搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 关于经方培训班的一点看法

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
偶然间看到了经方培训班招生的帖子,本来有人办班有人报名也全不关我的事,但还是有些话要说。
首先要说的是,我本人不会报这个班;其次我感觉这个班的老师不大可能是黄教授本人(也不排除偶尔去一下)因为黄老师太忙了,有看不完的病人不说,还会有好多学术活动要参加。那给学员上课的就是所谓 黄煌经方团队成员了。

我注意看了一下,这个班的学期为11天,而学费为2600元(如果不住宿的话是2100元)。基本相当于大学半个学期的学费,平均每天的学费是200多。
如果是黄教授全程授课的话我觉得还是值得的,但如果不是,那就另当别论了。如果是黄教授的高徒们授课的话,我以为把学费定为500元比较合适,平均每天50元,已经很值了。这50元买黄教授的书都可以买两本了。
天下经方人是一家,我一直感觉黄教授是个坦诚无私的人,他把自己的经验无私的传授给了我们,希望那些 黄煌经方团队 的成员们,多向黄老师学习,学习他那种以中医兴亡为己任的深厚胸怀。
最后借用张锡纯前辈的一句话-----人生有大愿力,而后有大建树。故学医者,为身家温饱计则愿力小;为济世活人计则愿力大。衷心希望所以经方人都像黄老师一样持有大愿力!

上一篇:运动也是经方
下一篇:臆说——手淫综合症候群以调神为主
生死有命 富贵在天

82 小时

游客

同感

56 小时

小学生

说的很诚恳!

15 小时

游客

说的太好了。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

真正临诊的人和真正热爱和使用经方的人不一定这样看!
且不说培训班赚不赚钱,但认同知识就是力量、知识会产生效益。
缘分到了私相授受是另当别论,面向大众是另外一回事。
你问问临诊的医生,特别是自开医馆的医生值不值?看看他们是怎么说的。

856 小时

硕士生

我就是自开医馆的临诊医生
生死有命 富贵在天

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

呵呵,看来我的看法仅代表我所看到和知道的。

508 小时

初中生

值得與否,其實是價值觀問題.
我是第二期學員,對我來說,課程很實用,是超值的,是難忘的.
從未想過可以這麼近跟黃煌老師學習,雖然跟診時間不多,但黃師一有空便將重點傳授,
"臨床思路,如何考慮選方用藥,重視客觀因素..問病史,家族史,合方治慢性病,效則守
方..醫不叩門,醫不賣藥,做個有醫德,有醫術的中醫......很多......."
至於經方團隊老師,都是學識淵博,對黃師的學說非常熟悉,謙虛有禮,真是名師出高徒,非常佩服.
這次培訓對我非常重要,令我對學習經方的決心更加堅定.

920 小时

荣誉会员

老实说,这样的收费一点也不贵...因为这11天对于学生智慧的启迪和实践的引导完全大于在学院里半个学期不知所云的混日子!
不敢也不舍得对自己投资的人,很难成为真正的成功者..换句话说,你短时间内投资了这些钱在自己身上,你也会认认真真的学习,不会如在学校那样轻松混文凭...
这个培训班对我来说很重要,因为以后我发展中医事业所需的人才,我都会出钱让他们来参加这个培训班..

2万

5864 小时

版主

一、100页厚的《伤寒杂病论》与等厚度的《时方妙用》,在收购处的价值是相等的。
二、楼主以为这个班在挣大钱吧,如果每个班有50人,同等学杂费的话应该有钱挣的。
三、请向参加过学习班的学员了解下情况吧,算盘挂在胸前是会算失的。
四、历届参加过经方论坛年会的同道都有体会,如果算自己个人所花费的开支和收入,来回一趟都挣了钱回家!楼主可能难以想像和难以相信吧~
借引黄波博士门诊的门口上挂了一幅亲笔纸条:“佛渡有缘人”。哈哈!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用楼主天之君子于2011-01-15 02:09发表的 关于经方培训班的一点看法 :
偶然间看到了经方培训班招生的帖子,本来有人办班有人报名也全不关我的事,但还是有些话要说。
首先要说的是,我本人不会报这个班;其次我感觉这个班的老师不大可能是黄教授本人(也不排除偶尔去一下)因为黄老师太忙了,有看不完的病人不说,还会有好多学术活动要参加。那给学员上课的就是所谓 黄煌经方团队成员了。

