搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方夜话(三)

202 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      西峡附子
    四月的南阳经方大会,在医圣山祭奠完医圣,孙耀志董事长特邀大家参观宛西制药的山茱萸种植基地,八百里伏牛山,连绵起伏,茂林嫩绿,万绿丛中的点点金黄正是山茱萸树的花朵。
    我们在工作人员的引导下,参观了山茱萸种植区。在山的背面疏松的土壤中,有几棵嫩绿的植物,象不起眼的小草,有认识的人大声喊道“附子,这个是附子”,大家纷纷围笼过去,我们鲁西南好象没有这种植物,所以我没有见过,就问了随行的宛西制药的工作人员,“这是附子?”“是的”,“你们种植的?”“不是,这是野生的,因附子是阳性植物,所以能生长在山的阴面”,我喃喃道:这种植物内里充满活力,却默默无闻,积蓄着能量,时刻充实着自己,才能使之成为一种能回阳救逆的良药。
    我拔出一棵,根部的附子已长成了花生米般大小,想回家做个标本。于是,随意地往袋中一放,此时已是下午4点多钟,夕阳泛射出一片金光,映照着山中片片金黄色的山茱萸花,交相辉映,耀眼夺目。
    回到南阳宾馆,晚饭后,师弟孙兴问我:“附子呢?”我没想到他也会如此关注着这个不起眼的植物,他的提醒,才使我猛地想起附子苗还在袋中,与其他的物品混杂在一起,于是赶紧取出放到了一个塑料袋中,师弟说:“你该在根部包上一团土,回去种上,”我答道:“时间太长,活不了,做个标本吧。”在一问一答中,有人敲门,开门后原来是山东同来参加会议的张慧、陈青明、赵明刚,身后还有两位身着宾馆制服的漂亮的年轻女子,面对我们的一脸茫然,他们三人说;“这是南阳宾馆的服务员,想找二位老师瞧瞧病”,我们心里暗笑,肯定是这三位的事,人家才知道了我们。大家对这两个病例进行了病史询问及辨证分析,最后由写字最漂亮的陈青明书写了处方,她们拿到方子,千恩万谢,师弟孙兴开玩笑地说,“不用客气,在这里开会让你们忙活的不轻,但这也算对你们的一点微薄的酬劳吧”。
    她们走后,我们又进行了一番讨论,他们看 到了附子苗,说这个生命力最强了,我深有感触地说:“正象我们的经方,我们这些经方人,深深地根植于老百姓的沃土中,汲取着营养,所以我们的生命力也是非常强的”,我们谈论到夜深,他们才意犹未尽地离开。
    我们是第二天9点多钟的车票,回到家中已是当天的夜间10点 多钟,爱人在为我收拾行囊时,发现了已经奄奄一息的附子苗,当他知道了附子是经方中的一种非常重要的药物后,执意要种在花盆里,我说道:“附子苗已经离开土壤太多时间了”,我掰着手指数了数,“已经30个小时了,还能种活吗”,她仍坚持,细心地用小棍把附子苗扶起来,然后浇上水,爱人虽不是学医的,但多年的书记生涯却使她懂得了一个道理,那就是爱的力量是巨大的,此后的日子里,她细心地呵护着,修剪掉已枯萎的叶子,耐心地等待着,三天过去了,我劝她道:“还是拔掉吧,或许还能留下一颗附子呢”,但妻子仍执着地护理着,又是三天过去了,附子苗似乎有了点生机,在第九天的时候,附子居然能扔掉拐杖站立起来了,并生出了小小的嫩叶,他终于走过来了。
    我有一种要欢呼的欲望,为这顽强的生命而咏叹,也为我们的经方顽强的生命而咏叹。愿我们的经方人对学术的追求、对经方的执着也如同这棵附子般的顽强不懈,永生长存。

评分

黄煌 + 20 情感跃然纸上!

上一篇:儒生为医与经方医学的发展
下一篇:柴胡加龙骨牡蛎汤应用体会

415 小时

游客

感人

2003 小时

硕士生

同感!愿天下经方人,象这棵附子苗一样,在逆境中,在“爱人”的呵护下,顽强生存,茁壮成长!

60 小时

游客

感动!

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
精彩,鲜活!
致力歧黄  法崇仲圣

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
还没有见过附子苗,第一次见
中医已经融入我的血脉

1059 小时

大学生

南阳宾馆的两位女服务员,我随访着,言谈中,她们对张超老师、孙兴老师及我们三个流露出感激之情。
我对她们说:“要感谢,就感谢经方吧,是经方让你们远离病痛!”
经方,让我们,不管走在哪里,
腰杆都是直的!

202 小时

高中生

回 6楼(日月) 的帖子

说的好

436 小时

硕士生

写的真好!因为情真!
经方恰如附子一样,真心为人却被误解。

3717 小时

硕士生

真好。

3363 小时

硕士生

图是附子苗吗?

3363 小时

硕士生

独角莲(学名:Typhonium giganteum Engl.)是佛焰苞目天南星科的多年生草本植物。块茎供药用,能祛风痰、逐寒湿、镇痉,治头痛、口眼歪斜、半身不遂、破伤风、跌打劳伤、肢体麻木、中风不语、淋巴结核、蛇虫咬伤等。中药中的“白附子”即系独角莲加工而成。该品有毒,宜慎用。
http://baike.baidu.com/view/170642.htm