搜索
热搜: 体质 药证 方证

背诵伤寒论的一点感言

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近日买了一本 名师经方讲录 第二辑   里面很多中医老师都强调了背诵的重要性 而且举出了他们当初求学时 他们的导师诸如刘渡舟 李克绍 等对他们的严格要求 那都是要求要背诵伤寒论   

山东中医药大学教授王新陆回忆说:我读研究生是1978年,那时我第一次比较认真系统地学习《伤寒论》当时徐国仟老师是我的老师,李克绍老师也是我的老师,他们两个老师一共带了四个研究生。李克绍老师对我们四个人的要求就是把《伤寒论》背下来,398条,用45分钟,不停顿。我背了3个月才背下来,背得很辛苦啊,李克绍老师就眯着眼听你背,你一打梗他就给你提词,他提多了就说:你回去再学学吧,他也不听了……   

北京中医药大学陈明教授回忆跟师刘渡舟抄方时,刘老师也是直接说出条文数让他们背出来      

说到背诵伤寒论,到现在我背诵到109条,苔苔背诵到112条,当然我们的目标不是背了就忘 而是烂熟,能达到顺背倒背,任意抽背,任意抽背的难度是非常大的,当然现在我们都还看不到背诵原文给我们带来多大的提高,但我们坚信背诵伤寒论这一经典 看似一个非常笨非常死的方法,但总有从死到活的飞跃,学中医贵在沉潜。我们就用背诵把自己沉潜下去。     

背诵很容易忘记,所以我们不停地反复 反复 再反复。王新陆回忆说他3个月把伤寒论398条背诵完,背的很辛苦,我看啊王新陆教授当时可以说是吃饭睡觉上厕所都在背诵,而且一天不断 不断向前背 还不停地反复,否则3个月不可能把伤寒论拿下来。     

我给苔苔说了把127条背完了 给她录个背诵的视频纪念一下。算下时间 就背这么些 都花了快一年了 当然她考研 考试 还有我单位考试中间有停顿没背诵 没复习的时候 。     

现在回想一下背倒100多条 也是个成绩了,晃一晃时间就过去了,现在我们就是打地基,伤寒论背了 背金匮 金匮背了背温病条辩       背诵经典 一定要发心哦,否则很难坚持的,我和苔苔呢现在走路上要背 坐公交车要背,一次在公交车上背诵,开始一些人以为我们在背佛经,后来才有一个人听出我们是在背中医。     

背诵用处有多大呢?实话说现在看不出来,反正我们觉得既然老前辈是这样走过来的,那我们也这样走一下。

上一篇:经方故事——正月初八去南通拜访国医大师朱良春
下一篇:在状元镇的日子(10)  娄绍昆
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

50 小时

小学生

我也在背,挺苦,还特别容易忘[s:183]

445 小时

硕士生

[s:184]  [s:180]
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

173 小时

初中生

看完后,俺也背!!![s:184]

2875 小时

硕士生

呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。

445 小时

硕士生

今晚从116条背倒120条[s:184]

2401 小时

荣誉会员

背诵用处有多大呢?实话说现在看不出来

有不少人都认为看看就是了,还振振有词说“重在应用”我只想借仲景师“皮之不存,毛将安附”不背条文,就不熟悉伤寒论,远的不说,在网上,一些号称伤寒论行家张口闭口都是经方,写出的东西怕是自己都说不明白。二五不知一十,断章取义,望文生义者多。之所以如此,就是不熟悉条文,当然更谈不上相互关系,没法子剩下只有吹牛。在我们经方论坛这样的大仙虽不多,也有。当你熟悉《大论》条文,一些说辞只有看看发笑了。坚持下去,一鼓作气拿下。受益一生。

50 小时

小学生

谢谢楼上鼓励!

19 小时

游客

我也正想背。本来就启发特别差,不知要几年才能背下来。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

那就努力背吧!

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
背诵是很有用的 他可以让我们临床中 甚至是生活中触处而发 比如饭桌上闲聊某人的病痛 所苦 治疗故事 能够迅速提起我们的积累 或在某次查房中老师的一句不经意的话 别人听了随风而去 而有所积累的人 就会触处而发 总之妙不可言 特别是在读书的时候这个作用 就更大了 所以学中医的过来者都很重视背诵
敬天爱人

436 小时

硕士生

引用第4楼仆本恨人于2011-02-11 17:32发表的  :
呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。
太富有哲理了!仆兄乃高人也!受教了,谢谢!!!