我注意看了一下,这个班的学期为11天,而学费为2600元(如果不住宿的话是2100元)。基本相当于大学半个学期的学费,平均每天的学费是200多。
如果是黄教授全程授课的话我觉得还是值得的,但如果不是,那就另当别论了。如果是黄教授的高徒们授课的话,我以为把学费定为500元比较合适,平均每天50元,已经很值了。这50元买黄教授的书都可以买两本了。
.......
知就是不知,不值就是值(非知字)!网络和超市给人以太多的选择,也把人心变的太挑剔!当一个名医偶有的一次小失误,也会被人写入《医说》,可无名医生失误千万次,可能我们也不去关心。进入超市不再是那样的直来直去,因为没有目的,取而代之的是心中转换不定的想法:合适、不合适、还行、真便宜、太贵了……!当心迷失方向的时候,一切都不值,当坚定信心的时候,一切又都值了。呵呵,只是个比喻,可能不恰当。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

取舍自在人心!
非常同意小荣兄的话。
可惜我时间上这次安排不过来,回头是一定要找机会去参加培训的...

856 小时

硕士生

感觉 李小容 和 雍乾 的文字表达好象不太清晰,不太明白想要表达的意思。
生死有命 富贵在天

3230 小时

版主

苏方达

有时间有机会我是一定要参加黄老师这个经方培训班的,如果可以的话,我还想多参加几次经方的培训学习呢,值与不值主要看以什么态度站在什么角度去看这个问题了,我觉得绝对会是超值的,不去品尝美味怎么可能知其味美呢?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2401 小时

荣誉会员

有意思,值还是不值,我看值,团队成员宣讲更有意义,老师的思维方式我们看书就能掌握大半,那么宣讲者是否按此思路延伸,有无差异,有无扩展,这对学习很重要。从中我们可以体会很多新的学习方法与技巧。

2875 小时

硕士生

楼上真善学者,佩服。

856 小时

硕士生

我从不要求别人无偿的付出劳动,我认为这是不道德的。大家都是凡人都要食人间烟火。
我这不远处的鹿泉县有个青年中医,擅长脉诊,想找他看病要排好几天的号才能如愿,每日门前车水马龙。他现在当然很有钱,但我注意过他每剂药的利润其实很低,完全是靠量的积累。
我想说的是 君子爱财 取之有道。
生死有命 富贵在天

2401 小时

荣誉会员

值与不值,楼主认为黄煌老师亲自主讲一定值,经方团队成员授课就不值这个价了。理由很简单,“所谓黄煌经方团队成员了”一个“所谓”也点明了医技的档次。此看法正确。也说到点子上。没什么可厚非的。假设我们换一个思考方法,现在的定价就是考虑到以上综合因素而定,就不是问题了,也就是说全程都由黄煌主讲费用还会高。同样也无可厚非。
   现在只要一谈费用有人就色变,以致上升到道德层面,至于吗?白讲就是高尚,收费低的连房租都付不起才是有良心?看来大锅饭吃惯了。有人收一万就是没良心,收100万还是没良心,那么收多少算是有良心呢,收6块?收10元?我看还是没良心。很简单呀,您收费了。(此段不针对任何人)
   培训班,是周瑜打黄盖,没人绑架您,我讲的就是这个价,您可以不来。就这么简单直接。团队成员的授课就值这个价。不值,您说不值就不值,不去就是了,打不平,没必要,新东方收费不菲,是一般同类班的数倍,还是打破头往里挤。有人就认为值。(此段不针对任何人)

