搜索
热搜: 体质 药证 方证

2023年底开始的自学中医之路~~

27 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      自学中医的旅程,始于我近两年来左手肩周炎的逐渐加重,以至于夜晚无法左侧卧眠。面对这一困扰,我渴望找到解决之道。

2023年12月初,我在知乎上偶然瞥见徐文兵老师关于中医的见解,这引发了我对中医的兴趣。随后再进一步深入了解中医后,我在B站上发现了倪海厦老师的针灸教学视频,便从针灸学起,逐步窥探到中医的神奇。

在观看了倪师的《针灸大成》系列视频后,我深受启发,尤其是他提到的“手不能往后背,乃小肠经之疾”,这让我意识到自己可能存在小肠蠕动缓慢和下焦寒的问题。于是,我购买了针灸针,决定亲自尝试。在倪师视频的指导下,我选择了艾灸关元穴,并针刺了足三里、复溜穴、三阴交等穴位。令人惊喜的是,当天我的肩周炎症状竟然缓解了一半。

在此之前,我曾因幼年时的肝炎、青春期谷氨酶高达400多、表面抗原阳性(小三阳)而受乙肝的困扰。我的身体症状包括白舌苔、齿痕舌、后背油腻、湿气重,以及头上有两处斑秃。夜间会有起夜一次,白天上午九点后常感疲倦,中午必须小憩,站立超过40分钟便觉疲惫,爬楼梯时双腿沉重。之前的十多年,都是通过一周一两次的慢跑5公里不让自己的健康状况下滑。
        在自我诊断后,我认为小建中汤可能适合我。自12月中旬起,我开始服用小建中汤,身体逐渐恢复活力。如今,我的后背不再油腻,斑秃处长头发了,白天精力好了许多,双腿也变得轻快有力。这段自学中医的经历,不仅让我对传统中医学有了更深的认识,也让我体会到了自我疗愈的力量。

1月份,自己感染咳嗽,咳了几天后发现是黄痰,总算确认自己是麻杏石甘汤症,从网上买来药材后,服用两剂后就身体恢复了。

目前还没丧失对中医的学习兴趣,正在收集自己母亲的身体状况,她的情况比较严重,晚上睡觉很不好,起夜三次,风湿性关节炎,尿酸高,下肢寒,并且患有多疑症(一个人住,老说家里东西被**偷了)。希望今后能让她的身体状况得到改善。

上一篇:倪海厦+jt叔叔+中草药图鉴笔记分享
下一篇:2024年新春新冠日记

507 小时

初中生

为你点赞!

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
先学三五年,再看病

27 小时

小学生

niningliuhen 发表于 2024-2-22 08:18
先学三五年,再看病

看病不敢,保持自己和家人的健康就很满足了

27 小时

小学生

谢谢,希望能继续深入学习下去

12 小时

小学生

为您点赞!加油!共同学习