搜索
热搜: 体质 药证 方证

(原创)急救

4769 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这几天发病率比较低,有闲写几句。
上周,又发生一件惊心动魄的事。
韩弟,33岁,是一家小超市的小老板。身高178cm,90kg。上个月,其姐因为高位性肠梗阻,市医院要她开刀。在我这里用中药大承气汤,躲过一刧。今天下午,韩弟感到咽喉不适,韩姐让其到我处看看。
我问他,用中药还是西药?生意人时间要紧,钱是其次,决定输液。由于体重,我用了4支克林,又用了4支菌必治。这一次,进货时厂家6号输液器缺货,进了一箱7号,针头粗一些,对于大个子的男性,就用上了7号,6号针留给儿童。
输液很平静,滴得很快,我还建议是否慢点,他说没事,早点回家。大约一个多小时,输完他就回家了。
傍晚时分,我这里总是最忙的。韩弟走后一个多小时,韩姐来电,说他弟弟到家后浑身无力,发麻,现在话也说不出来了。我一听,头皮也麻了:迟发性过敏。过敏性反应我们经常遇到,总是就地抢救,没有一次失手过。现在,他在家里,距离我单位3km以上,我这里还有这么多人要处理。这个地方出租车也不容易叫到,虽然有公交车,没有半小时是等不来的。
我决定骑自行车去!抓过出诊箱,带上液体、器材,立即出发。谁知,候诊的病人中,有一对夫妻是我小舅子的小舅子。他们问我为什么不给他们先治疗?当时我那个气啊!又不便得罪,对他说了你等一下,我很快就会回来。
路上,我一边用力蹬车,一边打电话问清楚韩家的位置。
和他们保持联系,掌握动向是很重要的,如果他们慌乱中,又打了120,病人在休克的情况下,120车上不一定会用上药物,往往会有生命危险,我又插不上手,后果不堪设想。偏偏这时我的手机又响了,又是那个小舅子打来的,问我什么时候回来。我让他等着。
十分钟后,我已经到达病人家,韩姐等在路边。立即测量血压:还好;心率及呼吸还算正常,只是人是昏迷不醒。立即建立静脉通道,输上液体,这时,病人突然呼吸急促,韩姐看了惊慌起来,我说不要慌,马上从小壶滴入氟美松10mg,1 分钟以后,病人呼吸平稳了下来,接下来,又滴入了一支糖钙,病人脸色渐渐转红,五分钟以后,病人睁开双眼,开口说话了。抢救成功。他姐问他刚刚的事,他说不知道。
这时候,手机又响了,又是那个小舅子,我对他说我一会就回去。
回到单位,时钟已经指向7:30,天色已黑。还有病人等着,包括那个小舅子。到我这里看病,不就为了省几个钱吧,你小舅子平常经常在我面前摆阔,今天倒有耐心,为什么不去医院呢。又化了一小时,处理完病人后,与韩家通了一个电话,说病人已经有了小便。这时,心里一块石头才真正着了地。

上一篇:转帖  抗药性与我们的教训
下一篇:吐槽中医期刊文献的质量和可信度

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
宰他小舅子的,净添乱。[s:184] [s:184] [s:184]

86 小时

游客

药物过敏,防不慎防,碰到的医生只能算自己运气太差

44 小时

游客

小舅子的小舅子,这个人际网啊

820 小时

荣誉会员

我想一点咽喉不适就这样的用抗生素是否有点过头?菌必治与含钙剂或者钙产品合并用药有可能导致致死性结局的不良事件。

157 小时

大学生

兄弟你用药胆子够大的呀,这个肯定不是休克,不然骑车去抢救,根本来不及,看来这位兄弟这两天正走着红运。

573 小时

荣誉会员

真是惊心动魄啊!

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
乱用药,你走运了。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

克林霉素注射液,还用菌必治。楼主用药凶的

120 小时

初中生

中医路漫漫,惟上下求

抗菌素杂用很容易出事啊!最好一次只有一种。
从零开始……

117 小时

游客

克林霉素与菌必治能在一起用?即便分开使用那量也够大的,再说如此的药量你输得时间也太过短了吧。再者患者身强体壮咽喉痛你没有查体就用大量抗生素,如果你的诊断再细致一些,用药再慎重些不会有此过敏反应发生。
留神医药  精究方术

302 小时

游客

有运气。。
法尚应舍,何况非法!

31 小时

游客

QQ
你每天每时每刻都与危险相伴。老子说:知止不殆”。君当细思。西药基本知识的无知使你如临深渊。
山间野人

184 小时

大学生

!!!

615 小时

初中生

QQ
头孢曲松需要做试敏的,我这里经常见到曲松过敏的。确实曲松与钙剂同用(同一容器)不行。建议还是门诊用药好,在家输液不安全。还是小心谨慎的好。