856 小时

硕士生

的确,有人卖有人买,认为值的就去,认为不值的就不去,这完全是一种自发的市场行为,在市场经济的环境下是很正常的。但市场也有盲目性,在市场里吃亏上当的也大有人在,当然我说这话只是说一种普遍的现象,也并不针对任何人。所以市场也需要法治规划和舆论监督。
再者如果是为了推广经方的话,那么这个培训班就应该多招些人,或者在单位时间内多办几期,同时降低收费,这样的话对教学双方都有好处。现在这种招人少,收费高的态势很难说是为了经方事业。
生死有命 富贵在天

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第12楼天之君子于2011-01-16 16:24发表的  :
感觉 李小容 和 雍乾 的文字表达好象不太清晰,不太明白想要表达的意思。

值与不值是此贴的主旋律,有主张值的,有主张不值的。觉得值的人更多的是经过的人,因为只有经历了才最有发言权。觉得值的人甚至还会现身说法,我是如何如何受益的,哪里哪里一直想不通,参加了这个培训班,呵!恍然大悟,这种想法的绝对值!有很多觉得不值,但更多的觉得不值的也就不在此地发表了,这个都是客观的。因为有些人可能已经超越了这个培训班的层次。难得天之君子真诚的道出自己的想法,有想法自然就有看法。如此也好理解。关于此次培训班的目的是让更多的中医人士、临床人士重新审视经典。利用这么一些时间来了解或实践黄老师的方--病---人学术思想。以便回去后更进一步的学习和运用仲景方于临床,造福百姓。如此看来这个培训班的功德是无量的。也很难用价钱来估量。收费的多少,需要根据办班付出和当地的物价情况而定,具体多少为合适,我也不知道。而楼主所说,综合来看有些曲解。发生曲解的原因无外两条:一把钱看高了,二把授课老师看低了。而此原因的原因是楼至想得到黄老师亲自的授课。这种心情非常能够理解。事实上黄老师确实要亲到班级进行细致而真实的指导。但更多时间是授课老师(经方团队部分骨干)代替黄老师做具体事宜和前期工作。而学费定价不是根据谁授课来定的。不知君子同道可明白否?!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

再者如果是为了推广经方的话,那么这个培训班就应该多招些人,或者在单位时间内多办几期,同时降低收费,这样的话对教学双方都有好处。现在这种招人少,收费高的态势很难说是为了经方事业
经方事业正在发展,起步问题和苦难有很多,诸如人员、场地、资金等,希望我们共同努力!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第18楼天之君子于2011-01-17 12:39发表的  :
现在这种招人少,收费高的态势很难说是为了经方事业。

这不是刚开始的培训工作吗?小范围试着弄起来,积累经验不对吗,如果一上手就搞大工程不怕冒进吗?关键收费也不高呀!下顿馆子就要一两千,两条中华一千多,刚毕业的学生当然嫌贵,但是这种培训最好有一定临床基础的去才好。我想报名参加去,黄老师还不让我去呢。

856 小时

硕士生

雍乾 的话有道理,的确中国这么大,各地的消费水平差的太多了,在东南沿海2000元钱的确不算什么,可在别的地方可能也不算少。怎么说呢,大家相互理解吧。我可能也有偏颇的地方。
生死有命 富贵在天

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第22楼天之君子于2011-01-17 13:11发表的  :
雍乾 的话有道理,的确中国这么大,各地的消费水平差的太多了,在东南沿海2000元钱的确不算什么,可在别的地方可能也不算少。怎么说呢,大家相互理解吧。我可能也有偏颇的地方。

定价应该以南京周围地区为标准,你说呢?