445 小时

硕士生

我和苔苔 完成背诵 120条

445 小时

硕士生

给各位朋友说下:我其实只是个中医爱好者 今年就满40岁  邰文静(苔苔)今年33岁,以前是西北工业大学计算机工程硕士,工作几年后她发现中医是她的追求 于是2009年10月决定考中医研究生,考的成都中医药大学伤寒六经专业。2010年1月参加研究生考试 总分292 ,复试伤寒论 83分 最后被成都中医药大学伤寒六经专业录取。
     现在关于中医学习 很多人对背诵 有点不屑觉得是死方法 要理解记忆,不过我和苔苔决定走前人的路 背诵经典
     我写这些呢 也希望能给学校专业学医能有资格考执业医师证的同学一点鼓励。其实我是根本没资格考执业医师的,而且年纪40岁 都发心如此背诵 各位朋友不妨也发心背诵。可能几年后你会体会到背诵给你带来的好处。

112 小时

大学生

对于大多数人来说,渐修法门才是正道,这不是说医道不能顿悟,而是具备顿悟根器的人太少。

2003 小时

硕士生

佩服13楼“不到长城非好汉”的精神,有志者事竟成,功夫不有心人,相信您会成功的!

2875 小时

硕士生

回11 楼喜郎兄,只有聪明人才舍得下笨功夫,这话不是我说的,好像是钱锺书先生说的,具体怎么说忘了,意思就是这么个意思。又有人说,越是聪明的人越恳下笨功夫。还有人说,好东西是聪明人下笨功夫做出来的。这话我们这些干中医的人听了,是不是更有意思呢。可惜我聪明得太迟,没有下过笨功夫,现在想到下笨功夫了,才发觉自己还不够聪明。怎么办呢,见贤思齐,还是决心向网友天虚子先生学习,不再犹豫,笨他一笨。[s:184]

2003 小时

硕士生

13楼,记不得是哪本书说的那位名医了,48岁才开始学医,最后成为一代名师,您才40岁啊,只要至诚如铁,坚持不懈,肯定会成功的,秀才学医笼中捉鸡!

2401 小时

荣誉会员

背伤寒论,就是死记硬背,没什么捷径。我背伤寒论是6岁,什么都不懂,好在只背老师划出来的条文,有二百多条。长大了,老师说,那些没背的条文,自己去选择,看看是否有必要,如果认为有必要,你就去背,无意义,看看就是了。每个医家都有自己的认识,就我的体会一些条文不看也罢,省的掉进去出不来。我的背诵条文取舍在本论坛就有,在基础栏目,可参考。

3 小时

游客

QQ
我仅仅背了伤寒论太阳病上篇 确实不容易 不过是有收获的 比如第11条:病人身大热反欲得衣者 热在皮肤寒在骨髓也 身大寒反不欲近衣者 寒在皮肤热在骨髓也  就是这一点提示我治疗一例胆囊炎患者发热一周疼痛不减者 那是相当的成功 随后我会把那次的医案写出来 请老师们指正

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

报告一下,我是2001年开始正式学中医的,36岁。至今正好第十年了。02年用桂枝芍药知母汤控制一例类风湿关节炎,给了我很大的鼓励。自此边学习边临床。05年自考本科毕业,被聘药店坐堂。06年错过报名。07年取得执业资格证书。08年同时在社区服务站一年。0910自己搞至今。说这些,是希望让所有爱好中医的朋友能更好地坚定信心。

7366 小时

荣誉会员

中医的童子功主要指的就是背诵药性赋、汤头歌以及经文的功夫。

445 小时

硕士生

127条 已经背诵完成 准备花2周 把1-127 反复复习  之后进行太阳下的背诵

0 小时

游客

[quote]引用第4楼仆本恨人于2011-02-11 17:32发表的  :
呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。这段话我也很喜欢,我觉得在很多行业都很适用>

269 小时

小学生

只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。其实,学习比的就是这些死功夫,只要功夫到了,学业也自有成。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
“王新陆回忆说他3个月把伤寒论398条背诵完,背的很辛苦,我看啊王新陆教授当时可以说是吃饭睡觉上厕所都在背诵,而且一天不断 不断向前背 还不停地反复,否则3个月不可能把伤寒论拿下来。  ”
      深有感触!我曾经也是看过《名老中医之路》 才开始背书的,背过汤头,医学三字经 ,药性赋,医宗金鉴(内科部分)等,不过最难啃的还是《伤寒杂病论》,两册薄薄的花了我一年时间,大学二年级一年,期间几乎每天不少于三个钟的背诵(学习之外,有时放假甚至八小时以上),大三还花了不少时间巩固。回想那段岁月,有恍如隔世之感——太苦了!但是很遗憾,到现在也只是记得一些条文,很难连续不停的背下来,但是我想我一生的根基就在这里了!
吹尽狂沙始到金

392 小时

游客

引用第23楼vily于2011-02-16 21:18发表的  :
[quote]引用第4楼仆本恨人于2011-02-11 17:32发表的  :
呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。这段话我也很喜欢,我觉得在很多行业都很适用>

132 小时

初中生

背熟原文也是一种功夫。

208 小时

初中生

学习了,看完后,我也去背!!!

