搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方派] 我遇到一个强直性脊柱炎病人

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天看了一个强脊病人,腰骶部、肩胛部、髋关节、膝关节皆无规律疼痛,早上手脚冰凉、傍晚手脚发热,夜寐不安,小便较黄,饭量超大,左脉沉细弱,右脉浮弦紧,舌质淡红,舌体胖大,舌苔粘腻,舌边齿痕,而且患者在徐州家中则感觉症状明显加重,在西安上学则感觉明显减轻,患者形体偏胖,保持每天游泳1000米,身体较壮实。患者诉有结肠炎病史和胆囊炎病史。感觉病人虚实夹杂,甚是难以取舍,但是对于患者的大饭量我有一个看法,那么多的能量与营养物质的摄入,究竟是为了满足哪方面的需要呢?是否一种身体调节机制的一种紊乱呢?是否控制食欲的中枢与控制免疫的中枢之间有某种联系呢?或者西安的干燥正好对冲掉了某些异常调节。但是讨论到现在,我们还是最好不要见症对症,而要真正的把握住疾病的证据,那么什么是证据呢?现在看来似乎看到点眉目了,桂枝汤与小柴胡汤与麻杏薏甘汤与金匮肾气丸加减--------------------肉桂15、白芍10、柴胡10、黄芩10、半夏10、麻黄10、杏仁10、厚朴10、石膏20、茯苓10、山萸肉10、生地10、泽泻10、丹皮10、赤芍10、车前子10、薏苡仁30、西洋参5、磁石30、粳米50。

上一篇:中医的思考
下一篇:自疗过敏性鼻炎

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

麻杏薏甘汤,还是麻杏石甘汤?另:胃酸过多之溃疡病,前列腺素,风湿痛,解热镇痛药,这里面本身存在必然的联系。我用升阳益胃汤治胃溃疡,有效,治风湿痛,有效,这里面是否也有必然关系?特别是溃疡病人不耐解热镇痛药时,用此方很合适。仅供参考

132 小时

初中生

黄腻苔怎么还用生地呢?

112 小时

大学生

黄腻苔?没有啊

720 小时

荣誉会员

方子杂,我觉得。可以一个方证一个方证的治。
这个人天天一千米,身体壮实,还整出个强直来,不知平时怎么弄的,湿邪重了,还是不要游泳的好。
信解行证