回 18楼(天之君子) 的帖子

我想经方培训班就是为了学习效果才限制二十人的。我觉得收费很合理。
楼上xiaozheng说的新东方收费其实不贵,新东方收入靠的是量,一个班常常有几百人。

话说回来,我觉得知识在中国还是廉价了,还不够贵。

2401 小时

荣誉会员

楼主的主要论点集中在谁授课,收费标准也应有所不同,没错,如果是专题讲座的话。而我们面对的是培训性质,收费是以综合因素为基础的,具体到实际金额我们不妨算按现行市场行情推演,按楼主一天50元计,一天按6个课时计算,每个课时不足10元(每人),20人1000元,场地300元要吧,人员工资一天至少800元,(我这个学生每年假期都到补习班代课每课时120元交通费实报按公交车标准,25---30人班)不加其它费用都够,每天4000元收入与上述数据比对似乎很高,不过在南京一个课时120元是否能请到老师,总不能和我这个在校学生一样吧。长期办班还牵扯到多种费用如税收,管理,杂项等费用,能胖胖地有几百盈余就不错了。有时因因临时出现故障人员不足20人(多的情况很少出现,一般接到20人就通知开班,个别人临时退出是无法预料的)有此多种原因这个培训班几乎没有盈余可言。

同意楼上,我以前办培训班的时候才知道不止是“上课”两个字那么简单。需要各种安排,各种准备,各种开支。

1069 小时

版主

对于经方的初学者而言,不适合这个班。

对于经方相当熟悉,临床应用有一定体会,又有一些困惑的学子而言,

应该非常合适。

只是个人的体会

2401 小时

荣誉会员

这个班不仅适合于有一定经方基础的同时对初学者也适合,对白纸一张的是有点困难,但有一个先入为主的印象为日后从医的学子更为重要,特别是中医,一旦路数走偏,再想回头是很难的,读了一辈子书,搞不清症候群,见证就加味的医家不在少数。以学生对黄煌学术的了解,他会使初学者少走弯路。

856 小时

硕士生

个人认为拿出400元钱,买下黄煌的著作,和其他中外经方家的著作,仔细研读,同时在论坛上多和大家交流,加上自己多临证多实践就可以了。至于培训班无必上之必要,毕竟只要熟悉了黄老师的理论就已经走上了正确的道路,至于能走多远,则有赖于个人的修为悟性以及不懈的努力,所谓师傅领进们,修行靠个人。岂是短短几天的培训所能一蹴而就的。

以上是本人治学的态度。
生死有命 富贵在天

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第29楼天之君子于2011-01-17 17:45发表的  :
个人认为拿出400元钱,买下黄煌的著作,和其他中外经方家的著作,仔细研读,同时在论坛上多和大家交流,加上自己多临证多实践就可以了。至于培训班无必上之必要,毕竟只要熟悉了黄老师的理论就已经走上了正确的道路,至于能走多远,则有赖于个人的修为悟性以及不懈的努力,所谓师傅领进们,修行靠个人。岂是短短几天的培训所能一蹴而就的。

以上是本人治学的态度。
这是因为你天资聪颖,别人未必如你这般了得。

2401 小时

荣誉会员

怎么又扯到有无必要了,原来不在酒呀。

856 小时

硕士生

回 xiaozheng 如果一件事情你感觉很有必要的话,就会不惜付出时间和金钱;如果感觉不是很必要的话,就令当别论了。这是一个问题的两个方面。并不是我有意瞎扯。
生死有命 富贵在天

2401 小时

荣誉会员

没有人说您瞎扯,多心了,其实您提出看法,大家就自己感受谈自己看法就是了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
记得一个小故事,说是慧能禅师到广州法性寺,值印宗法师讲《涅槃经》。时有风吹旗动,一僧云旗动,一僧云风动。慧能云:“非旗动、风动,人心自动。印宗闻之竦然。”
中医已经融入我的血脉

856 小时

硕士生

非旗动,风动,人心自动------这是明朝大儒 王阳明 的名言。慧能 是唐朝 的
生死有命 富贵在天

2401 小时

荣誉会员

祝愿经方培训班越办越好。

3717 小时

硕士生

1期11人,2期5人。老师为了每人有坐,不致离的太远听不淸,特安排原硕士研究生人等轮空,换班来,留空位给培训班学员。