搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的魅力-------一个西医对经方的痴迷

7 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     今天刚进入这个网站,首先感谢黄老师给了我们一个经方交流的平台。
     我是一名西医,在基层卫生院工作15年了,因误打误撞才自学中医近十年,
     因在当地小地方,原在西医时已经有较好群众口碑,所以对于自己认为有利于中医治疗的开中药,有利于西医治疗的用西药,从中尝到了学中医甜头,其中也带来了不惑的苦恼,有效者不知其所因,不效者不知其所果。
     2002年我进入浙江中医学院函授学习,老师那里说真的我没学到什么,倒是图书馆一本曹颖甫先生的《经方实验录》让我着了迷,进而结识了《伤寒论》《金匮要略》等古籍,从此与经方结下了不解之缘。凡有当代经方大家的书都买来看,特别佩服刘渡舟老先生运用伤寒经方,通过五年的经方实践,自已对经方运用有了一定的心得,经方方简效宏,而且易于辨证,只要方证相应,真的效与桴鼓。常常爱不释手!!
      一个西医对经方热爱到了如痴如狂的地步,经方的效疗也为我提升也名气,也治好不少疑难杂病,以前是我劝病人服中药,现在是好多病人主动要求我这个不中不西的医生给开中药,他们认为我开的中药效果好,而且价格也很便宜-----一般是其他中医的五分之一。我开中药方完全按中医的理论与思路不被西医的现象本质所迷惑,而且不管怎样忙,必定处方上方有详细的脉证病案,以待自已空闲再次斟酌,待病人再诊时更有一个大概。
     二个月前有缘购得黄老师的《经方的魅力》,仔细拜读,真叹服也,黄老师有独特的见地,很通俗又很新颖,受黄老师的启发,我运用葛根汤三剂治好了一个久治不愈的杂病,出奇的好,而且对当归芍药散的运用也有了心得,在此感谢黄老师无私的传道授业,说来真的好惭愧,到现在我还没有中医助理执业证,但学中医我是铁定了,更期盼能得到黄老师教悔,

上一篇:洪钧医案——结婚11年不育
下一篇:经方的魅力-------一个西医对经方的痴迷《1》

2万

5864 小时

版主

很具有代表性!

能走经方这条路很幸运!

1万

5345 小时

总版主

读完晨隐野网友的帖子,我很高兴!经方不是我的,是张仲景的;再说得准确些,经方也不是张仲景的,而是中华民族的!这是我们中华民族对人类有所贡献的重要内容,是我国人民治病养生的适宜技术和医学智慧,是东方文明中可以骄傲自豪的遗产!经方这块民族文化的瑰宝,决不能在我们这一代人手中失落!

我及我们的团队手中没有雄厚的资金,但有美好的憧憬和不屈不饶的精神,我们不保守,不私密,不空谈,不虚玄,立足临床,面向未来致力于经方的普及和推广,让更多的人们了解经方,让广大的群众受惠于经方,让更多的医生掌握经方应用技术,是我们的心愿。衷心欢迎有志于经方事业的人们加入到我们队伍中间来,我们共同为实现经方的全面振兴而努力!

经方沙龙是我们的园地,希望大家将自己应用经方的经验体会、研究心得、文献资料、信息资源等,无私贡献出来,实现共同进步!谢谢大家!

67 小时

版主

真实就是力量。

经方的发展要靠大家去努力,每个人是学习者,也是实践者,更要成为传播者.希望每个人的体会和经验,变成大家共同的财富.

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

经方沙龙与所有经方学习者共同进步,让更多热爱中医临床的医生从中获益!
传承经方

252 小时

游客

将经方转化为治病的“精方”,这是我们经方沙龙全体同道努力的方向,欢迎晨隐野加入我们的团队!

7 小时

游客

谢谢大家的鼓励!!

13 小时

荣誉会员

“西学中”如果不走入误区,可能上手更快。

41 小时

荣誉会员

因在当地小地方,原在西医时已经有较好群众口碑,所以对于自己认为有利于中医治疗的开中药,有利于西医治疗的用西药。

大地方也一样,西学中好,中学西也好。

就有门户之见不好。

3 小时

游客

引用第3楼刘西强于2008-01-12 12:09发表的  :
经方的发展要靠大家去努力,每个人是学习者,也是实践者,更要成为传播者.希望每个人的体会和经验,变成大家共同的财富.