105 小时

高中生

引用第13楼天虚子于2011-02-12 12:37发表的  :
给各位朋友说下:我其实只是个中医爱好者 今年就满40岁  邰文静(苔苔)今年33岁,以前是西北工业大学计算机工程硕士,工作几年后她发现中医是她的追求 于是2009年10月决定考中医研究生,考的成都中医药大学伤寒六经专业。2010年1月参加研究生考试 总分292 ,复试伤寒论 83分 最后被成都中医药大学伤寒六经专业录取。
     现在关于中医学习 很多人对背诵 有点不屑觉得是死方法 要理解记忆,不过我和苔苔决定走前人的路 背诵经典
     我写这些呢 也希望能给学校专业学医能有资格考执业医师证的同学一点鼓励。其实我是根本没资格考执业医师的,而且年纪40岁 都发心如此背诵 各位朋友不妨也发心背诵。可能几年后你会体会到背诵给你带来的好处。

我的情况跟楼主差不多,也只是个业余中医爱好者。我感觉背诵伤寒和金匮确实是有用的,也是必须的基本功。烂熟于胸,才能学以致用。

90 小时

游客

有没有伤寒论的音频,上下班可以边听边背呢?

854 小时

初中生

我是背不过,没有那个意志,我是天天听,路上,休息的时候,买了蓝牙耳机,天天听,可惜我只有那个伤寒论的,没有金贵的,感觉金贵的水饮那几篇,特别重要。

132 小时

游客

一定要学好中医经方

谢谢你们的支持

696 小时

大学生

QQ
书读百遍,其义自见。熟能生巧,书到用时方恨少,我也要一条一条的背诵。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

一边理解一边背是不是能好点,我现在才开始看,年纪大了记不住,不过理解力比以前好了,我也要背。

720 小时

荣誉会员

诵,解,别,明,彰。路是这样走的。
信解行证

38 小时

游客

虽然没有学医,我也决定去背,但不知能坚持多久。

28 小时

游客

受教了,我一定要坚持背完伤寒论,谢谢大家的鼓励

249 小时

小学生

说得很好,“‘只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获”这句话我喜欢,其实各行各业真正有用的东西四个字’简单枯燥‘。本人学医20年了伤寒论读了不下上千遍了,这样从头到尾狂背还没试个,花3个月试试。

349 小时

初中生

我从今年春节开始背,太阳3篇还没背到滚瓜烂熟,我是利用每天早晚的时间大声朗读

118 小时

初中生

中医是我一生的追求

QQ
我也在背,笨鸟先飞吧
渡船

1506 小时

大学生

你们都是用什么版本的书背的?我用的大学教材不知道好不好?

64 小时

游客

看到各位大师的高论,深感敬佩,我是一名有近三十年教龄的小学教师,由于对中医的迷恋自学中医已近二十余年,虽然已经考取中医执业资格,并已经注册,但临床也很发怵,疗效也不很尽如人意,现欲在论坛拜师求友,望各位提携为盼。

64 小时

游客

看到各位大师的高论,深感敬佩,我是一名有近三十年教龄的小学教师,由于对中医的迷恋自学中医已近二十余年,虽然已经考取中医执业资格,并已经注册,但临床也很发怵,疗效也不很尽如人意,现欲在论坛拜师求友,望各位提携为盼。QQ547402231电话13834861098

48 小时

游客

QQ
背了又忘,忘了再背

866 小时

荣誉会员

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。 (2011-02-11 17:32) 
好有哲理!

3214 小时

初中生

我也开始背诵了!!!

85 小时

初中生

学习了,也准备背诵,希望能像大家一样坚持下去。

2875 小时

硕士生

回今先生,迅翁说天下没有天才,他是把喝咖啡的时光都用来学习了。与其羡慕钱锺书老电脑一样的记忆力,不如下迅翁那样只争朝夕的苦功夫。期与今先生共勉。

177 小时

初中生

ht

QQ
书读百遍,其义自见。熟能生巧,我也开始背诵了!!!