叶石膏汤治疗小儿高热
下一篇:乳糜尿 中药治疗一例

2875 小时

硕士生

能者为上,与有无资格证书实在没有关系的。学习。

2438 小时

硕士生

太好了,杨庸医,你不是庸医,你是神医!

32 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

2 小时

游客

厉害,尤其是麦门冬汤一案,精彩

1万

916 小时

荣誉会员

引用第2楼lwylwy51于2011-01-10 11:37发表的  :
太好了,杨庸医,你不是庸医,你是神医!
对对对,我正想回复此语。杨神医聪明而且谦虚,大家风范!
慎始善终

74 小时

高中生

大道至简

QQ
在实践中学习,这种知行合一的风格很让在下佩服。学习了

74 小时

高中生

大道至简

QQ
有证的不一定能治病,没证的没准还能治大病,我先后拜的两位师父都没证,但他们都是人人称道的好手,做实际工作远比空谈来的好,很敬佩楼主。

5 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

439 小时

高中生

杨神医啊

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

回 dream305 的帖子

dream305:有证的不一定能治病,没证的没准还能治大病,我先后拜的两位师父都没证,但他们都是人人称道的好手,做实际工作远比空谈来的好,很敬佩楼主。 (2011-01-11 10:07) 
有机会让我们也跟你的老师学习学习就太好了
伤寒为经,本草为纬。

356 小时

游客

精彩,值得我学习