0 小时

游客

引用第7楼graydragon于2008-01-14 21:17发表的  :
“西学中”如果不走入误区,可能上手更快。
请问误区是什么?如何避免?谢谢

820 小时

荣誉会员

黄教授的《经方的魅力》是一本非常难得的医论医话著作,真正的好书,我家藏有有医书几千册,我在翻阅中感到真正能够领人认识经方,进入经方之门者非他莫属。我在学校是在一位经方老师的指导下也非常爱读《伤寒论》,可是后来上了临床由于某种原因都以西医应付,对经方整整冷落了近十年,回想起来我不是个好中医,我几乎成了经方的罪人。知道又是谁把我重新带到经方的道路,又是谁重新点燃我对经方的火花吗?就是《经方的魅力》当我在书店里看到时一眼被吸引着,是多么的亲切,多么的真实。买回家一口气读了2遍,然后买了全部的黄师著作,其中《中医十大类方》《50味药证。》是我目前翻阅最多的书。它们质朴而真实,不泛泛空谈,能用最通俗的语言讲明白最深奥的古典。譬如讲附子脉『具体我不重复』在我读过的伤寒论注本上没有能讲的比之更好懂,更具体,更生动的。
同时我又上了经方论坛,在这里学到了很多知识,经验。我也非常有信心能在黄教授的指引下中医的经方之花越开越红,魅力无限,更好地为人类的健康做出贡献。

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

好样的,比许多中医大学科班出身的中医还好,继续努力!!!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

0 小时

游客

很难得,据我所知,国家中医药大学毕业的学生中很多在临床工作中都做了逃兵!其实他们失去的连他们自己都不知道!很可悲

0 小时

游客

很难得,据我所知,国家中医药大学毕业的学生中很多在临床工作中都做了逃兵!其实他们失去的连他们自己都不知道!很可悲

0 小时

游客

可是光搞所谓的“方证相对”失去的可能连你们也不知道
你们知道伤寒论字里行间隐含着的气机吗?

2401 小时

荣誉会员

引用第15楼胡青牛于2008-12-22 10:27发表的  :
可是光搞所谓的“方证相对”失去的可能连你们也不知道
你们知道伤寒论字里行间隐含着的气机吗?

请介绍一下伤寒论字里行间隐含着的气机,既然来交流,不能撂句"失去的可能连你们也不知道"就没下文,谢谢.

19 小时

初中生

真理来源于实践

QQ
引用第14楼青龙于2008-09-10 11:33发表的  :

我就是这可悲的一员.但庆幸的是来到黄老师的经方论坛让我可以重拾旧梦,我被这里深深吸引.
    醒来不顾一切就来到这里[s:95]

0 小时

游客

不通仲景之书,不足以

科班出身的中医到了临床进病房势必是以西医为主,现在整体讲的都是经济效益,而不是社会效益。等熬到了四十岁左右,升职为副主任医师,再上门诊,可惜那时脑子里中医知识残存无己,开西药的同时再开中药,美其名曰中西医结合、西药治病、中药调体,其实开中药不过是几味药的堆积而已,说实话,自己心里都没底,可悲啊!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

虔诚的西学中最容易走上所谓“纯中医”的歧途,捡了芝麻丢了西瓜!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

292 小时

高中生

经方不朽,大道永恒!

QQ

0 小时

游客

经方就是经方,阿司匹林就是阿司匹林。勤奋·天赋·悟性决定了最终的高度。

125 小时

小学生

吾也是一位基层医院西医内科医生,工作十余载,总觉西医治病特别是一些慢性病已到黔驴技穷之境地,对病人只能以再检查为托词。吾有幸撞到经方论坛,拜读到各位佳作,其喜悦之情无以言表。
吾与晨隐野兄经历甚似,对中医学习如饥似渴,但乏老师指点,至今未找到中医之门,望各位能指点迷津,不吝赐教,吾甚是感激! [s:8]