搜索
热搜: 体质 药证 方证

感冒自治经过

387 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  2月18日左右,当时天气还很冷。在睡了一晚电热毯后,当晚即觉得口干得很,有燥热感。天明后,即觉得浑身不适,头痛,腰痛,后来发展到沿坐骨神经的腿痛和膝盖痛。头不能动,一动就跳痛得很厉害。没有食欲,连着两天没怎么吃东西,没力气,一直卧床。觉得口干,又不是很想喝水,烦躁。特别是腰痛得很厉害,无汗。开始吃了小柴胡冲剂,觉得没什么效果,决定自己开方。看舌头尖有红点,不干;脉浮细数,重按无力,低热(约37.5℃)。本来根据“无汗,身疼痛,烦躁”想开大青龙汤来着,后来仔细摸脉觉得比较细,紧象不明显就没有敢开,仿照阎云科《临证实验录》治一老妇人感冒的方法开了两剂桂枝二越婢一汤:桂枝12,白芍12,麻黄10,石膏20,干姜5,大枣20,甘草5(准确的剂量忘记了,大概如此),趁热服一剂后,盖被而睡。服后当晚觉得头部有微汗出,身痛略减轻了些,已不发热了。第二日又服一剂,头部又有微汗,但身痛虽减轻却并未完全消失,只是没有一开始那么痛苦了(一开始的腰痛真是很辛苦)。后来有两三日一直服用小柴胡颗粒一日二包一日三次,身痛逐渐消失。
  但没过多久很快出现咳嗽,咯稠绿色的痰,心想这传变也太快了。口干到夜间很明显,夜间不得不起床喝水,天明时满嘴都是苦的。觉得小柴胡冲剂药力太轻,就自己开了小柴胡汤合五苓散加栀子、连翘,加五苓散是因为我平素有小便不利和大便烂,加上舌苔比较白润。吃了三剂,咳嗽没有减轻,又出现很明显的咽痛。于是仿黄教授法买了连翘60克,每次30克水煎好后与小柴胡冲剂同服。服二剂后咽痛好转,咳略同前。觉得自己应该是热咳,就又开了小柴胡汤加栀、翘,重用黄芩至15克。服三剂后,咳嗽渐不显,但仍有痰,又出现咽痛,自开八味除烦汤加桔梗汤三剂:姜半夏15 厚朴8 茯苓20 苏梗10 栀子12 黄芩15 连翘30 桔梗10 生甘草8,服完后,咳嗽已基本消失,咽痛消失,仍不时有咯痰,但感觉已经舒服多了,因为我平时就有清嗓咯痰的毛病。现夜间睡觉仍有口干,又自开了八味除烦汤合五苓散,以资巩固。
  算起来,从2月18日开始,感冒咳嗽约两三周才痊愈。自己对自己的疗效也不大满意,不过可能也与我服药断断续续有关。我常想,如果一开始汗法运用得当,是不是就不会入里化热了呢?还是入里化热是必然的呢?

欢迎大家点评

上一篇:温经汤
下一篇:去桂加白术汤方证解

101 小时

初中生

此乃风湿寒郁太阳之证,寒郁而化热,当用麻杏石甘汤加味治之.小柴胡类方不甚使用
多学医便知医可行医

387 小时

版主

QQ
谢谢提供了另一条思路,不过我一直没什么汗出,是否还可用麻杏甘石汤?

101 小时

初中生

思路是这样,不过临证处方,当然并不是死方的,需要辨明病机,方可进退自如,加减有据.
多学医便知医可行医

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

楼主用小柴胡汤合五苓散加栀子、连翘,应该说没有明显不合适,其实在一开始也许就应该单刀直入,用大剂柴胡、甘草、黄芩、连翘疏散风热,再予小剂量小柴胡汤或柴朴汤善后。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

387 小时

版主

QQ
土豆兄所言甚是,如果这样用药,应该可以快一点好。
另外我想,一开始身疼痛的时候可能应该用大青龙汤或葛根汤加石膏,不知对否

4515 小时

荣誉会员

这次的感冒是比较狠,跟天气有关吧。我自己感冒也搞得时间比较久,我们同事就没几个不病的。他们都是打针才好,后面又反复的不少。我自己吃了点药就不重了,算起来还是好得最快的。

101 小时

初中生

感冒虽小病,但治起来才见真功夫,如果连感冒都治不好,又如何谈治其他病.
多学医便知医可行医

387 小时

版主

QQ
引用第7楼朱文正于2008-03-19 22:57发表的  :
感冒虽小病,但治起来才见真功夫,如果连感冒都治不好,又如何谈治其他病.
说的是,本人尚缺少经验
我觉得中医治疗感冒还是有优势的

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

楼主总是谦虚上进.我意首诊方用葛根汤加石膏二剂当愈.至于以后的治疗很对证.
医之病病在少思

387 小时

版主

QQ
谢谢经方中先生,以后有机会当试一下。 [s:114]

1 小时

游客

[s:114]

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

[s:114]
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

120 小时

游客

[s:113]

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

关于有汗无汗的辨别我有一法:

在没有明显汗出的情况下,喝一大口热开水,如果入胃后舒服且微有汗出,或吃饭时微有汗出,伴有脉浮,体痛等症状,就是桂枝汤证!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

2705 小时

硕士生

感谢楼上实实在在的经验,不知道楼上可是亲验?

260 小时

小学生

对于体质虚弱的人患感冒,证见流鼻涕,打喷嚏,轻微咳嗽,肢体酸痛,畏寒,出汗等,我一般是用柴胡桂枝汤,十分有效。

65 小时

游客

楼主,一看到你初得病的症状,想到大论107条。柴胡加龙骨牡蛎,供参考。看楼主发病过程,盼楼主少熬夜,注意节制诸损房劳。冒昧发言,还望见谅。晚安!